钢笔论坛

标题: 上品男人---------石楠木man100 [打印本页]

作者: 章押司    时间: 2008-4-16 15:26
标题: 上品男人---------石楠木man100
    很多笔友都认为man100是很男人的一支钢笔,我想石楠木man100与之普通版本相比,算是有过之而无不及吧。

1987年地球牌推出石楠木,橄榄木,马卡萨油木三支木笔,近年来一直受笔迷们的追捧。

石楠木主要取材地中海沿岸,其石楠木树根生在石缝中,密度很高,相对的质地较轻,耐烧不怕火,它的可贵之处即在于不易采撷,想找到不被虫蛀,完美无缺的石楠木,更是千中选一的困难。由于近些年来的需求量大,现在市场上见到的烟斗,笔,大都是15年树龄的石楠木制成。

我的第一支石楠木钢笔是omas am87,风格朴质,造型简洁,omas1987年出品,后来这支笔送给家父了,对我而言,是给这支钢笔找到了最好的归宿。

日后得闲,我从家父那里,借来omas am87,贴图与笔友们分享.

去年我在马靴国米兰的一家笔店,见到支omas——colombo11石楠木钢笔,omas九十年代初的产品,12面体活塞上墨,拿起把玩了一下,笔不重,平衡性也很好,当时买了别的笔,犹豫着就把这支放下了。不出自己所料,当晚就辗转反侧,但第二天行程安排得很紧凑,再也无缘那家笔店,再也无缘那支colombo11,犹豫的代价!残念。。。。。。

[attach]53427[/attach][attach]53428[/attach][attach]53429[/attach][attach]53430[/attach][attach]53431[/attach][attach]53432[/attach][attach]53433[/attach][attach]53455[/attach][attach]53457[/attach]

作者: 章押司    时间: 2008-4-16 15:27
[attach]53435[/attach][attach]53436[/attach][attach]53437[/attach][attach]53438[/attach][attach]53439[/attach][attach]53440[/attach][attach]53441[/attach][attach]53442[/attach][attach]53443[/attach]

作者: 章押司    时间: 2008-4-16 15:27
    石楠木man100,也是把玩使用兼得,笔尖风格硬朗,略带弹性,非常适合书写的一支钢笔。大小和mb146基本相同。

唯一给我的遗憾就是插拔笔帽。

然世间万物,皆无完美,天若有情天亦老,月如无恨月长圆。生命如此,物亦如此,既然喜欢它,就得去宽容它的缺点。这也算是用本真之心,对待生活的一种态度吧。。。。。。
[attach]53444[/attach][attach]53445[/attach][attach]53446[/attach][attach]53447[/attach][attach]53448[/attach][attach]53449[/attach][attach]53450[/attach][attach]53451[/attach][attach]53452[/attach][attach]53453[/attach][attach]53454[/attach]

作者: lonlycat0    时间: 2008-4-16 15:28
帅啊帅,石楠木
作者: spinon    时间: 2008-4-16 15:34
非常漂亮,眼红啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: spinon    时间: 2008-4-16 15:35
哈哈,最大的欢乐是在寻找的过程中。
作者: 72-625    时间: 2008-4-16 15:49
石楠木难养哦
作者: etonsong    时间: 2008-4-16 16:18
精神恍惚了,这......是在梦中吗?
押司的石楠木M100太强大了.
这支是BRIAR DARK吗?
作者: jinzhidl    时间: 2008-4-16 16:27
我又想起摸着他的感觉了
作者: zyjym    时间: 2008-4-16 16:45
真是漂亮啊!
作者: panshi0122    时间: 2008-4-16 16:53
笔好,照的也好
作者: 安红    时间: 2008-4-16 16:54
先夸一下照片呢,还是先夸笔?!精神恍惚,不知所云了。其实都该夸。
那个笔尖——钢笔尖,就像不断刺激着我的心尖儿,即痒且痛……
那个木纹,像燃烧的火,火势蔓延,让我浑身燥热,心里呀——火在烧……
作者: twtjcm237    时间: 2008-4-16 17:22
149没完,又来石楠木,毒物真是一浪又一浪啊
作者: 黑白子    时间: 2008-4-16 17:31
那个石楠木的纹理……我不行了,得找点东西解毒!
可是手头的积蓄,也只够上LAMY的一款石楠木笔握的了~~
作者: twtjcm237    时间: 2008-4-16 17:48
下次,有机会一定得摸摸石楠木,看看感觉如何
作者: mengfu    时间: 2008-4-16 18:04
诧异中,没看见“定下”之语哦
作者: 河边人家    时间: 2008-4-16 18:37
魂牵梦绕的圣品呐
作者: 一默    时间: 2008-4-16 18:41
不说笔,光这照片就看着舒服。张兄好品味。
作者: 李瑟    时间: 2008-4-16 18:53
男人,要像石楠木那样硬!要学会在夹缝中生存。要好看又好用!
作者: 庄礼艺    时间: 2008-4-16 18:56
好笔、好图。
好像雪茄哦!
作者: 狷    时间: 2008-4-16 18:56
哈哈,好照片,我咋就拍不来呢
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2008-4-16 19:45
OMAS哥伦布,也曾经在我面前。。。。。。
作者: DTrisGvEx    时间: 2008-4-16 20:00
定下!定下!
作者: 灵魂精华    时间: 2008-4-16 20:08
作者: paul6566    时间: 2008-4-16 23:04
好笔、好图。
作者: 安红    时间: 2008-4-16 23:20
梦里寻她千百度,见不到真笔看笔图。还是全字尖的呢!
作者: okay800    时间: 2008-4-16 23:21
笔尖真美,我还是更爱树脂笔杆。
作者: 鲁人    时间: 2008-4-16 23:23
上品,图片和笔都是上品!
作者: 安红    时间: 2008-4-16 23:27
俺喜欢木头笔杆,握在手上干爽,而且随着时间推移会有变色,色调愈久愈沉。树脂笔杆稍微有点“腻”的感觉,而且容易留下手纹。
作者: yuhang    时间: 2008-4-17 12:16
押司好文笔
作者: 图展5182    时间: 2008-4-17 12:32
押司随身行李起码三大件外带背囊。
如果远看握节以下部分肯定一群人喊英雄 ;石楠木鬼子好像特别喜欢用,我喜欢风化的榆木,特显沧桑感,巨有男人味,用现在的流行语称为“够MAN",退休了找个笔厂自己做一根...

作者: osnap    时间: 2008-4-17 12:39
鸭叔,就这石楠的纹路
解毒啊~~~~~~~~~
作者: xigsh    时间: 2008-4-17 13:34
望洋兴叹、画饼充饥
作者: 章押司    时间: 2008-4-17 13:43
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2008-4-16 19:45 发表
OMAS哥伦布,也曾经在我面前。。。。。。

老万,以后,还会有.
作者: osnap    时间: 2008-4-17 14:12
原帖由 章押司 于 2008-4-17 13:32 发表
定下10支老图自己做的木头笔.

老猿:烟斗我有个登喜路的,无非上面刷了层油漆而已.倒是上面的银饰很精美,早不知仍那里去了.看来午夜之流对你的影响还是挺大的...
一定要有自己的思维啊.
...

鸭叔,你去问问午夜看看我是抽什么牌子的斗
哈哈
作者: osnap    时间: 2008-4-17 14:53
见到烟斗就DUNHILL,就像见笔就说派克
你就等着被鄙视吧
哈哈
作者: 七剑    时间: 2008-4-17 15:14
老子英雄儿好汉,想必宋太公也是个爱笔成痴之人,所以押司成了个毒王,到处放毒
作者: osnap    时间: 2008-4-17 15:38
原帖由 章押司 于 2008-4-17 14:56 发表
哈哈哈,烟斗鸭叔不懂啊.属于白痴级.
老猿,来,啵一个,普洱分给我些.

kao !你送我的普洱呢
作者: 章押司    时间: 2008-4-17 16:05
世风日下,人心不古.
一声叹息...
作者: 92157955    时间: 2008-4-17 16:17
虫蛀鼠咬烂木头一根,鉴定完毕,小二,给他五钱银子打发走吧,怪可怜的~~

作者: 豆子k    时间: 2008-4-17 16:49
牛杂 吃不到葡萄就说是酸的
作者: haliluya_2007    时间: 2008-4-17 17:25
请问这个是什么尖的?
作者: sky_r6    时间: 2008-4-17 17:41
虽五行忌木,但也冒险吼一句:定下!
作者: 狷    时间: 2008-4-17 21:22
烟斗的品牌太多,最近拿了只没有牌子的东西乱抽抽,草倒是喜欢清淡的,最近还迷上铁观音,那兰花香真是好啊。
作者: osnap    时间: 2008-4-18 08:26
原帖由 章押司 于 2008-4-17 15:45 发表
你看,老猿,听了你这句话,咋感觉自己就是吕洞宾呢?你自己无福消受,这能怪我?
吐血昏倒中,都别理我.

管他生茶熟茶,送给我,不要钱的就是好茶

对了,老张,问正经的
枫丹白露用的是什么木头?蓝色和绿色不是染的吧?
应该是橄榄木,马卡萨油木是吧?

作者: osnap    时间: 2008-4-18 08:40
不对啊,OLIVE WOOD 橄榄木 产于1987年,是属于“SPECIATLY COLLECTION”系列中的3款之一。
而枫丹白露系列是另外的啊
作者: osnap    时间: 2008-4-18 08:48
被宋局和老郑放毒以后,一直在悄悄的研究
但最关心其实是笔尖的效果,呵呵
如果是既能习字又能画速写和草图,那就很对胃口了
但是笔杆MAN100设计的一般,好像除了K金的那个,就是这几只木头的整体感比较协调了

BTW:我比较喜欢贵族系列的Art Deco风格,感觉很法兰西很浪漫的腔调

作者: 章押司    时间: 2008-4-18 09:13
MAN100属于大笔了,可看我与146的比较图,
早期的全字尖弹性些,呵呵.整体很有气势,一支笔,除了外观,我同样会注重他的笔尖使用效果,用这个全字尖写字,犹如手持青龙偃月大刀,白纸之上,诛文丑...斩颜良...
[attach]53617[/attach]
作者: osnap    时间: 2008-4-18 09:35
原帖由 章押司 于 2008-4-18 09:13 发表
MAN100属于大笔了,可看我与146的比较图,
早期的全字尖弹性些,呵呵.整体很有气势,一支笔,除了外观,我同样会注重他的笔尖使用效果,用这个全字尖写字,犹如手持青龙偃月大刀,白纸之上,诛文丑...斩颜良...

周日用顺丰发出来
我周一测试一下
作者: spinon    时间: 2008-4-18 09:37
原帖由 osnap 于 2008-4-18 08:48 发表
被宋局和老郑放毒以后,一直在悄悄的研究
但最关心其实是笔尖的效果,呵呵
如果是既能习字又能画速写和草图,那就很对胃口了
但是笔杆MAN100设计的一般,好像除了K金的那个,就是这几只木头的整体感比较协调了

...

我从LONG那里搞了一支MAN 100,一直没有写,马上就写,再告诉你尖的表现。
作者: 章押司    时间: 2008-4-18 09:42
原帖由 haliluya_2007 于 2008-4-17 17:25 发表
请问这个是什么尖的?

2007兄台,l尖,粗的.
作者: osnap    时间: 2008-4-18 09:48
老吕也来落井下石啊

明知道我没有,还在说~~~~~~~
作者: spinon    时间: 2008-4-18 09:51
原帖由 章押司 于 2008-4-18 09:41 发表

晕,老吕藏着的好东西太多啦.

没有啊,都是普通的实用型,春节后到手的,不喜欢插拔的,一直没兴趣写。哈哈,是中了老猫下的蛊。
作者: spinon    时间: 2008-4-18 09:53
押司兄,想请教一下,兄台的这支石楠木,摸起来如何?上个星期我刚摸过海黄,至今震撼犹存。
作者: osnap    时间: 2008-4-18 09:59
原帖由 章押司 于 2008-4-18 09:51 发表
老猿,这样吧,我和老吕都给你整理个简洁扼要的使用报告,你读读,,用思维感受一下,就可以了,好笔很多,也不能都买来不是?

就你那文采,说的清楚么
汗一个
作者: osnap    时间: 2008-4-18 10:02
原帖由 spinon 于 2008-4-18 09:53 发表
押司兄,想请教一下,兄台的这支石楠木,摸起来如何?上个星期我刚摸过海黄,至今震撼犹存。

别碰那个
我回头带个大师的手工斗给你把玩一下
那种石楠才有意思

摸了海黄,那MAN100的紫檀你都可以戒了
作者: 章押司    时间: 2008-4-18 10:10
吕兄,omas石楠笔,都是上了漆的,所以木质笔身看起来很亮很细腻,手感光滑,但不易出包浆,
man100是原木没有上漆这道工艺,新笔摸起来涩涩的,顺着木头纹理抚摩,都有不同的感觉.要是长时间的把玩使用,手感自然会光滑,出了自然包浆,就很漂亮了.但也要好生保养,若笔身有污物附上,就不好了.清理也是个麻烦事.平时多注意,也是可以避免的.
老猿懂石楠 ,干点正经事情,来说说, 丫的.
作者: spinon    时间: 2008-4-18 10:20
原帖由 章押司 于 2008-4-18 10:10 发表
吕兄,omas石楠笔,都是上了漆的,所以木质笔身看起来很亮很细腻,手感光滑,但不易出包浆,
man100是原木没有上漆这道工艺,新笔摸起来涩涩的,顺着木头纹理抚摩,都有不同的感觉.要是长时间的把玩使用,手感自然会光滑,出 ...

哈哈,这就是玩木头笔的味道。
作者: slash    时间: 2008-4-18 11:22
原帖由 spinon 于 2008-4-18 09:53 发表

哈哈。老吕终于似乎要中木毒了。
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:23
原帖由 slash 于 2008-4-18 11:22 发表

毒贩子终于现身了
作者: 午夜    时间: 2008-4-18 11:25
鸭子,就这木头,也就够我写快递的标准。你鸭总不能要求这么低啊~~~

还是快递到我这,随便写写快递单算了,呵呵
作者: sky_r6    时间: 2008-4-18 11:25
哈哈,哈哈,哈哈,金毒木毒水毒火毒土毒,五毒俱全
作者: spinon    时间: 2008-4-18 11:26
原帖由 slash 于 2008-4-18 11:22 发表

哈哈,暂时还不会中毒。
作者: slash    时间: 2008-4-18 11:27
原帖由 osnap 于 2008-4-18 11:23 发表

毒贩子终于现身了

不要小看老吕,他比某些同志的抵抗力要强哦。
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:28
这个这个~~~~~~~私下交流。。。私下交流
作者: slash    时间: 2008-4-18 11:28
原帖由 spinon 于 2008-4-18 11:26 发表

哈哈,暂时还不会中毒。

老吕摸的是海黄的啥?告诉我,我好对症下毒。。。
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:30
原帖由 slash 于 2008-4-18 11:28 发表

要开始毒杀了
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:31
原帖由 章押司 于 2008-4-18 11:26 发表
张午夜,一边玩去.

人家是为你好
就你那石楠,是实在拿不出手啊
2只都发过去,让他帮你送到意大利找个大师给你改成360鸟眼
鸭叔用鸟眼才配啊~~~~~
作者: 章押司    时间: 2008-4-18 11:36
叫张午夜回家洗尿布去.
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:37
不谈烟斗,只说石楠
当然,你的MAN100也可以专门去找个好点的料
改火焰纹
顺着笔身方向的
不过价格。。。。。。。。。。。嘿嘿
作者: osnap    时间: 2008-4-18 11:42
我就喜欢那个贝母的顶
哈哈
作者: 章押司    时间: 2008-4-18 11:44
很多东西,得到之后,不过尔尔,老猿,建议你还是光听听算了.贝母也没什么劲...
作者: 午夜    时间: 2008-4-18 11:51
靠,不识好人心啊~~~,你个章鸭子,不用冲你的奶粉去~~~
360鸟眼的笔杆不是太好做,料不好选。相对来说,360直纹的笔杆方便很多。找BALDO BALDI就行了嘛,呵呵

母贝嘛~~~鸭子算说对了,真到手其实还不就那么回事。海黄的话题这个帖子还是不要说了,妈妈的,这东西毒性甚强啊~~~~
作者: spinon    时间: 2008-4-18 12:18
原帖由 slash 于 2008-4-18 11:28 发表

我的一个中学同学在国子监开了一家展示海黄家具的店,请在北京的同学去玩了一次。摸了一下午,真想把那个笔筒买下,晚上可以不停的摸。
作者: 92157955    时间: 2008-4-18 12:22
老吕也去搬一把海黄的太师椅回家坐坐啊,顺便抬回一个条案,比较适合你家的风格~

作者: 图展5182    时间: 2008-4-18 12:43
[quote]原帖由 章押司 于 2008-4-18 11:40 发表
1924的贝母顶,不也就那回事?

我早年就觉得麻麻,把玩之后就套现了...
作者: 图展5182    时间: 2008-4-18 12:47
原帖由 章押司 于 2008-4-18 11:44 发表
很多东西,得到之后,不过尔尔,老猿,建议你还是光听听算了.贝母也没什么劲...

吹得越高摔得越狠,
古董级别的贝母笔假如是PARKER47等等,那就不可同日而语了...
作者: tony_jiao    时间: 2008-4-18 13:38
原帖由 spinon 于 2008-4-16 15:35 发表
哈哈,最大的欢乐是在寻找的过程中。

和我的体会一样啊
作者: spinon    时间: 2008-4-18 19:12
原帖由 午夜 于 2008-4-18 11:51 发表
靠,不识好人心啊~~~,你个章鸭子,不用冲你的奶粉去~~~
360鸟眼的笔杆不是太好做,料不好选。相对来说,360直纹的笔杆方便很多。找BALDO BALDI就行了嘛,呵呵

母贝嘛~~~鸭子算说对了,真到手其实还不就 ...

哈哈,海黄真是美啊,尤其是摸她的时候。
作者: 鲁人    时间: 2008-4-18 20:07
原帖由 osnap 于 2008-4-18 08:40 发表
不对啊,OLIVE WOOD 橄榄木 产于1987年,是属于“SPECIATLY COLLECTION”系列中的3款之一。
而枫丹白露系列是另外的啊

请问有哪位大师能图解“SPECIATLY COLLECTION”系列与枫丹白露系列的不同!??

多谢!!!
作者: 木头笔    时间: 2008-4-18 20:48
拿着石楠笔, 总要跟烟斗混淆. 一不小心有可能叼进嘴里了.
作者: 狷    时间: 2008-4-18 21:39
海黄那东西出油实在是漂亮的很,喜欢纹路,还没过三十却感觉自己越发老了,开始喜欢木头,喜欢茶,喜欢。。。喜欢些原本以为老年人才会喜欢的东西,TNND,对了,青花瓷也很不错啊。
作者: slash    时间: 2008-4-18 21:49
原帖由 spinon 于 2008-4-18 19:12 发表

哈哈,海黄真是美啊,尤其是摸她的时候。

前几年海黄就基本叫绝迹了。这两年反而家家都有,层出不穷了。
兄看到的是不是海,老实说还吃不准。要上手看过才知道。
作者: 瀑布    时间: 2008-4-20 08:53
这是绝版了的雪茄。
含在嘴里不错。
作者: thebestme    时间: 2008-8-13 23:03
这支回头我要看看
作者: hdb988    时间: 2008-8-13 23:26
仔细欣赏了还是像雪茄呵呵
作者: william.smile    时间: 2008-8-14 08:04
   押司 你这个笔随身带着 还是放在家里啊?
作者: maidou_flyfly    时间: 2008-8-14 08:07
标题: ..
漂亮..顶一个
作者: 赛糖糖    时间: 2008-11-27 18:45
原帖由 hdb988 于 2008-8-13 23:26 发表
仔细欣赏了还是像雪茄呵呵

作者: creay    时间: 2008-11-28 23:23
非活塞上水算不算遗憾啊
作者: 英雄616    时间: 2008-11-29 15:39
不用石楠
有个橄榄木就知足了...........................
作者: oscar    时间: 2008-11-29 17:45
很好的一支笔。
尤其是用料,让人眼红。
作者: austara    时间: 2008-11-30 10:40
太漂亮了,中毒
作者: airyu    时间: 2008-11-30 12:39
真的好像雪茄
作者: 鲁人    时间: 2008-11-30 13:06
又给顶起来了!

精品中的精品!极品中的极品!!
作者: duanjiaqin    时间: 2008-12-3 10:07
上次游玩了留园,里面好多楠木家具,都四百年了,品相还那么好
作者: pirlo7764    时间: 2008-12-12 12:21
好古典好笔!
作者: fuhongzhi    时间: 2008-12-12 21:57
笔杆的颜色花纹真像大雪茄,好笔
作者: cmdl201    时间: 2008-12-15 11:38
精品中的精品!极品中的极品!!
作者: duanjiaqin    时间: 2009-1-17 13:24
纹理比白金石楠木漂亮很多

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2