钢笔论坛

标题: 求大神普及国产墨水知识 [打印本页]

作者: stevenjane    时间: 2016-2-28 23:38
作者: vfrbgt257    时间: 2016-2-29 01:29
英雄234物美价廉,日系F笔用英雄234可以降低刮纸情况。
作者: 橘子猫妖    时间: 2016-2-29 07:49
作者: l2929    时间: 2016-2-29 08:04
哈哈哈哈哈
作者: l2929    时间: 2016-2-29 08:09
顺便说 像我在的永康这种小城市 都有万宝龙派克  
作者: 了痕    时间: 2016-2-29 08:55
钢笔不仅仅是书写工具。1比香水贵的墨水是奢侈品,对有钱人来说价格忽略不计。2墨水有很多种,因需选择。4001和龙黑用龙鸟笔并不灰,3购买渠道更多了,网络也很便利,玩具就别心疼那点邮费,工具就到楼下文具店,钢笔墨水一套不过十多块。
作者: 了痕    时间: 2016-2-29 08:55
l2929 发表于 2016-2-29 08:09
顺便说 像我在的永康这种小城市 都有万宝龙派克

因为你们那里富裕~
作者: tituspeng    时间: 2016-2-29 12:04
了痕 发表于 2016-2-29 08:55
钢笔不仅仅是书写工具。1比香水贵的墨水是奢侈品,对有钱人来说价格忽略不计。2墨水有很多种,因需选择。40 ...

也要看,我手里的西德鸟用4001都没有现产的黑~
作者: Crh    时间: 2016-2-29 12:20
1,看个人
有的人喜欢收集香水瓶,有的人喜欢收集墨水瓶
2、看个人
有的人天天写字却不喜欢喷香水,有的人天天喷香水却不喜欢写字
3、还是看个人
生活品质提高了,手里有了钱,香水追求香奈儿,墨水追求万宝龙,追求自己能接受的价格里最好的,无可厚非,就和花露水与234的对比是一样一样的

基于以上三种情况,墨水凭啥就不能比香水贵?
哦对,楼主如果做比较最好还是要同价位的进行对比,比如写乐极黑和百乐雫水对比CK one,其实并不贵于后者,万宝龙对比香奈儿,其实也并不贵于后者,不过你拿万宝龙对比CK one,那万宝龙绝对秒杀后者~

(以上举例仅为价格对比,并未有其他意思)
作者: Elsanna    时间: 2016-2-29 12:33
黑色的话奥林丹碳素不错啊,或者鲶鱼永恒黑,一瓶用好久的。4001黑感觉一般。
作者: 橙儿    时间: 2016-2-29 13:51
作者: stevenjane    时间: 2016-2-29 20:03
作者: stevenjane    时间: 2016-2-29 20:05
作者: stevenjane    时间: 2016-2-29 20:09
作者: stevenjane    时间: 2016-2-29 20:12
作者: stevenjane    时间: 2016-2-29 20:16
作者: 橙儿    时间: 2016-2-29 21:47
作者: Skull_Lord    时间: 2016-2-29 22:13
橙儿 发表于 2016-2-29 21:47
鱼水永恒黑是经典款,可还是碳素墨水啊.
黑暗之心非碳素,只是会染尖.我先用LAMY 恒星试用永恒黑.

如果永恒黑是碳素,鲶鱼就不用出抗激光的典狱官系列了。我有一支英雄329灌了永恒黑以后好一阵子没用,墨水干在墨囊里面了,但是再吸进去纯水摇摇,干掉的墨水完全溶解,又恢复成正常的墨水,写着很正常。一般的碳素肯定不可能做到同样的效果。作为最强碳素墨水的极黑我没用过,不知有没有人试试干掉还能不能化开继续用。
作者: 橙儿    时间: 2016-2-29 22:35
作者: l2929    时间: 2016-2-29 23:38
stevenjane 发表于 2016-2-29 20:05
永康是哪个省的啊,   
确定不是高仿么。。。

浙江 高仿?哈哈哈

作者: l2929    时间: 2016-2-29 23:41
stevenjane 发表于 2016-2-29 20:05
永康是哪个省的啊,   
确定不是高仿么。。。

而且派克和万宝龙基本款式都还有  别想象着这些东西是要多高端的地方才有 毕竟只是消费品而已嘛

作者: 了痕    时间: 2016-3-1 08:50
永康是哪个省的啊,   
确定不是高仿么。。。

永康是浙江的,不锈钢之类的工业很发达。。经济和消费水平应该比中国2/3的省会城市要高。有个龙派专柜真不是多大点事儿。其实一支钢笔不过半个包包半双鞋的钱。

作者: 梵高先生    时间: 2016-3-1 09:06
楼主你开心就好
作者: AresKnight    时间: 2016-3-1 11:58
Skull_Lord 发表于 2016-2-29 22:13
如果永恒黑是碳素,鲶鱼就不用出抗激光的典狱官系列了。我有一支英雄329灌了永恒黑以后好一阵子没用,墨 ...

是不是碳素墨水
我个人觉的有个很简单的测试办法
找个透明一次性杯子,倒一杯清水,
滴一滴墨水进去, 出色紫色光晕就不是碳素!!!

补充内容 (2016-3-1 14:38):
更正一下吧, 应该是, 碳只有一个颜色,出现其他颜色的,都不是碳素,
作者: Skull_Lord    时间: 2016-3-1 13:12
AresKnight 发表于 2016-3-1 11:58
是不是碳素墨水
我个人觉的有个很简单的测试办法
找个透明一次性杯子,倒一杯清水,

这个可不一定。我手上有百乐和白金的染料黑,加到水里都是慢慢扩散变浅,施耐德黑墨囊是变成紫色,永恒黑也是慢慢扩散变浅,而一支犀飞利的老墨囊洗出来的是黑绿色的。可正常写字,这几个都是黑色。
作者: AresKnight    时间: 2016-3-1 14:39
Skull_Lord 发表于 2016-3-1 13:12
这个可不一定。我手上有百乐和白金的染料黑,加到水里都是慢慢扩散变浅,施耐德黑墨囊是变成紫色,永恒黑 ...

啊,是我表达的不够严谨,

因为碳就一个颜色

而“黑色”可以由几个颜色组成。

只要出现其他颜色,就不是碳素

作者: Skull_Lord    时间: 2016-3-1 15:19
AresKnight 发表于 2016-3-1 14:39
啊,是我表达的不够严谨,

因为碳就一个颜色

如果变色了,肯定不是碳素。但反过来说,如果不变色,却不一定是碳素。所以这种测试还是没法肯定墨水是碳素的。也许唯一可靠的办法是拿显微镜看有没有碳粒吧……
作者: stevenjane    时间: 2016-3-1 22:24
作者: stevenjane    时间: 2016-3-1 22:25
作者: stevenjane    时间: 2016-3-1 22:27
作者: AresKnight    时间: 2016-3-1 22:40
stevenjane 发表于 2016-3-1 22:24
瞬间觉得好犀利的样子。不过你确定能看出碳的黑色么

好吧,碳有时候 还是透明的,比如钻石,
太讨厌了

作者: xinziyun2015    时间: 2016-3-2 08:53
个人感觉染料的没有化学合成的稳定性好,可以自己动手做,化工原料也不贵,既有乐趣又实惠。

作者: 御风行    时间: 2016-3-2 11:48
上海214,堵王。其实碳素墨水有个毛病,许多年前写的密密麻麻的纸张,保管不善的,容易把纸张一张张粘结在一起,撕都撕不开或者撕开就看不出写的什么了。以前经手过一段时间档案,发现这种情况还不少见,不过我觉得写在坑坑洼洼的复印纸上的或许不至于如此也说不定。
作者: 御风行    时间: 2016-3-2 11:49
上海214,堵王。其实碳素墨水有个毛病,许多年前写的密密麻麻的纸张,保管不善的,容易把纸张一张张粘结在一起,撕都撕不开或者撕开就看不出写的什么了。以前经手过一段时间档案,发现这种情况还不少见,不过我觉得写在坑坑洼洼的复印纸上的或许不至于如此也说不定。
作者: hpwan2    时间: 2016-3-2 12:02
对自己好一点,买好一些的香水吧。
作者: stevenjane    时间: 2016-3-2 21:58
作者: zmt    时间: 2016-3-2 22:17
橘子猫妖 发表于 2016-2-29 07:49
国产墨水知识只要知道如果天天大量书写哪种都可以;非此情况建议最好不要购买外,没了。

举个最简单的例 ...

他们的共同点就是都没有奥林丹的颜色蓝

作者: 橘子猫妖    时间: 2016-3-2 22:19
作者: zmt    时间: 2016-3-2 22:22
橘子猫妖 发表于 2016-3-2 22:19
哈哈奥林单的似乎不太好用呢

其实还挺好用的,反正颜色好就是好嗯。。。毕竟鞣酸亚铁墨水基本性质都那样
鸟的也不错,灰蓝的不那么发黑

作者: 橘子猫妖    时间: 2016-3-2 22:26
作者: zmt    时间: 2016-3-2 22:39
橘子猫妖 发表于 2016-3-2 22:26
这么说办公室还真有一瓶……再灌点试试看

不过这东西不新鲜了也容易发黑

作者: 橙儿    时间: 2016-3-2 22:40
作者: 橘子猫妖    时间: 2016-3-2 22:52
作者: zmt    时间: 2016-3-2 22:55
橘子猫妖 发表于 2016-3-2 22:52
发黑是正常的哇,找个B尖的灌了很爽~

新鲜的就不黑了

作者: stevenjane    时间: 2016-3-2 23:08
作者: zmt    时间: 2016-3-2 23:14
stevenjane 发表于 2016-3-2 23:08
你不会有一批奥林丹的蓝要处理吧

我只考虑黑色。。。

并没有,我也是从别人那薅来的

作者: stevenjane    时间: 2016-3-2 23:46
作者: kutibu    时间: 2016-3-3 12:31
stevenjane 发表于 2016-3-2 21:58
其实我真的想表达一个观点,怕被人喷死,所以在这里说一下。

性价比!经济情况并不是那种多到钱没地方 ...

铅笔也是不错的选择

作者: 橙儿    时间: 2016-3-3 17:05
作者: 橙儿    时间: 2016-3-3 17:09
作者: romanstart    时间: 2016-3-17 13:58
怎么这么多被屏蔽的?
作者: 面壁    时间: 2016-3-28 19:25
  俺用的墨水不多,国外的就用过百乐纯黑,感觉和珠江纯黑差不多,都是有一定的防水性能,但颜色太淡(两个几乎是一样的淡,都是灰不拉济的)。就个人感觉来说,还不如英雄二〇四。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2