钢笔论坛

标题: 寻找不洇墨的便宜记事本 [打印本页]

作者: hainan_sanya    时间: 2015-3-24 17:28
标题: 寻找不洇墨的便宜记事本
闲来,在淘宝买了一堆记事本。基本是国誉或其下的渡边。
很失望。
基本,记事本国产纸张的,越南产的5元一本以下的都洇墨。
便宜的只有一本日本进口纸张的还不错。我买来3.9元一本。
日产的文理科还是一分钱一分货。不错!就是价格贵。日产的低于8元一本的也是洇墨。
但不适合练字。
意外的是渡边的练习本。单面书写没有问题,不洇墨。A6的1.8元,B5的2.8元。练字不错。
作者: hainan_sanya    时间: 2015-3-24 17:34
用了出水大的龙,细字的龙,日系细字的笔,签字笔和圆珠笔。
当然,圆珠笔都不会。签字笔洇墨的钢笔一定洇墨。
日系的细字洇墨效果同签字笔。
能顶住粗龙的便宜本子也就是日本进口内页的本子。
作者: Bcbjbb    时间: 2015-3-24 23:09

又便宜又好RHODIA,我自己喜欢midori但不知道价格合不合适
作者: 三馀无梦生    时间: 2015-3-25 03:50
右边上面的那本不错。。。。
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-3-25 08:43
作者: 紫洇    时间: 2015-3-25 09:03
看用的是什么墨水吧……国产各大学加厚信纸纸质是不错了,然后老师教案本子用纸感觉也还可以,国产纸感觉就随机性很大,可能大牌又洇又不好写,杂牌反而好用
作者: GLONASS    时间: 2015-3-25 15:31
紫洇 发表于 2015-3-25 09:03
看用的是什么墨水吧……国产各大学加厚信纸纸质是不错了,然后老师教案本子用纸感觉也还可以,国产纸感觉就 ...

这点同意,我在大学时候发的本子从来没见过这样的问题,不过也有10块钱的本子(2008年买的)一下水洇的一逼的。

作者: zmt    时间: 2015-3-25 16:22
日本纸不是胶太少粗就是胶太多滑,没一个钢笔好写的
作者: hainan_sanya    时间: 2015-3-31 10:11
zmt 发表于 2015-3-25 16:22
日本纸不是胶太少粗就是胶太多滑,没一个钢笔好写的

请教,推荐一下钢笔用纸好,不要太贵。练字用。
作者: zmt    时间: 2015-3-31 16:16
hainan_sanya 发表于 2015-3-31 10:11
请教,推荐一下钢笔用纸好,不要太贵。练字用。

见5L

作者: 木二叔    时间: 2015-4-3 01:30
法国 clairefontaine 克莱芳丹
试试这个.马云家就有
纸张比较厚实.如果是写中文不排除觉得纸张太滑的可能.
当然.价格相对而说也有点美好
作者: Skyfall123    时间: 2015-4-5 18:29
小黄本好用
作者: vinxer    时间: 2015-4-9 23:56
我用这个http://item.jd.com/1132740.html
作者: bbm4018    时间: 2015-4-11 23:12
在哪里买啊?

作者: zio_n    时间: 2015-6-3 06:32
这个…便宜不洇的本子推荐前通的。马云家直接搜front笔记本,有仿皮面的,做工不错,里面是道林纸,买过两本。配合写乐极黑不洇,龙水也没问题。缺点是太厚,一时半会用不完。
作者: jjx_desu    时间: 2015-6-3 09:39
我现在都是牛皮纸,完全没有楼上诸位所说的问题~
作者: chasseur    时间: 2015-6-3 09:54
三馀无梦生 发表于 2015-3-25 03:50
右边上面的那本不错。。。。

那是国誉“零”,用过非常不错

作者: 三馀无梦生    时间: 2015-6-3 14:42
chasseur 发表于 2015-6-3 09:54

{:soso_e120:}谢谢猫兄

作者: 御风行    时间: 2015-6-17 10:07
chasseur 发表于 2015-6-3 09:54

也看到了,不过在我看来楼主强调的是5元以下或者至多8元以下的吧,这样的话确实有点困难,符合这个价位的国产的不是没有,但质量极不稳定,且小毛病也很多。

作者: 谢小幂    时间: 2015-6-17 10:13
本子确实难找,我跟楼主有同样追求。
作者: chasseur    时间: 2015-6-17 10:24
御风行 发表于 2015-6-17 10:07
也看到了,不过在我看来楼主强调的是5元以下或者至多8元以下的吧,这样的话确实有点困难,符合这个价位的 ...

是呀~
这个价位国产的多是加胶质或是覆粉末进去,提高纸的韧度和表面度;而实际上日产的中低端也是这个工艺,但是标准化做得好,量产的质量稳定性高。国内的产品如果能把品控做好了,就应该好多了吧~

作者: 御风行    时间: 2015-6-17 11:18
chasseur 发表于 2015-6-17 10:24
是呀~
这个价位国产的多是加胶质或是覆粉末进去,提高纸的韧度和表面度;而实际上日产的中低端也是这个 ...

国产货说白了,就是各种添加剂和替代品卯足了劲上,然后山寨个很高大上的样子,各种数据也做得很好看,其实国内物质产品远没有外间想象中富足。欧洲和日本的品控即使是家庭作坊也可以做得不错,但是国内的即便大企业也很难长期保持品质的优越性,因为投机性实在是太强了,而各种问责、各种责任心、各种名誉感都是无法统一和持久生存的,做企业如同炒股票,得抓住时机就赶紧抛掉变现,然后带着一家老小去投奔纽西兰帝国当寓公。虽然好像扯远了点,但确实是有这方面原因,蝴蝶效应可知,这世界上没有哪个角落里的事情真的与我们完全无关。

作者: nnysldrwv    时间: 2015-6-17 11:45
我常用的有这几种:
1. 国誉活页纸:国誉东大点线,国誉芦苇纸。前者胶太多,有的墨水和笔写起来打滑+飞白。后者洇纸,粗糙。
2. 70g doubleA打印纸:品质不稳定,一面好写一面粗糙。
3. 道林活页纸,目测60-70g。有的墨水很好写,有的墨水打滑+飞白。写乐四季彩写上去很合适,龙水和永恒黑打滑飞白。
4. 学校自己做的60g备课本,2.4元一本,物美价廉。略微粗糙,但写上去除龙水irish green外,都不洇纸,不打滑飞白,目前最满意的。
作者: 九命雨猫    时间: 2015-6-17 12:00
作者: 明年今日不再烧    时间: 2015-6-30 15:54
用quink在学校发的纸上都没洇过...
不过我还记得以前的学校发的回收纸- -f尖写出来1.5mm+
作者: muqusa    时间: 2015-6-30 16:37
新人入坑同求练字本
作者: 花落无声的故事    时间: 2015-6-30 17:25
我用的无印良品的本,基本不洇,但价格有点小感人。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2