钢笔论坛

标题: 黑帝极尊——waterman leman 100 [打印本页]

作者: sky_r6    时间: 2008-1-20 22:07
标题: 黑帝极尊——waterman leman 100
不知道leman 100的设计团队中有没有华人,但真的应了“北方,黑帝极尊,属水”这么一句。
一支笔,不是随随便便都能列入“五大”当中的,也不是随随便便在20年后仍然被苦苦追寻的。群众的眼睛是雪亮的,市场的无形之手更加是残酷的,用时间来冲刷,那些不足够优秀、不足够迷人的笔,早已经被人们忘却,早已在市场中消失。
waterman leman 100,1983年首产,为了纪念水人成立100周年而重新设计制造的,用的是更大、更长以及更硬朗的轮廓,其灵感来自于20年代的古董笔,第一批生产的leman100是铜胎黑漆的黑色光杆,不知是否是巧合,黑属水,正好是water,正好是水人。
后来,有了取自古董波纹的opera。
再后来,leman 100系列呈三叉戟式发展态势,又是一个巧合,海王波塞冬?又是跟水有关的。三叉戟的第一个分支,是lemen 贵族,三叉戟的第二支,还是延续最原始路线的opera和黑漆光杆两款,当然,纯银、实金杆的这些也理应算在这个系列里面,不过这些东西太腐朽了,还是忘了它们吧,忘了就没有痛!三叉戟的第三支,是以枫丹白露、橄榄木、××木等为代表的木杆系列。
leman 100取得了巨大的成功,其笔尖是异常优秀的,不少收藏家、鉴赏家对此津津乐道,他们在拿起现代生产的水人作品书写时,第一参照系永远都是leman 100系列的“地球标”,因此,也有少数功力不深厚的时尚杂志编辑,误认为“地球”是指某个品牌的钢笔。

同样是leman 100,也有新旧版本之分,最明显的区别在于笔尖,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”。手上有几支,亮一亮!

首先,包装上看,早期的是深蓝色盒子,后期的蓝色稍淡。
早期的盒子比较豪华,内饰是黄色丝质衬里,或者是泥色植绒面衬里,新版的就简单得多了,白色的,包装已经和现代的水人区别不大了。
[attach]45501[/attach]
[attach]45502[/attach]
[attach]45503[/attach]、
看了下盒子外的价标,早期黑色光杆的公价是330美金

leman 100最性感的部位,莫过于笔尖了。
早期的和后期的区别,主要有两个方面:
第一,在外形方面,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”
第二,在书写感受方面,早期的全字尖弹性十足,后期的“地球标”也有美妙的弹性,但在弹性方面远不如早期。但公正、客观地说:在顺滑度、触感方面,水人leman 100系列的水平是很稳定的,不管是早期还是后期,笔尖素质相当高。高到什么程度的?水人leman100 的地球标笔尖一直是不少收藏夹用来比较新产水人素质高低的参照物,其地位可想而知了。
喜欢弹性尖的朋友,建议上早期的。正好今天和一位朋友谈论起全字和地球标笔尖的区别,那朋友的形容是:全字尖的弹性都赶上西德鸟M400了!哈哈,这是一个很有意思的比喻。我立即拿出笔来写两字,的确很弹,的确如此!
[attach]45505[/attach]

[attach]45504[/attach]
[attach]45506[/attach]

作者: mylachesis    时间: 2008-1-20 22:19
笔不错,照相技术更不错!
作者: wulongsu    时间: 2008-1-20 22:19
好文章好图片!

终于发现“地球标”的盒子了,呵呵
作者: etonsong    时间: 2008-1-20 22:20
宋局的好文,令人长见识啊!
作者: DarthVader    时间: 2008-1-20 22:57
果然是“Leman”,比“Man”的尖矮了一点
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-20 23:01
熬着就是不睡就是等这贴,我可以安心睡了,哈哈
作者: longwang    时间: 2008-1-20 23:11
好笔!我一直很喜欢waterman的,在我喜欢笔的心目中仅次于派克。前些日子见hua的石楠m100我就心跳加速、血压升高、呼吸急促,现在又让老宋搞的两眼发黑、手足麻木,我这心啊...哇凉哇凉的....
作者: penbbs    时间: 2008-1-20 23:23
作者: slash    时间: 2008-1-20 23:46
Le Man100确实是好笔。
非常值得推荐!
作者: spinon    时间: 2008-1-21 08:56
以前一直对waterman的现代笔有偏见,现在看来是应该改变一下观念了.
作者: spinon    时间: 2008-1-21 08:58
黑色暗波纹的很有古意.
作者: spinon    时间: 2008-1-21 09:02
关于笔尖书写性能的评价,昨晚和老猫聊天,他说比800强多了,呵呵.
作者: 丁十三    时间: 2008-1-21 13:01
收藏夹,抓错字啦抓错字。呵呵。
作者: water    时间: 2008-1-21 13:32
很可惜现在这款笔停产了,一直很喜欢
作者: matmat    时间: 2008-1-21 13:51
好东东,本来想买这个橡胶的。不知道您多少收的,是ebay上吗?
作者: benben    时间: 2008-1-21 13:55
那么为什么要停产,

而横空出世,完全创新的搞一个思逸 和 艾臣呢?

为什么?

请不要用水人公司脑子进水这样简单的回答。
作者: benben    时间: 2008-1-21 14:00
群众的眼睛是雪亮的,市场的无形之手更加是残酷的,用时间来冲刷,那些不足够优秀、不足够迷人的笔,早已经被人们忘却,早已在市场中消失。
--楼主这句要顶一下。
作者: daihailang    时间: 2008-1-21 14:07
很受诱惑,定下‘字尖’
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 14:39
哼哼,我早就盯上了,谁跟我抢我挠谁
作者: Tokyabby    时间: 2008-1-21 14:48
真是好笔啊。对地球的笔尖很感兴趣。
作者: 福气    时间: 2008-1-21 16:25
真是好笔真是好笔
作者: liuyh0629    时间: 2008-1-21 20:22
原帖由 longwang 于 2008-1-20 23:11 发表
好笔!我一直很喜欢waterman的,在我喜欢笔的心目中仅次于派克。前些日子见hua的石楠m100我就心跳加速、血压升高、呼吸急促,现在又让老宋搞的两眼发黑、手足麻木,我这心啊...哇凉哇凉的....

顶这位兄弟,所有身体表现和看到美女一样
作者: slash    时间: 2008-1-21 20:54
原帖由 benben 于 2008-1-21 13:55 发表
那么为什么要停产,
而横空出世,完全创新的搞一个思逸 和 艾臣呢?
为什么?
请不要用水人公司脑子进水这样简单的回答。

以前读到过Man100容易漏墨。
benben兄有没有什么经验体会?
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 21:26
slash兄,请问是哪里漏墨呢?是汉语的资料里提到的吗?
作者: slash    时间: 2008-1-21 21:45
原帖由 lonlycat0 于 2008-1-21 21:26 发表
slash兄,请问是哪里漏墨呢?是汉语的资料里提到的吗?

从一个日本的钢笔BBS上读到的。因为有一次专门讨论这个问题。
一个人因为Man 100出毛病而买了800,然后抱怨800的手感不好。
但因为他的Man100住院了,说是从握笔的某个地方漏水。
这个人一直用100用了很多年了,非常喜欢100。
然后另外有个人说他也有过这样的问题。。。云云。

看到benben这么说,我就联想起来了。
但我不认为这是个普遍现象。
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 21:49
……这个问题……我似乎碰上了……还以为是少了零件儿呢

那么似乎早期man100与后期man100的握位里处理是不同的。
作者: slash    时间: 2008-1-21 21:55
我觉得水人的笔是出了成品,销售后有了反馈后再改进的那种。
Pelikan就是反复试到好了再推出,发现有问题了就停掉的那中。
这样看来可能是后期在握位上改进过了。。。
作者: slash    时间: 2008-1-21 21:56
所以我感觉水人的笔,一定要给它时间做成熟。
创新是好事,但要处处满意总是需要一定时间的。
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 22:08
水人的高端更新的实在是太快了,虽然man100只是量产系列,但是似乎产品线也只持续了20年左右,不知道那天edson就成了断产的笔了。那个里程还不知道怎么回事呢就断产了。

slash兄还知道水人有哪些产品不算成熟吗?
作者: slash    时间: 2008-1-21 22:15
是的。多少有些让人摸不着头脑。
可能Idea太丰富了,把东西做完美并持续下去的思路不是很明确。
其实想想蛮法国的。。。呵呵
思逸早期的毛病真是很多,根本对不起那个旗舰地位,
现在算是有了不少改进。

所以我觉得喜欢Waterman买个后期Man 100还是明智的。
我对waterman完全是新手,也是在逐步摸索中。
还要请longlycat0兄多指教。

不过最少我不会买思逸,目前也不会买edson。
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 22:39
哪里敢说指教,我现在都不知道毛病到底出在哪里,还是得再搞两支不同版本才能确定呢。

以后又不懂的地方还请slash兄多帮忙。

大家都觉得乏味的水人上墨系统小弟我感觉还好,起码够稳定,坏了容易找零件替换,达到了真正工作用笔的要求,当然乐趣确实是少了点儿。

派克75可以用现在的转换器,足以证明工业标准化是如何延长钢笔的寿命的了。
作者: water    时间: 2008-1-21 22:49
我只有一支MAN100的原子笔,可惜了。
waterman公司推出产品肯定是看全球的销售数量,里程曾经卖3000多,但销售不好,02年随着世界杯降到1980元,销售成绩突飞猛进,可是随着就停产消失了。可见降价属于消化库存的营销手段。
可是艾臣的停产比较奇怪,那么完美的笔
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-21 23:06
……艾臣停产了?!
作者: benben    时间: 2008-1-21 23:22
艾臣没有停产吧。

Slash兄,
Man100 还算只不错的笔, 只是我的笔尖有点首笔断墨的情况,要多划两次才出水。

只是和思逸、艾臣相比,我觉得Man100委实太平凡了一点, waterman要以这笔挑战149、M800、派克世纪,实在不现实。水人自己也知道这点,所以很快转而求新求变。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-21 23:27
电影“情人”里,用的就是这支笔。
作者: slash    时间: 2008-1-21 23:30
原帖由 韦伯猫 于 2008-1-21 23:27 发表
电影“情人”里,用的就是这支笔。

电影"情人“? 什么电影?
作者: slash    时间: 2008-1-21 23:30
原帖由 benben 于 2008-1-21 23:22 发表
艾臣没有停产吧。

Slash兄,
Man100 还算只不错的笔, 只是我的笔尖有点首笔断墨的情况,要多划两次才出水。

只是和思逸、艾臣相比,我觉得Man100委实太平凡了一点, waterman要以这笔挑战149、M800、派克世纪 ...

原来如此。多谢指点。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-21 23:31
原帖由 slash 于 2008-1-21 20:54 发表

以前读到过Man100容易漏墨。
benben兄有没有什么经验体会?

首先,拔帽子的笔本身就容易在拔的时候因为气压变化扰动而出水。
其次,man100的笔握总成是很多东西拧起来的本来就容易漏。

pelikan的笔身总成没有缝,当然不会漏。
作者: benben    时间: 2008-1-21 23:34
玛格丽特.杜拉斯的《情人》改编的《情人》
作者: slash    时间: 2008-1-21 23:34
应该是这个道理了。
那个容易漏的系数有多大啊?
作者: water    时间: 2008-1-22 09:44
艾臣现在的定量非常少,是按照各地预订生产。水人公司不是一直宣传想用思逸代替艾臣吗
作者: ether    时间: 2008-1-22 11:06
智尊似乎有新旗舰的势头,艾臣和思逸新款数量好像都不多,有点儿特别版的味道
作者: 5ipen    时间: 2008-1-22 14:21
好笔
作者: 北理工的朋友    时间: 2008-1-22 14:46
Leman100,08年要收一支。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-23 22:48
哈哈哈哈
作者: spinon    时间: 2008-1-24 10:47
原帖由 韦伯猫 于 2008-1-23 22:48 发表
哈哈哈哈

老猫怪笑几声,不知是何意思?
作者: sky_r6    时间: 2008-1-24 14:57
原帖由 spinon 于 2008-1-24 10:47 发表

老猫怪笑几声,不知是何意思?

哈哈,估计猫版今晚会再看一遍《情人》,然后拿出一支德国M800,幻想成法国M100,写下几行字。
作者: aiyingwu    时间: 2008-1-24 17:48
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-24 20:05
原帖由 sky_r6 于 2008-1-24 14:57 发表

哈哈,估计猫版今晚会再看一遍《情人》,然后拿出一支德国M800,幻想成法国M100,写下几行字。

俺为什么不可以直接操起一支man100哈哈?
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 09:58
至今为止,我还是认为man100的笔尖是我写过的最好的笔尖。而且最为稳定。虽然是个18K的笔尖,但是非常有14K的手感。

man100的笔尖似乎很容易就能让M800的笔尖感觉自愧不如,即使PF版本的18K 的800笔尖都不是对手。当然如果是14K的M800笔尖,倒在手感上还有些相似的感觉。

man100的18K,写起来能感觉到只有14K才能提供的手感,而且就像是用巧克力在书写的那种润滑的感觉,实在是爽。

作者: 绝对在乎你    时间: 2008-1-25 10:08
宋局还有lemen100?上次我咋没见?对组织还藏一手?
作者: sky_r6    时间: 2008-1-25 10:23
薛大人冤枉啊!上回您抄家的时候,不是已经拿出来试写了吗?还记得吗?黑色的那支opera,老标的,您老人家写过以后立马说了句:我不喜欢一用力笔尖就开叉的。
那老版的尖就这么弹啊。

原帖由 韦伯猫 于 2008-1-25 09:58 发表
至今为止,我还是认为man100的笔尖是我写过的最好的笔尖。而且最为稳定。虽然是个18K的笔尖,但是非常有14K的手感。
man100的笔尖似乎很容易就能让M800的笔尖感觉自愧不如,即使PF版本的18K 的800笔尖都不是对手。 ...

所以很多收藏家拿起后来的waterman 笔时,总是不自觉地拿leman 100的笔尖作为参照物,认为只有超越或者类似leman 100 尖的感觉,才能算是突破。可惜。。。他们等待了很久,并还要继续等待下去。
我用过的尖中,只有LIFETIME大平衡、leman 100 有那种的巧克力感。二者再次对比的话,大平衡偏硬,所以,嘿嘿,嘿嘿,结论就不说了。

作者: lonlycat0    时间: 2008-1-25 10:53
唉……能上门玩儿笔真好啊……羡慕死我了

复习了《情人》这个电影,各位老鸟居然能根据这么不清楚的东西判断出是man100来,真是OTZ

截图如下
作者: sky_r6    时间: 2008-1-25 10:58
靠~!还是老标的!
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-25 11:07
片子里写字的是个女人吧?拿着man100写的飞快,足以说明其实笔重不是问题,平衡才是问题
作者: sky_r6    时间: 2008-1-25 11:09
为什么没有人怀疑是leman 200?
有人用细节来论证吗?
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-25 11:16
…………呃…………有道理唉……不一定就是man100
作者: slash    时间: 2008-1-25 12:27
最近好像开始刮水人风啊。
老猫的巧克力书写感受比喻得很有意思。
估计又会被反复引用。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 12:30
看倒数第二张,笔舌的特征很明显,和200不一样。我也是看到这张的时候才认出来,那电影里太模糊,太快了,笔帽出来的时候就觉得是我用过的笔,就是想不出来。大部分笔尖特写都是一个完全看不出特征的角度,直到倒数第二张的情况出来,才豁然开朗。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 12:40
巧克力是sky原创,我先把这个词抢过来用了。

电影里基本都是前三张照片的角度,而且到air-hole就结束了,完全看不出特征。

个人认为,比man100之后生产的笔尖里,我还没遇到过更爽的。嘿嘿。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 12:48
巧克力是sky原创,我先把这个词抢过来用了。

电影里基本都是前三张照片的角度,而且到air-hole就结束了,完全看不出特征。

个人认为,比man100之后生产的笔尖里,我还没遇到过更爽的。嘿嘿。
作者: sky_r6    时间: 2008-1-25 13:55
哈哈,我的原话是:笔尖明明是金属做的,但写起来像巧克力一样
不必担心被引用的问题,论坛目前按10000用户来算,我相信持有leman 100 的成员持有率在2%以下,远低于MB149、146和鸟M800、600、400的持有率。能够体会得到那种巧克力感的人不是很多的。

作者: spinon    时间: 2008-1-25 14:18
原帖由 sky_r6 于 2008-1-25 13:55 发表
哈哈,我的原话是:笔尖明明是金属做的,但写起来像巧克力一样
不必担心被引用的问题,论坛目前按10000用户来算,我相信持有leman 100 的成员持有率在2%以下,远低于MB149、146和鸟M800、600、400的持有率。能够体会 ...

宋老师,你和老猫这两天一闹,我心里痒痒的。
作者: spinon    时间: 2008-1-25 14:20

man100的笔尖似乎很容易就能让M800的笔尖感觉自愧不如,即使PF版本的18K 的800笔尖都不是对手。 ...

不是巧克力,应该是黄油:butter.
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-25 14:25
……再想在坛子上抢便宜的man100似乎不是很现实了……真残酷
作者: slash    时间: 2008-1-25 14:48
原帖由 spinon 于 2008-1-25 14:18 发表

宋老师,你和老猫这两天一闹,我心里痒痒的。

我再加把毒。Spinon兄可以不喜欢Waterman
但有机会还请一定尝试下Man100。
老实说我也只对waterman的旗舰感兴趣。现在了解的情况是M100和Edson不错,
如果不走鸟一条线的话,找个时机尝试一下这两款笔还是不错的。
因为它们都是从书写出发,用心制作的好笔。
各款笔尖都不错,兄喜欢粗尖,可以搞L尖玩玩,大概是Pelikan800的BB这样
顺滑无比。。。
作者: slash    时间: 2008-1-25 14:50
原帖由 韦伯猫 于 2008-1-25 12:48 发表

对了。老猫最后留了个Man100的什么款?
作者: ether    时间: 2008-1-25 14:55

Man100不愧为一代经典,虽然现在也有一笔难求之叹,不过就我的经验,威迪文出类拔萃的笔尖生产水平一直得以传承,现在在里程、骏马这类中高端系列上还能体会到Man100的气韵,而艾臣则更有后来居上的气势,钟泳麟“直捣黄龙”的比喻自非夸张。所以基于实用的角度,鸟儿对我而言更具观赏性,若以写字为业,还是威迪文
作者: slash    时间: 2008-1-25 14:59
ether兄说的精辟。
最近比较中意老爱臣的绿色款。
虽然蓝宝石的更具代表性。。。
请教绿色是一个期间的限量还是常规品?
作者: ether    时间: 2008-1-25 15:07
slash兄:绿色和红色的艾臣如今差不多已经绝迹,虽然不曾听说是LE,但艾臣纯银LE却偶尔还能在市场上觅见踪迹,所以这两款的珍稀程度决不在LE之下呵
作者: slash    时间: 2008-1-25 15:12
我看好绿色的原因是相对来说以前的(红/绿)更加腐朽的感觉
纯银LE的感觉太冷漠了。而且这款纯银肯定很重吧。
作者: ether    时间: 2008-1-25 15:17
艾臣和149、M1000体型相仿,都是霸王级的角色。
具体到分量上,手头没有具体数据,凭感觉,两者相差不多,三色款的笔身都有金属内胆
作者: slash    时间: 2008-1-25 15:38
最近才知道艾臣也可以通过换笔尖总成来更换笔尖。
看样子操作也不是很难。而且好像实际售价也不比一个鸟M1000的尖贵太多。
看来还是对Waterman学习不够阿,继续学习领悟。。。
请ether兄多指点。
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-25 15:43
ebay上艾臣的握位总成才100美刀,且很多不常见的尖儿,各色都有,slash兄可参考
作者: slash    时间: 2008-1-25 15:47
谢谢。这个换笔尖总成还要牵涉到颜色问题吧。
关于艾臣,我先预习着。
08年内买支玩玩, 然后再研究怎么玩好,慢慢享受一个过程。
现在鸟还没玩好呢,不急不急。。。
作者: wulongsu    时间: 2008-1-25 15:52
DESON的笔握应该没有颜色问题的,颜色都在尾巴上。楼上老兄放心。

作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 22:30
要不是waterman是卡式上水。。。。。。
作者: slash    时间: 2008-1-25 22:50
怎么?老猫就造鸟的反了?
作者: 韦伯猫    时间: 2008-1-25 22:57
嘿嘿,根据我对老万的“采访”,他似乎对艾程不感冒啊。唯独对man100有兴趣。
作者: slash    时间: 2008-1-25 23:00
嘿嘿。很多人水人迷都这样。。。
艾臣还在观察阶段。。。
作者: ether    时间: 2008-1-26 09:47
原帖由 wulongsu 于 2008-1-25 15:52 发表
DESON的笔握应该没有颜色问题的,颜色都在尾巴上。楼上老兄放心。

不是吧,虽然红绿款的艾臣没见过,但现在在产的晶钻黑的笔项就是略透明的黑色。蓝色及纯银款则都是略透明的深蓝(纯银款的透明程度略高一些,不知道是否仅是个体的差异),所以推测红绿款的笔项也应该与笔杆的颜色相同。
作者: lonlycat0    时间: 2008-1-26 11:17
握位总成确实是有带颜色的。
我准备搞支艾臣后再搞几个握位总成,自己车几个笔杆
作者: 豆子k    时间: 2008-1-30 18:04
哈哈 多谢领导转我的man200 和以前的man100凑一对了 哈哈
作者: ether    时间: 2008-1-31 09:05
原帖由 lonlycat0 于 2008-1-26 11:17 发表
握位总成确实是有带颜色的。
我准备搞支艾臣后再搞几个握位总成,自己车几个笔杆

好主意呵,哪位仁兄组织一个团购?
作者: benben    时间: 2008-1-31 11:06
绿色EDSON是限量啊

5000只.
作者: slash    时间: 2008-1-31 16:22
请教benben
红色绿色都是?还是只有绿色是?
作者: spinon    时间: 2008-1-31 19:22
在sky兄和老猫的双重毒害下,我开始找MAN 100了.
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2008-1-31 19:33
艾臣的笔尖如此装配,很硬朗。很多笔友喜欢顺滑的笔尖。但我偏爱能和书写者产生微妙互动的笔尖。艾臣在我眼里两点硬伤:价高吸水简,再加硬了那么三点点。个人观点。
作者: spinon    时间: 2008-2-1 08:26
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2008-1-31 19:33 发表
艾臣的笔尖如此装配,很硬朗。很多笔友喜欢顺滑的笔尖。但我偏爱能和书写者产生微妙互动的笔尖。艾臣在我眼里两点硬伤:价高吸水简,再加硬了那么三点点。个人观点。

是啊,笔尖太顺滑了有时会有控制不住的感觉,喜欢听笔尖在纸上发出的沙沙的声音.
作者: ether    时间: 2008-2-1 08:46
艾臣笔尖之硬恐怕达到了极至,但是并非如行冰上那般滑溜,关键是它具有几乎独一无二的如刀尖一般的锲入感到,现在还没发现第二支
作者: benben    时间: 2008-2-1 11:52
价高吸水简----没办法, 现在的派克和水人都这样

派克豆腐各种各样的限量, 都是这样的嘛。

回SLASH兄:
我只知道绿色的EDSON是限量5000, 红色的不清楚。
作者: slash    时间: 2008-2-1 15:24
好像Spinon兄又被放倒了。。。。
谢谢LS的Benben兄,我比较喜欢那个绿色。
作者: Bobocat    时间: 2008-2-8 04:41
水人是近代鋼筆的第一家. 在其長久歷史之中, 精典的筆款不少. M100作為其百年紀念的里程碑, 是老廠集其全廠精銳所推出的力作. 在1983年當時的鋼筆市場, 也是一種震撼. 幾乎是立即的得到了極度正面的評價.  確實, M100在寫書性, 功能性, 設計風格上取得了良好的平衡點. 這隻為了表彰水人優越歷史筆款的鋼筆. 自己也成為了精典之一.

水人的歷史長久, 精典筆款很多. 但是他們從來沒有因為這樣子而放棄前進.  不會固守著一個精典的設計而放棄創新. 所以家底雖厚, 從來沒有回頭倒吃老本的情況. M100之所以被停止, 也是相同的原因. 反觀派克到現在還在用1988年推出的世紀多福設計(和M100有驚人相似度); 而水人卻早已進入Serentie 和Edson的世代了, 個人對水人在不死守過去這一點上, 是十分的尊敬的.

M100雖然成為了歷史, 但是追求者還是眾多. 尤其是水人在M100的良好基礎上開發了很多不同的款式. 利用了各種不同的材質及手法來表現這隻筆. 也增加了許多的趣味性.
作者: spinon    时间: 2008-2-8 08:31
原帖由 slash 于 2008-2-1 15:24 发表
好像Spinon兄又被放倒了。。。。
谢谢LS的Benben兄,我比较喜欢那个绿色。

已经被放倒了,春节后long老大的MAN 100将会到手.
作者: 韦伯猫    时间: 2008-2-8 10:29
放到spinon不容易啊,我记得我向他灌输man100已经2年了,总算给我放倒了。

论创新,现在的品牌里,我也确实喜欢waterman的推陈出新的策略。
作者: spinon    时间: 2008-2-8 10:56
原帖由 韦伯猫 于 2008-2-8 10:29 发表
放到spinon不容易啊,我记得我向他灌输man100已经2年了,总算给我放倒了。

论创新,现在的品牌里,我也确实喜欢waterman的推陈出新的策略。

老猫不愧是人民教师啊,诲人不倦!!!!!!!!!终于被放倒了.
作者: benben    时间: 2008-2-8 10:56
PARKER 在拼命吃老本,

今年又复刻了true blue

接下来真空/75 都等着复刻吧
当然复刻真空的打水方式是不可能的.
作者: etonsong    时间: 2008-2-22 10:44
太喜欢了,顶上来!
作者: osnap    时间: 2008-2-25 16:19
原帖由 spinon 于 2008-1-31 19:22 发表
在sky兄和老猫的双重毒害下,我开始找MAN 100了.

刚被老郑下了毒
干脆来点狠的
作者: sky_r6    时间: 2008-2-25 16:22
金子,定下!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2