钢笔论坛

标题: 转: 北京日报-20130225-钢笔走红 写出时尚新意 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2013-2-25 23:24
标题: 转: 北京日报-20130225-钢笔走红 写出时尚新意
原址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2013-02/25/content_50746.htm

曾经渐受冷落的钢笔如今重又受庞,其背后或体现着对传统文化的认同
钢笔走红 写出时尚新意

提起钢笔,在不少人脑海里,可能只残留着些许记忆片段。毕竟,曾经作为最主要书写工具的钢笔,已经从不少人的指尖溜走得太久了。不过现在,多年来备受冷落的钢笔似乎开始重新走红,并且悄然成为一种新的时尚。在著名的豆瓣网上,有数十个钢笔兴趣小组,其中人数最多的已有近万名成员。开设在淘宝上的一些网店,每天的钢笔销量过千支。就连钢笔墨水也有了数百种之多,从颜色到气味各有差异。

在电脑写作大行其道的今天,有人却重新拾起钢笔,是想要满足一种**的复古心绪,还是在追求一种个性化的身份象征?在这一时尚文化的背后,有很多问题值得人们去探讨和思考。

一种“另类”的生活方式

上周六,来自“中国钢笔论坛”的十来位资深会员又聚集到中关村南大街的一家咖啡厅,开展他们每月一次例行的存笔赏鉴会。“中国钢笔论坛”是一个成立已有八年之久的网站,最近一段时间,其注册会员数在快速攀升。对于论坛的老会员来说,钢笔其实从来就没有从生活中消失过,因为他们从未放弃过使用钢笔的书写习惯。

每次赏鉴会,会员们都会以一字形排开各自手头新购买的钢笔。由于加入论坛的时间有早有晚,会员们手中的存笔数量从十来支到近百支不等,大家彼此随意交流,既做技术交流也有实物交换。“就像集邮爱好者一样,根据各人喜好,去淘得自己心仪的那款。”32岁的陈彬楠这样描述其中的乐趣。

陈彬楠是“中国钢笔论坛”元老级会员,网名叫做“鲁提辖”。主业从事进出口贸易的他,于2009年开设了一家网店,专门销售从国外引进的各式墨水。和人们印象中仅分为纯黑、蓝黑和纯蓝老三样的墨水不同,陈彬楠销售的墨水色泽各异,甚至还带有各种香味,如苦艾草、康乃馨、薰衣草等,有近千种之多,每月销量达好几百瓶。

只要手头生意不忙,陈彬楠会尽可能地参加论坛会员自发组织的各种线下活动,他把这些看做是一种休闲方式。“我喜欢午后聊聊钢笔那些事儿。”以前他在聚会时见到的多是些熟面孔,可是从去年底开始,越来越多的新人加入进来。今年春节,正在念大学的弟弟从陈彬楠的手里买走了数百支钢笔,“他告诉我,他们班有近一半的学生开始重新接纳钢笔。”

钢笔的价格悬殊很大。清华大学物理系教师吕嵘也是一位资深“爱笔人”,他认识的一位网店店主,每月卖出的钢笔数量都不下一千支,刚刚过去的春节更是卖出了接近两千支,其售价从百元到万元不等。“比如小学生主要使用10元左右一支的钢笔,墨水也是在几元钱一瓶;而一些白领则是名牌钢笔的主要消费者,他们一般购买国外名牌,价格在上千元至一万元,而且使用时非常讲究,墨水、墨水瓶必须同品配套。”

一个记录个性的“玩具”

这些年,陈彬楠渐渐发现了一个规律:“现在用钢笔的人少了,可玩钢笔的人多了;卖钢笔的人少了,可藏钢笔的人多了;买钢笔的人少了,可爱钢笔的人多了。”更重要的是,人们从起初注重某款钢笔的工艺、材质、设计等,渐渐回归到了使用钢笔书写本身上来。他这样解释钢笔书写的魅力之源:钢笔与纸之间为纯摩擦力,而圆珠笔或中性笔前端的圆球与纸面之间形成球形摩擦。那种钢笔笔端从纸面划过的声音总是令他难忘。

在他看来,如今,打印机、复印机、扫描仪,以及中性笔的大量使用,都让人们使用钢笔的频率减少了。“但写字少了,却也意味着写字变得更为重要了。比如打印完之后,签上笔迹才会生效。”他说,每每写日记或动脑子的文稿,他都离不开钢笔,要是用电脑打字的话,会显得不流利,而且往往会发现前面写了相当多的废话,“符合你思维方式的恰恰是钢笔,它能约束你的思维进度,最大效益化呈现你的所思所想。”

上海大学建筑系教师(请不要使用敏感词)是“中国钢笔论坛”的创始人之一。在他看来,钢笔正好满足了每个人都希望手头有一两件玩具的梦想。他觉得,钢笔的每个痕迹都是与使用者的实时互动,就像是使用者身上某个密不可分的部分,时刻记载人们的成长历程,并且会具有深深的个性化烙印。“钢笔不是出成果,而是出草稿。在电子化办公的时代,这就是真实写照。但正是这个出草稿的过程,是尤为关键的,也值得每个人牢记在心。”

一次对文化的再认同

对于这些爱笔之人来说,钢笔本身具有的文化气息最令他们心醉。(请不要使用敏感词)说,当初成立“中国钢笔论坛”主要是觉得国内缺乏一种钢笔文化,要知道,绅士们在国外参加正式晚宴时几乎都要携带一支钢笔。陈彬楠虽然做着钢笔生意,可是和会员朋友一起交流时,他从来不会主动亮出网店卖家的身份,“有种敬惜字纸的心态,不好意思去谈什么生意。”

对于如今钢笔的再度走红,中国硬笔书法协会终身名誉主席庞中华认为,这缘于中华民族对笔存留的特殊情缘。“几千年来我们的祖宗就是拿笔写字的,五千年的历史就是由笔和汉字书写而成。在文房四宝中,笔排在最前列,它是代表读书人形象的一种重要物件。笔已经融入到我们的文化血脉当中,记录着我们民族的文化、思想和历史。”

在庞中华看来,如今人们重拾钢笔,也是源于对书写的感情。钢笔能写出美丽的线条,这种线条又极具个性。性格不同的人,写出来的笔迹也不同,因此这种书写出来的白纸黑字具有很高的辨识度,保存起来的手写文件更有真实感,这是用机器打印所不能比拟的。“即便是有些人把钢笔拿来收藏也值得肯定,这也算是对书法的认可,对传统文化的认同。”庞中华说。

本报记者 陈涛 实习生 孙杰  

CFP/供图
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-25 23:28
回复 1# 韦伯猫

你是敏感词!哈哈
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-2-25 23:28
各种本尊大暴露。当然,我们都 知道
作者: squirrel33    时间: 2013-2-25 23:30
上海大学建筑系教师(请不要使用敏感词) .....
作者: 河畔的风    时间: 2013-2-25 23:31
上海大学?我看我分够的话就去追随版主大人好了
作者: 金金笔友    时间: 2013-2-25 23:36
原来猫版本名叫zf啊
作者: 迈巴赫62    时间: 2013-2-25 23:38
中关村…………
作者: 範書藤    时间: 2013-2-25 23:38
作者: ttttt    时间: 2013-2-25 23:39
2个BOSS,一个提辖。
作者: 小号100    时间: 2013-2-25 23:40
各种暴露啊,现在猫版都成了敏感词了
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-25 23:41
图配的太没水平了。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-2-26 00:02
回复 8# 範書藤

我估计这报道一出,一周内会多很多脑残ID/
作者: 泡...    时间: 2013-2-26 00:06
前排。。
作者: 小号100    时间: 2013-2-26 00:09
前排。。
泡... 发表于 2013-2-26 00:06

大炮有认识的人么?除了莫老师和提辖大叔
作者: fengpoxiao    时间: 2013-2-26 00:10

猫版的名字,只知其名,未见其人,额…
作者: 泡...    时间: 2013-2-26 00:12
大炮有认识的人么?除了莫老师和提辖大叔
小号100 发表于 2013-2-26 00:09

没看到图,就一只笔嘛
作者: 範書藤    时间: 2013-2-26 00:15
作者: 爱上地方    时间: 2013-2-26 00:21
前排完在细看
作者: 唐紫辰    时间: 2013-2-26 00:27
嘿嘿,敏感词
作者: 围观群众    时间: 2013-2-26 01:05
提辖和猫版暴露了啊
作者: 1412    时间: 2013-2-26 01:18
中关村 南大街 咖啡厅
记住了,下次打劫就去这。。
作者: crossfire    时间: 2013-2-26 07:33
中关村南大街的一家咖啡厅,开展他们每月一次例行的存笔赏鉴会

每月一次啊。。。。。
作者: 139b    时间: 2013-2-26 07:55
各种敏感词
作者: freakman    时间: 2013-2-26 07:58
配图战斗力不足5……
作者: 十月的灏字    时间: 2013-2-26 08:00
特意点进去看个笔....这是什么烂笔呃呃呃....
回头北京有笔聚我也要去玩玩
作者: 悦茗    时间: 2013-2-26 08:01
有种感觉,钢笔自15年前淡出主流群体后现在正像正玄曲线一样自最低点加速回归,只不过这次回归的载体不是主流群体而是核心群体。
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 08:18
顶下敏感词!
作者: 北无忌    时间: 2013-2-26 08:22
酒不让喝了,表不敢带了,妞不敢惹了,嗯,钢笔有走红的大环境。
作者: 北无忌    时间: 2013-2-26 08:27
这配图给俺们京城笔友们抹黑啊,估计没给红包。。。
作者: 红袖添茶夜读书    时间: 2013-2-26 08:37
这图确实有失论坛水准
作者: 峰儿    时间: 2013-2-26 09:05
钓鱼文章
作者: 七公子    时间: 2013-2-26 09:06
下次会不会爆出个笔哥啥的…………
作者: charlie0328    时间: 2013-2-26 09:08
仔细阅读,福兮祸兮,自然最好
作者: polariswang    时间: 2013-2-26 09:09
作者: 榴莲飘飘    时间: 2013-2-26 09:14
下次有猿类镜头,要关注下用啥笔,笔哥应该是可以期待的
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 09:20
估计出不了笔哥,太贵的笔一般不便携。
作者: ilikehome    时间: 2013-2-26 09:21
最后出现庞中华,顿时。。。。
作者: golziss    时间: 2013-2-26 09:26
原来每个月都有聚会
作者: yaodn    时间: 2013-2-26 09:28
敏感词。。。
作者: 上午    时间: 2013-2-26 09:30
一月一次,好
作者: monchy    时间: 2013-2-26 09:33
请不要使用敏感词。。。老猫咋这么羞摄捏。。。
作者: 凝渊    时间: 2013-2-26 09:39
未来识破笔哥就得靠坛子里的火眼金睛们了。。。
作者: tcsk22    时间: 2013-2-26 09:40
我怪,这么快啊,就三页了。还出现了 敏感词。哈哈
作者: princexu1999    时间: 2013-2-26 09:53
这文章真是……,拍马投机文。都在打文化牌,作者打到钢笔上来了。当心别有用心的人钓鱼。
作者: fall1977    时间: 2013-2-26 09:53
猫版,想问问现在上海大学发展得怎样啊?我也是上大毕业的。。。。。。
作者: 你没见过的笔友    时间: 2013-2-26 09:56
这楼盖得好快,各种Boss的真面目
作者: Aris    时间: 2013-2-26 09:59
光注意了亮点:敏感词
作者: thebestme    时间: 2013-2-26 10:00
好吧,来看看
作者: 寻情    时间: 2013-2-26 10:20
很好很强大!!!
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-26 10:22
文尾有点奇怪啊,钢笔这种地地道道的舶来品跟中国传统文化有多大关系?
作者: Champollion    时间: 2013-2-26 10:27
我是进来看敏感词的……
作者: 悦茗    时间: 2013-2-26 10:29

回复 50# 无色墨水

因为钢笔是中国近现代文化的重要承载工具。一百多年的历史也是起起伏伏腥风血雨,说传统也不过分啊。不过这仅限于一种传统工具,钢笔本身却不应该被归类为中国传统文化的一部分,毕竟是舶来品,更重要的是我们不曾创造钢笔的主流。
作者: 王小天    时间: 2013-2-26 10:29
文尾有点奇怪啊,钢笔这种地地道道的舶来品跟中国传统文化有多大关系?
无色墨水 发表于 2013-2-26 10:22

能應用並融入文化中,就會是文化的一部分
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-26 10:34
能應用並融入文化中,就會是文化的一部分
王小天 发表于 2013-2-26 10:29

但还算不上“传统文化”,个人感觉。
现在很多事情有意没意地往传统上靠来贴金,有道是“世界是韩国人的,历史是中国人的”,一个出现不过几百年,传入中国不过百把年的东西怎么能算是传统文化,更别说中国的近代史其实是各种舶来品和舶来文化折腾的年代,传统文化靠边站了许久,是近几十年才开始复兴的。另外中国五千年来用笔写字不假,但是把毛笔的概念偷换成钢笔是不是有点。。。
好吧我承认我较真了。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-2-26 10:38
无色墨水 发表于 2013-2-26 10:22

恩,钢笔和中国文化毫无关系,但是所有的编辑似乎都喜欢这么写。
作者: 蕉太狼    时间: 2013-2-26 10:39
认识认识BOSS啊
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 10:40
回复 54# 无色墨水

我想,庞的意思是收藏钢笔的人对书写有一定的怀念之情,对于“书写”还算是传统的吧!
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-26 10:41
回复  无色墨水

我想,庞的意思是收藏钢笔的人对书写有一定的怀念之情,对于“书写”还算是传统的 ...
xiaoym 发表于 2013-2-26 10:40

他自己卖的瓜当然要自己夸一夸,给自己脸上贴点金,那个瓜当然也更好卖
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-26 10:43
回复  无色墨水

我想,庞的意思是收藏钢笔的人对书写有一定的怀念之情,对于“书写”还算是传统的 ...
xiaoym 发表于 2013-2-26 10:40

也许吧,这个就是见仁见智了
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 10:44
他自己卖的瓜当然要自己夸一夸,给自己脸上贴点金,那个瓜当然也更好卖
旧王孙 发表于 2013-2-26 10:41

王孙兄难得不提赢家啊
作者: 关山飞度    时间: 2013-2-26 10:45
敏感词亮了
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-26 10:46
王孙兄难得不提赢家啊
xiaoym 发表于 2013-2-26 10:44

唉,你太理解我了,我当时确实是想说往自己胡子上贴金的,但是大炮好像这些时不太爽的样子,就暂且让他歇息几天吧
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 10:46
回复 59# 无色墨水

不是学术性的东西不用较真,媒体上的东西很多错漏的,专业人员要较真得气死。
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-26 10:48
回复  无色墨水

不是学术性的东西不用较真,媒体上的东西很多错漏的,专业人员要较真得气死。
xiaoym 发表于 2013-2-26 10:46

我为什么觉得较这种真会显示出智商上的优越感
媒体的盆友你们弱爆了,俺是专业淫士
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 10:52
回复 64# 无色墨水

普及、普及
作者: 韦伯猫    时间: 2013-2-26 11:15
猫版,想问问现在上海大学发展得怎样啊?我也是上大毕业的。。。。。。
fall1977 发表于 2013-2-26 09:53

我怎么知道。
作者: simonxue21    时间: 2013-2-26 11:23
看到了好多年轻有为的名字,哈哈.
作者: 拖延症患者    时间: 2013-2-26 11:48
每月一次啊…… 好想去
作者: qqxxjj2    时间: 2013-2-26 11:50
中关村 南大街 咖啡厅
记住了,下次打劫就去这。。
1412 发表于 2013-2-26 01:18

是的!是的!记得叫上我,蒙上脸,台词都想好了“女人和钱都不要,笔全部留下!”
作者: 羽暘    时间: 2013-2-26 11:57
我好像知道是哪家了 只可惜作为帝都人却长年求学在外。。。
另,结尾好逗
作者: pystchen    时间: 2013-2-26 12:04
收藏钢笔跟对书法的认可有必然关系吗= =这编排的     结尾真逗
作者: tommycai    时间: 2013-2-26 12:17
清华教师也暴露了,正是看了他写的帖子我才一发而不可收拾
作者: xiaoym    时间: 2013-2-26 12:31
估计笔聚得转移阵地了!
作者: lingerer    时间: 2013-2-26 12:33
敏感词威武
作者: xiongsars    时间: 2013-2-26 12:36
哈哈,论坛大大本尊暴露了
作者: abx301201    时间: 2013-2-26 12:47
上万元的钢笔将来会导致出现“笔叔”,信不信?
作者: qiaqiaqia    时间: 2013-2-26 13:38
这么一报道,坛子会员估计还会暴增~
作者: hymdfh    时间: 2013-2-26 13:39
四环……

敏感瓷……
作者: ggggggh    时间: 2013-2-26 13:50
敏感词.....
作者: zmt    时间: 2013-2-26 13:53
赞敏感词~
作者: 日月小兀    时间: 2013-2-26 13:56
为了看敏感词去那个链接看了看。
作者: 奇异园来客    时间: 2013-2-26 14:05
都五环了……留名……
作者: sepnber    时间: 2013-2-26 15:32

吕 嵘是?
作者: dp_king    时间: 2013-2-26 16:02
围观敏感词
作者: 墨默    时间: 2013-2-26 20:32
围观BOSS
作者: 一庭秋月半庭凉    时间: 2013-2-26 20:57
敏感词汇,猫版不厚道啊,把提辖给暴露了。
作者: chang19831230    时间: 2013-2-26 21:26
这配的图太.....那什么了
作者: 泰坦尼婭    时间: 2013-2-26 21:31
= =`我发誓我不是看这个文章过来的啊!!!!!
作者: wspeedw    时间: 2013-2-26 21:46
luti和猫版亮了 Y-Y敏感词,啧啧啧
作者: 小手冰凉    时间: 2013-2-26 21:55

估摸着敏感词范围要扩大了

虽然, 讲得都是好的     这文章怎么看怎么别扭
作者: footman_yk    时间: 2013-2-26 21:56
我滴天呢,LZ是教师。。。!!!!!O(∩_∩)O~ 还有鲁提辖也暴露了。。哈哈哈
作者: footman_yk    时间: 2013-2-26 21:56
我滴天呢,LZ是教师。。。!!!!!O(∩_∩)O~ 还有鲁提辖也暴露了。。哈哈哈
作者: 哈克苏    时间: 2013-2-26 22:11
有据点,可以摸过去
作者: dinozzo    时间: 2013-2-26 22:35
下一个会不会是人民日报报道?
作者: 不肥不残    时间: 2013-2-26 22:48
敏感的版主!
作者: DrNewton    时间: 2013-2-26 22:53
遥想几个礼拜前的新闻英雄笔长濒临倒闭,归咎于国人的书写方式改变。哎……
作者: 白沙红棉    时间: 2013-2-26 22:55
原来是这样啊
作者: cestdon    时间: 2013-2-26 23:03
顶猫版
也不能怪人家记者,就超市里面还再卖丽水英雄了
要不就是专柜的龙和派克
像样点的玩具不好找啊
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-2-26 23:27
回复 24# freakman

没办法,搞这个报道,必须拿支钢笔来配图,可大家手上根本没支像样的笔,好吧,反正也就配个图,街边随手买支最便宜的,插进版块里。DONE!
作者: yys300    时间: 2013-2-27 00:18
配图NB
敏感词更NB

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2