钢笔论坛

标题: 像使用圆珠笔那样使用钢笔——Lamy Safari小评 [打印本页]

作者: flusky    时间: 2012-11-12 21:07
标题: 像使用圆珠笔那样使用钢笔——Lamy Safari小评
同事送了两支Safari给我,随手写了篇小记在自己的博客。
------------------------------------------------------------
也许有人会觉得钢笔已经是很陌生的事物,但不可否认在年幼的时候,钢笔作为一种主流书写工具曾经在我们的生活里面占据了很大的空间。但随着年龄的增长,一方面更便捷,能够保证一笔出色的圆珠笔水笔等渐渐取代了钢笔,另一方面电脑和网络的大规模普及几乎连手写字都快要灭绝了,钢笔更是无从谈起。我也是在将钢笔遗忘多年之后的一个偶然机会,才重新将钢笔纳入视野。那是一个钢笔爱好者的论坛,据说站长是一位事业有成的商业人士,而收集钢笔则是他的爱好。于是那个论坛齐聚了无数心仪钢笔的人,有的人用言语赞美钢笔,有的人则用相片表达这份情愫。琳琅满目目不暇接,于是我便被诱惑而成为了论坛的常客。
眼高手低很容易,于是我看上的都是极其昂贵的钢笔,而我的闲钱却远远不足以购买一支。于是更多的时候,我只是拿着父亲曾经的英雄钢笔在纸上写写画画。后来机缘巧合有了一支百乐最低端的钢笔,从做工上来看其实很难相信这竟然是日本品牌,当然了,五十元人民币左右的价格更是让人很难与日本品牌联系在一起。终于在我离开第一份工作的时候,同事们送了一只派克给我,我保留至今。论坛上有人曾说,每到人生关键阶段,便会为自己增添一支钢笔。这只派克便也是我的如此。
然而他并不是本文的主角。我已赘述太多与钢笔的纠葛,切入正题才是正路。今年生日,我请同事们吃饭,同事们商量着要送我礼物。经理心直口快问我要什么,我自然不能扭捏。我说我要钢笔,但是不要金属笔杆和笔帽的。最终他们选了一支白色Safari和一支透明Vista。其实我也不是非常吃得准,因为Vista的版型与Safari几乎一样,不知为什么只是因为笔杆色彩而另设型号。透明的那支今天刚刚拆封而白色的那支已经使用了足足一周。
白色的Safari很纯粹,很难将这样一支细腻优雅的钢笔和书写工具联系在一起。但是既然是笔,就不能束之高阁,这是我一向的想法,即便那一日我真的购入了我曾经思念许久的高级钢笔,我想我依然不会只将他默默地放在笔盒里。Safari的设计很现代,和传统钢笔的设计迥然不同,于是我轻而易举额地便决定放弃上墨器而选用墨胆。因为我觉得Safari的设计与捻开后盖,再捻开墨水瓶盖,再把笔插进去吸墨,再合上墨水瓶盖,合上钢笔后盖,再拿餐巾纸擦干多余墨水的一些列动作格格不入。于是直接插上墨胆就能使用变成了唯一的选择。现在的工作并不需要我时常书写太多文字,只是偶尔需要在记事本上记录一些信息,因此一周下来,一个墨胆的一半也没用用尽,而如果通常使用上墨器的话,估计是该上墨了。省却了这一优雅而又繁琐的过程,但却很符合现代的理念,快速,便捷,直接。
他们送的两只都是F尖,很明显要比曾经买过的百乐的F尖粗一些,但也很明显出水要更顺畅,丝毫没有刮纸的感觉。即便是逆着笔路往回走,依然不会有丝毫停顿的阻塞,于是时常就有了错觉,不知道自己手上握着的是钢笔还是圆珠笔了。Safari是Lamy的入门款之一,但秉承了德国人工程师的气质,每一个笔身细节都体现出了高精度机械自动化的质量统一。即使是ABS塑料也不会显得很廉价。因为对金属极其过敏,ABS塑料握久了反而感觉与肌肤的融洽来。
别人送的钢笔往往也有特殊意义,因此我很爱惜这两支笔。两支钢笔其实是很讨口彩的事情,所谓笔亦双飞,况人乎?我把白色的那支送给了姝姝,透明的留给自己。又从淘宝上淘了一个素色布帘,暖暖地裹住了他。我想,这支笔我会使用许久,直到他周身布满我人生的痕迹。
作者: backup13    时间: 2012-11-13 11:20
钢笔真是很私人的物品,用和玩是两回事。

用的钢笔最后载满的是使用者的回忆。

玩的钢笔最后的归宿可能是更有米的主人。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-13 12:12
关于lamy 狩猎者的误区:
狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔。三角锥笔握能够让小学生在第一刻就学会正确的手指位置。所以,任何一个school boy/girl使用一支lamy狩猎者,那是非常地道的。

而对于成年人使用包括狩猎者在内的主流的lamy产品,则必须要注意lamy品牌的定位。

lamy 品牌是一个非常设计的品牌,这不只是一个传统意义上的设计师品牌,而是更加严格的“设计师专用产品”品牌。

当然可以看到很多设计专业的人在使用lamy的笔,特别是狩猎者,那是因为:

1:lamy品牌和Bauhaus的千丝万缕的关系所创造的品牌形象。
2:草图需要,用钢尖笔。钢笔速写这类草图,都是钢尖比金尖试用很多,也不怕弄坏。不过在草图上,钢尖的确比金尖更加适用。
3:样子不错,价格便宜,虽然也要差不多200元,但是毕竟是最便宜的lamy,更贵的用不起。买来当作重复使用的一次性笔使用。

不过lamy 品牌的定位,却又使得这个品牌只能被设计专业人士使用。对于那些和设计专业毫无关联的专业的成年人,拿出来一支狩猎者,这和他们戴一块粉红色的米奇mouse手表就没有区别了,或者和大家穿着兔子服在大街上走路没什么区别。设计专业的人拿支lamy在手上就是用来做道具的,标榜一下自己是个“设计师”,这是lamy这个品牌的全部定义。

那些学金融外贸财会文科的人,手上拿个lamy,那就和在五星级酒店大堂里蹲在地上吃大碗面没啥区别。
作者: astro7    时间: 2012-11-13 12:15
狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔 ...
韦伯猫 发表于 2012-11-13 12:12

完了,看样子我把仨同事都给坑了……送了他们仨狩猎者…… 不过我们本就是民工,哈哈,似乎也无妨
作者: wejjdd    时间: 2012-11-13 13:19
回复 4# astro7

民工也是民工头的头儿
作者: 筱轩    时间: 2012-11-13 15:59
回复 3# 韦伯猫

那学音乐的呢?应该用啥呢?嘿嘿嘿
作者: D-PRO    时间: 2012-11-13 16:00
回复  韦伯猫

那学音乐的呢?应该用啥呢?嘿嘿嘿
筱轩 发表于 2012-11-13 15:59

音乐家
作者: 筱轩    时间: 2012-11-13 16:08
回复 7# D-PRO

很贵的啊!!!!
作者: D-PRO    时间: 2012-11-13 16:09
回复  D-PRO

很贵的啊!!!!
筱轩 发表于 2012-11-13 16:08

搞音乐的得有范儿
作者: 小号100    时间: 2012-11-13 16:43
safari在德国,就是价值约为10欧元的钢笔,很低端的入门级别钢笔。而且这款钢笔的造型不是一般人可以接受的。个人觉得lamy最起码也要演绎系列或者天阶、logo系列之类的吧。
作者: 小号100    时间: 2012-11-13 16:45
另,快速,便捷,直接,钢笔做不到这一点,圆珠笔水笔比较合适。用钢笔,主要就是体验书写感受和上墨水这个过程。楼主可以试试无印良品的钢笔,简约,环保,简单,同时不乏时尚。
作者: 夜之华尔兹    时间: 2012-11-13 17:33
狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔 ...

那么学历史的文科男要用什么笔才符合身份呢?。。。诚心求
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-13 18:34
那么学历史的文科男要用什么笔才符合身份呢?。。。诚心求
夜之华尔兹 发表于 2012-11-13 17:33

除了lamy都可以。
作者: 筱轩    时间: 2012-11-13 18:50
回复 9# D-PRO

哈哈,那倒是啊
作者: 无锡杨文理    时间: 2012-11-13 18:56
语文教师该用什么笔?
作者: ChironKoo    时间: 2012-11-13 19:05
我认为有些过了
safari三角笔握为习字者所设计,但也受到很多年轻人士的青睐。多变的颜色,宽大的笔夹,便捷的拔插笔帽,方便更换的笔尖,墨囊与上墨器可用,书写顺畅......具备了作为书写工具的大多数优点。在钢笔被逐渐遗忘的时代,不仅携带方便,而且设计的独到使之放在哪里都不显得过于突兀。
在我看来,safari是一支便捷舒适的笔。在纸上随意书写,突然想写些什么,safari最适合不过。但它绝非什么利器,不是某些人追求的出锋笔,不是在书本字里行间写小字批注的笔,不是表现书法的美工笔,不是软硬涩滑都要讨论的笔,不是让人研究什么尖更适合写汉字的笔,不是上墨器粘点墨水就纠结的笔,不是炫富及彰显身份的笔,也不是什么德国的616而和国笔一起品评,更不是拿来考试就能晃瞎监考老师双眼的学生笔。
作者: ChironKoo    时间: 2012-11-13 19:08
回复 6# 筱轩

身份不是由笔决定的
作者: 无锡杨文理    时间: 2012-11-13 19:12
我倒觉得LAMY狩猎用来长时间写字挺舒服。笔身轻,笔尖滑,笔握舒适。适合我这种一天在稿纸上要写三五千字的人。
作者: foolhorse    时间: 2012-11-13 19:21
放眼望去,还是lamy这牌子的笔最有设计感,设计感也带来时尚感,也更容易被不用钢笔的年轻人接受。
作者: 筱轩    时间: 2012-11-13 21:18
回复 17# ChironKoo

身份是自身的价值决定的。有知识才是王道
作者: 兜风    时间: 2012-11-13 21:20
好帖子,学习了。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-13 21:27

猫版犀利啊!

不过感觉这点在国内来说稍嫌早了点,很多人体会不到的。因为目前中 国 阶 层 固化只是开始,还未定型,远不能和国外比,中国目前的阶 层甚至 行 业 的相对固定的口味格调都还处于发展酝酿阶段,还未各自定下自己的风格。因此国人对这些包括着装用具之类的适合本阶层身份或行业特点的搭配都还不清楚,所谓找不着北,对那些不伦不类的搭配也毫不为意。不过中 国 发 展很快,也许过几年会有更多人明白的,哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-13 22:14
猫版犀利啊!  

不过感觉这点在国内来说稍嫌早了点,很多人体会不到的。因为目前 ...
旧王孙 发表于 2012-11-13 21:27

是啊,过几年把。

不过,这也是这个论坛开设的目的之一。这里真正需要的恰恰就是这些方面的讨论,而不是什么出峰、书法利器之类的讨论。

当然近几年由于疏于管理,已经让钢笔的所谓“书法”性能在这个论坛上讨论得太多,把论坛的档次越拉越低,实在搞不懂,写字写得好坏,和用什么钢笔有个毛关系,字的好坏,是人的属性,不是钢笔的属性。

不过近期已经注意,把一切涉及书法的讨论,几乎全部消灭掉了。
作者: 路过看热闹    时间: 2012-11-13 22:17
回复 3# 韦伯猫

精辟!
作者: 路过看热闹    时间: 2012-11-13 22:18
回复 23# 韦伯猫

拥护!
作者: Napoleon归来    时间: 2012-11-13 22:46
回复 25# 路过看热闹

米人! 你终于有空来了
作者: tommycai    时间: 2012-11-13 22:58
拿手机看标题的时候看到LA就知道没戏了,我满怀期待的是说说cross的century classic 圆珠笔,the most copied ball pen.
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-13 23:33

可是LAMY专柜的广告是奥巴马在用Studio,奥巴马不是设计师,这个怎么理解?
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-13 23:45
可是LAMY专柜的广告是奥巴马在用Studio,奥巴马不是设计师,这个怎么理解?
wangxin9903 发表于 2012-11-13 23:33

很明显,这是lamy想要改变自身在世人眼中的形象地位,想要对自己有所突破,而非大家已经对此突破想法有所认可。

身份的确定是众人的认可,而非自己想怎样定就确定了的。比如说,任何人都可以在家里宣称自己是大总统,但关键要看众人承不承认这个有效,服不服你管
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-13 23:50
很明显,这是lamy想要改变自身在世人眼中的形象地位,想要对自己有所突破,而非大家已经对此突破想法有 ...
旧王孙 发表于 2012-11-13 23:45

那奥巴马是在给LAMY做广告,还是自己确实用这个笔呢?如果奥巴马是自己选的,那他就是也不怎么懂搭配?

美国总统选举前出境好像穿什么鞋带什么表都要迎合他的目标选民,这个笔也是这个目的吗?
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-13 23:55
那奥巴马是在给LAMY做广告,还是自己确实用这个笔呢?如果奥巴马是自己选的,那他就是也不怎么懂搭配 ...
wangxin9903 发表于 2012-11-13 23:50

这个你就要问奥巴马是怎样想的了,还有他平时是否确实在用这个笔,不过印象中他应该是倾向用美国cross吧
作者: dinozzo    时间: 2012-11-13 23:59
wangxin9903 发表于 2012-11-13 23:33

奥巴马只是在签署医改法案那次用的是stuido,这个事情或许都不是奥巴马本人去挑选的呢?奥巴马本人平时说不定平时都用cross呢?
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-14 00:06
这个你就要问奥巴马是怎样想的了,还有他平时是否确实在用这个笔,不过印象中他应该是倾向用美国cross吧 ...
旧王孙 发表于 2012-11-13 23:55

LAMY在中国火起来我觉得和韩寒在雀巢咖啡的广告里用了有不小的关系,大家被韩寒误导了啊,以为是年轻新潮时尚文艺的定位。

如果这样想的人多了,那慢慢的它的定位不就变了吗?就是您说的大家承认的“总统”了。毕竟很少有人有机会听到猫版这种专业人士来讲笔的定位,都是看广告的。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-14 00:09
LAMY在中国火起来我觉得和韩寒在雀巢咖啡的广告里用了有不小的关系,大家被韩寒误导了啊,以为是年轻新 ...
wangxin9903 发表于 2012-11-14 00:06

韩寒。。。。。。 原来车夫也用笔啊。。。。。。 LAMY杯具了,本来好好的设计师用笔,现而今成了支车夫笔
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-14 00:16
韩寒。。。。。。 原来车夫也用笔啊。。。。。。 LAMY杯具了,本来好好的设计师用笔,现而今成了支 ...
旧王孙 发表于 2012-11-14 00:09

韩寒的头衔可多了,“青年意见领袖”可是见马英九时候的介绍,马英九说“久仰!”韩寒还上《时尚先生》的封面啊……

这货不知道为什么免费给LAMY做广告。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-14 00:20
韩寒的头衔可多了,“青年意见领袖”可是见马英九时候的介绍,马英九说“久仰!”韩寒还上《时 ...
wangxin9903 发表于 2012-11-14 00:16

这货还是所谓的公知母知吧。这广告给薄 瓜 瓜打也比给这中学就功课全红灯的车夫打强啊。公知母知,青年意见领袖,原来就一中学都毕不了业的车夫。。。。。。
作者: tommycai    时间: 2012-11-14 00:21
奥巴马只是在签署医改法案那次用的是stuido,这个事情或许都不是奥巴马本人去挑选的呢?奥巴马本人平 ...
dinozzo 发表于 2012-11-13 23:59

似乎涛声比较多见
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-14 00:26
这货还是所谓的公知母知吧。这广告给薄 瓜 瓜打也比给这中学就功课全红灯的车夫打强啊。公知母知,青年 ...
旧王孙 发表于 2012-11-14 00:20

复旦曾经要破格录取他的。

唉,关键看效果,他粉丝是多啊,没办法。“公知”平均水平他也算达到了,倒没拉“公知”群体后腿…

两害相权取其轻,我倒是这么想的:让他打比郭敬明打强,至少一看就是个男的~
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-14 00:31
复旦曾经要破格录取他的。

唉,关键看效果,他粉丝是多啊,没办法。“公知”平均水平他也算达 ...
wangxin9903 发表于 2012-11-14 00:26

那倒是,公知母知的群体也就这号车夫水平。小郭比韩骗要可爱多了,至少人家就根本没把自己当公知,摆明了就是来娱乐的,不象那车夫自己就不干净还在那里要铁肩担道义的当神马公知
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-14 00:41
那倒是,公知母知的群体也就这号车夫水平。小郭比韩骗要可爱多了,至少人家就根本没把自己当公知,摆明 ...
旧王孙 发表于 2012-11-14 00:31

看郭敬明采访说话倒是头脑挺清楚正常的一个人。

只是崇尚奢侈品这风潮让中学生学了毕竟不好,看他书的又大都是中学女生,搞得有的小女孩子价值观好像人生就是为了拥有迪奥阿玛尼…
作者: delta1994    时间: 2012-11-14 01:18
理科生可以用吗?
作者: Putzteufel    时间: 2012-11-14 02:56
理科生无缘LAMY颜面飘过了~~
作者: reiki    时间: 2012-11-14 06:30
safari絕對是一支好筆,書寫流暢,入墨方便又漂亮,最重要是便宜!
比很多要拼人品的國產筆好多了~
作者: 陈谦之    时间: 2012-11-14 10:06
看郭敬明采访说话倒是头脑挺清楚正常的一个人。

只是崇尚奢侈品这风潮让中学生学了毕竟不好, ...
wangxin9903 发表于 2012-11-14 00:41

看着你俩一来一去地聊着还真是有意思。
作者: 龙嘶琴音    时间: 2012-11-14 10:53
嘿嘿,猫版犀利啊。
我们公司有一高级经理,职业经理人,穿衣,配饰,用具,无一不贴合其身份。
他不用中性笔,不用钢笔,只用万宝龙的签字笔,他夫人用的是卡地亚的签字笔。
用他的话说,我不需要追求性价比。
作者: 高三生    时间: 2012-11-14 11:16
回复 15# 无锡杨文理

老师我个人推荐英雄100吧,不错哦。
作者: 无锡杨文理    时间: 2012-11-14 11:28
回复  无锡杨文理

老师我个人推荐英雄100吧,不错哦。
高三生 发表于 2012-11-14 11:16

英雄100我有,不过笔握没有safari舒服,时间长了手累,尤其是夏天出汗多的时候。
作者: 高三生    时间: 2012-11-14 11:32
嘿嘿,猫版犀利啊。
我们公司有一高级经理,职业经理人,穿衣,配饰,用具,无一不贴合其身份。
他不用中 ...
龙嘶琴音 发表于 2012-11-14 10:53

记得著名的相声大师候宝林先生当年有个段子,说是可以从上衣口袋里钢笔的多寡判断一个人的文化程度:一支钢笔是小学生,两支钢笔是中学生,三支钢笔是大学生。那么要是插四支钢笔的呢?捧眼的郭启儒先生问道。这时候只见候先生不慌不忙地抖出一个包袱说,要是上衣口袋里插四支钢笔,那准保是修理钢笔的。
作者: 高三生    时间: 2012-11-14 11:33
嘿嘿,猫版犀利啊。
他不用中 ...
龙嘶琴音 发表于 2012-11-14 10:53

记得著名的相声大师候宝林先生当年有个段子,说是可以从上衣口袋里钢笔的多寡判断一个人的文化程度:一支钢笔是小学生,两支钢笔是中学生,三支钢笔是大学生。那么要是插四支钢笔的呢?捧眼的郭启儒先生问道。这时候只见候先生不慌不忙地抖出一个包袱说,要是上衣口袋里插四支钢笔,那准保是修理钢笔的。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-14 18:07
真是,一根笔而已,还规定了什么身份才能用?难道周润发就不能穿拖鞋了?周润发穿个拖鞋背心照样气场十足好 ...
JustinSpears 发表于 2012-11-14 17:39

你没看懂猫版的意思,猫版不是因为其低端,而是因为这个牌子的笔的风格太过鲜明,适用于特定的人群,因此非设计师用起来就显得不伦不类。设计师中就有很多很有地位的,一样适合lamy。不是以贵贱来论,而是以风格论。

另外,拿周润发来说地位,未免太那啥了吧。自古戏子地位就是最低的,还不如婊 子。有骂 人的老话,你长三不做做幺二,幺二不做做婊 子,婊 子不做做戏子。戏子这行,男女皆可淫之,男可爆其菊,甚至婊 子都可嫖他(详见纪实小说海上花列传)
作者: 治邑    时间: 2012-11-14 20:35
看题目实在是猜不中回帖
作者: cruiser00    时间: 2012-11-14 22:18
看来上周来我们医院讲课的德国佬应该无颜了,那老头分明揣了一支亮骚的vista
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-14 22:24
回复  旧王孙

猫版以前遇到关于Safari的评价曾经说过类似含义的话:Safari不就是10欧元一根的笔么 ...
JustinSpears 发表于 2012-11-14 22:00

就事论事,至少在这里猫版所论的Lamy是就其设计风格定位而言的,还没有引申发挥到贵贱问题。至于那些便宜笔是否值得讨论的问题,猫版也早就下过断言,倒不是什么涉及到尊卑贵贱之类的问题(当然,有的人可能对这比较敏感,看得比较重,所以会动辄引申联想到这上面来),而是这类笔是否有很大可玩性,在钢笔论坛这个玩物论坛上是否有讨论的价值和意义,而如果这类讨论占了很大比例,那恐怕就和百度贴吧之类的没什么区别了,也就无疑降低了这个论坛的档次。

说东西总得给个根据出来吧,空口白话一个结论抛出来,什么支撑论据也没有,那不成了信口雌黄了。这个无论文科理科工科商科都是基本素质
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-14 23:14
回复  旧王孙

猫版以前遇到关于Safari的评价曾经说过类似含义的话:Safari不就是10欧元一根的笔么 ...
JustinSpears 发表于 2012-11-14 22:00

2005年钢笔论坛第一次聚会的时候就已经把低端笔的讨论排除出去,但因为标准比较难界定,操作也有一定麻烦所以一直未能严格执行。
作者: dinozzo    时间: 2012-11-14 23:25
真是,一根笔而已,还规定了什么身份才能用?难道周润发就不能穿拖鞋了?周润发穿个拖鞋背心照样气场十足好 ...
JustinSpears 发表于 2012-11-14 17:39

LAMY的定位跟身份高低贵贱木有半毛钱关系。Lamy这种笔的设计更让人感觉比较符合设计师那种气质,也不是说其他人就不能用。笔有时候也是个道具,说到周润发,那就举个例子,发哥在英雄本色里面是使用贝雷塔M92F**,还是使用007喜欢的PPK,你说哪个更符合发哥的气质?不是发哥不能用PPK,但是整个电影的意境就弱了很多。。。
作者: sepnber    时间: 2012-11-14 23:30
我最初还以为猫版那段冒号之后的是误区呢。
作者: 卓心哲    时间: 2012-11-14 23:30
我最初还以为猫版那段冒号之后的是误区呢。
sepnber 发表于 2012-11-14 23:30

我也是。。。朋友你不是一个人。
作者: fiafiahou    时间: 2012-11-15 01:54
身份,地位,风格,定位,档次,范儿,绝对不是只有半毛钱关系,一个物件就算是道具,也是来体现人设的。人设木有身份地位?木有高低贵贱?太天真了。不过更重要的是你用道具做了什么,被大家认可而得到的身份不是因为你拿什么道具,而是因为你做了大家身份识别后认可的事。若来钢笔论坛只玩物,不一定丧志,但获得的也许就停留在娱乐的快感上,这没什么值得吹捧的。好马才配好鞍,外在的武装越强大,越怕内在是个脑残,那会出事的。
作者: 围观群众    时间: 2012-11-15 02:20

不是物决定人,而是人决定物
我想猫版前面说的很清楚,你这是带着预设的结论在自说自话呢。
作者: flusky    时间: 2012-11-15 03:43
受教。
是啊,过几年把。

不过,这也是这个论坛开设的目的之一。这里真正需要的恰恰就是这些方面的讨 ...
韦伯猫 发表于 2012-11-13 22:14

作者: 我用钻石    时间: 2012-11-15 14:21
回复 23# 韦伯猫

诚然笔的档次与字的好坏没有必然的联系,用钢笔也不是要把人都变成“书法家”,但是能写一手漂亮的钢笔字,也不应该被论坛所排斥。不知道版主怎么理解这个事,就我个人而言,如果手握着一支数千元的高级钢笔,却只能写出一手稚嫩的钢笔字,想来我是断然不愿意于大庭广众之中下笔的。
纵然这个论坛关注的不是专业的硬笔书法,也应当鼓励爱笔、玩笔的人们用好笔、写好字。
个人拙见。
作者: hd530    时间: 2012-11-15 15:45
笔好,是人家努力的成果,字好,是自己努力的成果,二者显然不同。

如自己设计或制造出一支钢笔,那怕粗糙丑陋,也肯定不会有任何人胆敢鄙视。
作者: weitom1982    时间: 2012-11-15 16:43
本质上是不是要转型成为钢笔类饰品论坛。
作者: 唐紫辰    时间: 2012-11-15 16:59
我认为有些过了
safari三角笔握为习字者所设计,但也受到很多年轻人士的青睐。多变的颜色,宽大的笔夹,便 ...
ChironKoo 发表于 2012-11-13 19:05

说的很实在,LAMY狩猎就是新奇加实用。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-15 17:11
回复  韦伯猫
就我个人而言,如果手握着一支数千元的高级钢笔,却只能写出一手稚嫩的钢笔字,想来我是断然不愿意于大庭广众之中下笔的。

恩,你说的是,而且你的这句话正好回答了你的问题。

就我个人而言,如果手握着一支数千元的高级钢笔(不管是一支一次性笔还是一支高端旗舰限量),却只能写出一手稚嫩的钢笔字,想来我是断然不愿意于大庭广众之中下笔的(不管这时手上是一支一次性笔还是一支高端旗舰限量)

所以,字的好坏,是人的属性,不是笔的属性。既然这里是讨论笔的论坛,那我们自然没有必要去讨论人。当然也不是说不能讨论人这个属性,但是太多的新手们坚持认为,人比笔更重要,并且笔是不值得讨论的(因为616就足够了)。我不讨论这是正确还是错误的,但是我们成立这个论坛,只想讨论笔。

至于讨论写字之人和书法之技术的,论坛太多了,我们成立这个论坛是因为“有太多的书法论坛但是没有纯钢笔论坛”。如果大家坚持把这个“纯钢笔论坛”再转变回“纯书法论坛”,那我们当年根本就不需要成立这个论坛了。
作者: 路过看热闹    时间: 2012-11-16 16:10
回复 26# Napoleon归来

我是闲人
作者: dinozzo    时间: 2012-11-16 17:54
总之,谈论笔就好,字可以顺便品评一下。
作者: dinozzo    时间: 2012-11-16 17:54
总之,谈论笔就好,字可以顺便品评一下。
作者: 奇异园来客    时间: 2012-11-16 19:16
回复 3# 韦伯猫

那学法律的要用什么钢笔呢……困惑了……
作者: koo    时间: 2012-11-16 19:52
作者: hjzhang    时间: 2012-11-16 19:55
我同意,刚才看到有个日货狂,还谈节气,笑死我了

Lamy Safari属于很实惠的钢笔,和德国人一样,务实而不浮躁。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-16 20:25
回复  韦伯猫

那学法律的要用什么钢笔呢……困惑了……
奇异园来客 发表于 2012-11-16 19:16

cross或montblanc 只有这两个选择。
作者: OFF    时间: 2012-11-16 20:40

同意你,一支笔自己用着顺手就好,哪来那么多条条框框。
作者: 三叶虫    时间: 2012-11-16 22:32
回复 74# 韦伯猫

像猫版这样的大学教师或科学家应该用什么笔呢?
作者: 夜祈    时间: 2012-11-16 23:08
学法律的惨绿大学新生飘过,我还能用几年Lamy哈哈哈哈哈哈(喂
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-16 23:26
学法律的惨绿大学新生飘过,我还能用几年Lamy哈哈哈哈哈哈(喂
夜祈 发表于 2012-11-16 23:08

恩,毕业了再用lamy,就真的不合适了。
作者: chinakm    时间: 2012-11-16 23:43
认同猫版对lamy定位的判断,支持lamy某系列转型的努力。
作者: 羽暘    时间: 2012-11-16 23:43

中枪中到死。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-16 23:48
回复  韦伯猫

像猫版这样的大学教师或科学家应该用什么笔呢?
三叶虫 发表于 2012-11-16 22:32

水人,派克,鸟,意笔,都合适
龙略微不合适。
lamy除非设计专业,不然不可以用。
作者: 羽暘    时间: 2012-11-16 23:51
回复 82# 韦伯猫

求猫版指点,金融类毕业后用啥钢笔啊(现在日用51、safari)?
作者: 三叶虫    时间: 2012-11-16 23:52

回复 82# 韦伯猫

我倒是觉得龙作家很合适啊,比如阿加莎、狄更斯之类
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-16 23:58
认同猫版对lamy定位的判断,支持lamy某系列转型的努力。
chinakm 发表于 2012-11-16 23:43

至少在20世纪,lamy是在很刻意的塑造他们自己的这个“设计专业人士使用的品牌”这样一个形象,毕竟当年电脑才刚刚开始用于设计,大家还是用草图和模型的时代。

到了21世纪lamy才开始转型,想把品牌降格成一个“设计师品牌”而非“设计师专用品牌”,因为大家笔用的少了,而lamy则是非传统钢笔的唯一品牌。剩余的三大制图笔公司则都几乎主动退出了高端书写笔的市场,红环停产600宣告红环彻底退出高端笔市场,施得楼基本上就不参与这个市场。辉伯佳则是玩票性质的非营利性参与。

lamy现在是在把品牌塑造成一个设计师品牌,塑造成一个类似于原来的苹果一样的品牌(iphone4 之前的苹果,希望大众都能用这个品牌的东西宣誓自己的与众不同。目前来看,至少这条路线是走的成功的。

苹果当然在这条路线上,随着iphone4开始的成功,虽然得到了市场,但是不得不交出这个“与众不同的品牌”这个市场定位了。这也就是为何最近苹果的市值丢了四分之一,也正是因为大家对于这点的担心。现在使用苹果,已经不再是“我是与众不同的”,而是“正在用着一款爷爷奶奶也在用的手机”。不过苹果现在的核心竞争力是他们创造的app store,今后,看吧。
作者: chinakm    时间: 2012-11-17 00:00
作者: past1977    时间: 2012-11-17 09:21
自己喜欢才是王道
作者: freakman    时间: 2012-11-17 10:25
回复 85# 韦伯猫

LAMY曾经想用Persona和Lady打入高端 Persona的全铂款定价是当时万宝龙149价位的1.5倍左右 结果卖了将近10年才陆陆续续卖完。。然后LAMY就没再搞高端了。。。
作者: lawscott    时间: 2012-11-17 10:33
钢笔和手表一样成为身份的象征了。
作者: scxiaomiao    时间: 2012-11-17 10:56
回复 81# 羽暘

哈哈,你宝贝的那只狩猎磨砂黑。。。
作者: scxiaomiao    时间: 2012-11-17 11:00
回复 83# 羽暘

估计猫版会推荐龙,据说华尔街很多是146。。。
作者: dinozzo    时间: 2012-11-17 12:03
回复 83# 羽暘

那要看你是刚毕业还是已经混得挺不错了,刚毕业建议低调,混一段时间以后,口袋里揣支龙还是符合身份的。
作者: 羽暘    时间: 2012-11-17 13:11
回复 92# dinozzo

在读中,不过以当下的形势来看,基本上毕业就失业了。。。。
作者: 三叶虫    时间: 2012-11-17 14:09
我觉得从事音乐行业的就不要用龙音乐家系列或者百利金协奏曲,作家就不要用龙作家系列,其他的高档笔也不太分职业吧
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-17 14:55
回复  韦伯猫

LAMY曾经想用Persona和Lady打入高端 Persona的全铂款定价是当时万宝龙149价位的1.5 ...
freakman 发表于 2012-11-17 10:25

是啊,persona我感觉是lamy历史上做过的最好的笔。
作者: 翅膀    时间: 2012-11-17 15:30
水人,派克,鸟,意笔,都合适
龙略微不合适。
lamy除非设计专业,不然不可以用。
韦伯猫 发表于 2012-11-16 23:48

同意,龙略带一些“财气”,大学老师和科研人员用感觉不太搭调。
作者: 手边书    时间: 2012-11-17 16:23
回复 82# 韦伯猫

我以后大概要去跑销售了,买了lamy 2000,不知道以后该用什么好呢?求猫版解惑啊
作者: 奇异园来客    时间: 2012-11-17 17:58
回复 72# koo

呵呵……我是女生……不过我本身就不怎么喜欢用很萌很卡哇伊的颜色来着……钢笔基本上不是黑色就是钢原色的,这个倒没问题。。。主要是我对钢笔了解还不太透彻~
不过现在走出去看到一些比较成功的律师其实也不是很注重打扮符不符合身份的问题。。。
作者: 中毒的菜鸟    时间: 2012-11-17 18:01
自己感觉舒服才是最好的,不舒服再贵也只能摆设
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-17 21:02
回复  韦伯猫

我以后大概要去跑销售了,买了lamy 2000,不知道以后该用什么好呢?求猫版解惑啊:lo ...
手边书 发表于 2012-11-17 16:23

L2K没问题,不过销售人员用一支MB大班的话,还是很得体的。
作者: 欲语泪先流    时间: 2012-11-17 21:11
俺觉得,猫版绝对是好意。。
作者: dinozzo    时间: 2012-11-17 22:02
见到多数卖珠宝首饰的,一般口袋里都是一支龙。其实道理都是一样,买成千上万的珠宝,让客人签字的时候用一次性圆珠笔,怎么看都显得不搭,所以在什么场合用什么笔,还是有些讲究的。
作者: 烟樵    时间: 2012-11-17 22:18
回复 76# JustinSpears

你虽然部分正确,但是这样的正确没有意义啊。因为论坛的不可替代性恰恰是关注版主所说的那些东西。否则论坛的快乐和在路边撮一顿就等同了。你说是不。不疯谁会花几千买一支笔?就是疯了,疯得纯粹啊!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2