钢笔论坛

标题: 抚摸时间的波纹,评白金3776屋久杉 [打印本页]

作者: anubis    时间: 2012-11-20 03:15
标题: 抚摸时间的波纹,评白金3776屋久杉

[attach]573052[/attach]

一圈圈木纹如水波般展开,暖白的灯光将润泽的笔杆染成了桔黄色,金色的笔夹熠熠生辉,光洁得让人舍不得去摸。屋久杉,这段有过千年生命的树木,如今远行千里,终于拿在了我的手上。

“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,屋久岛,这个位于九州南端,面积不过500平方公里,却有着日本南部最高山峰的小岛,会不会就是传说中的瀛洲?这是个风景如画的绿色小岛,至今保持着林木繁茂的原始生态。仙人仙药虽无从谈起,但神树确确实实是有的。这种名为屋久杉的巨大杉树,生长缓慢,但树龄极长,可以历经千年而生长为擎天巨柱,被当地人视为神明。屋久岛上年龄最长的一棵屋久杉,名叫绳文杉,树龄7200年。如果徐福真的来过这里,那么我们现在所见到的杉树,和他当年所见到的,应该还是同一棵。

如今的屋久岛已经是国家公园,屋久杉早已不准采伐。不过白金通过和当地合作,利用自然枯死的屋久杉树干制作笔杆,于是就有了白金3776的屋久杉款。即使比不上绳文杉,这些用来制笔的屋久杉,也都有1000年以上的树龄了。也就是说,当日本还处于平安时代,北宋刚刚立国的时候,这棵屋久杉就已经生活在那里了。

[attach]573062[/attach]

将笔杆侧翻90°,水波一样的木纹立时就变成了平滑的直线,一条紧贴着一条,就像合起的书页。屋久杉的生长极慢,细密的年轮,犹如史书般凝炼。史记里叙述一场规模宏大的战役,常常只是寥寥百余字。而屋久杉也可以将屋久岛上一年的风风雨雨,压缩在不到一毫米的两条年轮之间。我数了一下,在这支屋久杉的笔杆上,总共有36道年轮,居然和我同岁。比较遗憾的是不知道这36岁到底是在1000年中的哪一段,只能随意想象了。也许添这轮的时候,苏轼正放歌赤壁,也许添那轮的时候,陆游正题壁沈园。这一丝丝木纹,似乎能将时间连通到那个遥远的时代。

[attach]573059[/attach]

像屋久杉这样的木质笔杆,每支的纹路都不相同,具有一定的随机性,这不免让网购的买家有些忐忑。这里首先要感谢一航店里的小何,当我提出想先看一看这支屋久杉的纹路时,他爽快地给我拍了实物的照片。事实上,这支屋久杉3776的木纹相当完美,笔帽上的纹路和笔身可以自然衔接,几近浑然一体,可见制作时是下了功夫的。看罢小何发来的照片(好像还是用EOS Kiss X2拍的),二话没说我就把它拍下来了。

[attach]573063[/attach]

正面的木纹衔接宛如天成

[attach]573044[/attach]

背面的衔接程度稍逊,但也相当完美

屋久杉雪茄形状的笔身,笔杆最宽处直径13mm,笔帽最宽处(不含笔环笔夹)直径15mm,和万宝龙146基本一致,在钢笔中属中等偏大的体型。笔握是黑色树脂的,算是比较实用的选择吧。如果像MAN100石楠木款那样配木质笔握的话,虽然整体感更好,但是吸墨水的时候容易污染,保养起来就费心多了。另外,相对于常规3776的笔握,个人更喜欢这种为插拔笔帽设计的笔握形状,其弧线的造型,使手指可以自然地压在凹陷处,握感舒适。

[attach]573066[/attach]

[attach]573064[/attach]

屋久杉3776的结构和普通3776一样简单,整支笔由笔帽、笔杆、笔尖、笔舌、笔握和转换器组成。将笔杆从螺纹中旋出,转换器拔掉,接下来笔尖、笔舌可以直接从笔握总成中拔出来,拆洗很方便。不过这里再次抱怨一句:白金啥时候能设计个容量大点的转换器啊?

[attach]573060[/attach]

[attach]573056[/attach]

屋久杉的笔握总成后端有一个套筒,这样可以让转换器的前端插入到笔握总成内部,白金的木杆钢笔使用的都是这种结构,新设计的世纪3776,也是如此。而其它老款的3776,转换器前端不插入笔握总成,而只是和其对接,个别钢笔会在此处漏墨。

[attach]573050[/attach]

屋久杉的笔环硕大而突出,与老3776、3776世纪、3776石楠木的笔环样式均不同。笔环将笔帽的端头整个包裹住,应该能起到一定的防止木质开裂的作用吧?

[attach]573069[/attach]

用LED手电照一下笔帽内部的结构,插拔设计的笔帽,比螺纹的要复杂一些。一直没搞明白这种笔帽怎么拆,敬请高人指导。

[attach]573065[/attach]

笔杆内衬铜质的螺纹,既增加了强度,又增加了重量。重量是体现“手感”的一个重要因素,太轻会让人感觉廉价。

[attach]573061[/attach]

从去年发布世纪版3776以来,白金正逐步把在产的3776向世纪版靠拢。现在的屋久杉已经用上了世纪版的笔尖。由于以前买的一支世纪版F尖下水很大,这次我就选了更细一档的EF尖。

[attach]573068[/attach]

[attach]573046[/attach]

笔舌也随之改成了世纪版的款式

根据以往的经验,相同规格的世纪版笔尖和老3776笔尖相比,下水会更大一些,笔迹也更粗。这次拿到屋久杉后,便将它的14K EF世纪尖和我现在日用的老3776细字钢尖(F)对比了一下。先看图片,由于旁边没有参照物,这里需要说明一下:下面这3行试验笔迹,文字高度都在10mm左右,在屏幕上看比实物显得大一些,这主要是为了使大家更清楚地看到笔画细节:

[attach]573055[/attach]

在相同的纸张上,使用相同的墨水(永恒黑),14K EF尖的笔迹仍然比老钢尖细字略粗。考虑到屋久杉是新灌的墨水,毛细里含墨多一些,对笔迹有一定的影响,就算二者大致同样粗细吧。从书写时的感觉来说,EF尖比老细字硬一些,滑涩程度和老细字基本相同。而在出锋方面,似乎还是老3776更胜一筹。

下面再用万宝龙149的EF尖对比一下,纸张还是相同的,万宝龙使用的墨水为鳗鱼黑,性质和永恒黑基本相同。

[attach]573058[/attach]

这里要感慨一句:在我的所有钢笔中,以书写而言,我最喜欢的,就是这支EF尖的149 —— 真的不是因为它最贵。

屋久杉是我的第二支木笔,前一支是石楠木。二者都是3776,当然要拿来比较一下。屋久杉和石楠木都是插拔笔帽的,长度和直径没有差别,笔杆、笔帽可以互换。由于屋久杉的定位比石楠木更高,所以笔夹上多了一些纹饰,笔环也比石楠木款的更为厚重。

[attach]573045[/attach]

注意看屋久杉笔夹上的纹饰(图片缩放后显得有些不清楚了)

[attach]573067[/attach]

石楠木被我换了钢尖,所以笔尖颜色更黄一些。

[attach]573057[/attach]

在内衬螺纹方面,二者是一样的。

至于木纹风格上的差异,就不做优劣评价了,把照片贴在这里,相信每个人都有自己的见解。如果难以取舍,不妨一样收一支。

[attach]573053[/attach]

有一点需要提醒笔友注意的是:前面说过,屋久杉笔帽和笔身的木纹衔接得比较自然,整体感很强。相比之下,石楠木3776笔帽与笔身的搭配就没那么讲究了。毕竟价格相差不少,有些差异也在情理之中。

作为3776大家族中的一员,屋久杉的体型在各兄弟之间是最修长的,实测长度146.7mm。下面是赛璐珞、屋久杉、直纹银三种款式的外形对比。在3776家族里,除了银杆造型别具一格外,其它材质的款式都是屋久杉这种圆头雪茄形状的。

[attach]573051[/attach]

最后值得一提的是屋久杉的包装。白金为屋久杉设计的这款木质笔盒,造型简洁,不雕不漆,颇有古风。而包装中附送木屑的做法,创意独到,别有雅趣。

[attach]573043[/attach]

[attach]573048[/attach]

笔盒里的附件:一支布制的笔套,一张证书,还有一袋制笔时削下的木屑。

我相信,每支笔都是有独特气质的。屋久杉的气质,淳朴、优雅而恬静。每天晚上,等老婆孩子都睡熟了,我便起身来到餐桌前(家境有限,餐桌权当书桌),打开笔盒,从中取出屋久杉,随便找本字帖,独自照着字帖写几页字。让白天的忙碌和烦躁,都随着笔尖滑动片片消散。写罢不发一语,再回到床上,就当没事发生过。突然觉得,对于我这种没钱随时去伦敦喂鸽子的人来说,这,才叫生活。

[attach]573047[/attach]

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5433b59c01014exn.html (SINA博客的图片宽度限制比论坛上的更大,所以观感略好一些)
作者: lacsylle    时间: 2012-11-20 03:17
好文,好照,好笔!
作者: anubis    时间: 2012-11-20 03:24
好文,好照,好笔!
lacsylle 发表于 2012-11-20 03:17

我这么晚发帖子都有夜猫子同行啊。。。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-20 03:45
anubis兄的靓图美文是一定要顶的,哈哈!

贺兄喜获佳笔
作者: 围观群众    时间: 2012-11-20 04:11
兄弟真是卯上3776了啊
作者: flusky    时间: 2012-11-20 05:00
夜猫子算我一个。
作者: 邓道新    时间: 2012-11-20 06:18
作者: chilly1983    时间: 2012-11-20 06:36
两支都是心仪之笔。
作者: 马良神笔    时间: 2012-11-20 06:44
lz有很多很多白金笔。
作者: 稻草人    时间: 2012-11-20 06:58
高质量图文,赏心悦目
作者: 烟樵    时间: 2012-11-20 08:30
great。兄的照片总是那么诱人
作者: 陈谦之    时间: 2012-11-20 08:34
顶精品购物指南!
作者: ibmpcs    时间: 2012-11-20 08:46
“我相信,每支笔都是有独特气质的。屋久杉的气质,淳朴、优雅而恬静。每天晚上,等老婆孩子都睡熟了,我便起身来到餐桌前(家境有限,餐桌权当书桌),打开笔盒,从中取出屋久杉,随便找本字帖,独自照着字帖写几页字。让白天的忙碌和烦躁,都随着笔尖滑动片片消散。写罢不发一语,再回到床上,就当没事发生过。突然觉得,对于我这种没钱随时去伦敦喂鸽子的人来说,这,才叫生活。”

顶这段!楼主有才,是论坛的四大才子之一。
作者: chang19831230    时间: 2012-11-20 08:47
图好,笔好,文章好......................,不知道兄的文章又要让多少人中毒了
作者: auspice    时间: 2012-11-20 09:04
作者: anubis    时间: 2012-11-20 09:06
呵呵,刚知道有这么多兄弟是这么早就起床的啊。各位早上好!
作者: 三五牌座钟    时间: 2012-11-20 09:22
大师又有新作啦,支持!!
作者: 翰墨飘香    时间: 2012-11-20 09:22
依然是好美好美啊~
作者: tommycai    时间: 2012-11-20 09:35
真是一篇美文,恭喜楼主入手一支心仪的好笔。
作者: anubis    时间: 2012-11-20 10:00
真是一篇美文,恭喜楼主入手一支心仪的好笔。
tommycai 发表于 2012-11-20 09:35

谢谢笔友支持!
作者: anubis    时间: 2012-11-20 10:01
这次写文匆忙,新笔没舍得把笔尖拆下来,等用完这管水后,我就准备把笔尖笔舌拆下来,将新款笔握和老款的比较一下内径,考虑到世纪版的笔舌略粗,我估计二者是不通用了。到时候再补充几张图说明一下吧。
作者: 尋沙    时间: 2012-11-20 10:18
楼主的每篇帖子我都细细看过,图片 文字 都非常喜欢,太棒了~   毒死人哇~~
作者: 咱牛    时间: 2012-11-20 10:21
只能说好耀眼
作者: 暗夜公爵    时间: 2012-11-20 10:23
又继续放毒啦
作者: 暗夜公爵    时间: 2012-11-20 10:31
回复 16# anubis

俺还在青春的坟墓里呢……
作者: cool190820    时间: 2012-11-20 10:46
新人,请问楼主图片中银笔的名称厂商
作者: anubis    时间: 2012-11-20 11:15
新人,请问楼主图片中银笔的名称厂商
cool190820 发表于 2012-11-20 10:46

那支银笔也是白金出产的,在白金官网上其称为“銀無垢”,商品编号PTS-50000http://www.platinum-pen.co.jp/fountain_metal.html
作者: neng2000    时间: 2012-11-20 11:27
ef尖,文字高度在10mm,字迹看以来我总觉得很粗,楼主是否写字力气偏大了点?

手上最细的笔是写乐的F,应该没有3776ef细,我只有很用力压的时候才能写出那么粗的笔迹
作者: cool190820    时间: 2012-11-20 11:37
回复 27# anubis

楼主这支有出的打算没
作者: anubis    时间: 2012-11-20 11:41
ef尖,文字高度在10mm,字迹看以来我总觉得很粗,楼主是否写字力气偏大了点?

手上最细的笔是写乐的F,应 ...
neng2000 发表于 2012-11-20 11:27

呵呵,实际上字迹并不粗,只是字比较小,所以显得粗。白金F尖确实普遍比写乐F略粗一点,不过我用的那支钢尖F有些特殊,下水偏小,所以和写乐F的粗细基本一致。当时拍照的时候旁边放个参照物就好了。
作者: anubis    时间: 2012-11-20 11:43
回复  anubis

楼主这支有出的打算没
cool190820 发表于 2012-11-20 11:37

何不买支新的?
作者: neng2000    时间: 2012-11-20 11:52
呵呵,实际上字迹并不粗,只是字比较小,所以显得粗。白金F尖确实普遍比写乐F略粗一点,不过我用 ...
anubis 发表于 2012-11-20 11:41

我看的参照物是文字高度在10mm 也不算小了。 私以为用0.5的中性笔笔迹作参照比较好,因为常见,差异也不大
想要一只比21k mf更粗点的笔,
正准备入3776世纪M,还因此怀疑是不是选错尖了,
作者: lingerer    时间: 2012-11-20 11:58
老兄还真是3776控啊
作者: 尋沙    时间: 2012-11-20 12:07
anubis 兄貌似没写过那支银杆3776的评测哇? 期待下~嘿嘿
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-11-20 12:15
中午上课昏昏欲睡被好帖清醒了一下!^_^

屋久杉大爱,但极度希望能是和塞杆一样的旋帽,并且有配18k。。。。。。。。。
作者: anubis    时间: 2012-11-20 12:22
我看的参照物是文字高度在10mm 也不算小了。 私以为用0.5的中性笔笔迹作参照比较好,因为常见,差异也不 ...
neng2000 发表于 2012-11-20 11:52

嗯,有道理,下次找支中性笔来做参照。3776世纪版的M尖下水挺大的,比写乐MF要大不少。
作者: anubis    时间: 2012-11-20 12:27
anubis 兄貌似没写过那支银杆3776的评测哇? 期待下~嘿嘿
尋沙 发表于 2012-11-20 12:07

哈哈,您了解得好清楚啊!那支条纹银确实没有单写过,只在那五支3776对比的帖子里提到过。银杆不好的地方就是容易氧化发灰,过些天我写一篇银无垢抛光的攻略吧。
作者: anubis    时间: 2012-11-20 12:30
中午上课昏昏欲睡被好帖清醒了一下!^_^

屋久杉大爱,但极度希望能是和塞杆一样的旋帽,并且有配18k。。 ...
Michelle_ZYT 发表于 2012-11-20 12:15

嗯,旋帽并且配18K笔尖的木杆笔确实是有,可惜不是3776屋久杉,而是另一款百乐出的红豆杉。配的是百乐15号双色笔尖,比屋久杉略贵。
作者: neng2000    时间: 2012-11-20 12:35
嗯,有道理,下次找支中性笔来做参照。3776世纪版的M尖下水挺大的,比写乐MF要大不少。
anubis 发表于 2012-11-20 12:22

是啊,我想要的就正是比写乐MF 大一点的笔,至于3776M下水大的问题,我想8字交叉发是可以调整过来的,应该比兄之前帖子的弯曲笔尖的调法更不容易损坏笔尖,调整过一只派克,很有效
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-11-20 12:36
嗯,旋帽并且配18K笔尖的木杆笔确实是有,可惜不是3776屋久杉,而是另一款百乐出的红豆杉。配的是 ...
anubis 发表于 2012-11-20 12:30

嘿嘿,我有845。红豆杉就木头本身的质感,个人觉得不如屋久。。这大概就是在每个人心中都没有完美的笔了吧。另,双色15号素质高,不过出水也属于偏大型,需要选选纸张
作者: 拖延症患者    时间: 2012-11-20 12:40
又见anubis兄的好帖子,必须顶一个~~!
作者: 尚德华    时间: 2012-11-20 14:18
非常羡慕
作者: ggggggh    时间: 2012-11-20 14:27
精品购物指南还是每看必顶~
作者: billydeng    时间: 2012-11-20 14:40
美文好图,比起屋久我反而更喜欢黑檀
作者: 喜名表    时间: 2012-11-20 14:43
图文配合,字情并茂
作者: 小手冰凉    时间: 2012-11-20 19:23
五行缺钱   隐身而过
作者: 九命飞猫    时间: 2012-11-20 19:42
作者: 黑白子    时间: 2012-11-20 22:43
看完美文美图,又把anubis兄的旧作搜出来重读了一遍,好生过瘾...
作者: cdh_gibbs    时间: 2012-11-20 23:06
楼主应该多和pt3776交流下,他也酷爱3776
作者: 雪天使    时间: 2012-11-20 23:07
楼主的帖子,都是精品!
作者: anubis    时间: 2012-11-20 23:38
楼主应该多和pt3776交流下,他也酷爱3776
cdh_gibbs 发表于 2012-11-20 23:06

嗯,从名字就看出来了。
作者: masterofwild    时间: 2012-11-21 00:40
想买石楠木,但是喜欢老尖,买不到老尖的石楠木了……
作者: 唐紫辰    时间: 2012-11-21 10:37
韩哥总是笔美文更美,顶
作者: Traveller    时间: 2012-11-21 12:22
好文、好笔、好照!~
作者: TUDOR    时间: 2012-11-21 12:28
一如既往的好。
作者: 心影相随    时间: 2012-11-21 12:50
明明揣着好几千的笔,还说自己没钱,这气质,和这个笔不相符啊
作者: anubis    时间: 2012-11-21 13:09
韩哥总是笔美文更美,顶
唐紫辰 发表于 2012-11-21 10:37

呵呵,谢谢!
作者: anubis    时间: 2012-11-21 13:11
看完美文美图,又把anubis兄的旧作搜出来重读了一遍,好生过瘾...
黑白子 发表于 2012-11-20 22:43

有您这样的铁杆粉丝,我今天感动得偷着去厕所哭好几回了。
作者: 龙本多情    时间: 2012-11-21 15:31
字太赞~
作者: linnn2003    时间: 2012-11-21 17:08
很喜欢去兄的新浪微博转,还经常推荐小师妹来看您的微博,希望她们不要偷着骚扰兄就好!另要说一句,一个程序员总是放这样的毒文,是不是用魔鬼与天使的矛盾化身来形容兄比较妥当呢?呵呵!
作者: 尋沙    时间: 2012-11-21 18:25
哈哈,您了解得好清楚啊!那支条纹银确实没有单写过,只在那五支3776对比的帖子里提到过。银杆不 ...
anubis 发表于 2012-11-20 12:27

好呀 好呀  ~  楼主的帖子都是精品,非常期待~ 嗯嗯
作者: aiyingwu001    时间: 2012-11-21 21:25
石楠木的好看
作者: david_9090    时间: 2012-11-21 22:33
很用心的文,讚
作者: Marcus1980    时间: 2012-11-21 22:35
不瞒猫兄。很多时候没有特定目的上网,首先就想到猫兄的博客里转转。包括Cherry都是拜读了猫兄的文章才入手的,手感超绝!
作者: 小手冰凉    时间: 2012-11-22 00:13
走着,走着,时间老了。
作者: yxmplus    时间: 2012-11-22 00:21
好意境,写完、一言不发,上床,就当什么都没有发生过。。。。。。
作者: 谁动了我的橙子    时间: 2012-11-22 01:54
看anubis兄的帖子就是一种享受
作者: gaoxqem0263    时间: 2012-11-22 12:48
开篇是散文,

中篇是评测

看到结尾才发现原来是洒毒的贴,毒物代号3776
作者: lypdq    时间: 2012-11-22 13:21
非常好的文章,笔好,文章更好!
作者: Ws59188    时间: 2012-11-22 13:24
好帖留名
作者: Ws59188    时间: 2012-11-22 13:27
楼主短短3年就入了这么多3776
作者: 蝶愈    时间: 2012-11-22 13:52
这篇美文恰似鹤顶红
作者: lzsgjzx    时间: 2012-11-22 20:43
149写的“寻”字最耐人寻味
作者: artstar    时间: 2012-11-22 21:52
木制笔杆感觉很温暖, 纹路清晰耐人寻味!
作者: haliluya_2007    时间: 2012-11-22 22:06
插拔结构设计如何?耐用吗?容易松动不?
作者: anubis    时间: 2012-11-22 22:19
插拔结构设计如何?耐用吗?容易松动不?
haliluya_2007 发表于 2012-11-22 22:06

插拔相当紧,笔帽扣紧后掰一掰基本不晃动,比我原先那支石楠木3776的笔帽紧不少。只是不知道是原先那支石楠木用了几年变松了?还是最近白金改进了笔帽内部的结构?
作者: 雨茗    时间: 2012-11-23 09:30
"我相信,每支笔都是有独特气质的。屋久杉的气质,淳朴、优雅而恬静。每天晚上,等老婆孩子都睡熟了,我便起身来到餐桌前(家境有限,餐桌权当书桌),打开笔盒,从中取出屋久杉,随便找本字帖,独自照着字帖写几页字。让白天的忙碌和烦躁,都随着笔尖滑动片片消散。写罢不发一语,再回到床上,就当没事发生过。突然觉得,对于我这种没钱随时去伦敦喂鸽子的人来说,这,才叫生活。"

--刚知道原来这段是有出处的。不知道伟仔用啥钢笔啊?
作者: 法正    时间: 2012-11-23 10:52
木质材料,如果遇水遇汗,会不会变得很难看?
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-23 10:57
木质材料,如果遇水遇汗,会不会变得很难看?
法正 发表于 2012-11-23 10:52

深色木会好很多(但汗太多会令其暗哑无神),浅色木尤忌汗手,除了光泽问题,还会令其有肮脏感
作者: wyfatpig    时间: 2012-11-23 14:07
屋久杉,真是美,楼主的文章也超赞
作者: sickboi    时间: 2012-11-23 22:16
嘿嘿,我有845。红豆杉就木头本身的质感,个人觉得不如屋久。。这大概就是在每个人心中都没有完美的笔了 ...
Michelle_ZYT 发表于 2012-11-20 12:36

感觉845红豆杉那款的做工和屋久完全没有可比性,屋久精细太多了,估计是从一段木料上车出笔身、笔帽,对好,再嵌金属螺纹,所以合笔后年轮可以浑然一体。而红豆杉在取材时没有这种精细的准备。我手上这支红豆杉笔身嵌的那段塑料螺纹和笔身嵌合不好,脱出来过一次。笔帽上金属饰环嵌合也有问题,如果习惯把笔拧的太紧,久了就会把装饰环顶出来一些,我的笔环和木质笔帽之间已经有缝了……总之,红豆杉这款感觉是个试作品,喜欢845的朋友建议还是应该上漆笔。
    按照兄弟说的标准,白金出云铁刀木可以满足。这款笔的身材更壮硕点,小弟还是喜欢屋久多些,屋久在小弟心中是可以一而再、再而三的美物。
作者: sickboi    时间: 2012-11-23 22:20
插拔相当紧,笔帽扣紧后掰一掰基本不晃动,比我原先那支石楠木3776的笔帽紧不少。只是不知道是原 ...
anubis 发表于 2012-11-22 22:19

恭喜恭喜,老兄这款是极品,rp大爆发。我的屋久唯一不满的地方就是合笔以后,笔身会晃动,而且晃得幅度比较大。插拔的松紧大概是要看rp的,我手上3个插拔的3776,屋久这款最松。看来屋久一支果然是不够的。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-11-23 23:22
感觉845红豆杉那款的做工和屋久完全没有可比性,屋久精细太多了,估计是从一段木料上车出笔身、笔 ...
sickboi 发表于 2012-11-23 22:16

兄好

非常感谢对红豆杉的点评,因为正好是我感兴趣的笔。

845到手许久,实物的造型,笔握粗细,笔尖的质感和书写感受都让我很满意。

屋久没有见过实物。不过就算看图片,木纹木质的精细也很明显了,只是插拔帽的松动不严合的问题以及塑料感过强的笔握,14K单薄刻纹的笔尖(若是还有18K就好太多了)让我不满意

铁刀木很大呀,不知道书写感觉如何,但木头肯定是不如屋久啦。
作者: liangmh1968    时间: 2012-11-24 00:33
妙文!
作者: anubis    时间: 2012-11-24 01:48
恭喜恭喜,老兄这款是极品,rp大爆发。我的屋久唯一不满的地方就是合笔以后,笔身会晃动,而且晃 ...
sickboi 发表于 2012-11-23 22:20

说实话,看了您这两行文字,我比吃了顿回转寿司还舒服啊。
作者: haliluya_2007    时间: 2012-11-24 08:57
回复 79# 旧王孙
请问王孙兄木棍和银棍哪个综合性能能高呢?
作者: 漠漠的钢笔    时间: 2012-11-24 18:01
讲究~
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-24 19:40
回复  旧王孙
请问王孙兄木棍和银棍哪个综合性能能高呢?
haliluya_2007 发表于 2012-11-24 08:57

耐久度肯定银强,木头这些有机物没法拼耐久度的,而且要注意保养,娇气很多,不过有机品好的地方在于其生命力,像人或宠物一样,保养得好,关心的话,会回馈给你特别美丽的感觉,而且,由于都曾经有生命的缘故,人用起来会比较贴合比较没有违和感,比如冬天用,木头就肯定不像银那样冰手。

但是,木头毕竟很娇气,上了漆的木头不好玩,没上漆的虽然好玩,但要注意不要溅上墨水,不要沾水,而且大陆地区还有个温差和湿度差的问题,冬天或夏天户内户外温差和湿度差过大容易变形开裂,单方面湿度过高易霉变,过干则易开裂,等等等等,注意很多,比较麻烦。综合来看,银高
作者: cvb7531    时间: 2012-11-25 10:50
http://www.penbbs.com/viewthread ... =%CE%DD%BE%C3%C9%BC
這裡有18K尖屋久杉
作者: anubis    时间: 2012-11-25 18:10
這裡有18K尖屋久杉
cvb7531 发表于 2012-11-25 10:50

如今想配个18K屋久杉只能鸡尾了,而且得连同笔握一起换才行(世纪貌似还没出18K的尖)。后悔当初有树脂杆18K 3776的时候没及时收一支了。
作者: nuaagunan    时间: 2012-11-26 08:43
感谢楼主的评测
顺便浏览了楼主的博客
深切为楼主的对生活的享受,对生活的认真所感动
每个人都有自己的小生活,楼主打理的很精致
爱老婆,爱孩子,爱生活,爱钢笔!!
感谢楼主分享。。。。。。。
作者: haliluya_2007    时间: 2012-11-26 09:39
回复 88# 旧王孙
感谢点评,如果在木头里选的话,哪种木最适合做笔杆呢?
作者: 8013949    时间: 2012-11-26 14:32
作者: davidchung    时间: 2012-11-26 16:28
真好,真美,真漂亮,真想要一支。
作者: 往事随风    时间: 2012-11-26 21:12
好笔,真是精致
作者: cun.chun-liu    时间: 2012-11-27 22:19
回复 52# masterofwild

看到过论坛上的朋友在出18k尖的老石楠木的
作者: paor815    时间: 2012-11-27 23:05
好贴,字更好
作者: masterofwild    时间: 2012-11-28 00:10
耐久度肯定银强,木头这些有机物没法拼耐久度的,而且要注意保养,娇气很多,不过有机品好的地方在于其 ...
旧王孙 发表于 2012-11-24 19:40

王孙兄的回帖都很精彩在王孙兄的影响下买了齐瓦格 胡桃木 小雕
作者: anubis    时间: 2012-11-28 09:21
感谢楼主的评测
顺便浏览了楼主的博客
深切为楼主的对生活的享受,对生活的认真所感动
每个人都有自己的 ...
nuaagunan 发表于 2012-11-26 08:43

呵呵,有条生活秘籍和老兄共享啊:礼拜五快下班的时候,随便到网上买点喜欢的东西。这样,礼拜一早上起床的时候,就不会那么绝望了。百试不爽的妙方,一般人我不告诉他。。。
作者: haliluya_2007    时间: 2012-11-28 12:11
请问楼主,在3776各型号中,将笔戴帽笔尖向上放置半日,是否能一笔出水?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2