钢笔论坛

标题: 一步到位与发烧历程分享 [打印本页]

作者: uriah    时间: 2013-1-7 11:10
作者: mortal    时间: 2013-1-7 11:15
如此丰富的阅历…
作者: 游子意    时间: 2013-1-7 11:17
作者: neng2000    时间: 2013-1-7 11:20
有点爱好,比没有的强。
烧笔不就图个乐子嘛,笔是无止境的,想收齐了不现实。还是量力而为。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-1-7 11:28
楼主有没有A5内页 6孔活页本要出的?
作者: 泡...    时间: 2013-1-7 11:31
无法认同
如果手头的钱真的不是太富余,是买20支616呢还是买1支英雄100呢?当然了,如果能够买一次就此止住,那倒是没什么很大的区别。不过鉴于来到这个论坛的人大部分是不可能一次性消费的,基本上都是一只又一只得去买,那就当然是一步到位最好。。。否则手里就是一大堆相同价位的低价笔
等玩家玩的笔的价格到了一定层次了,那多一点同类型同价位的倒是无所谓。。。
作者: yoyopig    时间: 2013-1-7 11:36
比较理智沉稳……
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-7 11:36
无法认同
如果手头的钱真的不是太富余,是买20支616呢还是买1支英雄100呢?当然了,如果能够买一次就此止住 ...
泡... 发表于 2013-1-7 11:31

嗯。。。是这样的。。。
    我手头的米就这些,当我玩了20支616,329,终于发现这个价格的钢笔,我已经玩的不要玩了,想升级英雄100的时候,会有两种情况,1.没钱了,616一时之间20支又卖不掉,2.我咬咬牙买了100,怎么看怎么觉得616垃圾,后悔买了这么多。。。
    承受范围内一步到位,不是说每个人都要买75周年镂空。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-7 11:39

第一次玩一个东西,是经常对自己的欲望和审美高度没有判断,但是这个东西玩了一阵子,转投其他玩具的时候。就会有明显的感觉,多少钱以下的我不碰的。。。
原因挺简单的,因为差不多级别的玩具,价格定位也差不多的。钢笔属于配件级别,比如我玩笔一阵子,发现我停留在豆腐就是极限了,那我玩木头差不多是紫檀的级别吧?有没有发现价格差不多?所以我只拿紫檀,可能低端的木头就不拿了。我再玩首饰,派克差不多是Tiffany级别吧?有没有发现基础款价格也差不多?所以我就玩Tiffany,小商家的我不玩的。。。
啥东西都有例外,但我觉得大致如此。。。
作者: 泡...    时间: 2013-1-7 11:52
比如我玩笔一阵子,发现我停留在豆腐就是极限了
所罗门的荣华 发表于 2013-1-7 11:39

喂喂喂,差不多就行了啊。。。。你啥时候玩过豆腐了
作者: wspeedw    时间: 2013-1-7 11:57
我觉得...
从价位、品牌的角度看,可以一步到位;
若想找到适合自己的东西,则很难一步到位,一般都要有个过程。
作者: 榴莲飘飘    时间: 2013-1-7 12:03
个人感觉,手头紧的话,还是攒够一笔直接一步到位的好,既省钱也能在相当长一段时间内解毒;慢慢从低端到中端再往上的话感觉更耗银子,除非你舍得把陪你一路烧来的中低端笔全出掉。
作者: 我不在教堂    时间: 2013-1-7 12:29
let it be
作者: 羽暘    时间: 2013-1-7 12:32
看来以后要抓紧入职且单身的岁月啊~~
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-7 12:41
喂喂喂,差不多就行了啊。。。。你啥时候玩过豆腐了
泡... 发表于 2013-1-7 11:52

我就是在拿你举例子。。。哈哈哈
作者: zoulvnianhua    时间: 2013-1-7 12:41
一步到位并不是单指一支笔,应该是某个档次/某种类型(这个因人而异)。不过真正做到确实很难的。人对事物的认知也是从无到有,由浅而深的过程,既然是个过程必然有不同阶段,不同阶段的取向也是不同的。
作者: lszq    时间: 2013-1-7 12:43
所谓一步到位的理解应该是,买能买得起的最好的笔。前提是在自己的承受范围内。
一步到位是个相对的概念。在特定时间买下一支对一个特定的人来讲足够高端的笔,对这个特定的人来讲就是一步到位。
作者: charlie0328    时间: 2013-1-7 12:46
楼上的建议都对,主要是看大家如何界定这个“一步到位”了
作者: ilikehome    时间: 2013-1-7 13:10
确实年纪上来了,家庭经济压力越来越大,以后只能看看了。

还好想要的差不多也都有了,也不是很饥渴。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-7 14:03
所谓一步到位的理解应该是,买能买得起的最好的笔。前提是在自己的承受范围内。
一步到位是个相对的概念。 ...
lszq 发表于 2013-1-7 12:43

说的真好。。。比我解释的清楚多了。。。
作者: xiaoym    时间: 2013-1-7 14:07
我的理解是7个饼和第7个饼的关系
作者: Champollion    时间: 2013-1-7 14:12

这个句型真的好眼熟... 某相机论坛也这么讲来着
作者: lszq    时间: 2013-1-7 14:51
回复 22# 所罗门的荣华

荣华兄见笑了~十分赞同兄的观点
作者: lszq    时间: 2013-1-7 14:53
回复 24# Champollion

相机毒害综合症
作者: 榴莲飘飘    时间: 2013-1-7 14:59
这个句型真的好眼熟... 某相机论坛也这么讲来着
Champollion 发表于 2013-1-7 14:12

汽车论坛也是一样的讲法
作者: 西门悟空    时间: 2013-1-7 15:18
同时中毒者,无非贪嗔癫。
作者: Champollion    时间: 2013-1-7 15:25
回复  Champollion

相机毒害综合症
lszq 发表于 2013-1-7 14:53

作者: hiliu000    时间: 2013-1-7 15:30
回复 1# uriah

顶“所有鳗鱼”。。。
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 15:51
我跟您剛好相反
我先從雜牌開始 再來以不追求重覆尖款前進
凡遇手感好的尖才加收 例如3776, V系列,帝國,平衡,51,bismarck,75,61等等
原先不削萬寶龍 到體會老萬的好 現在也十幾隻老萬
發燒是無止盡的 體現了人類的慾望與追求
作者: sorymichael    时间: 2013-1-7 15:54
有什么差不多的目标赶紧趁学生时代凑吧凑吧拿下吧,不然一旦进入工薪阶层一时间目标反而更遥远了。当然前提是不可以因此向父母要钱。
作者: falconzhou    时间: 2013-1-7 16:00
05年的老人啊,不得不支持个,我是新人,入坛数月。
每当逛贴时,总会有种怦然心动的感觉,有种按捺不住的冲动。
总觉得这样一支笔我值得拥有。又一次次的将心中这股邪火压制下去。
告诫自己冲动是魔鬼。
不得不说的是,是这个论坛树立了我的钢笔价值观,各位前辈的一些感悟也让我收益良多。
关于钢笔,现在有1支钢卓1支金卓一支英雄100-1一支LAMYsafari。
经过认真的考虑,近期准备入支149.
以后钢笔不入低端,也默默的对抗着各种限量绝版钢笔的诱惑。
PS:关于钢笔与字之间的问题,我觉得猫版的一些见解很让我受益。
作者: linnn2003    时间: 2013-1-7 16:15
呵呵!我的女儿也上小学了,今天期末开始,我的工资卡我根本就没有摸过,老婆一共就给我这么多钱,我都是出了再入,但是我的过程确确实实的和您的不太一样,我从刚开始的长虹800,英雄100,200很快的过渡到149,M800,man100,首版大豆腐,银帝国,帕米亚这些,然后就开始捣鼓古董的铅笔,然后慢慢的把贵的都出了,开始捣鼓国产的老笔,571,视窗101这些,然后开始弄51和51的杆子,直到现在,好像是个曲线,不知哪天会不会再起来!呵呵!
作者: yoyopig    时间: 2013-1-7 16:54
这个真的是因人而异啊,有能力的可以直接从老罗烧,什么namaki莳绘啊,都可以,没有钱就烧烧51,75,400什么的,前提是不要影响生活质量……当然遇到觉得喜欢的不得了的,也可以稍微超些预算,省得得了相思病,心理障碍了,想想买只笔治了自己心病也挺值,真是非常个人呵呵……
作者: lava    时间: 2013-1-7 17:28
折腾的久了,我也赞成一步到位的作法,我现在回过头来想想,一步到位还真是比较理想的状态,说的容易做起来难。我对龙/鸟比较喜欢,但是,龙我只玩过145,而且还大部分都是M尖的,对于龙一步到位的标准,我个人觉得应该是纯银的麦穗款的146,鸟我也只玩过400系列,当年也入手过一只200的示范,但是见过其岁月的磨痕后,立马对200解毒,曾经迷恋450金乌龟的美丽,但是入手了,就感觉一般了,对我而言,鸟的一部到位的笔,可能是小金雕比较合适。现在对都彭的笔发烧,这个还真没有找到一步到位的笔,因为它的花色太多了,可能主席的GARNET,对我而言虽然很有吸引力,但也不是能一步到位的笔。
作者: 文艺蜘蛛    时间: 2013-1-7 19:05
想一步到位我也是觉得不可能啊、、
但是我觉得根据自己的实际情况来买是最好的。。
而且至于发不发烧。。我觉得仁者见仁,智者见智、、
不过买笔之前绝对要了解你买的那支笔。。
我是初学者。。所以自己的感想就只有这些。。
作者: uriah    时间: 2013-1-7 19:34
作者: uriah    时间: 2013-1-7 19:37
作者: 对话3    时间: 2013-1-7 19:49
一步到位难啊。。。
作者: PKpenpal    时间: 2013-1-7 20:28
一步到位其实不存在,只是起点的区别罢了,是攒钱一个一个抗五大,还是买巨多的safari 78G,这都是见仁见智,根据情况来的。当然,玩笔基本没有玩一支就到位的情况,只是入了高端,低端可以略去一些不太精的产品罢了
作者: 王大益    时间: 2013-1-7 20:33
所谓一步到位的理解应该是,买能买得起的最好的笔。前提是在自己的
承受范围内。

严重同意
作者: caojingchn    时间: 2013-1-7 21:16
烧是无止境的
作者: love87ld    时间: 2013-1-7 21:29
顺其自然吧~
作者: 我不在教堂    时间: 2013-1-7 21:41
也对,顺其自然,人之欲望大到看不见。。。
作者: aska81412770    时间: 2013-1-7 21:57
对不起!我已经退烧了!
作者: aska81412770    时间: 2013-1-7 21:57
对不起!我已经退烧了!
作者: st2359    时间: 2013-1-7 22:18
顶一个!LZ和诸位回复的都很经典啊!感觉10L说的跟我挺像啊!不过目前还没想烧,我觉得人不可能见什么爱好什么,要经过一段时期,找到自己真正喜好的再去进行投资,我不觉得烧器材就不理智,关键在于量力而行,这才算得上理智吧!人总得有点追求和爱好活的才有意思。我记得看见某论坛大大说,新手入门后都会变成器材控的,这话看来挺经典的。
作者: 超子    时间: 2013-1-7 23:09
不赞同一步到位,没体验过各种笔,对钢笔的认识不够很难体会到一步到位之笔的好。
再说20支616和一支100的问题。第一,我不认为有了100之后,616就是垃圾,616没100好是肯定的,但也是一支值得拥有和体会的笔。第二,不能拿20支616来说吧,可以买20支不同的廉价铱金笔呀,很多廉价钢笔是值得的,体会各种笔手感的差别对某些人来说也是种乐趣,至少我这样觉得。
作者: 超子    时间: 2013-1-7 23:10
所以还是因人而异
作者: 围观群众    时间: 2013-1-7 23:15
唔,泡总说的很对我的心思,准备年前把之前收下来的笔清理一遍,保留几只必要的,其他的就出了换两只小雕解毒算了。
作者: mortal    时间: 2013-1-7 23:23
恩~可以去交易区守株待兔了~
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-7 23:27
顶一下老潜水员,前辈啊~
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-7 23:32
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-7 23:42
回复  黄瓜绿呀

最近好像很少看到你出现了哈
九命飞猫 发表于 2013-1-7 23:32

最近搬家,网拖了我两个月才装好
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-7 23:45
作者: tommycai    时间: 2013-1-7 23:57
一步到位只是个理想
作者: 梁树年    时间: 2013-1-8 09:37
作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-1-8 10:02
顶老笔友,说的在理。
作者: 唐兆新    时间: 2013-1-8 14:53
没有一步到位这种说法,人的欲望总是无穷的!不单单是钢笔。
作者: 烟雨纷飞    时间: 2013-1-8 15:29
作者: uriah    时间: 2013-1-8 15:34
作者: 城市发现    时间: 2013-1-9 10:27
好大一个坑。
作者: cestdon    时间: 2013-1-9 10:36
有个过程总是不错的,一步到位少了经历,少了比较,回味
作者: 望云听雨时节    时间: 2013-1-9 16:05
看来玩笔要趁早啊,有了老婆孩子,难啊,咱们肯定不能不管老婆孩子的吃喝光弄这玩意儿啊。不过说来说去,还是挣的少,要是钱多,也无所谓了
作者: asz001    时间: 2013-1-9 17:14
成家以后就有了家庭责任,花费就不能随心所欲了,买房子、买车、小孩上学等等都是开销啊!买一只是用, ...
uriah 发表于 2013-1-8 15:34

同意。 工资不高,还得养车,有了孩子 再玩的太大手大脚了, 看到老婆孩子吃穿住行用不好,心里总是过意不去的
作者: footman_yk    时间: 2013-1-9 21:30
呵呵,钱是有限的,身体也是有限的,人除了欲望是无限的以外 其他都是有限的......
作者: yoyopig    时间: 2013-1-9 21:48
呵呵一定要量力而行……
作者: 西林    时间: 2013-1-14 12:18
想一步到位真的有点难
作者: 李虎    时间: 2013-1-14 17:34
应无所住而生其心
作者: izzac100    时间: 2013-1-15 09:05
我是覺得一步到位的可能性不高,因為很多時候,要有使用的經歷,才比較清楚適合自己的筆,如果不清楚自己的喜好或合適與否,很可能買了高價筆却束之高閣,豈不是花大錢,找罪受。
作者: dngf123    时间: 2013-1-15 11:07
折腾来折腾去,发现还是简单点好。
作者: al2980    时间: 2013-1-16 14:16
一步到位是那个级别呢  精品高中低当中都有 爱笔 爱字 爱过程
作者: cooper0bin    时间: 2013-1-17 11:03
对于我这种刚入坛的菜鸟来说,楼主的经历已经让我头晕目眩了
作者: princexu1999    时间: 2013-1-17 11:16
炫耀贴哇,鉴定完毕
作者: cruise    时间: 2013-1-17 12:18
烧钢笔应该比烧镜头好过一点~
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-1-17 20:42
没有一步到位之说,起点越高,说明下一步要买的也就更高级
作者: jsabemyself    时间: 2013-1-17 22:08
做了很多尝试啊
作者: caitlyn    时间: 2013-1-19 18:20
想一步到位太难
作者: answersp    时间: 2013-1-19 19:42
新手总是想少走弯路…谁知越陷越深…
作者: feilong7734    时间: 2013-1-20 22:54
我是烧不起来,买两只日用就可以了。笔,是一种书写工具。工具就是要用的。
作者: 孤独枫    时间: 2013-1-21 09:42
每次内心骚动想入笔时,我就默默地拿出旧旧的作业本,慢慢地写上一篇美文,然后回过头来看看自己的字,顿时烧笔心情荡然无存,结果入了不少字帖,可惜笔还是那些烂笔,字还是那手烂字....
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-21 09:52
回复 85# 孤独枫

想太多了 寫字好壞跟用啥筆一點關係沒有別糾結
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-21 10:23
作者: al2980    时间: 2013-1-21 11:16
笔有使用功能 好用是第一
能有时间写一写字是实际的享受
喜欢笔要知道自己需要啥笔 这样可以减少一些可能不喜欢的过程
最后手上尽是美好
作者: artstar    时间: 2013-1-21 12:13
一步到位应该是个阶段性的命题
作者: 游子意    时间: 2013-1-21 12:33
作者: 后来    时间: 2013-1-21 12:41
每个人都有这个历程,每只笔都以为一步到位,其实,总是在过程中
作者: yyzrp    时间: 2013-1-21 14:16
一切随着感觉走 但定不定下 只能先摸摸自己的口袋了
作者: mensun    时间: 2013-1-22 08:51
品牌无止境,炒作无止境。
作者: seeker    时间: 2013-1-22 12:00
钱包已经限制了我不可能一步到位了
作者: saintply    时间: 2013-1-24 18:32
只有日用笔,有钱存起来换车了,喜欢写字,但是对笔,爱的有限
作者: aidtiger    时间: 2013-1-25 10:24
作者: feifei12    时间: 2013-1-25 12:34
发烧路慢慢~~~~~~~~~~~~~~~
作者: helloballack    时间: 2013-1-25 13:13
最好的方法就是不喜欢就出掉
作者: readmymind    时间: 2013-1-25 14:13
无论如何,楼主对钢笔的喜爱能保持7年实属不易了!
作者: zbh6555    时间: 2013-1-25 14:42
喜欢玩得尽可能完整一些,所以我是从616、329等英雄、永生等低端笔玩起的,玩到现在基本上只玩金笔了,下一步准备龙鸟了,虽然时间、金钱上付出的多一些,但得到的快乐也多一些。
作者: 花园单车    时间: 2013-1-25 15:32
回复 73# dngf123

有道理啊
作者: 花园单车    时间: 2013-1-25 15:33
回复 83# feilong7734

同意兄的观点
作者: 盐汽水    时间: 2013-1-27 09:20
第一次玩一个东西,是经常对自己的欲望和审美高度没有判断,但是这个东西玩了一阵子,转投其他玩具的时候。 ...
所罗门的荣华 发表于 2013-1-7 11:39

有多少钱,干多少事,正解!
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-1-27 17:04
LS实在人
作者: lxy833kobe    时间: 2013-1-30 16:41
我觉得是集邮心理的体现,遇到好的就想收集

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2