钢笔论坛

标题: 菜鳥發問~請問您為何會使用"鋼筆"寫字呢? [打印本页]

作者: cleanerdie    时间: 2008-2-24 14:05
标题: 菜鳥發問~請問您為何會使用"鋼筆"寫字呢?
小弟是臺灣來的菜鳥
看見大陸有這麼多的人喜歡鋼筆真的很不錯耶.........
請問各位中國的筆友為何會喜歡用鋼筆而不用原子筆呢?
自己的鋼筆

作者: drf    时间: 2008-2-24 15:59
各有所好,我在喜歡用鋼筆的同時還喜歡用最普通的鉛筆
作者: 啊文    时间: 2008-2-24 16:03
工作需要,一直以来都写,天天要写
作者: zgxf    时间: 2008-2-24 16:21
遇紧急情况可以用来做箭头
很久前看过的一部西方影片,一人被纳粹逼进一小山洞,后来竟用钢笔尖做成箭头,射杀洞外纳粹得以脱身.

谁知道这电影的名字啊?
作者: lxl0116    时间: 2008-2-24 16:50
作者: 想你的房子    时间: 2008-2-24 16:54
回楼上那片子好象是:桥。南斯拉夫的。回楼主这么多年笔中最喜欢钢笔。看着写出的笔锋就觉得很好,写文章用钢笔体现自己的想法,这点是其他笔做不到的,有种特质通过钢笔才能体现
作者: caser_sr    时间: 2008-2-24 17:33
呵呵,你来大陆实地看一下,就知道有多少人使用钢笔了。
作者: zgxf    时间: 2008-2-24 19:50
那电影不是 桥
是黑白片,美国或英国的
作者: 言凡    时间: 2008-2-24 20:28
圆珠笔写字实在是。。。。
作者: 刘老虎    时间: 2008-2-24 20:38
喜欢就是喜欢,喜欢那种感觉,对于汉字来说,既然没法子继续选择毛笔进行日常书写,接下来的选择就应该是钢笔,然后才有可能考虑别的。
作者: invisibleberg    时间: 2008-2-24 21:07
拿钢笔写字让我更能静心思考。
作者: vann    时间: 2008-2-24 21:39
作者: vann    时间: 2008-2-24 21:40
作者: xigsh    时间: 2008-2-24 23:22
就像中国人吃饭用筷子一样
作者: robinsh    时间: 2008-2-25 12:43
原帖由 想你的房子 于 2008-2-24 16:54 发表
回楼上那片子好象是:桥。南斯拉夫的。回楼主这么多年笔中最喜欢钢笔。看着写出的笔锋就觉得很好,写文章用钢笔体现自己的想法,这点是其他笔做不到的,有种特质通过钢笔才能体现

回楼上,不是桥。好像是讲一个英国人的,不是南斯拉夫拍的。
作者: 啊文    时间: 2008-2-25 18:28
用钢笔的人都是怀旧的人,感觉越用越有感情.
不象快餐爱情一样,一次性用完了丢
我有这样的感觉.嘿嘿.
作者: steve    时间: 2008-2-25 20:59
就是喜欢这感觉
作者: cleanerdie    时间: 2008-2-25 22:18
那有阿
在這麼中國這麼大的鋼筆世界
我才剛進來呢
希望小弟以後要是有冒犯各位筆友之處請多見諒
小弟會努力改正的

原帖由 vann 于 2008-2-24 21:40 发表
楼主的藏笔与自称的菜鸟身份不符哈

作者: liuweimin    时间: 2008-3-6 10:52
对,用钢笔就是有种说不出的喜欢,感觉很好,用上钢笔就不会想用圆珠笔了!我小的时候我爸买过很多钢笔给我,可都让我搞丢了,现在想来,后悔呀!
作者: salvwind    时间: 2008-3-6 13:07
原帖由 zgxf 于 2008-2-24 16:21 发表
很久前看过的一部西方影片,一人被纳粹逼进一小山洞,后来竟用钢笔尖做成箭头,射杀洞外纳粹得以脱身.

谁知道这电影的名字啊?

<疯狂的石头>里也有这类镜头,老板和国际大盗的对决
作者: 後羿    时间: 2008-3-8 12:40
其实大陆现在用钢笔的人并不多,不过在这个坛子里的,基本上都是铁杆.
用钢笔比用圆珠笔和中性笔更有书写的味道,或许就是一些古意吧.
祝这位台湾来的朋友玩得开心,
作者: kekeyyj    时间: 2008-3-8 19:42
原帖由 後羿 于 2008-3-8 12:40 发表
其实大陆现在用钢笔的人并不多,不过在这个坛子里的,基本上都是铁杆.
用钢笔比用圆珠笔和中性笔更有书写的味道,或许就是一些古意吧.
祝这位台湾来的朋友玩得开心,

用钢笔的少,爱钢笔的就更少了
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-8 21:49
謝謝
只是在臺灣用鋼筆還是太張揚了
因為在臺灣通常對鋼筆普遍的印像都是一支要上千或上萬元~
被人家知道你用鋼筆人家會認為你很有錢~
作者: 啊文    时间: 2008-3-8 21:59
中国医院不少吧,那医生更不会少吧,所以说,我在身边周围,用钢笔那是常见的事情. 基本上是616,
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-8 22:11
說到中国医院
在網拍有看見這個
英雄9102白漆杆医生专用特细依金钢笔
http://auction1.taobao.com/aucti ... 08cf8d050f669.jhtml

英雄牌還真有心居然也幫醫生設計
作者: haliluya_2007    时间: 2008-3-9 09:16
我用钢笔计算起来更有灵感
作者: xiegq118    时间: 2008-3-9 18:23
上学起就规定用钢笔,不让用油笔,多少年养成的习惯了没法改。所以弄的现在基本上用不惯油笔,中性笔。
作者: tracyli_6    时间: 2008-3-10 12:23
一直都习惯用了,我觉得这个看手感吧。我喜欢写钢笔的感觉
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-10 18:03
請問一下喔
在大陸
大多數的人都知道"英雄鋼筆"這一種東西嗎?
就是說英雄鋼筆有沒有在打廣告或是海報之類的
因看英雄鋼筆好像蠻有名的
連超市都有在賣鋼筆
像我們臺灣要買只能去百貨公司或是文具專賣店才有
作者: 啊文    时间: 2008-3-10 18:15
对我来说是没有在电视,网上看到过有他的广告,我想我们80代的都知道吧,反正我身边的人都知道,老一代的更是说起来有感情,

那只笔是写病历用的,但我喜欢粗的,太细病历纸要花了的.
作者: lxl0116    时间: 2008-3-10 18:34
作者: 一默    时间: 2008-3-10 19:07
用圆珠笔让我觉得不爽。
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-10 21:40
小弟一直不解一個問題
就是為何鋼筆會慢慢消失在市場上呢??
人家說用鋼筆麻煩
1.麻煩在那?
就算是圓珠筆也要換筆心吧?
就算不喜歡用吸墨器上水
沒關係
鋼筆也有卡水阿!!

2.鋼筆很貴?
一枝鋼筆可以抵幾十支圓珠筆吧!!!

3.市場上取得不易?
現在有網路就算是國外的鋼筆也買的到!

4.鋼筆是水性筆墨水碰水就掛?
現在有很多像
大陸的英雄碳素
日本的白金牌碳素
寫樂的極黑墨水
Noodle's ink

所以到底鋼筆消失的原因是為什麼?
作者: haliluya_2007    时间: 2008-3-10 21:56
标题: 回复 33# 的帖子
应该是没有圆珠笔方便
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-21 21:48
希望以後鋼筆可以再興盛起來
作者: snowolfy    时间: 2008-3-24 09:20
原帖由 cleanerdie 于 2008-3-21 21:48 发表
希望以後鋼筆可以再興盛起來

同希望。。
不过很难,电脑的出现,有很多人都不怎么写字了。
身边的人,提笔忘字的见多了
作者: Omega    时间: 2008-3-24 09:33
LS的,所以现在某所大学开设书法必修课,广受赞赏呢。

回楼主的问题,一个字请您拼出来:song~~~
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-24 19:19
song是說英文嗎??
英文翻中文是:音樂或歌曲

或是同音字:送

您的問題是這樣子嗎?
作者: 游子意    时间: 2008-3-24 20:15
作者: 冷冷烟雨    时间: 2008-3-24 23:18
钢笔写字手感很好。
作者: 七剑    时间: 2008-3-25 23:35
就象抽烟,有品位的人抽雪茄或用斗,没品位的人抽卷烟,哪怕你抽中华,还是不入流
用笔也是如此吧?只是有一样不同,抽烟冒出的都是烟,而写字则不然,字写得不好,就算是用龙、派、鸟也无济于事,要是字好,就算是用树枝在地上划划也会让人惊叹
作者: 游子意    时间: 2008-3-26 09:36
作者: 永生101    时间: 2008-3-26 11:41
真想不通,0.7原子笔已经很了不起了,还要0.5  0.3  的,那写出来的字还算字吗?现在什么都流行骨感美……不过高中时代的确只能细的原子笔,因为讲义多质量差,空白地方就眼白点,用钢笔=自杀
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-26 23:12
事實上很怪
自己敲鍵盤敲久了
不知道為什麼就開始懷念使用筆寫字的感覺~
想起以前的作文課~
考試及週記
作者: 天才不是人    时间: 2008-3-27 00:34
有写东西是很有沉淀的,一支你认为好的钢笔丰富的触觉感受给你带来的成就感,是电脑录入无法代替的感觉.
作者: 种愁小生    时间: 2008-3-27 08:55
很简单,喜欢
作者: Omega    时间: 2008-3-28 08:09
原帖由 cleanerdie 于 2008-3-24 19:19 发表
song是說英文嗎??
英文翻中文是:音樂或歌曲

或是同音字:送

您的問題是這樣子嗎?

如果我没想错,你应该懂,我是用闽南语
作者: 一默    时间: 2008-3-28 08:13
品味问题!
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-28 08:17
原帖由 Omega 于 2008-3-28 08:09 发表

如果我没想错,你应该懂,我是用闽南语

我了解了
是"爽"的意思!!!
你怎麼會知道臺灣的閩南話!!
真是特別阿~

作者: Enigma    时间: 2008-3-28 17:14
一是喜欢,二是便宜.
作者: mash10346    时间: 2008-3-28 19:01
看看大陆还有那么多人写毛笔就知道为什么有那么多人用钢笔了
作者: Omega    时间: 2008-3-28 22:34
原帖由 cleanerdie 于 2008-3-28 08:17 发表

我了解了
是"爽"的意思!!!
你怎麼會知道臺灣的閩南話!!
真是特別阿~

我是厦门人,从小看对岸电视长大,当然知道你们的语言和习惯了
作者: 北京小文荣    时间: 2008-3-29 01:38
你是台湾的!所以你也是中国的
不要说“你们中国”这样的字眼
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-29 02:04
原帖由 Omega 于 2008-3-28 22:34 发表

我是厦门人,从小看对岸电视长大,当然知道你们的语言和习惯了

喔喔
那請問臺灣的電視節目你覺的好看嗎?
在臺灣只有"大陸尋奇"及"臺灣腳逛大陸"
這類的節目可以了解大陸呢~
作者: Omega    时间: 2008-3-29 07:17
基本上只看华台中公4台而已,也只能收到这4台。
我觉得民俗方面和闽南极度类似,所以感觉比较亲切吧
我爱看台湾电视的原因是,CCTV实在是够形式,相比之下,台湾的电视台就要真实很多。
最近就很喜欢大魔竞哈哈。
大陆有屏蔽台湾节目,台湾也屏蔽大陆节目,这样造成互相的不理解其实不好的。
台湾人民从小接受的教育和身处的社会环境与大陆不同,LS的某位不能要求他们在聊天场合不说错话。
小马哥当选了,应该会增加两岸沟通的机会,这样大家才会消除成见,毕竟是一家人。无论是怎样演变,都不要打仗,因为打仗会给双方带来无限的灾难,而给美日带来渔翁之利。
个人意见,这些事到此为止,觉得还是不谈为好,免得论坛遭殃,不同意见的笔友又不愉快。
作者: thebestme    时间: 2008-3-29 09:46
好用二个字就够了
作者: 写逸    时间: 2008-3-29 10:05
我喜欢利器
作者: 指間靈魂    时间: 2008-3-30 18:12
圆珠笔是一夜情,钢笔是一生的恋人!
作者: cleanerdie    时间: 2008-3-30 22:43
我想起
原子筆的缺點了....
臺灣這有在賣一些很便宜的一次性中性筆
(用完就丟的那一種)
我還記得有幾次看見學生在抄書時他的桌上會有一個折成正方形的面紙
寫了一段字之後他就會把筆頭在面紙上滾一圈把油墨給用掉~
不知道各位是否有見過這一種景像呢??
作者: vann    时间: 2008-3-31 00:17
作者: cleanerdie    时间: 2008-4-2 22:03
請問一下喔
英雄墨水會有"假的"嗎???
作者: adie    时间: 2008-4-3 10:29
我开始长时间用钢笔是在高二的时候,那时疯狂的补课,作业无穷多,用圆珠笔或者水笔太废芯了(汗一下),尤其是到了高三,基本上一天就能废掉一根中性笔芯,按一根1元算,很破费啊。。
于是就翻出了几年前大姨送的DUKE钢笔,用钢笔默写抄课文很省钱哈,但是DUKE的顺滑让我对它爱不释手了,一直使用下来。
一旦用钢笔成为一种习惯,就再也离不开了。
作者: DTrisGvEx    时间: 2008-4-4 06:07
原帖由 lxl0116 于 2008-3-10 18:34 发表

从没见过英雄、永生或金星的广告。反正小学开始用钢笔时家长都给买这些牌子的笔,提起钢笔时大家的第一反应就是英雄或永生,这些品牌深入人心。(我是86年生人)

我也是86年的
作者: 求笔尖    时间: 2008-4-4 08:33
作者: F_plume    时间: 2008-4-5 18:46
理由? 嗯 我是这样想的

小学 都有一段时间学校会为了学生练字 强制使用钢笔 小时候用的钢笔都不会太好 所以对国产的钢笔印象深刻

现在的话 我是嫌买笔芯麻烦 而且不环保 所以用钢笔

而且 觉得字被原子笔和水笔写的完全没样子了
作者: SSII    时间: 2008-4-7 17:22
我也是86年的

我记得当时买支好1点的日本班马牌原子笔都要5块钱

1支英雄329,1瓶墨, 10元/8块就可以了

当时老师都鼓励用钢笔
一来便宜
二来写的字好看点

大家见老师都用,很自然会跟风了
作者: 烟雨清竹    时间: 2008-4-8 18:08
我用钢笔的理由很简单,练字
作者: apple77    时间: 2008-4-12 10:02
很传统的笔
作者: 木易洋    时间: 2008-4-13 22:18
身在IT世界,别说钢笔,就算原子笔也没有什么人用...

提笔忘字后,顿悟了...开始买笔,练字.
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-1 23:59
再次感謝各位前輩回答
作者: yecq    时间: 2008-5-2 00:37
钢笔写字爽啊,又轻又滑
作者: 东郭逡    时间: 2008-5-2 06:11
比笔墨携带方便,比圆珠笔、中性笔用的轻松,字也好很多。
作者: chouyung    时间: 2008-5-2 09:10
原帖由 zgxf 于 2008-2-24 16:21 发表

谁知道这电影的名字啊?
我记得好像叫《刺杀希特勒》吧
作者: yaha007    时间: 2008-5-2 09:23
钢笔用的长久,而且和毛笔最想像。
大部分人比较传统吧
作者: 草木青青    时间: 2008-5-2 09:41
其实真正使用钢笔的人并不是很多
         我现在还在上大学   我们班里除了我之外并没有第二个人用钢笔
作者: lee529    时间: 2008-5-2 15:34
问楼主
1.台湾多年前也是用钢笔的吧,后来在什么大环境下钢笔逐渐失去了市场呢?
2.台湾以前也有自己的钢笔品牌吧?后来为什么逐渐走向没落了呢?
作者: 296849857    时间: 2008-5-2 17:53
标题: 回复 64# 的帖子
我是86年的,也。
刚上大一的时候我还用钢笔写信呢,呵呵。后来就不写了,因为邮过去,他们都不回,后来就E-MAIL了,呵呵。
我偶尔还写写字帖,我感觉写一手漂亮的字很牛X,让人看着song(爽)。
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-2 18:57
原帖由 lee529 于 2008-5-2 15:34 发表
问楼主
1.台湾多年前也是用钢笔的吧,后来在什么大环境下钢笔逐渐失去了市场呢?
2.台湾以前也有自己的钢笔品牌吧?后来为什么逐渐走向没落了呢?

這2個問題的答案我無法回答的很肯定~
但是我自已覺的是這樣子的.

因為圓珠筆及寶珠筆的大量生產及便宜所以才這樣子把鋼筆給移除市場,鋼筆變成一種很貴族的感覺,使用的觀念也因此改變了。
(事實上回想起來自己的圓珠筆及寶珠筆很少用到完的,不是斷水就是不見了)

作者: 永生819    时间: 2008-5-2 19:40
原帖由 cleanerdie 于 2008-5-2 18:57 发表

這2個問題的答案我無法回答的很肯定~
但是我自已覺的是這樣子的.

因為圓珠筆及寶珠筆的大量生產及便宜所以才這樣子把鋼筆給移除市場,鋼筆變成一種很貴族的感覺,使用的觀念也因此改變了。
(事實上回想起來 ...

今天的大陆又何尝不是这样呢?
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-2 22:04
而且事實上我覺的有一些是周圍眼光的關係
有些人還是很喜歡用鋼筆只是...
一個辦公室這麼多人都用原子筆而你拿一個鋼筆晃來晃去
好像有一點太顯眼了...........
作者: Omega    时间: 2008-5-2 23:53
80的兄台你也会SONG啊
作者: Myth    时间: 2008-5-3 00:52
硬笔书法还是要靠钢笔呀,圆珠笔确实不练字。
作者: 篆隶真行草    时间: 2008-5-3 09:46
原帖由 cleanerdie 于 2008-5-2 22:04 发表
而且事實上我覺的有一些是周圍眼光的關係
有些人還是很喜歡用鋼筆只是...
一個辦公室這麼多人都用原子筆而你拿一個鋼筆晃來晃去
好像有一點太顯眼了...........
我现在就是,公司开个会,别人(包括老总在内)都用最廉价的中性笔(两三块钱一支吧),就我拿支钢笔晃来晃去,特别咋眼,而且我常用作会议记录的还是金灿灿的在菜鸟看来更显眼的英雄389铱金笔而不是低调得多的英雄100。
作者: lee529    时间: 2008-5-3 15:14
楼主
我好奇,想知道
台湾有没有硬笔书法这个概念啊?
市面上有没有很多硬笔书法的字帖卖?
作者: zongyidagedalv    时间: 2008-5-4 15:26
我同意有些哥们的意见:用钢笔是用的一种感觉,我觉得用圆珠笔手有点轻,所以我工作以后就改用钢笔了。
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-4 16:42
原帖由 lee529 于 2008-5-3 15:14 发表
楼主
我好奇,想知道
台湾有没有硬笔书法这个概念啊?
市面上有没有很多硬笔书法的字帖卖?

有!!!!!
有很多
也有DVD教學喔!!!!!!!
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-4 16:53
原帖由 篆隶真行草 于 2008-5-3 09:46 发表
我现在就是,公司开个会,别人(包括老总在内)都用最廉价的中性笔(两三块钱一支吧),就我拿支钢笔晃来晃去,特别咋眼,而且我常用作会议记录的还是金灿灿的在菜鸟看来更显眼的英雄389铱金笔而不是低调得多的英雄1 ...

哈~
想不到也有人跟我有一樣的困擾
在辦公室內確實會顯眼很多
我發覺就算你用萬寶龍的原子筆也比用鋼筆低調.......
但是用鋼筆~你想低調也沒辦法~由其是明尖

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2