钢笔论坛

标题: 浅谈Lamy2000系列钢笔 [打印本页]

作者: amdk7500    时间: 2013-6-7 23:12
标题: 浅谈Lamy2000系列钢笔

浅谈Lamy2000系列钢笔

序:

始终觉得Lamy2000首先是一种纯正的书写工具,其次再是一件简约的艺术品。当然,你可以赋予他更多的元素:包豪斯设计、德国制造……。接下来,请跟着图文走进Lamy2000的世界。

正文:

可以说我真正接触钢笔是从Lamy2000开始,第一支Lamy2000并不是我自己的选择,而是由一位友人的推荐,从事设计工作的他对包豪斯设计情有独钟,一直想购买一支。起初我并没有对这样造型的钢笔抱有兴趣,原因很简单,外形不够漂亮。但在他的一再推荐下终于购入了一支EF,当拿到手写下第一个字的时候,我知道,Lamy2000应该就是符合自己书写习惯的笔了,于是有了以后的其他不同笔尖尺码的三支Lamy2000,结果就是收集齐了EF、F、M、B尖的Lamy2000。

一直以来觉得欠Lamy2000一篇比较用心的测评或者说是书写心得,所以今天就整理下思路,主要说说有关Lamy2000不同笔尖的书写心得。鉴于四支笔都是统一型号的活塞,故在此不作复述,就活塞本身使用来说,和百利金的活塞还有差距,略微偏涩。本文主要从笔友们比较关心的书写笔尖硬度、顺滑度、书写角度、出水度、实用度等方面进行评述。

[attach]694804[/attach][attach]694803[/attach][attach]694802[/attach][attach]694801[/attach]

lLamy2000 EF

[attach]694809[/attach]

笔尖硬度:★★★★☆

顺滑度:★★★★☆

书写角度:★★★☆☆

出水度:★★★★★

实用度:★★★★★

综合评述:暗尖笔一般不会软弹,如果你追求的是软弹的效果,Lamy2000不会适合你,但暗尖结构也决定了这是适合快速书写的工具。EF尖相对会有一些挑书写角度,也可以说是挂纸,但只是在写某些笔划的时候。出水方面可以说控制的很严谨,但不推荐使用QUINK墨水,用百利金墨水一般不会有问题。

lLamy2000  F

[attach]694812[/attach]

书写笔尖硬度:★★★★☆

顺滑度:★★★★★

书写角度:★★★★★

出水度:★★★★☆

实用度:★★★★★

综合评述:如果你不是细尖控,F尖的Lamy2000应该是你无可挑剔的选择,几乎没有缺点。在顺滑度上比EF尖有明显的提升,也不存在挑书写角度的问题,因为尖大一号,出水方面有稍稍的大,不过在可控范围内。应该说F尖是全系列Lamy2000中综合水平最高的一支笔了。

lLamy2000  M

[attach]694813[/attach]

书写笔尖硬度:★★★☆☆

出水度:★★★☆☆

实用度:★★★☆☆

综合评述:M尖的Lamy2000可能主观感觉会稍稍软一些。由于尖比较大的缘故,不会存在挑书写角度和顺滑度的问题,出水稍大,但可控。只是在实用性方面不能满足写汉字的需要,除非是签名专用。如果你是粗尖控,M尖会是你很好的选择。

lLamy2000  B

[attach]694814[/attach]

书写笔尖硬度:★★★☆☆

出水度:★★★☆☆

实用度:★★☆☆☆

综合评述:购入B尖,纯粹是收集癖使然,B尖在日常书写中使用机会最少,故灌上亮红墨水做划线笔用来标注。如若书写汉字,可书写较为优美的书法体,我在这方面能力不够,故不能很好的展示,大家可以凑合着看看。另:因笔尖尤为宽大,故在书写时有种使用板刷的感觉,很奇妙,不是其他三种笔尖能形容。

跋:对我而言,或者大部分人来说,Lamy2000不一定是最漂亮的钢笔,但对于我个人来说,他一定是最合适的书写工具,没有“之一”。所以以上也只是我个人使用下来的一些心得,写这篇简单的测评也是为了让准备购买Lamy2000或者在对笔尖尺寸犹豫不定的笔友起到一定的解答作用,通篇都是纯主观臆断,还请各位砖块轻轻拍,谢谢。谨以此贴感谢出我Lamy2000的笔友们,没有你们的支持就没这个帖子。

作者: 曼头的豆包    时间: 2013-6-7 23:14
沙发
作者: 汉家正统    时间: 2013-6-7 23:15
给力.....目前日用2000EF和51EF...都是低调实用的日用好笔...有机会再收个2000F尖试试
作者: tommycai    时间: 2013-6-7 23:22
顶楼主较为全面的测评

在专柜试写全钢的时候感觉硌手且沉重,犹豫了一下没有买
作者: sunv_1983    时间: 2013-6-7 23:46
掌声鼓励。。。。。
作者: WATERMANOFLA    时间: 2013-6-7 23:53
好帖。
作者: 手边书    时间: 2013-6-7 23:55
目前日用2000F,觉得出水充沛,但还可以接受
作者: kradwu    时间: 2013-6-8 00:02
好贴,日用2000F和100.
100批注,在本子上写东西
2000基本上都用于写英语,或者是A4白纸上写汉字
作者: 233552388    时间: 2013-6-8 00:16
L2K-F 我的首席英文笔
作者: wspeedw    时间: 2013-6-8 00:17

和楼主一样,EFMB都用过,每个粗细都很满意!除了EF会拼一拼RP...

总的来说:
EF/F的滑是带有一点涩的,和龙的细尖有点相似;
M/B就是很纯正的(绵)滑了;
感觉越粗越软;
书写角度的话,都还算不错,但并不非常理想;
出水都不错,控墨挺好,都很实用。

要追求快感的话,毫无疑问地,B!
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-6-8 00:26
靠 什么尖都有啊
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-6-8 00:26
厉害的收集  纠结的
作者: sae    时间: 2013-6-8 04:42
一直很想買支送我爹……= =結果德國機場都沒賣的……淘寶不高興買|||||||
作者: 国际化呢    时间: 2013-6-8 07:01
问个问题 2000EF的笔尖在擦干水的情况下对着光看 中间的缝隙一直贯穿笔尖吗
作者: wujiangyi    时间: 2013-6-8 08:25
支持一下。。。虽然我喜欢明尖
作者: sfeng99    时间: 2013-6-8 08:44
看了帖子越发想收个F的来玩
作者: 学不会有有    时间: 2013-6-8 09:10
日用F,顶。
作者: 拉面    时间: 2013-6-8 09:43
我的EF很好 不刮纸 不飞白
作者: 拉面    时间: 2013-6-8 09:45
我的EF很好 不刮纸 不飞白
作者: zengyi1980    时间: 2013-6-8 09:48
兄很用心,可以用来参考,目前有一只M400,软弹;正准备收一只不同风格的笔
作者: Steeldoctor    时间: 2013-6-8 11:40
我很相信,淘宝的lamy2000又开始一段强大的销路了
肯定会有更多人去尝试2K的
作者: zhujianwu    时间: 2013-6-8 13:48
2k 笔握处有点滑,手小的话,不好把握。
作者: jl_314    时间: 2013-6-8 13:58
我有几支万和YOL, 但是LAMY2000是我最长写的笔。工艺之精湛,叹服!
作者: chrisky    时间: 2013-6-8 15:40
目测F和EF差别不大。手上倒是有一支ef,想尝试一下f。
作者: chang19831230    时间: 2013-6-8 16:22
老兄....你还真贴了标签
作者: amdk7500    时间: 2013-6-8 16:38
老兄....你还真贴了标签
chang19831230 发表于 2013-6-8 16:22

不贴,真分不清
作者: 小彬彬    时间: 2013-6-8 16:48
作者: chang19831230    时间: 2013-6-8 16:49
回复 26# amdk7500

放一排很霸气
作者: amdk7500    时间: 2013-6-8 16:53
回复 28# chang19831230

四种尖,四种风格,看个人书写习惯和偏好了,不过我还是偏爱F和EF多些,B尖比较异类,如果想挥毫泼墨,B尖不会错
作者: donic1102    时间: 2013-6-8 17:24
回复 14# 国际化呢

差不多是这样的,最末端缝隙不显
作者: donic1102    时间: 2013-6-8 17:25
一般很少出2000的,足够说明2000的受欢迎程度了
作者: 几个字呢    时间: 2013-6-8 20:34
EF感觉跟F差不太多
作者: amdk7500    时间: 2013-6-8 20:40
EF感觉跟F差不太多
几个字呢 发表于 2013-6-8 20:34

差别的不在粗细,而在手感的顺滑度
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-6-8 20:46
好文,顶2000
作者: 风轩雨榭    时间: 2013-6-8 20:49
顶,楼主分析的很有参考性~有机会也想入一枝F尖的
作者: 派克粉    时间: 2013-6-9 08:40
真心实意,令人信服。有机会试用。字漂亮。
作者: zggblt1977    时间: 2013-6-9 08:48
好文,勾起了凌美购买欲
作者: hejian_jason    时间: 2013-6-9 08:57
回复 1# amdk7500

好笔,我一直没收的原因是纠结那两个凸起。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 09:10
回复  amdk7500

好笔,我一直没收的原因是纠结那两个凸起。
hejian_jason 发表于 2013-6-9 08:57

起初也是因为这个原因一直不敢尝试,相信这个也是大多数笔友的顾虑,用后才知道一点不碍事,放心用吧
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 09:11
回复 36# 派克粉

多谢多谢,希望对你有帮助哦
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 09:12
回复 37# zggblt1977

我在想,会不会让lamy2000在交易区涨价了
作者: hejian_jason    时间: 2013-6-9 09:12
起初也是因为这个原因一直不敢尝试,相信这个也是大多数笔友的顾虑,用后才知道一点不碍事,放心用 ...
amdk7500 发表于 2013-6-9 09:10

去专柜试了试,总觉得不舒服,呵呵,多谢兄。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 09:16
回复 42# hejian_jason

不用不用,如果不舒服的话,那就应该是你握笔的方式正好和金属垫片冲突了
作者: saizxt    时间: 2013-6-9 09:21
你果然分不出粗细了咩哈哈哈。。。。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 09:24
回复 44# saizxt

咦,这位大神潜水很久,今天难得出水了
作者: hejian_jason    时间: 2013-6-9 09:35
回复  hejian_jason

不用不用,如果不舒服的话,那就应该是你握笔的方式正好和金属垫片冲突了:lov ...
amdk7500 发表于 2013-6-9 09:16

呵呵,是,很冲突,很纠结。
作者: 5aipen    时间: 2013-6-9 10:13
狂顶....
作者: yanghaookok    时间: 2013-6-9 10:22
好帖,2000F尖确实不错
作者: 老土爱人    时间: 2013-6-9 12:03
给儿子买了一支凌美儿童专用笔 真的很好写 练字利器
作者: 国际化呢    时间: 2013-6-9 13:23
回复 40# amdk7500

你不回答我问题?
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 14:09
回复 14# 国际化呢

不贯穿,你是不是指中间有缝隙较大的意思?
作者: js23403    时间: 2013-6-9 15:02
因為多年前入手 SAFARI跟AL-STAR (ef跟f)
很滑順但出水略大(較挑紙易暈),
不過由當時是第一次踏入鋼筆世界也只有lamy墨水
導致很少拿出來寫..

直到這2年又開始買筆...一發不可收拾
前幾日也收了一隻2000 ef(跟寫樂pg14k合購約1150rmb)
感覺出水比恆星等基本款來的節制... 在日用上倒是稱手..
不過看了一下2000的尖e或ef它的銥點跟SAFARI跟AL-STAR不一樣(2000的ef及f尖不是正圓而是兩邊往中間夾扁)
或許這樣造就了  些許刮紙或書寫角度問題...(跟SAFARI跟AL-STAR比)

我覺得若以日常書寫無細字需求  入手SAFARI跟AL-STAR足疑
不過若預算購lamy2000值得收藏入手
(我覺得2000ef還頗適合漢字,目前是灌寫樂新九色的紫紅)
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 15:16
回复 52# js23403

一直以来觉得钢尖有钢尖的特点,要是快速书写的话,钢尖也是很好的选择,手中有一些Lamy的钢尖系列钢笔,甚是好用。尤其是老款的EF尖和F尖,各有特点,总而言之,Lamy的笔是使用的书写工具
作者: 水龙十一号    时间: 2013-6-9 15:23
EF和F还是都想要试一试,貌似凌美的F是品控最好的吧……
作者: amdk7500    时间: 2013-6-9 15:27
EF和F还是都想要试一试,貌似凌美的F是品控最好的吧……
水龙十一号 发表于 2013-6-9 15:23

一般没有这个说法,一般中高档的品控都不会错,Lamy的低端系列可能就差一点了。
作者: nano012582    时间: 2013-6-9 15:56
真不错 我的EF就很不错  日用主力
作者: saizxt    时间: 2013-6-9 17:16
回复 45# amdk7500

念书快念疯了。。。
作者: basala920    时间: 2013-6-9 19:33
好贴帮顶啊~~ 楼主真是有心人  
作者: 指点江山    时间: 2013-6-9 20:08
掌声鼓励。。。。。
作者: 一路梦相随    时间: 2013-6-9 23:23
老大。纯英文用什么尖?
作者: aibuailin    时间: 2013-6-9 23:46
好贴好贴,我一定要重新入一支凌美普通款F尖。
作者: Hero130    时间: 2013-6-10 09:41
lamy没想到也可以是一种坚持啊。。
作者: 7726428    时间: 2013-6-10 10:45
以前用F尖,也是最近新入得EF,同感啊。2000是款性价比挺高的钢笔
作者: amdk7500    时间: 2013-6-10 12:05
lamy没想到也可以是一种坚持啊。。
Hero130 发表于 2013-6-10 09:41

只要喜欢、中意,什么牌子都可以是坚持,什么爱好都可以是一种痴迷
作者: Hero130    时间: 2013-6-10 12:20
只要喜欢、中意,什么牌子都可以是坚持,什么爱好都可以是一种痴迷
amdk7500 发表于 2013-6-10 12:05

pen for designer
作者: amdk7500    时间: 2013-6-10 12:40
回复 61# 一路梦相随

要是写英文,我自己会挑F或者M尖
作者: gaoxqem0263    时间: 2013-6-10 17:02
好贴要顶,真情实感,图文并茂,以后有机会也想试下F尖的。。。。。顶上去
作者: amdk7500    时间: 2013-6-10 18:08
回复 68# gaoxqem0263

多谢捧场,我写这个帖子并非是为了赞赏F尖,而是想给不同需要的笔友来评述不同尖的性能,当然,我个人觉得F尖是最为平衡的一款。
作者: 芝麻糯米团    时间: 2013-6-10 20:25
手上二十来支钢笔,写字的时候会突然出现笔偏浅的偏偏就是这支广受好评的2000,我的是F尖,写横笔划和上提笔划的时候字迹明显变浅,写了两三百字吧,因为这个原因没心情用下去了,洗洗放抽屉了…………
作者: st2359    时间: 2013-6-10 21:15
L2K EF和F粗细感觉都没差别啊,这也是它有意思的地方吧。当初出掉3776后也在考虑L2K,后来我是按照一个常理排除了它:出掉一支3776,再入价格差不多的L2K,感觉不自然,呵呵。后来直接从3776跳到M805,结果我发现这个常理还是不够完善啊,哈哈。我入完新鸟后的第一个经验是:我对EF解毒了。其实我那支新鸟也有点挑角度,但也像楼主评价L2K EF所言,仅个别笔画的个别书写方法,也就两个到三个吧,很少,继而我又仔细看了下铱粒,呵呵,还真是跟L2K EF有异曲同工之妙。

针对F尖想对楼主发问几点:

1,楼主的帖子让我很心痒啊,无奈有chu-女情节,看到楼主点评F的硬度均为4星,楼主能否顺带帮忙分析一下L2K F的硬度与新鸟的不同之处呢?

2,还有就是楼主的“能”字写下来,尤其是最后一笔连下来的手感回馈和顺滑度?
繁体“东”字一竖下来的顺滑度?
“流”字最后一笔挑上来的手感回馈和顺滑度?
作者: wedwig    时间: 2013-6-10 21:29
好帖!

在2000和studio间犹豫了好久,但还是studio外观占优所以买了studio。。。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-10 21:36

感谢您的认真看帖,接下来回答您的两个问题:
1:楼主的帖子让我很心痒啊,无奈有chu-女情节,看到楼主点评F的硬度均为4星,楼主能否顺带帮忙分析一下L2K F的硬度与新鸟的不同之处呢?
答:很遗憾,至今为止我就使用过M1000,未使用过M400的笔尖,但根据论坛其他同时用过Lamy2000F、M400笔友的反馈来看,他们的软硬程度不在一个等量级,首先:暗尖笔和明尖笔在物理结构上已经决定了软硬程度,我之所以给4星的理由是因为暗尖的14K笔尖再硬,基本上也硬不过暗尖结构的钢质笔尖,其次,我相信比Lamy F硬的14K笔尖也不会没有。总而言之:我的观点是,lamy2000 F(其他尖也好)和M400在软硬程度上没有可比性(或者说已经没必要去比较了)。

2,还有就是楼主的“能”字写下来,尤其是最后一笔连下来的手感回馈和顺滑度?
繁体“东”字一竖下来的顺滑度?
“流”字最后一笔挑上来的手感回馈和顺滑度?
答:手感这东西,基本上就是主观层面的,不过就我来说,F尖这一笔的顺滑是没问题的,“东”的最后一笔,和“流”的最后一笔也是顺滑的,但我说顺滑也是我个人的观点,可以那么说,如果10个人用过lamy2000 F,其中有7个人说都比较顺滑,那这支笔应该就是能满足大多数人的书写需求了。
最后补充一点:用笔是否合适自己就是一刹那的判断,如果死扣顺滑和回馈就变得有点机械了,喜欢lamy2000就是因为第一次拿到这支笔写第一个字的时候的那种触感,那时就知道,就是这支笔了。后来又陆陆续续入了很多其他风格的笔,就是写最初几十个字的时候感觉不对,就出了。有的可能是很顺滑,但就是没那种妥帖的感觉。举个例子:我平时就用lamy2000和lamy的演绎14K,完全两种风格的尖,演绎不属于顺滑,甚至有点涩涩的感觉,但写起行书来,不比lamy2000差
作者: 东东东冬    时间: 2013-6-11 01:25
作者: smartmicky    时间: 2013-6-11 15:22
想收个2000 顶一个
作者: 233552388    时间: 2013-6-11 17:41
话说 第一张众2000的屁股真的很性感 优美的线条
作者: chintj    时间: 2013-6-11 22:11
看了这个帖子就想买只用来日用
作者: amdk7500    时间: 2013-6-12 14:03
lamy2000也只是在日用范畴里去讨论,收藏不和他沾边,除非若干年以后停产了
作者: samurai0079    时间: 2013-6-13 15:40
很不错的评测,LZ绝壁真爱啊
作者: amdk7500    时间: 2013-6-13 15:45
很不错的评测,LZ绝壁真爱啊
samurai0079 发表于 2013-6-13 15:40

谢王大师抬爱
作者: penaholic    时间: 2013-6-13 22:00
F尖看来不错,但是M尖比较对我这种细化笔画较粗的人来说,会不会更好呢;
于是淘宝了一下lamy2000,尼玛这价格还是稍高,等赚了工资再入手好了。
先考虑safari吧。
作者: yysllz    时间: 2013-6-13 23:01
第一张四个屁股好有爱
最深得我心的笔也是2000,唯一一款笔出了也一直惦记着
作者: amdk7500    时间: 2013-6-13 23:25
第一张四个屁股好有爱
最深得我心的笔也是2000,唯一一款笔出了也一直惦记着
yysllz 发表于 2013-6-13 23:01

有机会一定要买回来
作者: 790922    时间: 2013-6-14 10:01
难得有心人,好帖!
作者: 榴莲飘飘    时间: 2013-6-14 10:48
很实用的评测,巴哈辛苦了
作者: amdk7500    时间: 2013-6-14 11:11
回复 85# 榴莲飘飘

有你们来捧场,足够了。
作者: missuxxxl    时间: 2013-6-14 14:52
搞得我也想入一支来用了
作者: yes617    时间: 2013-6-15 00:11
买过L2K送过一个理科男,自己没用过。还是习惯手里的永生500
作者: lblion    时间: 2013-6-15 22:03
日用F,手感非常好
作者: qiya_001    时间: 2013-6-17 15:09
总体来讲,Lamy的制作精度是相当高的,不输万宝龙。
作者: 立天之道    时间: 2013-6-18 10:39
给力.....
作者: AlienceC    时间: 2013-6-18 10:53
想买。。可是得先抢银行才可以。。。
作者: eastfox    时间: 2013-6-18 12:42
LAMY是上手比较快的笔系列,所以用新笔和其它的金笔比上手时的感觉,比较不公平。
一般的金尖笔,尤其是明尖的,都有一段时间的磨合期。在磨合期内,往往会觉得手感其差无比,很难想象这是一支被推崇的笔。往往在1周或10天左右,才会慢慢适应,1个月左右,才慢慢觉得它的特点和优点。
LAMY有它的品牌局限性,是一个学生和艺术工作者的品牌,猫版已经有专门的帖子回复的,你们可以自己找找看。这年头用钢笔,往往是一种身份的体现或者潜意识地想表达些什么,所以品牌的象征还是蛮重要的。你当然可以无视,毕竟这个不犯法,但这如同穿着花裤衩和背心拖鞋去五星级酒店吃饭一样。
在洋牌子的金笔里,2K已经是比较廉价的一种选择,和它价位相近的也就3776和14K。3776和14K的上手需要一定磨合时间,所以对于快餐型的学生党来说2K是一种非常合适的选择,但其极品丑的相貌基本在有着良好审美观的MM之外了。所以这笔自用合适,送MM的话多半会适得其反。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-18 12:47
LAMY是上手比较快的笔系列,所以用新笔和其它的金笔比上手时的感觉,比较不公平。
一般的金尖笔,尤其是明 ...
eastfox 发表于 2013-6-18 12:42

多谢您有独到的见解和看法,这个贴是需要您这样不同的声音
作者: amdk7500    时间: 2013-6-18 12:49
一般的金尖笔,尤其是明 ...
eastfox 发表于 2013-6-18 12:42

当然了,您理解的“廉价”在不少人眼里是性价比更好,“上手快”是对不同人群的适应性更强,“丑陋”是包豪斯简洁的代名词
作者: eastfox    时间: 2013-6-18 13:05
当然了,您理解的“廉价”在不少人眼里是性价比更好,“上手快”是对不同人群的适应性更强,“丑 ...
amdk7500 发表于 2013-6-18 12:49

性价比最好的是5毛一支的中性笔,它的上手更快;丑陋是相对而言,男性可能比较能接受,但女性基本不能接受,不信你拿出去给女同胞看看。同价位她们更喜欢的是3776酒红或者教堂蓝。
   其实我回帖的意思并不是说2K不好,而是不要太夸大它的好。你的帖子比较客观,但各个回帖我看看,苗头一点点不对,有点把2K封神的感觉了。从使用功能而言,它远远不如一支中性笔。不仅是它,几乎所有的钢笔都是。钢笔在现阶段,更注重的是它作为配饰的价值,而这一点是绝对不能有误导意味的。

2K的特点是上手快,书写稳定,和其它笔相比而言,其实是一支中庸的笔,没有明显的有点,也没有明显的缺点。3776和14K比较软弹,比较容易出锋,但不适合快速写字。这些都适合不同的人的书写习惯。

如果想靠买一支2K达到某种程度的装,我觉得恰恰是最不可取的。回帖中很多就有把2K无限拔高的意味,所以我泼点冷水。如果你要装懂钢笔,2K只是一支最便宜的洋牌子钢笔,在玩钢笔的面前就是小丑;如果你要宣扬2K的所谓“性价比”,对不起,无数的中性笔性价比更好,使用起来更顺手;如果你要宣扬独特的“品味”,如包豪斯之类的风格,那对不起,便宜2K的销量还是很大的,体现不出你的“独特”。所以,2K还是乖乖拿来用,千万别装。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-18 13:10
回复 96# eastfox

我写这个帖子的主要用以还是以实用的角度去说,但不排除买2000的笔友可能就是崇拜德货、或者是崇拜包豪斯设计、或者其他原因。您说的还都是到点子上的,所以我觉得如果有多点像您这样的声音,应该是这个论坛的福气,说的不好的地方还请多多指点
作者: amdk7500    时间: 2013-6-18 13:14
性价比最好的是5毛一支的中性笔,它的上手更快;丑陋是相对而言,男性可能比较能接受,但女性基本 ...
eastfox 发表于 2013-6-18 13:05

有一点需要说明的是,大家觉得性价比高是在国外金笔的范畴里,不用拿到中性笔的范畴,就拿到国产金笔里也没什么价格优势。另外需要解释的是,相信论坛里极大部分的笔友应该不会觉得拿2000出来是“装”,因为他的外表和价位已经决定了“装不了”,相信更多的还是在实用的范围去说。说得不好还请多多指教
作者: eastfox    时间: 2013-6-18 13:34
回复  eastfox

我写这个帖子的主要用以还是以实用的角度去说,但不排除买2000的笔友可能就是崇拜 ...
amdk7500 发表于 2013-6-18 13:10

你的帖子很客观,但问题是许多买2K的朋友的想法其实并没那么客观。
  他们买2K的出发点,并不是什么“崇拜德货、崇尚包豪斯风格”,尤其是后者,估计2K的买家至少一半不知道谁是包豪斯。

买2K的人,往往是中性笔用多了想换换口味,不少是被英雄和永生养成坏习惯认为好钢笔也就1-200元的事,结果看到了色彩丰富的狩猎开始不淡定了,再发现2K是现产LAMY的旗舰,价格也只有700多,正好是努把力可以达到的目标,至于M400、800之类的价格贵了点,所以选择性无视了。3776么……日货嘛要抵制。
买了2K,发现和中性笔手感差不多,但是沉甸甸地心理也感觉有一种安全感,就像昔日的IBM小黑给人的感觉一样。然后和那些要磨合的笔一比确实好写很多,更何况内心也需要一种认同感,所以越发地吹捧2K。
LAMY是一个学生的品牌,定位和设计一直如此,这也决定了2K的上手快和稳定的特点。这也比较适合喜欢快餐感的随意使用者以及不会在钢笔上投入太多金钱的学生。而且,相对于英雄之类严重不靠谱的国产笔而言,LAMY的品控确实非常出色了。
对于学生而言,我也是比较推荐LAMY的,2K对于一位高中生或者大学生而言,使用的程度比较频繁,一支稳定但中庸的笔是比较靠谱的选择,价位和做工也是比较得体的。但是工作以后,建议还是换个品牌,要和自己的职业或者想要展示的形象相衬一点。
作者: amdk7500    时间: 2013-6-18 13:41

回复 99# eastfox

希望通过我们两的一番解释后对想买2000的笔友有更深入的介绍和引导,同时也很赞同您说的有关国笔质量参差不齐的说法,对您的西服表示最崇高的哀悼另:Lamy我觉得倒是一个和设计从业者相称的品牌,还有一个就是红环。至于学生,说不好,现在学生用什么品牌的都是正常。
作者: eastfox    时间: 2013-6-18 13:44
有一点需要说明的是,大家觉得性价比高是在国外金笔的范畴里,不用拿到中性笔的范畴,就拿到国产 ...
amdk7500 发表于 2013-6-18 13:14

性价比也要看是什么“性”,再论“价”的。我前面已经说了,光讨论书写,钢笔本身就是一种性价比最差的写字工具,基本没有和中性笔相对的优势,更不要说价格了;
   如果要显示自己的权力和财力的,无疑一支龙更有气场。当然了,如果上面有领导的话,也要注意下你的龙不能超过领导的龙;

如果要显示自己有点钱,但又喜欢低调点的话,那一支百利金的800或1000就比较合适了;

当然了,还有更多的笔,更多的款,不同的品牌不同的款式,其实都是一种“性”的体现,你只有定好自己需要什么样的“性”,再讨论什么样的“价”才合适;

2K的合适使用者,是喜欢使用钢笔但又懒得折腾的中高阶段学生。对于他们而言,2K无疑是量身定做的笔。但是对于一名职场人,或者有自己事业的经理人,那就是很不得体的表现。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2