钢笔论坛

标题: 浅谈钢笔~ [打印本页]

作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-8 20:37
标题: 浅谈钢笔~

外面很热,我们这里都连续好几天日最高气温在40°C以上了。所以心中难免很浮躁,便想着写文摘,估计是握笔姿势不正确,不注意就把墨水都弄到手指头了。然后就想起了一些关于钢笔和书法的往事。

那个时候,我和小A、奶昔一起学书法,用着很容易摔坏的十块钱左右的英雄钢笔,也不知道一共是买了多少支又坏了多少支,反正我们就这么度过了很多时光。

老师会单独给我们三个安排一个空教室专门写书法作品,当然我们也总是在吵闹。然后不知不觉把一个还没干的字用手抹了一下这张纸就算报废了,后果就是自己需要再写一张。小A的字很随意,但是看着很舒服;奶昔的字就像他的身形一样,矮矮胖胖的。

我们以幼稚的眼光认为这样就是快乐。

上了初中以后,奶昔和我分到了同一班,小A在另外一个班。由于学习任务越来越重,而且班主任也很严格,我再也没去过老师那里,平时也不怎么练字了,用的也是中性笔居多。

后来我买了一支百乐的透明钢笔,但是由于手贱或者什么原因,用了一段时间后居然笔中部的螺纹旋不出来了,导致上不了墨。不过墨用完了,我就把笔头直接拔出来灌墨 = = 。然后有一次一个同学趁我不在拿钢笔玩,结果摔坏了。那个同学不理解我当时怎么那么伤心,其实一般人也都会说:“不过只是一支笔而已,而且这笔又不贵。”但是笔的价值并不是它买来的价钱,他身上承载的有人和笔之间的感情。

他的人生就这样充满了悲剧,但是我还是把他放起来当作纪念了。

自从分班以后,我就没和小A联系过,后来她好像开始混了,过了一段时间就退学了。而奶昔和我,在严厉的班主任和应试教育(当然我没有资格批判应试教育)下,成为了更加“患难与共”的朋友。于是我好像明白了“时过境迁”和“物是人非”。

买了凌美Joy后,我就又开始用钢笔写作业,身边的同学好像觉得我很奇怪一样。有一次作文写最喜爱的物品。我写钢笔,然后作为“佳作”读了之后,同学还是很不理解。而奶昔,我觉得他其实也并不是很热爱钢笔,但是他能理解我的心情。可是在中性笔的“摧残”下(奶昔最常用百乐的HI-TEC 0.3mm0.4mm),他的字也逐渐变得“娇小”和女性化,我的字和他相比,已经趋于汉子化。

我很感谢书法和钢笔,他们给我带来的不仅仅是我在练字时的快乐,甚至还有一个值得交心的朋友。

奶昔在假期的时候去老师那里练字,开学后被班主任骂了一顿,班主任说:“假期不去补课,弄书法啊什么XX东西!”(脏话自行想象)

奶昔不敢看班主任,也不敢反驳。其实班里也不存在“反驳班主任”的现象,不是我们太懦弱,而是班主任太……

度过了一段艰难的备战竞赛的时期后,老妈为了奖励我竞赛不错,奖我一支白金3776,刚入手时很激动,看3776的笔尖真的有一种眼镜蛇头的感觉,但是在用了两管水之后,觉得笔尖反正磨合过了,而且期末临近,作业量加大,我又被中性笔包围。

不过语文考试的时候,我的作文是用3776写的,果然语文考得特别好 - -

今年各地似乎都是高温,浙江特别狠,于是我开始想我们这里的联合国人居奖是怎么来的(好吧允许我骄傲一下)。暑假一直在补课,只有有时候想起来了才拿钢笔在纸上写一下,逛笔坛的频率也少了。

今天下午英语老师有事,补课取消了,于是我才练了张字,估计是很久没有练字的原因,写到一些笔画的时候手都在抖,和以前刚买来Joy时候的字对比。渣图烂字轻喷~

[attach]738053[/attach][attach]738052[/attach]

然后还有文摘的字迹,写的速度较快所以都有点潦草,不过我还要为了下个学期以及漫长的学习生涯来提升速度啊 = =。即将的初三党是苦逼的。

[attach]738054[/attach][attach]738055[/attach]

尼采说:他们扔给隐士的是不义和秽物。但是,我的兄弟,如果你想做一颗星星,你还得不念旧恶地照耀他们。

人生中挫折那么多,永远也避不过,感谢钢笔,让我安静地对待身边的一切,作为带给我力量的源泉。

作者: amdk7500    时间: 2013-8-8 20:40
顶尼采吧
作者: xieydo    时间: 2013-8-8 20:43
活捉一只99年鲜嫩多汁的女孩纸
作者: canal    时间: 2013-8-8 20:46
总有种淡淡的忧伤的感觉。也想起了和柜台差不多高的自己和爸爸到文具店挑钢笔的情景。多谢分享!
作者: bismai    时间: 2013-8-8 21:08
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-8 21:13
这文笔 这字 掩面ing…
作者: 钢笔样子    时间: 2013-8-8 21:24
就要沾点墨在手指才有味道
作者: 手边书    时间: 2013-8-8 21:26
赞结尾!好多年不写作文了……Orz
作者: 钢笔样子    时间: 2013-8-8 21:27
临欧阳的?
作者: 一个书包    时间: 2013-8-8 21:28
见字,顿时无地自容......
话说楼主的生日比我早一天,不过比我小好多好多
作者: sepnber    时间: 2013-8-8 21:31
好文。
作者: 92001    时间: 2013-8-8 22:01
99年?握爪
作者: huli75    时间: 2013-8-8 22:38
对未完成九年义务教育的“小A”姑娘表示严重关切
作者: heihei5920    时间: 2013-8-8 22:44
初三,这年纪
作者: zhuzhukare    时间: 2013-8-8 23:17
真好!
作者: 尋沙    时间: 2013-8-8 23:51
好文~~~
作者: PKpenpal    时间: 2013-8-8 23:59
我第一件事就是把贴子内容截图,此贴涉及本坛禁忌——书法,难留啊。
但是又很好,所以我首先就截图了
作者: kidking    时间: 2013-8-9 02:23

让我回忆起很多很多,感慨也很多很多,我觉得这帖子应该放主讨论区...楼主入坛也要一周年了,看样子潜水很专业
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-8-9 03:26
不要打马虎眼
明显发错区了
还有就是主题就是18禁
作者: 等量齐观    时间: 2013-8-9 08:03
作者: abbcccdgame    时间: 2013-8-9 08:39
作者: PKpenpal    时间: 2013-8-9 08:47
截图看完再评
LZ写的是真不错,一个初二女孩好字好文,而且有思想,本人很钦佩,江山代有才人出啊。
顺便问问LZ是什么竞赛啊
作者: kakaxgp001    时间: 2013-8-9 08:57
回复 1# songcaixia1999

这是一篇貌似钢笔,实为回忆终将逝去的青春的短篇,很有画面感
作者: shellfish5200    时间: 2013-8-9 09:09
这文笔 这字 掩面ing…
梵高先生 发表于 2013-8-8 21:13

我认真地有同感。字如其人字如其人,从小就听这么说,可是看着自己的一手渣字,总会怀疑我是否真的有那么难看。
哭泣中。
作者: shellfish5200    时间: 2013-8-9 09:10
回复  songcaixia1999

这是一篇貌似钢笔,实为回忆终将逝去的青春的短篇,很有画面感
kakaxgp001 发表于 2013-8-9 08:57

这孩子,语文已经不愁高考高分了,何况是中考。。。
我汗颜,需要继续学习。。。
作者: Steeldoctor    时间: 2013-8-9 09:12
看到这手字,不由得有点喜欢,有点羡慕。
作者: 诸葛庐    时间: 2013-8-9 09:17
作者: 裘德    时间: 2013-8-9 09:43
去年刚从中考魔爪下逃脱的飘过。其实,当你发现你毕业了,那不代表你自由了。侬只是进了一个更大的笼子而已。到最后。笼子不存在界限,而心却被禁锢住了。自从上了高中,我就有种上当受骗的感觉。小A选择的路未必是错的。黄家驹唱的好呀。原谅我这一生不羁放纵爱自由呀。。或许很多人都不愿被束缚而失去自我把,
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-9 09:48
回复 28# 诸葛庐
    咦~你的名字~你是西蜀子云亭的好基友吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 09:51
我第一件事就是把贴子内容截图,此贴涉及本坛禁忌——书法,难留啊。
但是又很好,所以我首先就截图了
PKpenpal 发表于 2013-8-8 23:59

这贴不违规啊。但是

肯定是放错区了。但是放在哪个区合适呢?
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 09:55
仔细读了一遍,觉得还是放主区相对合适。
作者: 绿茶    时间: 2013-8-9 10:03
初三哦,写得很好,很棒!
作者: 游子意    时间: 2013-8-9 10:09
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 10:10
这练字和日常写字真是货卖两张皮,日常写的字毫无书法功底可言。根本就不像练过字的模样。
之所以练字就是为了改变日常书写习惯和笔画、结构的水平。
诸葛庐 发表于 2013-8-9 09:17

违规的就是这种类型的神经病。直接封ID。你连人家帖子都看不懂,有个屁资格胡说八道。
作者: havefun    时间: 2013-8-9 10:25
每个有才华人的上学时代,都有一个走了眼的班主任。。。。
作者: 冬天的蜗牛    时间: 2013-8-9 11:05
作者: lykke    时间: 2013-8-9 11:05
我很喜欢joy的设计啊~
作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-9 11:06
回复 22# PKpenpal
数科竞赛 = =
作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-9 11:07
回复 34# 游子意
宋彩霞是同学这样叫我哈 实际上不叫宋彩霞
作者: PKpenpal    时间: 2013-8-9 11:08
这贴不违规啊。但是

肯定是放错区了。但是放在哪个区合适呢?
韦伯猫 发表于 2013-8-9 09:51

单出现字帖或书法作品不算违规啊,那很好。我觉得主区吧
作者: PKpenpal    时间: 2013-8-9 11:10
回复  PKpenpal
数科竞赛 = =
songcaixia1999 发表于 2013-8-9 11:06

努力吧,高中的竞赛还多
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 11:13
单出现字帖或书法作品不算违规啊,那很好。我觉得主区吧
PKpenpal 发表于 2013-8-9 11:08

这贴虽然出现了练字,出现了书法两个关键词,但是全文根本没有涉及任何关于练字和书法的内容啊。
毕竟是内容考核,不是关键字考核。
作者: 冬天的蜗牛    时间: 2013-8-9 11:20
作者: Aris    时间: 2013-8-9 11:28
不由让我想起了我小时候对钢笔的态度。作为很小很小时候就立志做工科僧的女汉纸,当年对钢笔最大的乐趣是拆开弄得一手墨,然后用笔尖做各种奇奇怪怪的事,过手的笔基本没有全尸。反倒是过了这么些年,开始另一种方式的玩笔了。
作者: 游子意    时间: 2013-8-9 11:33
作者: 派克粉    时间: 2013-8-9 12:06
文彩洋溢,字彩流利.赞.
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-9 12:14
有微小说的结构和言情的细腻啊,像我这种理科僧是写不出来了。。。。中考语文满分150我才考了124我会瞎说么。。。还好理化满分
作者: chicken    时间: 2013-8-9 12:25
文笔清新,心思缜密,前程似锦。。。顶一下花季少女!也顶猫猫大人一下,还弄了两只猫咪图,一只骨柔情浓;一只伶牙利爪 。。。小鸡往上顶两下。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 12:27
文笔清新,心思缜密,前程似锦。。。顶一下花季少女!也顶猫猫大人一下,还弄了两只猫咪图,一只骨柔情浓; ...
chicken 发表于 2013-8-9 12:25

这里是要杜绝那些练字党来破坏钢笔论坛的讨论的氛围。并不是为了杜绝讨论练字和书法。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-9 12:28
妹子情商好高...99...
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 12:29

这是个很好玩的帖子,所以转到主区了。而在练字党眼中,这个帖子无非是“这也叫做字?”便无其他了。

钢笔论坛要塑造的讨论环境是,字再好,也没人发贴“这字真好啊”。字再差,也没人发贴“这字真烂啊”。在这个论坛,就不应该去评论人家的字写得怎么样。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 12:36
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=194534

可以看看这个帖子。虽然这个主题的帖子我是觉得很适合乱写乱画区的,但是看看那些白痴回复吧。这些回复,哪个是有意义的?
这真是钢笔字写出来的,无限佩服中
膜拜啊!!!
膜拜楼主的字 动手都超强啊
历害!
好字 笔锋犀利
简直就像是用毛笔写的
表示只能膜拜了
好字,好笔。要是长刀也有这样效果就好了。
厉害!!!要多少年的功力啊!!!顶礼膜拜!
字漂亮~~
膜拜…………
拼命看完书法作品。
力透纸背

这些回复有什么意义?真想把这些回复也都封了。
作者: 782607292    时间: 2013-8-9 12:39
回复 54# 韦伯猫

老猫,你不觉得这是月经贴啊
作者: simonxue21    时间: 2013-8-9 12:59
题目好大,换成“我和钢笔的故事”,是不是跟更靠谱一些。
作者: iMurMur    时间: 2013-8-9 13:21
初三。。omg
作者: 韦伯猫    时间: 2013-8-9 13:29
回复  韦伯猫

老猫,你不觉得这是月经贴啊
782607292 发表于 2013-8-9 12:39

这样的月经贴,不反对啊。
作者: 无色墨水    时间: 2013-8-9 13:39
看的心理酸溜溜的。。。。。。

年轻真好啊
作者: z315634056    时间: 2013-8-9 14:07
好笔好文啊,要是我初三的时候就能写出这种文字就好了
话说LZ的那支写乐透明和JOY我也都有
作者: 清风如意    时间: 2013-8-9 15:03
写的不错
作者: abbcccdgame    时间: 2013-8-9 17:02
作者: stevenjou    时间: 2013-8-9 17:09
哎,对比一下自己,不知道该说什么好。
作者: dl2007    时间: 2013-8-9 17:26
下面的字一看就是女生,楷书有女汉子的味道。
作者: lyrr123    时间: 2013-8-9 18:31
好文,收益良多。
作者: cellphone007    时间: 2013-8-9 21:58
后悔当初没有认真练字,年长楼主十多岁,字估计还没你左手写得好
作者: lblion    时间: 2013-8-10 09:03
有才,好文
作者: hiliu000    时间: 2013-8-10 09:54
如此书写,应该买更好的本子、笔和墨水。。。
作者: z159159    时间: 2013-8-10 10:18
感情细腻,层次丰富,是十足好文,初二的学生不容易。
作者: zmt    时间: 2013-8-10 12:50
不要打马虎眼
明显发错区了
还有就是主题就是18禁
阴月琴百合折 发表于 2013-8-9 03:26

果断没有啊,对于初中的小同学,本坛显然应该鼓励其在暑假玩玩笔练练字或者干点别的,反正不是毫无意义的补课就行
作者: zmt    时间: 2013-8-10 12:59
不由让我想起了我小时候对钢笔的态度。作为很小很小时候就立志做工科僧的女汉纸,当年对钢笔最大的乐趣是拆 ...
Aris 发表于 2013-8-9 11:28

后来学了什么
作者: Aris    时间: 2013-8-10 13:02
回复 71# zmt

自然是没有实现梦想,但还是工科僧,学了个建筑环境,然后还学了个工程管理,天知道,居然工程管理还是工科 悲催的大学四年啊,累死我了。
作者: zmt    时间: 2013-8-10 13:03
去年刚从中考魔爪下逃脱的飘过。其实,当你发现你毕业了,那不代表你自由了。侬只是进了一个更大的笼子而已 ...
裘德 发表于 2013-8-9 09:43

所以千万不要相信高中老师说的上了大学就能玩了
作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-10 13:04
回复 70# zmt
现在每天就有补课啊  几乎从暑假开始没完整玩过一天 = =
作者: zmt    时间: 2013-8-10 13:06
回复 72# Aris

工程管理果断是工科么,管理的是工程啊还好没有什么理科类的科学管理噗
作者: Aris    时间: 2013-8-10 13:10
回复 75# zmt

人家当年年少无知嘛,结果学了自己那个工科专业不说,辅修还来个工科,变成超级工科僧。
作者: gaoanting    时间: 2013-8-10 13:26
回复 1# songcaixia1999

好笔好字,前路可期,笔为外物,勿忘本心。
作者: zmt    时间: 2013-8-10 13:39
回复 76# Aris

没有再来一发工学博士么
作者: zmt    时间: 2013-8-10 13:39
回复 74# songcaixia1999

罢课罢课~
作者: freshegg    时间: 2013-8-10 14:22
小丫头的字不错!
作者: Aris    时间: 2013-8-10 14:27
回复 78# zmt

杀了我吧
作者: 涨一元    时间: 2013-8-10 14:38
回复 29# 裘德

兄台这话有教坏孩子的嫌疑啊。我现在高一刚读完,学习虽苦,但放荡也得有放荡的资本,学生除了父母什么也没有,根本就放荡不起。以前我的老师说过:读书未必是唯一的出路,但肯定是最好的出路。小A是跟着混了才退学,这样做就绝对是错的了。还是祝小A好运吧。
作者: gaolingg    时间: 2013-8-10 15:13
好文笔!
作者: ttttt    时间: 2013-8-10 15:39
活捉一只99年鲜嫩多汁的女孩纸
xieydo 发表于 2013-8-8 20:43

高材生...你这样用词会让人家忍不住想歪了的...
现在很多95后的思想很天马行空,像LZ这样可能能交流的真真是极好的,赞
不得不承认我们已经老去了,青春已经让狗啃掉了...
作者: xieydo    时间: 2013-8-10 16:09
回复 84# ttttt

不要怪我。。我已经4个月没跟同龄异性说过话了
作者: ttttt    时间: 2013-8-10 16:31
回复  ttttt

不要怪我。。我已经4个月没跟同龄异性说过话了
xieydo 发表于 2013-8-10 16:09

额,貌似我更久一点,但四我一点也米有像你这样好像饿狼下山啊....
不过随着同龄女孩的慢慢慢老去,我好像越来越控萝莉了....惨了
作者: lethehome    时间: 2013-8-10 18:25
宋彩霞?1999,好小啊!

好字、好文、好情调.........
游子意 发表于 2013-8-9 10:09

为啥我看出来的是蔡霞松呢
作者: 裘德    时间: 2013-8-10 20:00
回复 82# 涨一元

可能我说的有些绝对。或者我这人性格如此把。我讨厌别禁锢与某一个地方。就像肖申克里的安迪,所谓懦怯囚禁人们的灵魂,希望可以使他感受自由。可能我觉得高中存在明确的目的性。而一切似乎有利于实现这个目的的被划为有用的。,和这个目的无关的则认为是无用的。很多时候那些无用的才是真正需要的。的确,学习是一条很好的路。可是那是处于一种正常的不存在功利的教育。咱们的教育恰恰是一种高度的填鸭教育。我不是恨学习。而是讨厌被束缚。如果让我再选一次的话,可能是还是选择学习这条道。的确这是一条很容易的道呀。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-8-10 20:13
我也来卖卖萌吧:

爱她,疼她,就送她3776,然后,她就成为你的前妻。
                   ——尼采
作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-10 20:23
回复 89# 阿尼帕米
我妈送我3776 于是我成了她前妻 = =。
作者: fightR    时间: 2013-8-12 14:03
这样的班主任,小学的时候也有一个。以至于过了那么多年,过眼那么多班主任,印象最深的就是那个。
楼主好文章。参加的是作文竞赛吧。想当年写个作文得酝酿一个小时,不堪回首。
作者: songcaixia1999    时间: 2013-8-12 17:05
回复 91# fightR
是数科竞赛 不是作文竞赛
作者: fightR    时间: 2013-8-12 17:08
回复 92# songcaixia1999

拜服
作者: 慕容莹莹    时间: 2013-8-13 11:18
99年的。。。好年轻好年轻好年轻,好羡慕,字好文好,长的一定也是清秀耐看有气质。
作者: aiYes    时间: 2013-8-13 23:56
有微小说的结构和言情的细腻啊,像我这种理科僧是写不出来了。。。。中考语文满分150我才考了124我会瞎说么 ...
达拉内尔先知 发表于 2013-8-9 12:14

你语文这么好,我高考考了92
作者: YUANXUN    时间: 2013-8-14 10:05
左下角蓝色钢笔啥牌子?挺漂亮的。
作者: YUANXUN    时间: 2013-8-14 10:05
左下角蓝色钢笔啥牌子?挺漂亮的。
作者: 指月    时间: 2013-8-14 10:45
顶尼采!!!
作者: 天一生水    时间: 2013-8-14 13:38
文好,字也好
作者: 石原毅    时间: 2013-8-15 00:31
楼主的书法非常漂亮,支持
作者: paladinyy    时间: 2013-8-15 11:11
看过楼主的字后,还有多少男生敢写情书的?
作者: davidguhao    时间: 2013-8-15 12:13
楼主是女孩?握爪……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2