钢笔论坛

标题: 有关Lamy 2000的爆杆的终结贴 [打印本页]

作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 04:01
标题: 有关Lamy 2000的爆杆的终结贴

一直看有笔友,尤其是新笔友担忧Lamy 2000爆杆的问题。其实这种心情完全可以理解,一开始用钢笔,谁都希望能找一只结实可靠而且好看好写的。Lamy 2000 毫无疑问好看而且好写(无论是F还是EF,这里指的是国外货源,楼主的F普通版购于Lamy官网,EF普通版与F刚版购于gouletpens.com),继而就有笔友会担心Lamy 2000会不会出现如下图所示的爆杆问题,能不能陪自己一辈子。

[attach]718696[/attach]

好吧,楼主也不明白这种Lamy2000很容易爆杆的担心是从哪里来的。甚至楼主刚刚读了一个帖子,帖子里声称:“凌美的2000系列早已爱慕多时,可惜就是外壳出现爆杆的问题让我纠结,后来出了全钢版的还以为是时候能入手解毒,看了网上图片才知道居然里面还是老材料的设计,这玩的是哪一出啊”。楼主实在感觉快哭了,因为Lamy 2000在2009年之前的产品是存在爆杆的情况,为此Lamy对笔握处进行了改进,里面加了一层刚来防止这种情况的发生。另外,爆杆是外面爆,跟里面有什么关系啊。楼主加入论坛虽然是2009年,但是正式玩笔是从2011年开始的,入手的都完全没有问题,尤其是最开始的那只F尖,陪楼主度过了至少100页A4纸的课堂笔记与作业等等等等。

下面上图,最左的是2009年之前的设计,中间是2009年之后改进后的,最右是钢版的设计。请注意2009年改进后笔握里面加了一层刚。

[attach]718695[/attach]

最后谢谢大家,请新人不要再纠结Lamy 2000爆杆的问题。Lamy2000是一直非常优秀的钢笔,而且不是那么贵,貌似国内更便宜,虽然不知道国内笔尖怎样。希望大家都可以好好享受Lamy 2000这只钢笔带来的快乐。
本文图片转载自 http://www.fountainpennetwork.co ... ins-of-lamy-design/
该帖子讨论了Lamy 2000的整个设计过程,希望有英语学习能力的同学们学习。
作者: collado    时间: 2013-7-12 04:16
我顶~~~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 04:20
回复 2# collado

Mua!~
作者: 华山论贱    时间: 2013-7-12 09:00
顶撸主
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 09:26
回复 4# 华山论贱

多谢多谢,科普贴顶起
作者: gaoanting    时间: 2013-7-12 09:42
其实笔是越做越好的,不是吗?国笔不在此范围内。
作者: tommycai    时间: 2013-7-12 09:55
虽然我不用2000,还是要支持一下楼主。
作者: basala920    时间: 2013-7-12 10:14
應該多有這種帖子出現哈~辛苦樓主用心哈~
作者: psrubik    时间: 2013-7-12 10:15
[attach]718824[/attach]一图流终结终结帖,环状爆杆没有,纵向裂纹依然会出现。09年后的内层金属设计
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-12 10:22
好好爱惜别摔别拆自然不会爆
作者: 沙加    时间: 2013-7-12 10:50
要裂还是要裂的。。。
作者: sae    时间: 2013-7-12 10:53
不錯 不過還是不適合有拆筆習慣的人……估計父上是和這筆無緣了
作者: 菜刀温暖    时间: 2013-7-12 11:06
玻璃纤维折本身就属于比较脆的材质,比较容易受到撞击开裂,但是日常使用一般没有问题的,我的2K用了3年了,完好如初.

没事少拆笔,不去摔它,不用在开裂的问题上太过担心. 即使是100,过手十几只,还没碰到过爆的
作者: jie51    时间: 2013-7-12 11:58
顶楼主,受教了
作者: mephisto    时间: 2013-7-12 12:04
感謝樓主的分享!
學習了!
作者: sriya    时间: 2013-7-12 12:11
作者: 5aipen    时间: 2013-7-12 12:46
我顶!!~
作者: 超子    时间: 2013-7-12 12:46
首先,这也不是什么新鲜内容了,其次,对于手贱手残党,该爆的还是会爆。
作者: psrubik    时间: 2013-7-12 12:56
首先,这也不是什么新鲜内容了,其次,对于手贱手残党,该爆的还是会爆。
超子 发表于 2013-7-12 12:46

手贱的飘过
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-12 12:58
鼓勵一下

可惜我買的是西德版^^
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:16
回复 6# gaoanting

国笔是山河日下啊,自己也不那么用心=3=哎。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:17
回复 7# tommycai

多谢,科普贴顶起
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:18
回复 8# 大奇奇

多谢多谢UPUP!
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:19
回复 9# basala920

科普顶起!~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:20
回复 10# psrubik

你这是怎么弄得啊。。。拆的还是碰的。。。日常使用的话应该不大可能吧。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:22
回复 11# PKpenpal

有道理啊,我是的确没拆过。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:26
回复 12# 沙加

=。=.......好嘛.......这种概率小的很啊
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:27
回复 13# sae

你可以搞一个全钢的!~
作者: psrubik    时间: 2013-7-12 13:29
回复  psrubik

你这是怎么弄得啊。。。拆的还是碰的。。。日常使用的话应该不大可能吧。。
jhsd1124013561 发表于 2013-7-12 13:20

手贱不可活,不过我拆过之后没爆,就收起来了,上个月拿出来上水时才发现的,不影响使用就算了,也不是不能修复。坛子里新版碳纤维2000也是有几支爆了的,证明内层金属并不能100%解决爆杆问题。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:30
回复 14# 菜刀温暖

说的太对了,正常使用弄出爆杆的几率太小。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-12 13:30
一图流终结终结帖,环状爆杆没有,纵向裂纹依然会出现。09年后的内层金属设计
psrubik 发表于 2013-7-12 10:15

是的,我也遇到了,所以楼主还是再研究研究吧
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:32
回复 30# psrubik

的确,我觉得就算是塑料的话,里面有一层胶,强行拧下来里面会造成纵向损伤,另外加上把笔身重新拧上,用力过大的话,压力太大,就会出现吧。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:33
是的,我也遇到了,所以楼主还是再研究研究吧
恒星雨之夜 发表于 2013-7-12 13:30

你是不是跟那位仁兄一样拆笔了。。。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:34
顶楼主,受教了
jie51 发表于 2013-7-12 11:58

感謝樓主的分享!
學習了!
mephisto 发表于 2013-7-12 12:04

不客气!!
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-12 13:34
我一直认为爆杆跟内衬关系不大,罪魁祸首是那个卡环,每次插拔卡环都会对笔握有一个恢复形变的作用力,时间长了加上遇到有瑕疵的笔握就可能引起爆杆。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:35
回复 19# 超子

我觉得一般没人想去拆。。。所以一般不会爆杆。。。但是看到最近好多人说,有点不能忍。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:37
没有用过  学习中
sriya 发表于 2013-7-12 12:11

没关系,多看看也好!~记住别去拆。。。。。

我顶!!~
5aipen 发表于 2013-7-12 12:46

科普科普!~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:38
回复 21# 毘沙門天

西德版也算稀有了,兄好好保存啊!~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:39
回复 36# 恒星雨之夜

我觉得一般是拆笔导致爆杆,正常使用爆杆不是没可能,但粗线的概率应该非常小。应为就算是塑料放在那里的话,里面有一层胶,强行拧下来里面会造成纵向损伤,另外加上把笔身重新拧上,用力过大的话,压力太大,就会出现吧。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-12 13:40
回复 34# jhsd1124013561

拆过,但这不能作为把爆杆合理化的理由,况且2000的设计就是为了方便拆洗和调节出墨量的,把爆杆全推到拆笔上没道理。我不是黑lamy,你看看我的帖子会发现我一直是顶2000的,现在也是,笔尖素质手感设计都没的说,就是爆杆隐患是确实存在的,我虽然喜欢2000,但也要客观的看待这一缺陷。
作者: iMurMur    时间: 2013-7-12 13:46
赞~~~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-12 13:51
这么多爆杆贴。。。。真正核心就2个字:扭矩

唉,从来不看到有人提起。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:53
回复 41# 恒星雨之夜

我主要参考了这个帖子http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php/topic/227631-lamy-2000-and-the-origins-of-lamy-design/。说实话,没有看到里面提及调节下水量大小的,如果调节之后,O环会不会卡不牢啊?应该给Lamy发一封email问下有关这个的事宜。。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:53
回复 42# iMurMur

多谢!~~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 13:55
回复 43# 韦伯猫

求教。。。我是觉得拆的时候拿下那块塑料环因为里面事先有胶水,拧下来可能会有裂缝,然后重新拧上笔身的时候,会加大压力。。。导致裂缝明显或者出现了。。。
作者: psrubik    时间: 2013-7-12 13:58
回复  韦伯猫

求教。。。我是觉得拆的时候拿下那块塑料环因为里面事先有胶水,拧下来可能会有裂缝 ...
jhsd1124013561 发表于 2013-7-12 13:55

哪有胶水啊,另外调节下水是忽悠人的
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-12 13:59
回复 44# jhsd1124013561

不错的帖子,很长知识。
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-12 14:04
lamy官方也没有个说法,其实很好解决,不用弄成全钢,把笔握内外全改成钢就ok了,也可以按原来的配色。全钢没有观墨窗表示不能接受
作者: amdk7500    时间: 2013-7-12 14:18
来学习了,受教
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-12 15:18
回复  毘沙門天

西德版也算稀有了,兄好好保存啊!~
jhsd1124013561 发表于 2013-7-12 13:38

不稀有,店家還幾十支,我是昨天才買的,今天到手
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-12 15:20
買筆時賣家給的建議,大家參考看看:

以下摘自賣家的信

第一,握位內的黑色橡膠o-ring必須要確實到達底部定位後方可將筆桿旋上
          而且旋上時最好保持垂直狀態以避免錯牙.當旋到快底部時若有o-ring摩
          擦的聲音時代表o-ring沒到底需重裝.
  第二,當筆桿握位旋到差不多定位時就可以了.不可應旋太緊.這也是經常裂桿
          的原因之一
作者: amdk7500    时间: 2013-7-12 15:33
買筆時賣家給的建議,大家參考看看:

以下摘自賣家的信

第一,握位內的黑色橡膠o-ring必須要確實到達底 ...
毘沙門天 发表于 2013-7-12 15:20

关键就是第二点,只要做到第二点,基本就没事
作者: LYFXLQ    时间: 2013-7-12 17:03
其实拆了之后只要安装正确,是不会出问题的。
作者: 菜刀温暖    时间: 2013-7-12 17:40
回复 41# 恒星雨之夜

这种流水线生产的商品的品控是不可能有100%, 1. 现在普遍遵循的AQL标准即使达到最高等级也没法保证100%。 2. 品检一般采用的是随机抽样, 这里面不可避免会有RP问题。 如果拿2K的销售量和爆杆数(除去人为因素造成的那部分),这个概率有多少? 我不认为这是普遍的质量问题。  有人爆了,在论坛发了帖子引起了关注,但是更多的用的好好的人就这样默默的用下去了。

此外, LAMY从来没在它的说明书中声明可以通过滑块调整下水, 也没声称这个设计是可拆卸方便清洗。这两个特点是很好的卖点,但是LAMY不去宣传,那么只能说明是有难言之隐的。

还是那话,不要没事拆着玩,搞多了总会松的,松着送着就容易出问题了
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-12 17:43
回复  恒星雨之夜

搞多了总会松的
菜刀温暖 发表于 2013-7-12 17:40

推這句話
放諸四海而皆準
作者: 食人生番    时间: 2013-7-12 17:43
虽然个人对L2K外形不感冒,但是好帖真心要顶!
作者: luheming    时间: 2013-7-12 19:00
手里的没爆杆,却把活塞玩儿坏了……
作者: luheming    时间: 2013-7-12 19:02
手里的没爆杆,却把活塞玩儿坏了……
作者: 古华罗特    时间: 2013-7-12 21:48
几乎每次看见L2K都会看见关于爆杆的话题,既然怕爆杆的笔友为何不直接上全钢版2000呢?那不妥妥的了....是在乎差价太大没了性价比吗?
作者: FRONT    时间: 2013-7-12 22:37
Lamy2000全钢的笔杆的阳螺纹还是塑料的,相连的墨囊管还是塑料的。论坛的一位笔友照样弄坏了塑料螺纹。这个塑料配件不好买。所以全钢的还是不可靠。Lamy的售后很差,买个配件都买不到。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 22:54
回复 50# amdk7500

抱歉木有马上回复,昨晚睡觉了=3=
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 22:55
回复 57# 食人生番

科普贴顶起啊
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 22:57
回复 60# 古华罗特

其实如像沙兄所说那样1.不调所谓的下水工具(其实没用,就是用来清洗的)2.不要把笔身旋转的太紧就没事的。。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 22:57
回复 61# FRONT

我觉得如果把笔身的塑料弄坏有点厉害啊。。。他是怎么做到的
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-12 22:59
回复 54# LYFXLQ

的确,楼上沙兄的建议就非常中肯,不要旋转太紧,不要调整所谓的下水调节器。。
作者: psrubik    时间: 2013-7-12 23:08
这么多爆杆贴。。。。真正核心就2个字:扭矩

唉,从来不看到有人提起。
韦伯猫 发表于 2013-7-12 13:51

猫版说的可是螺纹扭矩?非理科生表示上网看了几篇文章不是很明白……
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-13 00:19
玩lamy 2000,可以说论坛上的人,几乎每个人都用过。之前几年都没听说过裂杆的问题。最近怎么到处都在说。

lamy 2000这种拆装还能把东西弄裂的,那就是,真的不适合拆装任何东西了。论坛上一般来说,对任何东西动手之前,至少你成功把一辆自行车彻底拆开再装上,或者一个机械闹钟彻底拆开再装上,能够正常使用,不多出一个零件,不少掉一个零件的,那么就可以开始动手了。

这里这么多拆装的,真的是最基本的,一颗螺丝都不知道怎么拧的人。虽然说学会拧一颗螺丝其实也是经验活和大量实践,也千万别以为拧一颗螺丝就这么简单,里面学问多着呢。

你要说lamy2000为啥摆在那就不会坏,你去拆装过了,就坏了?那这是“你”的问题,不是笔的问题。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-13 01:07
回复 68# 韦伯猫

斑竹所说甚是,最近挺多说2000爆杆的,所以我也就写这篇出来以正视听。
作者: collado    时间: 2013-7-13 03:20
Lamy2000全钢的笔杆的阳螺纹还是塑料的,相连的墨囊管还是塑料的。论坛的一位笔友照样弄坏了塑料螺纹。这个 ...
FRONT 发表于 2013-7-12 09:37

.................................
作者: psrubik    时间: 2013-7-13 09:56
玩lamy 2000,可以说论坛上的人,几乎每个人都用过。之前几年都没听说过裂杆的问题。最近怎么到处都在说。
...
韦伯猫 发表于 2013-7-13 00:19

看来我还是拆装技术不过关啊,拆十几次爆了,回头再好好研究一下。
作者: psrubik    时间: 2013-7-13 09:59
回复  韦伯猫

斑竹所说甚是,最近挺多说2000爆杆的,所以我也就写这篇出来以正视听。
jhsd1124013561 发表于 2013-7-13 01:07

哈哈,其实我不纠结爆杆的,我认为2000爆杆几率也很小,特别是新版改进以后,发图只是说明新版2000在自己手贱的情况下也可能会有裂纹的,并非万无一失。
作者: 老房玩玩笔    时间: 2013-7-13 12:07
留言终结者!满满正能量
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-13 14:03
回复 73# 老房玩玩笔

喵哈哈哈哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-13 14:53
Lamy2000全钢的笔杆的阳螺纹还是塑料的,相连的墨囊管还是塑料的。论坛的一位笔友照样弄坏了塑料螺纹。这个 ...
FRONT 发表于 2013-7-12 22:37

呵呵,这是售后好的最经典的表现,严格控制零配件,绝对不让零配件流出是品牌商的最最基本的渠道控制原则。你可以交给专柜去修的啊。人家给你修的。
作者: capricorn29    时间: 2013-7-13 15:31
这都是命啊,该爆的早晚会爆
作者: 东东东冬    时间: 2013-7-13 18:35
作者: 莫子水    时间: 2013-7-13 18:50
国外货源和国内货源有品质上的差别么
作者: abbcccdgame    时间: 2013-7-13 21:59
作者: 韦伯猫    时间: 2013-7-13 22:25
国外货源和国内货源有品质上的差别么
莫子水 发表于 2013-7-13 18:50

没什么好讨论的,这种问题。如果你对现代制造业完全不懂行,那就看你信什么版本。
作者: abbcccdgame    时间: 2013-7-13 23:39
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-13 23:59
回复 76# capricorn29

=。=你的2000发生了什么
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 00:00
回复 81# abbcccdgame

2000应该全是德国制作的,应该没问题
作者: artstar    时间: 2013-7-14 00:04
好贴得留个记号
作者: qqdday    时间: 2013-7-14 00:06
窃以为,新版的2000已经很不容易爆了
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 00:13
回复 85# qqdday

的确是的,不拆笔就没事
作者: CJW2000    时间: 2013-7-14 10:42
正在口水2000.。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 11:47
回复 87# CJW2000

去买吧!
作者: ex_307    时间: 2013-7-14 11:51
上次看LZ帖子好像是讲PILOT FALCON的
作者: 寻情    时间: 2013-7-14 11:52
顶橘黄色
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 12:34
回复 89# ex_307

是的是的!~
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 12:35
回复 90# 寻情

灭哈哈哈Mua!~
作者: CJW2000    时间: 2013-7-14 17:25
回复 88# jhsd1124013561

怎么能这样。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 22:44
回复 93# CJW2000

=3=怎么样了。。。。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-14 22:45
回复 93# CJW2000

>3<我的意思是让你去买。。。。不是流口水。。。。。
作者: Raffaello    时间: 2013-7-15 01:37
挺口水2000的,不过还是先入鸟800好了=w=
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-15 07:24
回复 96# Raffaello

>w<鸟高贵冷艳,我就看看
作者: 饕餮侯    时间: 2013-7-15 14:40
感谢楼主,其实我觉得裂点也没什么关系,更有沧桑感
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-7-15 21:28
回复 98# 饕餮侯

哈哈不客气
作者: 646034049    时间: 2013-7-15 21:32
.。。。。。。。。。。
作者: capricorn29    时间: 2013-7-16 23:36
回复 83# jhsd1124013561

除了自己爆杆了还能怎么了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2