钢笔论坛

标题: 日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-7 08:48
标题: 日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版

近日入了个canon新出的40饼干头,貌似救活了我的350D,还能继续用好多年。于是就顺便写点测评吧,好多年不怎么写了。不过主要也是因为没有碰到太多想写的东西。

[attach]714887[/attach]

Pilot Justus 95
Nib Width:FM中细字
[attach]714888[/attach]

虽然说是新款,不过justus似乎是70年代末80年代初的设计,当年因为销量很低虎头蛇尾了。而正好碰到了pilot建厂95周年纪念,复刻了justus,笔帽上直接写着justus 95的字样。[attach]714902[/attach]

[attach]714896[/attach]

justus新旧款对比(引用笔阁图片)

到手先说手感,这支笔可以算是大号笔了,一般大号笔我习惯于使用M,B笔尖,而这支虽然笔身尺寸大,用FM粗细倒是非常有想写字的欲望,不得不说,细尖真的是日本人比欧美人做的用心很多,也对细笔的理解更加到位不少。
[attach]714897[/attach][attach]714894[/attach]辉柏嘉也有一支可以调节软硬的活动铅笔,也是我的最爱。

[attach]714889[/attach][attach]714900[/attach]

Justus在笔握的地方有个旋钮,在笔尖上有块压舌。旋钮上标记H和S,指代hard,soft,按照相应方向旋转则可以调节压舌的伸出长短,从而控制笔尖的软硬手感。
[attach]714901[/attach]

[attach]714890[/attach]

直接看书写报告:
[attach]714891[/attach]

可以发现从硬到软,改变的不仅是手感(手感照片上看不出来),显而易见的是出水量也同样有变化,并且同时也能导致一些笔画粗细的变化。

可以看书写对比上,hard端头的书写,墨水出来略微节制,而在soft端头,墨水则比较充裕了。特地用moleskine写了一张,正反面图可以有效的说明出水量的变化。
[attach]714892[/attach]
[attach]714895[/attach]

不论在任何手感下,这支笔的手感都可以说是完美的。虽然我平时喜欢用最大出水量书写,但是如果需要书写moleskine这种纸张的时候,有些时候又不得不回到圆珠笔,不然真的是太洇了。用justus倒是可以完美解决这个问题,个人认为是个爬格子利器,适合不同纸张,轻易调节不同手感。平时使用的话也可以按照纸张和环境、心情调节到合适的软硬去书写。
[attach]714898[/attach][attach]714893[/attach]

再来说说性价比:

其实我从来没有觉得英雄616,英雄100这种东西有性价比,首先品控有绝对的不可测性。这东西又不像是什么80年代老400,虽然每支手感都不一样但是每支都是好笔。国产笔最大的问题是,这东西真的需要磨合,因为出厂打磨实在是根本考虑不到能满足任何人,并且,还有那一年之内爆杆几率远远不能忽略,以至于基本上对于每个人来说,不是已经爆杆了,就是正在惦记什么时候爆杆的东西来说,这东西再便宜也毫无性价比。一管墨水在衣服里或者包里漏出来的损失,我算的正常点,500元的物损起码吧。

而且日本笔是现在唯一还在玩新花样的,虽然也不能说真的是新技术,不过至少他们一直在琢磨怎么翻花样。Pilot则完全可以说是现在在产的笔尖花样最丰富的品牌了。

其他老牌子早就不玩这些了,天天安心挖坟,龙鸟已经完全不顾笔尖上还玩什么花样了。论价格,入门日本金笔,像是入门级别的74号,3776这种东西,都很便宜,而且从书写上来说已经从各方面都完全具备一支高级书写工具所应该具有的书写性能,当然在极细笔尖上的确做得远超欧美系笔了。也不过double国产金笔的样子,安全可靠,手感真的做得好,不会出故障,这才叫做具有性价比。

引用昨晚和bobocat的聊天记录:
日本是少數還把鋼筆視作生活用品的國家.
廠商都很努力的在推廣使用鋼筆.
不過日本本來就是個老東西, 老行業死很慢的社會. 相當懷舊

感谢一航笔点提供的试用笔,感谢桃纸提供的桃纸道林纸B5格子拍纸簿

可参考以下文章(需翻墙)

[圖解]Pilot Justus (百樂,賈斯特斯筆款,1979-1980)
http://pens.biolab123.com/?p=289
作者: psrubik    时间: 2013-7-7 08:56
猫版对这款笔的评价不低啊,手上还真没有一支日笔呢,关注下这款
作者: anubis    时间: 2013-7-7 09:41
确实是很独到的设计。“一航笔点提供的试用笔”——这话让人好羡慕。
作者: 善广辉    时间: 2013-7-7 09:50
猫版对日笔的评价很中肯
作者: 治邑    时间: 2013-7-7 10:10
貌似不错。
作者: Kabutoleo    时间: 2013-7-7 10:11
耳机目测ex510
作者: sunv_1983    时间: 2013-7-7 10:16
细尖控,最爱日系,日系里最爱百乐,买不起,看看也是好的。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-7 10:18
猫版对日笔的评价很中肯
善广辉 发表于 2013-7-7 09:50

欧美体系的笔,我是感觉,总体上如果用细尖的话,的确不如日本人考虑得周到。
作者: kakaxgp001    时间: 2013-7-7 10:19
猫版欣赏的笔,可以考虑入一下。
刚刚脱离lamy苦海,转身一看,pelikan已在等待。
作者: auspice    时间: 2013-7-7 10:19
作者: auspice    时间: 2013-7-7 10:20
作者: herbert    时间: 2013-7-7 10:23
俺快被老猫勾引得想入百乐95了.
作者: ATHRON500    时间: 2013-7-7 10:41
這筆確實符合我心中漢字書寫最終方程式
F尖
調硬 用於筆記
調軟 用於書寫
調最軟 用於花體

妙哉 妙哉

老款JUSTUS近新品即將從日本飛來 甚歡甚歡 呵呵~~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-7 10:49
這筆確實符合我心中漢字書寫最終方程式
F尖
調硬 用於筆記
調軟 用於書寫
調最軟 用於花體

妙 ...
ATHRON500 发表于 2013-7-7 10:41

調最軟 用於花體这点,对于新款似乎是做不到的。老款不知如何。
作者: 东方一本    时间: 2013-7-7 10:53
日本人的笔和本我都喜欢   anubis兄对3776的评价甚高 ,我也买了3776
作者: ATHRON500    时间: 2013-7-7 11:00
回复 14# 韦伯猫

據我目前了解拿過別人的老款試寫
開到約1.5mm是可以的
可以符合一般花體使用
性能類似elabo

但仍不及梅比陶德或水人52老彈性尖到1.5-2mm的開岔程度
作者: 爱上地方    时间: 2013-7-7 11:07
感觉好好玩的
作者: ZRYQZ    时间: 2013-7-7 11:14
猫版出手,看来这笔要火。
作者: lzsgjzx    时间: 2013-7-7 11:25
能让猫版不吐不快的钢笔,必有其称道之处。
日本人的精心与精细,确实不一般。
可惜国人把这个用于人际交往了,尤其是对上。
作者: berner_x    时间: 2013-7-7 11:27
作者: 5175    时间: 2013-7-7 11:27
同样是压舌 长刀研笔尖本来就够硬了 加之不能移动 只能叫做导墨片
作者: 泡...    时间: 2013-7-7 11:34
看起来蛮好。。。
作者: jie51    时间: 2013-7-7 11:39
这玩意我喜欢
作者: tommycai    时间: 2013-7-7 13:14
回复  韦伯猫

據我目前了解拿過別人的老款試寫
開到約1.5mm是可以的
可以符合一般花體使用
性能類似elabo

但仍不及梅比陶德或水人52老彈性尖到1.5-2mm的開岔程度
ATHRON500 发表于 2013-7-7 11:00

姜还是老的辣
  不过即便如此,justus 95的可调笔尖依然很吸引我,日笔细尖写小字确实很舒服。
作者: hpwan2    时间: 2013-7-7 13:30
刚才就在youtube上看到有人发了个测评,感觉这笔挺能把玩的。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-7 13:38
看了之后,非常想去买Omas361。
作者: ATHRON500    时间: 2013-7-7 14:08
回复 26# jhsd1124013561

買吧 記得開箱喔那是始祖阿
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-7 14:10
回复 27# ATHRON500

好贵,攒钱
作者: LYFXLQ    时间: 2013-7-7 14:14
看起来甚好
作者: 无业游民    时间: 2013-7-7 15:19
作者: sae    时间: 2013-7-7 15:29
又種草了 其實當初在wog家看到的時候也心動了好一會……但是沒有搜到測評什麼的 不敢下手
作者: 天一生水    时间: 2013-7-7 17:45
猫版一说,竟有了一试的欲望
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-7 18:20
用了一天,写了几张纸的草稿,竟然用掉了半管墨水,哈哈

觉得这个尺寸如果是m800,146的话,细尖都不够省力,而这支的尺寸也有这么大,写这么多字还是很轻松。
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-7 19:07
这笔做的不错,很注意细节
作者: ralfes    时间: 2013-7-7 19:09
日笔确实比国产的笔做得好,无论高中低端产品都是,甚至一次性的产品都做得很精致。
作者: ex_307    时间: 2013-7-7 19:54

百乐很用心,我挺喜欢百乐的。
作者: ex_307    时间: 2013-7-7 20:39
看到好像有ネットブラック:NB和ストライプブラック:SB        两种。这两种分别是什么。有什么区别吗
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-7 21:24
好象是花纹不同。

ネットブラック纯黑色
ストライプブラック条纹黑色
作者: rainydayz    时间: 2013-7-7 23:03
一看发帖日期居然是今天……赶紧顶……
作者: ilikehome    时间: 2013-7-7 23:15
太贵了。只能隔着老远望望。
作者: cestdon    时间: 2013-7-7 23:35
请问猫版,这个是啥墨水
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-8 07:45
请问猫版,这个是啥墨水
cestdon 发表于 2013-7-7 23:35

格子纸上都写着呢
作者: skskskssk    时间: 2013-7-8 08:33
猫版很好的文章,手上还没有日笔,我看可以尝试一下了
作者: crossfire    时间: 2013-7-8 08:38
这个笔杆纹路很像陀思妥耶夫斯基,不错
作者: stevenjou    时间: 2013-7-8 08:47
有趣,可惜价格略贵了。
作者: eastfox    时间: 2013-7-8 09:55
just 95?正好95元?定下!
作者: 小手冰凉    时间: 2013-7-8 11:31
Pilot在技术上玩变化还是比较厚道的。3776整天玩杆子太轻浮了。有兴趣入一支这个来试试了。。。
作者: 醉江南    时间: 2013-7-8 11:33

回复 1# 韦伯猫

可调笔尖软硬和粗细的设计独具匠心。
不过我也有一点担忧:笔握处调节压舌伸缩的旋钮设计,将来是否会成为漏墨的隐患?(国产英雄100,细微的爆杆裂纹就可弄得一手黑,可见墨水渗透力之强)
作者: 墨竹晓风    时间: 2013-7-8 14:25
justus 是个实用的好笔,用过几款3776,845后,本对日笔量产款式的笔尖没有报太大希望了。但是这款justus 95确实有其舒服之处。笔尖可从弹调到硬弹,回避了好玩却不太适合正常日用书写的软手感。笔身很轻不知道是什么材质,也许只是普通树脂。笔杆花纹和色泽低调。握持感远超大部分的笔,配重不错,没有明显的偏前或者偏后。就我个人而言,不足处就是该笔还真是长啊
作者: 卓心哲    时间: 2013-7-8 14:28
猫版的这支辉柏嘉是什么型号?
作者: 老房玩玩笔    时间: 2013-7-8 14:53
看过了测评加剧了想入的欲望
作者: SKphoenixky    时间: 2013-7-8 15:17
回复 51# 老房玩玩笔

+1
作者: 小钧    时间: 2013-7-8 15:22
回复 14# 韦伯猫

S 写Co的话当入门笔用不错
作者: hiliu000    时间: 2013-7-8 16:12
玩新花样的还有意笔。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-8 16:32
猫版的这支辉柏嘉是什么型号?
卓心哲 发表于 2013-7-8 14:28

TK-FINE VARIO估计也算是老版本了,和新的似乎有些不一样,没研究。
作者: freewill    时间: 2013-7-8 17:35
好是好,就是小贵,就先望望……
作者: jian88    时间: 2013-7-8 18:02
好评测,顶顶!
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-7-8 19:27
欧美笔尽管铱粒很粗大,但仍有不畅快的书写感,可以理解为刮,或铱粒不对称带来的遗憾。但是日笔普遍小铱,却弄得规规矩矩,每一支都差不多,到手就能写。
这点是鸟笔完全做不到的,鸟还是那样牛,各种歪,反正他们理解就是正常的,不歪才不正常
作者: 食人生番    时间: 2013-7-8 19:52
日笔的确做得精细!
作者: acesnug    时间: 2013-7-8 20:51
不知道M的粗细怎么样啊
作者: tr596    时间: 2013-7-8 22:39
完美!
作者: tr596    时间: 2013-7-8 22:39
完美!
作者: pojunvvs    时间: 2013-7-8 23:16
没想到猫版也入了一支的确适应性超强,不过略费墨
作者: benixlee    时间: 2013-7-8 23:18
很喜欢这支笔,pilot笔也是自己最喜欢的日笔品牌

同意猫版的说法“细尖真的是日本人比欧美人做的用心很多,也对细笔的理解更加到位不少。”
作者: cjc0412    时间: 2013-7-8 23:39
对 PILOT  按尾伸缩尖的18K金笔 FCT-15SR也非常有好感,设计非常独特。
作者: 瓦就是瓦    时间: 2013-7-9 00:04
有种很奇特的感觉
作者: 小手冰凉    时间: 2013-7-9 11:06
对 PILOT  按尾伸缩尖的18K金笔 FCT-15SR也非常有好感,设计非常独特。
cjc0412 发表于 2013-7-8 23:39

我感觉capless系列的缺点有2, 1是那个笔夹有点碍事, 2是活动结构造成笔尖有点晃。。。   总体而言, 我还是比较支持Pilot的技术实践的, 对白金的换杆子疲掉了。虽然市场上,技术革新往往不太容易被大多数人认可,比如派克的5TH,Justus在泥轰好像也是差评较多吧; 有些革新甚至是灾难性的,比如玻璃硬盘。
作者: 法正    时间: 2013-7-9 11:16
不错,不错。
作者: ATHRON500    时间: 2013-7-9 11:51
回复 67# 小手冰凉

當年JUSTUS在泥轟並不是賣不好而是賣了反而打自家產品
所以草草收場
這筆的作戰半徑太廣了
作者: lethehome    时间: 2013-7-9 12:06
日笔对汉字的适应性,貌似已经传递到非笔友的概念里了。说明是一种共识···
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-9 12:25
回复  小手冰凉

當年JUSTUS在泥轟並不是賣不好而是賣了反而打自家產品
所以草草收場
這筆的作戰半徑太 ...
ATHRON500 发表于 2013-7-9 11:51

当年钢笔还是必需品,作为爬格子专用这个用途来说,大概justus没什么必要性。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-9 14:20
用了几天感觉下来,我一般是不喜欢oversize的笔配细尖的,或者说我现在根本也不用细尖笔。而这支justus,看照片的话其实至少有M800的尺寸。

我一直觉得,146尺寸用F勉强,而149,M800尺寸用F则几乎都很不舒服,没想到的是这支justus在oversized 尺寸下,细尖,竟然握持、书写手感等性能都这么舒服。看来并非是oversize不适合细尖。我一般喜欢M400尺寸的细尖,或者是parker 75,小号duofold的尺寸的细尖,再大的笔的细尖就不喜欢了。justus倒是做到,又大,有适合细尖的搭配了,哈哈。

[attach]716808[/attach]
作者: 唐紫辰    时间: 2013-7-9 15:41
能调软硬的那款,设计很独到~
作者: 华山论贱    时间: 2013-7-9 15:57
很欣赏百乐的设计,以后有米了一定入只玩玩……默默的发现毒越来越深
作者: 卓心哲    时间: 2013-7-9 19:59
自从看了猫版的此帖就深深地中毒了...无法自拔! 来到笔坛两年多都还没玩过日笔.

昨晚拍下了此笔, 现在正在路途中, 等待&期待ing.
作者: pojunvvs    时间: 2013-7-9 20:29
回复 75# 卓心哲

楼上你。。。。。好吧,我也入了TK-FINE VARIOL。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-9 20:33
自从看了猫版的此帖就深深地中毒了...无法自拔! 来到笔坛两年多都还没玩过日笔.

昨晚拍下了此笔, 现在正 ...
卓心哲 发表于 2013-7-9 19:59

啥粗细?
作者: 卓心哲    时间: 2013-7-9 21:06
回复 77# 韦伯猫
和猫版一样, 而且只有 FM 的有售.
作者: 卓心哲    时间: 2013-7-9 21:11
回复 76# pojunvvs
那个...其实我也想买过 TK-FINE VARIO L. 不过考虑到我并不怎么玩自动铅笔, 而且最近也入了支三文堂的自动铅笔. 所以就没有买了.
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-9 21:20
回复  pojunvvs
那个...其实我也想买过 TK-FINE VARIO L. 不过考虑到我并不怎么玩自动铅笔, 而且最近也入 ...
卓心哲 发表于 2013-7-9 21:11

我一年要用掉20支笔芯了。。。。虽然我也几乎不怎么用。。。。。能用钢笔的时候用钢笔。。。
作者: cjc0412    时间: 2013-7-9 23:36
回复 67# 小手冰凉

是啊,最近又在capless系列与92示范之间犹豫不决。
作者: 得气先    时间: 2013-7-10 05:02
长见识了,
作者: eric.lin    时间: 2013-7-10 08:20
看着不错啊,以后有机会也请一根回来
作者: jxy007    时间: 2013-7-10 09:06
猫版,辉柏嘉那支不能调节软硬,只能显示当前铅芯的硬度,是防止有很多支笔时拿错笔或者装错铅芯用的
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-10 10:39
猫版,辉柏嘉那支不能调节软硬,只能显示当前铅芯的硬度,是防止有很多支笔时拿错笔或者装错铅芯用的
jxy007 发表于 2013-7-10 09:06

都可以,有笔芯指示,另外整个笔握环也可以调soft和hard,里面有个弹簧,调到hard的时候弹簧不起作用,到soft的时候弹簧起作用,有点减振器的意思,到soft的时候,写字如果稍微用点力,笔芯会靠弹簧伸缩的。
就这么点小功能,其实也没啥用处哈哈。
作者: 英熊    时间: 2013-7-10 11:46
不知道Pilot Justus当初被评为“失败品”的原因部分有否改善?
里面的推杆结构是金属还是塑料?
作者: 生活在阳光里    时间: 2013-7-10 12:39
貌似八错
作者: biaoge    时间: 2013-7-10 14:26
工艺精湛,霸气侧漏。
作者: jxy007    时间: 2013-7-10 14:51
回复 85# 韦伯猫

原来猫版说的软硬是书写是否有弹性,说到铅笔我只想到了铅芯的软硬,不好意思,我理解错了!
作者: 小手冰凉    时间: 2013-7-10 15:00
用了几天感觉下来,我一般是不喜欢oversize的笔配细尖的,或者说我现在根本也不用细尖笔。而这支justus,看 ...
韦伯猫 发表于 2013-7-9 14:20

看照片有点忽略,在实际拿这个笔写字的时候才发现,笔尖有个收腰和延长的部分,尽管是细尖,在写字时视觉还是比较协调的。感觉S到头其实粗细有点变化,软弹尚且不足,H到头,也属于偏软的尖,涩的程度介于21K和3776之间。确实胜任爬格子,也能画个鬼符签个名啥的 嘿嘿
作者: 寻情    时间: 2013-7-10 15:48

感觉不错的样子,马上去TB找了一下一航居然没挂上来
作者: 英熊    时间: 2013-7-10 16:30
看照片有点忽略,在实际拿这个笔写字的时候才发现,笔尖有个收腰和延长的部分,尽管是细尖,在写字 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-10 15:00

看来那个调节作用还是噱头。
作者: 小手冰凉    时间: 2013-7-10 16:36
看来那个调节作用还是噱头。
英熊 发表于 2013-7-10 16:30

倒也不能完全那么说,我的原意是不要对调解范围期望过大,在有限的范围内还是有一个明显变化的。总体感觉属于软尖。算是比较有实用效果的技术点。
作者: sat_night    时间: 2013-7-10 17:59
学习了,看着也是一种享受
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-10 20:54
倒也不能完全那么说,我的原意是不要对调解范围期望过大,在有限的范围内还是有一个明显变化的。总 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-10 16:36

对,我的描述里也是这么说的。这个软硬调节,主要是在手感上,尤其是落笔比较重的人手上。我是下笔永远只是接触,但是即使这样手感的变化也是明显的。而对于出水大小的变化则是非常清晰。我个人是喜欢出水大,我知道很多人喜欢中庸或者偏小的出水,而这笔也完全可以调整到这样的感觉。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-7-10 21:47
回复 81# cjc0412

92活塞搭配的5号尖是74那种一样的尖。如果只是为了手感,建议买74,因为尖一样。如果说杆子,那肯定是92活塞漂亮得多,我本人也非常喜欢活塞,至于你想要的另一种按压式,尖很软哦,不能快写
作者: cjc0412    时间: 2013-7-12 00:02
回复 96# 阿尼帕米

多谢指点,考虑中。。。。。
作者: ATHRON500    时间: 2013-7-12 18:07

我的舊款JUSTUS趕在蘇利颱風前夕抵達了
好東西啊
[attach]719119[/attach]

簡單說明
軟 真的軟 比ELABO軟
調硬也比現行日系軟尖軟
調到軟不輸彈性尖 比彈性尖稍微硬彈一點

好筆
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-7-12 19:07
回复 98# ATHRON500

小窗你了,呵呵。旧款?厉害
作者: 卓心哲    时间: 2013-7-12 23:54
前天就收到这支 Pilot Justus 95 钢笔了. 这几天涂涂画画试写了不少.

仅谈谈个人对此笔整体手感的主观感受. 至于笔的样子 -- 这个图片上有, 所见即所得. 这支笔软硬手感变化 -- 这点猫版以及楼上众位笔友都有详尽的讨论.

来到笔坛两年多, 玩的都是德系笔, 按时间顺序: Lamy -> Pelikan -> MontBlanc. 从来都没玩过日系笔. 这支 Pilot Justus 95 是我接触的第一支日笔. 不得不说, 虽然是 FM, 不过笔画还是很细, 很适合我这个细尖控. 而且不管软硬调到哪一档, 这支笔的手感真的很完美, 控墨也很精准. 这样的粗细, 这样的手感, 也许真的只有日笔才有.

我以前使用得最多的是 Pelikan, 相比较下, 鸟的细尖总是下水太大或是手感挂纸, 鸟的粗尖手感顺滑但实在是太粗了. 单从手感上来说, 这支 Pilot Justus 95 似乎要远胜于鸟...

但这支笔涂涂画画久了, 总有一种不自然的违和感: 实在是太"完美"了, 完美到让我感觉这不是一支钢笔. 很难说这是一种什么感受. 它的手感不像我使用过的任何一支钢笔. 顺滑的笔尖, 精准的空墨...总让我怀疑这是不是一支钢笔. 这种规矩的, 内敛的"精确", "完美"把我压抑得有些 crazy.

说起来, 虽然鸟的手感有这些那些的问题, 每次拿到一支鸟笔, 我总是抱怨它不是太粗就是下水太大或是有些挂纸. 但写多了也就习惯了, 而且它切切实实地让我感受到了我是在用一支钢笔, 而不是一支不管哪一方面都完美得恐怖的书写工具.

好像有些离题了......而且我也不是来踢馆子的- -# 从随便涂涂写写画画这一玩耍的角度上看, 我的确不是很喜欢用这支 Pilot Justus 95. 不过从认真记笔记, 写点什么东西之类等的用途上看, 这支笔真的很棒: 也许它就是适合用来真正写字的, 而不是用来玩的.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2