钢笔论坛

标题: 银环149 换活塞 [打印本页]

作者: silrock    时间: 2013-8-23 18:20
标题: 银环149 换活塞

笔友寄来 让给换个活塞 活塞杆很好拆 笔握和笔杆却拆不开

[attach]748006[/attach]

[attach]748005[/attach]

于是上网 各种搜

发现拆银环的帖子不多啊

就找到几张图

[attach]748007[/attach]

[attach]748008[/attach]

这几天 试过超声波 温水泡 牛皮+大力钳 还是搞不定

笔杆和笔握拆不开 活塞两端的垫片就拿不出来

垫片就算做两个的话 活塞也是放不进去

。。。。。。

期间笔友说 拆吧 拆坏了算我的

有这句话 胆子大了很多 可毕竟比我年岁都大 下不去手

想来想去 这么办吧

[attach]748009[/attach]

找了个红酒塞

准备做一个活塞 为什么不用笔友发来的呢?

原因很简单 这个活塞做好后是要被肢解的

而且自己也没把握 知道配件不好搞 不敢乱来

上刀刻之 开始壁纸刀片就可以 后面要手术刀 一点一点慢慢片

靠刃削 不能切 软木会碎

[attach]748010[/attach]

[attach]748011[/attach]

[attach]748012[/attach]

[attach]748013[/attach]

[attach]748014[/attach]

[attach]748015[/attach]

[attach]748016[/attach]

[attach]748017[/attach]

刀子刻个小孔

再用金刚石磨头手工扩

[attach]748018[/attach]

[attach]748019[/attach]

[attach]748020[/attach]

活塞做好了 肢解之 然后把分成两半的活塞 从笔尾放进去

[attach]748021[/attach]

[attach]748022[/attach]

笔杆两头的绳子做什么?

5个不固定的零件 在笔杆里 各种捣乱

笔握端的一条 拴住活塞固定螺母和垫片

笔尾端的一条 拴住另一片活塞垫片

这样拴住 防止调整活塞的时候 活塞固定螺母和它的小伙伴们乱跑

终于搞定了半个活塞 休息会 脖子僵了
[attach]748023[/attach]
两半对好位置了 活塞杆上的螺纹部分露出来了 看到吗

[attach]748024[/attach]

活塞在笔杆里的不同位置

[attach]748026[/attach]

[attach]748025[/attach]

终于搞定了 试了下 各部件工作还是没问题

[attach]748027[/attach]

就不知使用上怎样 能做到的也只有这样了

明天发回给笔友 估计会有漏墨情况

装好后才想起来 应该给活塞杆头上点胶

可上胶这个事 各种突变情况 不靠谱的 嗯 先这样吧

和笔友说 再找找其他朋友试试看

[attach]748028[/attach]
作者: haliluya_2007    时间: 2013-8-23 18:28
牛人,顶软木活塞。
作者: bismai    时间: 2013-8-23 18:36
作者: zhutianyuan2350    时间: 2013-8-23 18:38
膜拜了,真的
作者: doubleu2005    时间: 2013-8-23 19:22
厉害厉害,以至于我都没看懂
作者: zhuzhukare    时间: 2013-8-23 20:50
厉害,请教下笔握那边是怎么黏上去的?是硅胶么?
作者: silrock    时间: 2013-8-23 22:10
厉害,请教下笔握那边是怎么黏上去的?是硅胶么?
zhuzhukare 发表于 2013-8-23 20:50

笔握没拧开啊 呵呵 不然也不会搞这些了
作者: 郑不二    时间: 2013-8-23 23:10
看来最早的一体式笔握是可以拆下的啊。
作者: dp_king    时间: 2013-8-24 06:55
又见软木活塞,应该不用上硅胶。用水泡着,木头会吸水膨胀到合适状态的
作者: YICHAKE    时间: 2013-8-24 08:29
好贴,学习了
作者: zhj    时间: 2013-8-24 09:31
无私献技,论坛要这样人
作者: silrock    时间: 2013-8-24 09:51
又见软木活塞,应该不用上硅胶。用水泡着,木头会吸水膨胀到合适状态的
dp_king 发表于 2013-8-24 06:55

学习了
作者: bartonpzx    时间: 2013-8-24 18:53
厉害。顶银环
作者: 橡胶灵魂    时间: 2013-8-24 19:02
作者: 聚雅斋88    时间: 2013-9-5 09:08
长见识!
作者: LZS3210    时间: 2013-9-5 09:53
能人真多。。。。
作者: hiliu000    时间: 2013-9-5 10:56
学习了。。。
作者: canal    时间: 2013-9-5 18:15
厉害厉害!!!!!
作者: zmt    时间: 2013-9-5 18:58
威武~我倒是有个全塑料活塞的杆断了,拆不了活塞
作者: 子云白袍    时间: 2013-9-18 20:28
膜拜啊,手工制作软木活塞,佩服!
作者: gutiwen    时间: 2013-9-18 21:08
动手能力很强,顶一个!

作者: gutiwen    时间: 2013-9-18 21:24
silrock 发表于 2013-8-23 22:10
笔握没拧开啊 呵呵 不然也不会搞这些了

今天刚看到这个帖子 用下面这台机器能打开笔杆。
http://www.penbbs.com/forum.php? ... id=59333&extra=

作者: princewu    时间: 2013-9-19 11:03
gutiwen 发表于 2013-9-18 21:24
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

求助,顾老俺的龙149活塞也漏水了,能修理吗?
作者: silrock    时间: 2013-9-19 21:20
gutiwen 发表于 2013-9-18 21:24
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

顾老过奖  我班门弄斧了

这只笔已经寄回给笔友了

他可能联系过顾老

如果顾老的这个机器可以拆开银环149笔杆的话

麻烦请顾老帮这位笔友修一下吧

谢谢

作者: gutiwen    时间: 2013-9-19 21:42
silrock 发表于 2013-9-19 21:20
顾老过奖  我班门弄斧了

这只笔已经寄回给笔友了

{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 690888866    时间: 2013-12-23 11:29
LZ牛逼人物啊
作者: wangwei    时间: 2014-1-6 13:24
作者: lies001    时间: 2014-1-8 13:17
好手艺 佩服
作者: lethehome    时间: 2014-1-8 22:30
老大知道1920年代1号笔尖的安全龙是怎么上墨的么,我也不敢拆
作者: mnbvcxzhyl    时间: 2014-4-12 19:06
顶礼膜拜中{:soso_e179:}

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2