钢笔论坛

标题: 常见的蓝黑墨水都有什么区别?详见贴内 [打印本页]

作者: qui    时间: 2015-11-27 17:36
标题: 常见的蓝黑墨水都有什么区别?详见贴内
比如百乐,白金,百利金4001,昆克
这几种蓝黑墨水都有什么区别?
百乐,白金就是便宜的那两款
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-11-27 17:41
作者: qui    时间: 2015-11-27 17:44
这些都是染料型的墨水啊。从颜色,下水都方面说说吧
作者: dchoi    时间: 2015-11-27 20:08
作者: dchoi    时间: 2015-11-27 20:15
作者: hugh3358475    时间: 2015-11-27 20:57
手汗党表示喜欢青墨
作者: 绊象之蚁    时间: 2015-11-28 01:27
青墨是我用过的蓝黑墨水中的战斗机,Dream Ink!不得不佩服小日本的黑科技。
作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-28 02:21
绊象之蚁 发表于 2015-11-28 01:27
青墨是我用过的蓝黑墨水中的战斗机,Dream Ink!不得不佩服小日本的黑科技。

佩服+1……青墨和极黑除了价格基本没啥能嫌的了……
作者: dchoi    时间: 2015-11-28 04:27
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-11-28 08:39
作者: qui    时间: 2015-11-28 21:04
百乐的蓝黑墨水怎么颜色和纯蓝差不多呢?这是蓝黑吗?
作者: dchoi    时间: 2015-11-29 07:24
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-11-29 16:42
作者: dchoi    时间: 2015-11-29 17:37
作者: dchoi    时间: 2015-11-29 18:02
作者: 树袋色狼熊    时间: 2015-11-29 22:30
dchoi 发表于 2015-11-29 07:24
龙水蓝黑是指那款午夜蓝吗?旧款高跟鞋的龙水蓝黑是碳素配方,现产龙水蓝黑改成传统染料了。

龙水蓝黑PH值很低,应该是与空气氧化后才防水的。非碳素。

作者: z_g_yang    时间: 2015-12-3 10:43
Iron 還能翻譯成碳,也正是神了
作者: hejian_jason    时间: 2015-12-3 10:49
SKphoenixky 发表于 2015-11-28 02:21
佩服+1……青墨和极黑除了价格基本没啥能嫌的了……

青墨染笔尖,极黑颜色不够黑。

作者: Aris    时间: 2015-12-3 11:04
carbonic跟iron都能混为一谈,也是神了
作者: 286331478    时间: 2015-12-3 11:05
dchoi 发表于 2015-11-29 17:37
我没说过蓝黑墨水全是碳素墨水,或者是说他们是一回事。不过猫妖前辈是不是把碳素墨水和鞣酸亚铁墨水搞混 ...

碳素墨水和鞣酸亚铁墨水不是一种墨水。这是维基百科的Ink词条:https://en.wikipedia.org/wiki/Ink#Carbon。在第四条Writing and preservation的开头有一句话:The two most used black writing inks in history are carbon inks and iron gall inks. Both types create problems for preservationists. 碳素墨水的翻译是carbon ink,iron gall inks是鞣酸亚铁墨水。碳素墨水的重要成分是碳颗粒,鞣酸亚铁墨水的重要成分是铁盐。从字迹保存角度而言,碳素墨水要强于鞣酸亚铁墨水。由于亚铁离子容易被氧化,所以鞣酸亚铁墨水建议在短期内尽量用完,否则易变质。另外,普通的鞣酸亚铁墨水往往表现出较强的酸性,可能会腐蚀笔。至于比较高档的鞣酸亚铁墨水的PH值如何,是否会腐蚀笔,我就不了解了。这位笔友探讨问题的态度是很好的,之前大概是把鞣酸亚铁墨水和碳素墨水搞混了。FPN上的资料很丰富,是个了解信息的好地方。
作者: dchoi    时间: 2015-12-3 15:38
作者: z_g_yang    时间: 2015-12-3 21:42
虛心好學,贊
作者: z_g_yang    时间: 2015-12-3 21:42
樓主虛心好學,贊
作者: SKphoenixky    时间: 2015-12-4 10:58
hejian_jason 发表于 2015-12-3 10:49
青墨染笔尖,极黑颜色不够黑。

摊手,我一直觉得这都是心里因素

作者: aiYes    时间: 2015-12-4 11:42
dchoi 发表于 2015-11-29 18:02
我用午夜蓝代指蓝黑了,因为蓝黑瓶装墨水在官网目录上下架有一段时间了,停产的蓝黑已经被午夜蓝代替。旧 ...

不管新款老款,它都是午夜蓝
我这个才是蓝黑
[attach]1197432[/attach]

作者: hejian_jason    时间: 2015-12-5 13:15
SKphoenixky 发表于 2015-12-4 10:58
摊手,我一直觉得这都是心里因素

使用感受,并非心理因素,除非视而不见。

作者: 划下须臾    时间: 2015-12-6 14:29
别纠结,用青墨就行了。
作者: 兔十一狼    时间: 2016-3-19 12:51
我的旧款龙水  蓝黑的标是绿的
作者: 御风行    时间: 2016-3-25 11:59
这是考试还是召集帖啊?区别很多啊,瓶子不一样,品牌不一样,气味也有点差异……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2