钢笔论坛

标题: 由 845 谈一谈 日本量产笔的问题 [打印本页]

作者: 烟樵    时间: 2017-1-22 05:27
标题: 由 845 谈一谈 日本量产笔的问题

没摸过 nakaya,namiki 和博士.谈一谈sailor/pilot/platinum 量产的问题.
旧版的就不谈了,限产sailor和platinum笔已经呆板了.pilot还有一些传承.

我的第一支金笔是sailor, 之后主力上上一直在用日笔,虽然也用过一段时间鸟,可惜用的是M800,并没有体会到鸟的好处.
最近大半年主力使用一支黑色的M400. 才有了足够的感受来谈一谈日笔的问题.

虽然日本笔可以比鸟多许多细节,可是在影响使用感受的地方日笔做不好.

1. 笔握
[attach]1343871[/attach]
a.合模线 几乎出现在每一款限产笔上.  合模线在慢写的时候还没有什么影响,可是速写,长时间书写的时候会影响手感.

b.形状 日笔笔握形状兼容性强, 适合非标准姿势. 可是在省力姿势下面和小鸟,75,51,乃至铅笔都不能比. 虽然我的省力姿势不一定标准,可是日笔写起来并不省力.

c.精度 连845都不圆啊..看看这塑料到金属环过渡凸出来的一块
[attach]1343872[/attach]

2. 笔帽
a. 太重

b. 装饰环太粗: 在装入套子的时候实在不方便.

c. 装饰环做工不行 (i.e. T 上方的那个亮点是钢圈起毛, 能把衣服上的毛挂下来)
[attach]1343873[/attach]

3. 完工度.
以上的细节问题其实还是可以接受的, 只不过难用一点. 但是以下的细节问题会让笔变得不能用

a. 笔尾环晃动: 这个问题出现在743上,而且是743的普遍问题(参见老帖). 写字的时候随便晃一晃笔尾就响,基本上就没法用了. 奇怪的是 845和743 是一种类型的笔尾环, 845就没有这个问题. 所以可见这个问题里面有态度的成分:可以做而不做好,比较恶心. 同样的问题(按钮晃动,响)也出现在灰色的capless上.

b. 笔尖下水不畅: capless下水不错, 845 也能出水. 其他的不调整不能下水. 同样是能做而不做的问题.
[attach]1343874[/attach]

74 为743做入门, 845为生漆\shi'hui做入门. 这是我对于完工度差异的理解. 反正不要想买到一只好好的笔了.所以漆国卖漆啊.

综上:

与其说这是一篇测评不如说这是对于自己的总结.

日本笔称得上第一眼美女,运气好的时候上手就好写.
可是鸟磨合之后的感觉是真好,日本笔哪怕尖的性能还是比不上鸟.磨合一只鸟我是重度使用了半年.真是费时间.
而日本量产笔摸了遍也没摸到非常满意的,真是费钱..

作者: 201627    时间: 2017-1-22 07:12
你起床好早啊。我也蛮烦那个笔握上的合模线,不过我用砂纸抹掉了
作者: 风雅龙爷    时间: 2017-1-22 08:25
没用过,看着应该不错吧.
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-22 08:41
作者: 屈毛    时间: 2017-1-22 08:50

其实上手感觉好的日笔还是挺多的,几率不低,比如我这杆写乐21K还真是第一眼美女,做工也还细腻,楼主845的这些问题暂时没遇到。
写感就不多说了,各花入各眼,主观色彩比较浓。

PS:更喜欢写乐,专注钢笔,更纯粹一些

作者: 雅灿    时间: 2017-1-22 10:11

百乐的品控已经是日本3家最好的了,至少我拿到的845和823,743和91能有很接近的粗细。。。写乐的最多买过5支m尖的,给了我5种书写体验,毕竟大厂小厂的差别。日本笔不好玩的地方是重复度太高,大部分笔就在1000+-500块左右徘徊。玩过去玩过来,接近的书写手感,易起毛痕的材料,超大的保有量,到手就贬值的特性才是硬伤。最近百乐出了30#,不过还没卖家打折卖,有机会什么时候收一支试试
作者: lai    时间: 2017-1-22 10:27
毕竟日系笔属于较低端的,也没法和龙鸟的比,不过品控方面我遇到的都还算很好的
作者: tuiqdymy    时间: 2017-1-22 11:35
对比日笔的笔握,个人更讨厌鸟、豆腐等笔握前的金环…………
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-22 13:28

水枪看样子是有优势呀,只要能接受运河,毕竟不存在下水的问题。
400都能和845比品控了和手感了么,萝卜白菜何必强求呢。就是caples有人说他是天堂有人说他是地狱,别一下拍死。
最后这篇帖子确实是一个个人总结,这个描述的更贴切些,楼主很像我一个练硬笔书法朋友,喜欢英雄110胜于51,很好奇,他说110小好拿,仅此而已。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-22 13:36
雅灿 发表于 2017-1-22 10:11
百乐的品控已经是日本3家最好的了,至少我拿到的845和823,743和91能有很接近的粗细。。。写乐的最多买过5 ...

写乐其实不算小厂,不过粗细确实不稳定。精品在大型21k,自己对比845、743,大21,146来说还是大21那个笔杆的弧度更贴虎口很舒服。
鸟400拿到舒服的粗细也是一条打杂好笔。不过用这种笔比146大小的笔感觉有点不协调(虽然大21去帽也不很大)。鬼子最大问题是相同价位的笔基本作的参数都一模一样,比如说743和大21,笔握都给做成8mm几乎不差分哩。

作者: 烟樵    时间: 2017-1-22 14:06
ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:28
水枪看样子是有优势呀,只要能接受运河,毕竟不存在下水的问题。
400都能和845比品控了和手感了么,萝卜白 ...

capless握起来挺舒服的, 枪灰色的按钮共振,写字时候响,完全不能处理啊

作者: 烟樵    时间: 2017-1-22 14:09
橘子猫妖 发表于 2017-1-22 08:41
845的确需要调整一下,要不下水还真是蛮烦人的

其实笔尖的问题已经是最小的问题了.845笔帽金环毛刺,我两只都有,完全没办法处理

作者: 烟樵    时间: 2017-1-22 14:11
201627 发表于 2017-1-22 07:12
你起床好早啊。我也蛮烦那个笔握上的合模线,不过我用砂纸抹掉了

不在国内...

作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-22 14:19
作者: 烟樵    时间: 2017-1-22 14:31
橘子猫妖 发表于 2017-1-22 14:19
撸一撸就撸没了

内部钢的毛刺.. 撸到穿金了还有

作者: ss1983xn    时间: 2017-1-22 14:34
烟樵 发表于 2017-1-22 14:31
内部钢的毛刺.. 撸到穿金了还有

豌豆公主你吓到我了~~
作者: zmt    时间: 2017-1-22 15:55
旧版居然不谈了,不好玩,明明旧版的写乐和白金才好玩
作者: 朔方    时间: 2017-1-22 16:31
我的写乐刚买了两个礼拜,说实话是不太舒服
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-22 16:56
作者: SKphoenixky    时间: 2017-1-22 18:47
朔方 发表于 2017-1-22 16:31
我的写乐刚买了两个礼拜,说实话是不太舒服

写乐多写写,尤其是细尖,写个两个月有惊喜。

作者: 雅灿    时间: 2017-1-22 19:19
ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:36
写乐其实不算小厂,不过粗细确实不稳定。精品在大型21k,自己对比845、743,大21,146来说还是大21那个笔 ...

写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官网,混乱的排版。一个需要找畅销产品翻十几页,把目录按价格排的公司,除了吃点老本,不换领导层,不知道还能活几个十年。
作者: dan8061    时间: 2017-1-22 20:02
日系的量产钢笔不是长刀研时绘漆画什么的之类吗?话说日系的好像没见过暗尖的钢笔
作者: mayshu1977    时间: 2017-1-22 21:28
百乐的笔,基本上都有下水的问题,不能用极黑,不然就断墨
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该很好解决的,就是要强迫你用它家的自产墨水,可是它家的墨水不速干不防水还黑得超级难看,简直是忍无可忍,最后我不得不日用龙和奥罗拉
作者: 待业游民    时间: 2017-1-22 21:28
845是我用过的很舒服的笔之一 做工也还是很精良的
作者: ipenpen    时间: 2017-1-22 23:49
雅灿 发表于 2017-1-22 19:19
写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官 ...

写乐的吸墨器是真的很渣很渣啊,我刚买的一直笔,要使劲的拧才能拧动,我都怀疑自己是不是不会用了。

作者: ipenpen    时间: 2017-1-22 23:51

还有啊,老有人说写乐的笔尖好。我买的一点都不好用,太涩了,都用完了4管墨水了,还是很涩。
白金的PPQ-300竟然比写乐的21K好用那么多,无论弹性还是顺滑度。上手就很舒服。本来给孩子买的,后来自己用着舒服,就又买了一支。

作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 02:54
mayshu1977 发表于 2017-1-22 21:28
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该 ...

嘿嘿,兄抓到了我帖子的核心.
pilot的小心眼不仅体现在下水,还体现在合模线和精度. 743三处合模线,845 一处.看来pilot是可以磨掉合模线的.只是留着合模线让你上namiki. 而pelikan souveran系列出了只突出尺寸差异,并没有完工度差异.

关于845完工度的问题,这篇帖子讲得详细
https://unroyalwarrant.com/2014/ ... ountain-pen-review/

作者: gilyhide    时间: 2017-1-23 07:18
惊了,845这个价位还有合模线?写乐早起买的yuang,14,21都没有合模线。后来买的一只新14有合模线,不知道其他型号是否还有。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 09:49
雅灿 发表于 2017-1-22 19:19
写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官 ...

你说的十分之一应该是白金吧。写乐规模不小呀。再就是不能以市值论大小,收购了ati的amd也就intel的百分之一水平,难道就不是处理器大厂了么。。。。1911的历史甚至早于pilot不少,三大家从二战上百家日本笔厂堆里冲出来的。对比1000价位的拳头产品,大21在做工上明显比743更细致。。。。其他那些什么长刀、kop。不多说了,都了解。写乐倒是铱粒太狗实。

上墨器问题是日本集体短版,一方面不做很方便的活塞(如果了解鬼子的机加工能力,你会发现他做个比德系好的活塞真的不是事儿),另一方面放弃了传统的挤压上墨,通用卡水设计但是上墨器除了c70和墨囊基本都是半残上墨量(0.6左右)。
如果鬼子愿意改造上磨系统,哪怕沿用解剖式+挤压上墨都很棒。

PS:拿合模线说话的豌豆小公举们,退去吧。845也就是刚刚配备了上墨器的百乐产品,头顶上还一大堆,鬼子爱搞这种历史子品牌,贵朵、英菲尼迪、讴歌啥的。不要觉得定位有多高。毕竟鬼子的收入很高。。。

作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 09:58
lai 发表于 2017-1-22 10:27
毕竟日系笔属于较低端的,也没法和龙鸟的比,不过品控方面我遇到的都还算很好的

日笔有不少天价的,这种钢笔大厂都有高价卖血统的产品。

作者: 唐隐玄    时间: 2017-1-23 10:32
但是日笔有一个欧美笔比不了的优势啊,就是细,对我这种细尖控来说,欧美笔就算是ef都太粗了
作者: Avatarzwj    时间: 2017-1-23 10:51
唐隐玄 发表于 2017-1-23 10:32
但是日笔有一个欧美笔比不了的优势啊,就是细,对我这种细尖控来说,欧美笔就算是ef都太粗了

那换句话说,是不是欧美笔除了不如日笔细其他都是优势

作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 10:58
那换句话说,是不是欧美笔除了不如日笔细其他都是优势

而且我觉得日笔的尖的弹性,硬度,形状都是为细尖设计的.
日笔超过M的写起来会没那么好用
作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 11:12
ss1983xn 发表于 2017-1-23 09:58

namiki #20和 #50 当然好啊
只不过这里谈的主体就是小一点的(适合我写字的),低完工度的,笔

笔,完工度低,低价
漆笔,完工度高,高价,超大尺寸
不就是卖漆么

作者: 雅灿    时间: 2017-1-23 11:35
ss1983xn  2017-1-23 09:49
ɡдССatiamdintel ...

2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到,就我自己拥有的21k和743比,做工,品控,笔尖,树脂材料,没一个有优势,更不说笔尖的选择性。至于长刀笔王,我不知道整天吹长刀的究竟多少人买过,而且在手上真正在用的是买过的几分之几,十分之一?毕竟只要取个带汉字的,名字看起来酷炫的,销量就不会差,现在都学会了这招。
至于活塞,不考虑价格和情怀,为什么你会觉得活塞反而是高级产品?容量比不过墨囊,稳定性比不过吸墨器,更不说气压受手温度的影响和活塞的机械劣势。如果活塞真的好,那在真正以日用为主的日系笔,为什么会被淘汰了?
作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 11:52
雅灿 发表于 2017-1-23 11:35
2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到 ...

嘿嘿,兄提到了情怀

情怀也有高下:有的情怀推得出去,有的推不出去; 有的能存在很长时间比如上帝, 有的就不行.

情怀也是很有趣的课题.

漆和活塞都是情怀.但老外就是对活塞感冒.值得研究.

作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 12:03
烟樵 发表于 2017-1-23 10:58
而且我觉得日笔的尖的弹性,硬度,形状都是为细尖设计的.
日笔超过M的写起来会没那么好用

这个是错觉,15号尖m很好用。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 12:04
雅灿 发表于 2017-1-23 11:35
2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到 ...

从来没有说活塞很贵族呀,倒是身边刚入门的的普遍都觉得活塞和拉杆负压很高大上,只说了活塞方便,我觉得c70和犀飞利的按钮是很完美的上墨方式,解剖+卡水+按钮。PS:850、57的数据出处?更新下数据库。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-23 12:04
mayshu1977 发表于 2017-1-22 21:28
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该 ...

我的百乐95s用永恒黑都没问题啊,R&K的铁胆紫和青也都表现良好,而且都有点水枪的倾向了。同事有好几支笑脸也都好好的,各种墨水随便用。我不明白这个“基本都有”的说法是试了多少支笔和多少种墨水得出来的。
作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 12:08
ss1983xn 发表于 2017-1-23 12:03
这个是错觉,15号尖m很好用。

M是真好写
B尖手感一下子就下来了,无脑滑

白金B, C更奇怪
写乐没用过粗尖

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-23 12:08
ss1983xn 发表于 2017-1-23 09:49
你说的十分之一应该是白金吧。写乐规模不小呀。再就是不能以市值论大小,收购了ati的amd也就intel的百分 ...

0.6ml的上墨量不正常么?50年代的细TD和潜艇也就0.7ml左右的水平。你要非拿气压51那个量当“正常”的标准,那一大票的钢笔都是不合格的。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 12:13
Skull_Lord 发表于 2017-1-23 12:08
0.6ml的上墨量不正常么?50年代的细TD和潜艇也就0.7ml左右的水平。你要非拿气压51那个量当“正常”的标准 ...

已经很低了,0.6对高3来说都满足不了一天的续航,我中等强度capless也就2天,毕竟100那种解剖按压上墨量都可以达到1.0,理论上满可以达到1.2以上,616、51那种不说了粗墨囊更多。再就是犀飞利早期的负压拉杆量可以达到1.4以上,另外潜艇可以达到0.8以上,库存勇士差重法实测。
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-23 12:46
ss1983xn 发表于 2017-1-23 12:13
已经很低了,0.6对高3来说都满足不了一天的续航,我中等强度capless也就2天,毕竟100那种解剖按压上墨量 ...

潜艇0.7已经是正常,能不能到0.8要看点运气。如果墨囊刚好是卡着护管那么粗而且顶头那么长的话可以到,不然是到不了的。我已经修过很多支潜艇和TD了,对这个我很确定。潜艇最多到0.8ml,细TD最多到吸0.9ml,粗TD能超过1.1ml,绝对是够可以的了。我现在随身带的就是支粗TD,不是看中上墨量,而是它比较粗握着更趁手,笔尖硬度和写感也都正好对胃口而已。

另外犀飞利负压就是以上墨量很高出名的(我前一阵还晒了一支2.8ml的怪物级负压大平衡),派克挤压上墨也是,你就非要拿这些最大量的上墨方式去当比较对象么?用上墨器的笔里面,0.6ml就是个正常水平啊。

另外对上墨量大的笔,到快写完的时候更容易出现笔舌充墨甚至漏墨,这个我也已经在不止一两支笔上确认这一点了。尤其北方室内外温差大会加倍的严重,所以不是一次吸的多就是好。要日常用钢笔,墨水瓶就是应当常备的。上中学那阵子日常用钢笔,墨水就是家里和学校各放一瓶,没了就吸一下。乐意使钢笔不就是在给自己找这种麻烦的嘛,有啥可抱怨的^_^
作者: celtsman    时间: 2017-1-23 13:23
845M朱红漆完美
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-23 13:32
ss1983xn 发表于 2017-1-23 12:13
已经很低了,0.6对高3来说都满足不了一天的续航,我中等强度capless也就2天,毕竟100那种解剖按压上墨量 ...

正好可以用2支钢笔。

作者: Cats001    时间: 2017-1-23 15:08
拜读了,学习了
作者: bujie0    时间: 2017-1-23 21:55
对我845主要的不适就是飞白,B尖飞白尤著
作者: 独幕    时间: 2017-1-23 22:17
都讨论做工去了没人关注下铱粒耐磨度吗,手上三支日系入门金尖的同时开始用的,3776和写乐14k已经用出了书写面而74铱粒看上去最小却最耐磨。
作者: gilyhide    时间: 2017-1-23 23:00
百乐比较耐磨是真的,万宝龙也耐磨^_^
作者: 烟樵    时间: 2017-1-23 23:24
独幕 发表于 2017-1-23 22:17
都讨论做工去了没人关注下铱粒耐磨度吗,手上三支日系入门金尖的同时开始用的,3776和写乐14k已经用出了书 ...

所以说pilot细尖是真好.至于粗尖,材料差一点差两点已经无所谓了

作者: ss1983xn    时间: 2017-1-23 23:43
独幕 发表于 2017-1-23 22:17
都讨论做工去了没人关注下铱粒耐磨度吗,手上三支日系入门金尖的同时开始用的,3776和写乐14k已经用出了书 ...

因为百乐铱粒含锇元素,和老英雄100的617铱粒有相似之处,5号尖铱粒不算小,写乐铱粒有点小,而且写乐打磨本身就是大斜面。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-24 08:06
韦伯猫 发表于 2017-1-23 13:32
正好可以用2支钢笔。

从此就成为了二笔青年。。。
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-24 08:28
烟樵 发表于 2017-1-23 23:24
所以说pilot细尖是真好.至于粗尖,材料差一点差两点已经无所谓了

百乐用料不说犀飞利那么冲,但是塑料也算稳定,金子也一点不偷,743足有0.8。
作者: 独坐幽篁里    时间: 2017-1-24 09:14
没用过845,听你这一说,感觉怎么那么烂?
作者: 屈毛    时间: 2017-1-24 09:24
独坐幽篁里 发表于 2017-1-24 09:14
没用过845,听你这一说,感觉怎么那么烂?

如果不算再往上的莳绘漆笔,845已经是到顶了,烂是不可能的,只是和其他品牌横向比较的问题。

作者: greagghjjuff    时间: 2017-1-24 10:48
手上的红豆杉845既看不出和模线也看不出什么金环毛刺,非常顺手,甚至比龙鸟好用,长刀也用了一年,也有一并木20,还有21k,龙鸟也用过一些,个人觉得就是比龙鸟好用,低端高端都一样。
作者: 烟樵    时间: 2017-1-24 11:21
屈毛 发表于 2017-1-24 09:24
如果不算再往上的莳绘漆笔,845已经是到顶了,烂是不可能的,只是和其他品牌横向比较的问题。

还有一个就是用旧了以后还好不好看.
用旧了还好看非常考验设计的功力

这都是后话,
目前来说:
743烂不烂? http://www.penbbs.com/forum.php? ... 11327&highlight=743
capless烂不烂? 写字时候笔尾按钮会共振响动.没法用(我的第二支就如此了,且这个现象不是孤例)

其实74反而不烂. 74属百乐力所能及..

作者: 90vane    时间: 2017-1-24 12:21
日笔费钱,楼主钱真精贵
作者: 低调是种美德    时间: 2017-1-24 12:38
我认为是钱没花到位的问题,不过楼主似乎已经意识到了,开始就说没摸过并木,中屋等等。。。。
作者: 低调是种美德    时间: 2017-1-24 12:48

谁告诉你日本笔是低端的?是谁

作者: ss1983xn    时间: 2017-1-24 14:02
屈毛 发表于 2017-1-24 09:24

同价位15号尖ab横比不吃亏。

作者: 烟樵    时间: 2017-1-25 12:35
低调是种美德 发表于 2017-1-24 12:38
我认为是钱没花到位的问题,不过楼主似乎已经意识到了,开始就说没摸过并木,中屋等等。。。。

如果有 : 无漆,m400-m600尺寸,完工度高 的日笔,我肯定能到位.
只是并木,中屋能不能到位也两说.

作者: 低调是种美德    时间: 2017-1-25 21:54
烟樵 发表于 2017-1-25 12:35
如果有 : 无漆,m400-m600尺寸,完工度高 的日笔,我肯定能到位.
只是并木,中屋能不能到位也两说.

1000多2000多的笔,基本都那样,大毛病可能没啥,可每个品牌基本都有点小的不如意。10000多级别的也不敢说一点不如意的地方没有啊。与其盯住这些小事不放,不如坦然接受,或者不买。

作者: 待业游民    时间: 2017-1-26 10:51

你确定你真的玩过钢笔吗?

作者: lai    时间: 2017-1-27 08:37
待业游民 发表于 2017-1-26 10:51
你确定你真的玩过钢笔吗?

不要那么认真,只是个人观点

作者: lai    时间: 2017-1-27 08:38
低调是种美德 发表于 2017-1-24 12:48
谁告诉你日本笔是低端的?是谁

指的仅仅是1000以下的日笔

作者: lai    时间: 2017-1-27 08:39
ss1983xn 发表于 2017-1-23 09:58

天价的啊。。。穷人只能看看了

作者: 烟樵    时间: 2017-1-27 11:15
lai 发表于 2017-1-27 08:39
天价的啊。。。穷人只能看看了

呃,我觉得高端低端和价格没有必然关系.

616套个toledo还是低端笔. toledo接一个616头也是高级工艺品.

这篇帖子主要是记录一下我的成长.
老帖里面有些我不懂得观点逐渐在明白.

今天用钢笔就是情怀,可是钢笔情怀和艺术品情怀不一样.

从钢笔情怀来说,鸟800上一个铜活塞这种事情减分,但是从别的情怀未必减分.

至于手作和全漆这种情怀,我目前理解不来,也没有欣赏的能力.

作者: shorbor    时间: 2017-1-27 23:40
手头百乐笔两只:04年38块(还是35块,忘记了)购买的F尖78g一只和09年购买的M尖黑漆845一只,都非常满意,78g就其价格来说,满意度远超预期,使用上甚至超过一些1k2k+的笔(有的笔价格不低,但是真的是中看不中用),目前日常基本用她,845不怎么用,把玩为主,第一眼的感觉是“精美”,书写也很满意。实在没法想象怎么会有那么遭,可能是我运气好。
作者: Tefolium    时间: 2017-1-28 18:46
国笔95年之后的标准,上墨量≥0.6ml
作者: mayshu1977    时间: 2017-1-28 22:32
Skull_Lord 发表于 2017-1-23 12:04
我的百乐95s用永恒黑都没问题啊,R&K的铁胆紫和青也都表现良好,而且都有点水枪的倾向了。同事有好几支笑 ...

百乐的笔
我有4支,如下图,分别 是845,823,银质的Grace和92,除了92的笔尖是MF下水无此问题,其它的均为F尖,下水都存在问题。我没有永恒黑,但是同鱼水系列的黑暗之心在这些笔中的任何一支上是没有问题的。可是墨水是我只爱极黑,极黑就不行了,飞白断墨各种恶心
845更奇葩,连龙水都不行,所以现在只能是用黑暗之心
[attach]1344458[/attach]

作者: mayshu1977    时间: 2017-1-28 22:40
唐隐玄 发表于 2017-1-23 10:32

奥罗拉的粗细和日笔相比差不多
用过的笔中,奥罗拉的笔触是最合我心意的
但是,奥有一点不好,它的笔杆都偏细偏轻,而我比较喜欢149或800的大笔,但是奥的笔尖真的没话说,360度无死角,我从未在钢笔上找到过(大部分的钢笔换个角度书写就不行了,包括龙鸟),笔尖稍偏硬,但亦不失弹性,要命的是,还居然中英文都两相宜

作者: cccp166    时间: 2017-2-6 19:08
845不顺手的话就来一支龙146吧。
作者: 烟樵    时间: 2017-2-7 00:52
cccp166 发表于 2017-2-6 19:08
845不顺手的话就来一支龙146吧。

嘿嘿,上小雕了.
作者: 疯狂收藏家    时间: 2017-2-9 10:16
写乐大型21K日用还算不错
作者: 文和真菌    时间: 2017-2-12 07:56
mayshu1977 发表于 2017-1-28 22:32
百乐的笔
我有4支,如下图,分别 是845,823,银质的Grace和92,除了92的笔尖是MF下水无此问题,其它的 ...

那你还买那么多百乐的笔……
作者: mayshu1977    时间: 2017-2-12 16:57
文和真菌 发表于 2017-2-12 07:56
那你还买那么多百乐的笔……

4支算很多么?那各种小白花怎么算
再说了4支加起来也比不过一支特殊146

作者: tysmath    时间: 2017-3-12 01:33
没想到旗舰款还会有这么多小毛病

感觉和印象中的日货不太一样哎…
作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-12 09:02
千万别忘记,大家讨论的东西是钢笔。而最顶级的钢笔也不过就是这种精度而已
作者: 维利范德库伊伦    时间: 2017-3-12 09:24
还好你说的是量产,定制的话一般不会是这个精度的。 当然某屋嘛就不好说了。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-12 10:23
关于合模线的问题

最近好像看到不少帖子都在讨论笔握上面的合模线,并以此作为做工的评价。。。。。

我先来给大家分析一下合模线:

大家先随手找个塑料瓶装的碳酸饮料,然后仔细观察盖子,就会发现,没有合模线。可见,没有合模线这件事情,在注塑上面,是属于,非常基本,并且非常没有难度的东西。属于注塑上最基本的工艺。

然后再看看这个饮料瓶子本身,就会发现,有合模线。(当然,瓶子并不是注塑工艺,而是吹塑工艺。)

好了,同样一个产品,为啥有部分有,有部分没有合模线?可见这东西其实不受工艺和成本的影响

唯一决定如何脱膜的,就是产品的形状。

只要是一个方向永远比另一个方向小的东西,比如圆锥形或者类似圆锥形的东西,那么,注塑以后,就从小的一头把东西顶出来(或者另外一头拔出来),那么就是不会有合模线的。

而,只要是中间小,两头大的东西,只要任何一个截面不能让这个产品从任何一个方向被顶出来的,那么只能把磨具从中间分开才能把产品拿出来。

可见,对于钢笔的笔握,有没有合模线,看得并不是工艺,而是设计。锥形的自然就没有。而两头大中间小的,比如很多笔握的设计,要么,把这东西设计成两部分,然后最终再拼起来,要么如果要用注塑则只能产生合模线,要么,只能采用昂贵很多很多的车削工艺了,一个一个做。虽然现在也都是全自动了,但是,生产效率和注塑不能比的。

作者: Allepanzer    时间: 2017-3-12 23:51
bujie0 发表于 2017-1-23 21:55
对我845主要的不适就是飞白,B尖飞白尤著

没错,我的也飞白
作者: Allepanzer    时间: 2017-3-12 23:53
mayshu1977 发表于 2017-1-28 22:40
奥罗拉的粗细和日笔相比差不多
用过的笔中,奥罗拉的笔触是最合我心意的
但是,奥有一点不好,它的笔杆 ...

反正奥罗拉比奥玛斯和维斯康蒂都好用很多。
作者: Roach    时间: 2017-3-14 12:14
韦伯猫 发表于 2017-3-12 10:23
关于合模线的问题

最近好像看到不少帖子都在讨论笔握上面的合模线,并以此作为做工的评价。。。。。

谢谢猫版科普。。。不过我一直没觉得和模线是什么问题

作者: 不要提笔忘字    时间: 2017-3-14 18:30
百乐823的f尖书写感受还不错!还是无法跳过21k!  最近又长老高的草,昨日已经付款拔草,入了支写乐大型21k鱼雷款!入的是mf尖。正在等待。
作者: mayshu1977    时间: 2017-3-14 19:39
Allepanzer 发表于 2017-3-12 23:53
反正奥罗拉比奥玛斯和维斯康蒂都好用很多。

康家的没买过,几次想入手,都是这个或那个原因没成功,所以,一直对它家的dream touch不知是何感受,只是听说很软很软,软到不好写

作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-14 22:47
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-14 22:50
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-14 22:51
作者: Allepanzer    时间: 2017-3-15 17:41
mayshu1977 发表于 2017-3-14 19:39
康家的没买过,几次想入手,都是这个或那个原因没成功,所以,一直对它家的dream touch不知是何感受,只 ...

样子很诱人,一用就解毒。

作者: 待业游民    时间: 2017-3-16 13:21
九命雨猫 发表于 2017-3-14 22:47
我想起来了 你那个845是我调整过的

没有呢我的845是自己调整好的 m1000交给你调整了 845确实好写

作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-16 13:25
作者: ss1983xn    时间: 2017-3-16 15:09
不要提笔忘字 发表于 2017-3-14 18:30
百乐823的f尖书写感受还不错!还是无法跳过21k!  最近又长老高的草,昨日已经付款拔草,入了支写乐大型21k ...

大21还是得到不少朋友的称赞,握感来说对我第一合适。

作者: 待业游民    时间: 2017-3-16 18:54
九命雨猫 发表于 2017-3-16 13:25
不是 你发来过一个与146同尺寸的日笔 应该就是这个 难道是823?

对 那个是823 棕色笔杆

作者: mayshu1977    时间: 2017-3-17 12:17
九命雨猫 发表于 2017-3-14 22:50
发来我帮你调整 水枪不水枪 全凭手一双

改用了黑暗之心,现在下水还是可以接受的,只是黑暗之心的黑啊,黑得一点立体感都没有就是黑得一塌糊涂(不过话说,除了极黑,我也没有见过还有因笔划和用笔力度不同而黑得不一样的)
845的F尖,连据说流动极强的龙水和奥罗拉墨水都不行,只能是鲶鱼家的能治

作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-17 19:57
作者: 阿母罗    时间: 2017-3-18 06:19
mayshu1977 发表于 2017-3-17 12:17
改用了黑暗之心,现在下水还是可以接受的,只是黑暗之心的黑啊,黑得一点立体感都没有就是黑得一塌糊涂( ...

845f 用234刚好

作者: 上午    时间: 2017-3-18 06:52
日笔最大的好,是结构简单多了,只要保护好笔尖,它就不容易坏或说不会坏。
作者: mayshu1977    时间: 2017-3-18 11:51
阿母罗 发表于 2017-3-18 06:19
845f 用234刚好

碳素
像俺这么多笔,就算一天两支用下来也得十天半个月的还不堵死了

作者: 阿母罗    时间: 2017-3-19 06:43
mayshu1977 发表于 2017-3-18 11:51
碳素
像俺这么多笔,就算一天两支用下来也得十天半个月的还不堵死了

不会 我十多支笔上234也不堵有粗有细 老豆腐差一点 和3776

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2