钢笔论坛

标题: 无法舍弃---------实用墨水笔之mb149 [打印本页]

作者: 章押司    时间: 2008-11-19 16:06
标题: 无法舍弃---------实用墨水笔之mb149
心中别有欢喜事,向上应无快活人---------这话合适多数笔友,包括在下.

钢笔太多了,应接不暇了,眼花缭乱了,意乱情迷了...

其实没那么复杂,尝试过很多实用型钢笔以后,149是无法舍弃的.

有时臆想,假如只有一次选择?

我自己的答案,瞬间就有了:当然是149.

[attach]85616[/attach][attach]85617[/attach]

作者: alex_chen    时间: 2008-11-19 16:09
嘿嘿,惦记押司兄那支18C好久了
作者: altayman    时间: 2008-11-19 16:11
堕落啊堕落啊。
作者: vann    时间: 2008-11-19 16:15
作者: alex_chen    时间: 2008-11-19 16:19
原帖由 章押司 于 2008-11-19 16:14 发表

陈村长您好,您的幸福,也在感染着广大笔友,谢谢您.

哈哈,押司兄,咱不提这个不提这个。。。
这事弄得我太被动了----事先一点都不知道啊
作者: benben    时间: 2008-11-19 16:35
假如只有一次选择?
纯银146~~~
作者: 狂奔天际    时间: 2008-11-19 16:35
原帖由 alex_chen 于 2008-11-19 16:09 发表
嘿嘿,惦记押司兄那支18C好久了

我惦记兄那只146好久了
作者: zippo12345    时间: 2008-11-19 16:38
这支149彻底给我毒翻啦,章押司兄的拍照技术一流啊
作者: chaohuang    时间: 2008-11-19 16:39
假如只有一次選擇?
好問題!
小弟自認為尚未見識所有選項,抉擇實難矣。

章押司兄的照片別具風采,迷人之極啊~
作者: 黑白子    时间: 2008-11-19 17:22
竹席都能拍出如此质感,押司兄太强了~~
作者: benben    时间: 2008-11-19 17:28
押司是小孩屁股三把火,这天气还能在北方睡凉席...
作者: 一默    时间: 2008-11-19 17:31
假如只有一次选择,我宁可没有来过这个论坛
作者: 一默    时间: 2008-11-19 17:32
原帖由 黑白子 于 2008-11-19 17:22 发表
竹席都能拍出如此质感,押司兄太强了~~

竹席拍的太好了,有点像大麻花
作者: Progers263    时间: 2008-11-19 17:33
顶楼上,我也是深受其苦啊
作者: xieshu    时间: 2008-11-19 17:34
没有假如   全部定下...
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:37
新收的14C 149?
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:43
哈哈,最近好多149出现在我的面前,好不容易忍住了,没下手.
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:43
押司是生恐毒气不够大,在鸟毒弥漫中,再放点149毒。。。
呵呵,这个毒放得好啊,日用常规笔,鸟的400外出,龙的149案头,其实足够了。
我是70年代149同时3支在用,半年换季修正用另外3支。。。
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:44

这句话好,不过149的种类也不少啊!玩不尽啊!
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 17:44
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:43 发表
哈哈,最近好多149出现在我的面前,好不容易忍住了,没下手.

老吕,要是有品相完美的银环,我不信你能忍住.
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:44
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:43 发表

估计这个帖子一轮轰炸下来,老吕最少要收个一支缓缓毒。。。
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:46
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:43 发表
呵呵,这个毒放得好啊,日用常规笔,鸟的400外出,龙的149案头,其实足够了。
我是70年代149同时3支在用,半年换季修正用另外3支。。。

70年代149同时3支在用,押司兄,SALSH兄的玩法值得学习啊!
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:46
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:44 发表

不用银环,18c就能立刻见效!
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 17:46
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:43 发表

slash兄,是啊,常用笔里,149是无法舍弃的,我是几个轮换用,一次就一个.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:47
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:44 发表

银环?只在老万兄手上玩过.对了,好就没见老万了.
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 17:47
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:44 发表

这句话好,不过149的种类也不少啊!玩不尽啊!

老吕,对于实用,找到支适合的149,就可以了.

对于收藏,那就没尽头了啊.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:48
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:46 发表

slash兄,是啊,常用笔里,149是无法舍弃的,我是几个轮换用,一次就一个.

最近被老猫调动起玩OPTIMA的兴趣,好就没碰149了.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:49
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:47 发表

老吕,对于实用,找到支适合的149,就可以了.

对于收藏,那就没尽头了啊.

哈哈,14C,14K,18K都可以日常用,18C有点舍不得,哈哈.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:50
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:46 发表

咳,兄的O3B现在还没用呢,惭愧啊!
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 17:51
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:46 发表

18c的,老吕已经遂意了.
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 17:51
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:50 发表

咳,兄的O3B现在还没用呢,惭愧啊!

晕了,老吕,你到底有多少149啊?
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:52
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:48 发表

最近被老猫调动起玩OPTIMA的兴趣,好就没碰149了.

还是149好玩啊。。。。
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:52
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:51 发表

动作快的。 我还没有搞到。。。
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:52

别公开啊,我都不敢贴图了.
作者: benben    时间: 2008-11-19 17:52
我最近也收了只EF的 14C, 笔尖爽利畅快
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:53
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:52 发表

动作快的。 我还没有搞到。。。

是论坛的某位高人割爱的,谢谢啊!
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:54

晕了,老吕,你到底有多少149啊?

多多亦善.哈哈.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 17:55
原帖由 benben 于 2008-11-19 17:52 发表
我最近也收了只EF的 14C, 笔尖爽利畅快

14C的弹性好啊!日产书写很好的利器.
作者: xieshu    时间: 2008-11-19 17:55
当时买149的时候..旁边的人一直鼓动我买M..于是就买了M....现在用起来...简直可怕...有机会弄个EF....不爽
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:57
插科打诨一句。押司的坐具也可以再讲究一些,
虽然身为干部,也不能太艰苦朴素了。
藤面么,怎么也得来个有些技术的手工活的吧。
作者: xieshu    时间: 2008-11-19 17:58
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:55 发表

阿笨,我觉得吧,银环适合你,非常好的收藏啊,这种高级的古董笔,我也就只能眼巴巴看着你们玩了.

银环得多少大洋啊
作者: slash    时间: 2008-11-19 17:59
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:52 发表

别公开啊,我都不敢贴图了.

要求老吕从速上图
作者: spinon    时间: 2008-11-19 18:00
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:59 发表

要求老吕从速上图

哈哈,这两天就拍,哈哈.
作者: slash    时间: 2008-11-19 18:05
原帖由 xieshu 于 2008-11-19 17:55 发表
当时买149的时候..旁边的人一直鼓动我买M..于是就买了M....现在用起来...简直可怕...有机会弄个EF....不爽

M为正解。不用重买,笔坛多混段日子再拿出来用,就有体会了。
作者: slash    时间: 2008-11-19 18:06
原帖由 spinon 于 2008-11-19 18:00 发表

哈哈,这两天就拍,哈哈.

拍好了直接放去交易区哦。我伏击等候。。。
作者: spinon    时间: 2008-11-19 18:16
哈哈,还是藏起来吧.
作者: benben    时间: 2008-11-19 18:16
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:55 发表

阿笨,我觉得吧,银环适合你,非常好的收藏啊,这种高级的古董笔,我也就只能眼巴巴看着你们玩了.

银环我不是很喜欢啊,我喜欢149示范,不论是古董的还是现代的,下次你看到捎带手帮我多买一只啊
作者: spinon    时间: 2008-11-19 18:18
149示范?这个帖子越来越毒了!建议大家小心!
作者: 春江烟雨    时间: 2008-11-19 18:35
149真乃神器!只要用过,就难以舍弃。
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 18:35
原帖由 benben 于 2008-11-19 18:16 发表

银环我不是很喜欢啊,我喜欢149示范,不论是古董的还是现代的,下次你看到捎带手帮我多买一只啊

149示范好办,赶明儿我让顾老师帮我车一个.
作者: spinon    时间: 2008-11-19 18:37
原帖由 章押司 于 2008-11-19 18:35 发表

149示范好办,赶明儿我让顾老师帮我车一个.

好啊,也帮我搞一个.
作者: mag_kummel    时间: 2008-11-19 19:50
挺龙派与挺鸟派之间从来就不承认发生过战斗
作者: twtjcm237    时间: 2008-11-19 20:18
出去一趟,回来这贴子就有4页了,
单单现在量产的18K尖就已经让我中毒不浅了
想想,还有14C,14K,18C等着我去偿试,这日子真是没法过了
作者: steve    时间: 2008-11-19 20:21
努力上149 money~ money ~
作者: lethehome    时间: 2008-11-19 20:22
149选什么尖一直犹豫 M1000选M及以上是对的 因为这样笔尖才变化多 但这样的笔尖根本不适合写笔记或长篇大论 写得快就更吃力了 反而是豆腐写起来虽然变化少但很轻松 一般龙的尖应该在硬度上是接近老豆腐的吧 那M应该不会吃力但估计很变化很粗壮
押司兄见得多 来为我解个惑吧 谢谢
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 20:40
lethehome兄您好,70年代以后的149,f尖和m尖粗细差别不是很大.用惯了小鸟的m尖,149的m也是适用的.不会感觉粗.写笔记或写长篇没什么问题.

相比来说14c略弹性些,总体硬朗中带些弹性.14k略偏硬,新18k149是硬朗风格.

60年代的18c弹性略大些,但也是硬朗中带有弹性,是弹性,不是软的感觉.

兄的一堆墨,真是好啊!
作者: 狷    时间: 2008-11-19 20:42
149我是出了又收,收了又出,出了又收,的确让人着迷
作者: lethehome    时间: 2008-11-19 20:56
原帖由 章押司 于 2008-11-19 20:40 发表
lethehome兄您好,70年代以后的149,f尖和m尖粗细差别不是很大.用惯了小鸟的m尖,149的m也是适用的.不会感觉粗.写笔记或写长篇没什么问题.

相比来说14c略弹性些,总体硬朗中带些弹性.14k略偏硬,新18k149是硬朗风格.
...

多谢押司兄 笔毕竟还是要自己亲手尝试的来最好 现在149很火就像现在的墨市一样 还好我近十年钱就不收了 不过笔毕竟是有一个通常的标准的 这个比墨好多了 不知押司平时挥毫吗 哪天也帖张翰墨 这样就相映成辉了
作者: ckblue    时间: 2008-11-19 20:57
原帖由 xieshu 于 2008-11-19 17:58 发表

银环得多少大洋啊

======================
校友, 改天去你们家看 无敌江景
作者: m111    时间: 2008-11-19 21:09
每次看押司的帖子,我都砸一次相机;
可惜总是砸不烂。
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-11-19 21:26
押司兄在放毒啊
作者: 雾月    时间: 2008-11-19 21:28
还是坚持146
作者: tony_jiao    时间: 2008-11-19 21:29
没法活了。不买149看来是不行了。
作者: fxchina    时间: 2008-11-19 22:09
呵呵押司兄,要是我面临这个选择,也毫不犹豫的选149啊!

但是一定要塑料活塞的版本,我用不了铜的,觉得平衡不好,重心太靠后。。。
作者: acesnug    时间: 2008-11-19 22:16
原帖由 章押司 于 2008-11-19 17:40 发表

老吕,是个14k的,最近在用,近期我没买149.

"近期我没买149"!!!!!!天哪!!!!!!!!
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 22:20
原帖由 fxchina 于 2008-11-19 22:09 发表
呵呵押司兄,要是我面临这个选择,也毫不犹豫的选149啊!

但是一定要塑料活塞的版本,我用不了铜的,觉得平衡不好,重心太靠后。。。

我的感觉和高兄一样.

但是要看个人的感觉,很多朋友不太追求细节,比如很多人用习惯了m800,再用铜活塞的149,也不会有什么特别不适应.

我最初也用m800,觉得没啥,但改用400系列后,对铜活塞很敏感,主要还是不喜这种尾巴重的感觉.

玩到非要塑料活塞149时候,基本都是随时出来放毒的主儿了.
作者: fxchina    时间: 2008-11-19 22:32
原帖由 章押司 于 2008-11-19 22:20 发表

我的感觉和高兄一样.

但是要看个人的感觉,很多朋友不太追求细节,比如很多人用习惯了m800,再用铜活塞的149,也不会有什么特别不适应.

我最初也用m800,觉得没啥,但改用400系列后,对铜活塞很敏感,主要还是不喜 ...

呵呵正是啊,800我也用不来,也是同样的问题,甚至比铜活塞149更厉害。。。但是大雕就很好。。。
作者: creay    时间: 2008-11-19 22:34
刚收了龙的老版B尖149
就一个字“粗”
笔尖和笔都粗~~~~

作者: 章押司    时间: 2008-11-19 22:37
原帖由 fxchina 于 2008-11-19 22:32 发表

呵呵正是啊,800我也用不来,也是同样的问题,甚至比铜活塞149更厉害。。。但是大雕就很好。。。

大雕主要是笔杆也是金属,所以铜活塞的尾重感觉就不明显了,整体是较平衡的.

高兄最近入了不少毒货啊~~~
作者: william.smile    时间: 2008-11-19 22:51
我倒是觉得800 还不错 呵呵 押司又防毒 ................
作者: JackBauer    时间: 2008-11-19 22:55

我的感觉和高兄一样.

我最初也用m800,觉得没啥,但改用400系列后,对铜活塞很敏感,主要还是不喜 ...

看押司这么一说,我觉得我这手算是废了
不适应800的14C,偏好18C
重心不好的铜活塞,我觉得很好

贱手!!!贱手!!!
作者: 七剑    时间: 2008-11-19 22:59
看来对铜活塞不适应的人还有几个,我以为就我呢
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 23:07
原帖由 JackBauer 于 2008-11-19 22:55 发表

看押司这么一说,我觉得我这手算是废了
不适应800的14C,偏好18C
重心不好的铜活塞,我觉得很好

贱手!!!贱手!!!

小郭,可以这么理解:一开始就用800,这就对什么活塞的无所谓了,这道理用在149上也是一样的.

m800的18c笔尖硬朗,也是不错的.我很少用800,但我丝毫不会鄙视它,800确实是好笔一支.

你要坚持用一段时间的400,再用800也许就会对铜活塞有意见了.

还是看个人感觉,同一支笔,不同的人用,感觉差异有时也是很大的.
作者: 鸟    时间: 2008-11-19 23:08
原帖由 章押司 于 2008-11-19 23:03 发表

小郭,可以这么理解:一开始就用800,这就对什么活塞的无所谓了,18c笔尖硬朗,也是不错的.我很少用800,但我丝毫不会鄙视它,800确实是好笔一支.

你要坚持用一段时间的400,再用800也许就会对铜活塞有意见了.

还 ...
我觉得400和800的平衡都挺好,都能很好地适应。400我更喜欢戴帽写,75也是。
作者: jimhgh    时间: 2008-11-19 23:21

太生猛了~
我现在手上一根149都没了,晕~
作者: 章押司    时间: 2008-11-19 23:21
原帖由 于 2008-11-19 23:08 发表
我觉得400和800的平衡都挺好,都能很好地适应。400我更喜欢戴帽写,75也是。

什么笔我都不会戴帽写,不太习惯,总是写字时候把笔帽那在左手上...

小弟弟,75戴帽写,也忒长点了吧.
作者: m111    时间: 2008-11-19 23:32
关于149,我曾经有过一段刻骨铭心的回忆;
想起了一些依稀可辨的人和事;
总是有不尽的感慨,
押司一贴,
让我在深夜中,
坐定后,
还是心情澎湃,
不知道是因为笔
还是因为和笔有关的其它。
作者: 鸟    时间: 2008-11-19 23:38
原帖由 章押司 于 2008-11-19 23:21 发表

什么笔我都不会戴帽写,不太习惯,总是写字时候把笔帽那在左手上...

75戴帽写不长,因为帽子可以套得很深,结果导致笔身屁股有一圈闪亮闪亮,这个习惯在改用元首后也改掉了,
作者: magicgogo    时间: 2008-11-20 00:00
原帖由 章押司 于 2008-11-19 23:21 发表

我也是不喜欢戴帽写的~
看了这贴,感觉老版的149,就象押司 大哥说的塑料活塞的,简直就是论坛老鸟们手中的上等毒物~吾辈用小鸟400的还不知道什么时候可以尝试一下~
一直不觉得149是个日用笔,看来老龙和新龙还是差异挺大的
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-20 00:38
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:55 发表

14C的弹性好啊!日产书写很好的利器.

我靠,你玩optima也就玩了,怎么也是一支一支又一支的入的啊!!! 正是应了那句话

老吕,跑哪都中毒。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-20 00:58

我的感觉和高兄一样.

其实你们这帮人比较可恶,也不先说。搞得那批按照份量选笔的新笔友们,好不容易配置好了,又来放毒说不管大小,只求最轻。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-20 01:06
看了这些回帖,都是老笔友在喷毒,简单总结一下:

149起码上M头把?

大家都赞成,玩笔之路必须经历一阵“长时间的使用M400”以建立对笔的细微的重量、平衡、控制的手感

一大群146的簇拥者已经在这里蠢蠢欲动了,大家上了149之后,这批人又会跑出来噴146的毒了。

似乎日用5支以上149的在这个帖子就不下3个人??

老吕是跑哪,中毒到哪的。

M800的黄铜活塞套筒看来是一个招致资深笔友不喜欢的bug(我对这个配重也是略有微词的)
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-20 01:07
原帖由 章押司 于 2008-11-20 01:05 发表
猫猫啊,不求最轻,只求平衡.

我这几天准备体会体会M640的握持手感,书写手感,续航能力,长时间书写能力。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-20 01:19
原帖由 章押司 于 2008-11-20 01:14 发表

期待老猫的使用体会~~~

图新鲜的事情,再爽么,也就那样了。

近日论坛气氛甚好,新老笔友轮番喷毒。一扫前几月除了交易区疯狂贱卖,主区死气沉沉的颓势。
作者: 章押司    时间: 2008-11-20 01:48
好啊,那就简单总结一下常见的几种149.

60年代的18c,塑料活塞,平衡性很好,笔尖打磨是扁平型,弹性十足.笔夹比现代149要薄一些.

借用slash兄对18c的形容:要弹性有骨感的弹性,要柔软给绵延的柔性,还有一股宽广的韧性...经历了半个世纪的文气传承,整支笔都透露出一股灵气...

作者: 章押司    时间: 2008-11-20 01:54
60年代的14c,总体风格和18c基本接近,笔尖带些弹性,和18c比较类似.塑料活塞,平衡性好,

我的14c没照过相,借用老吕一张,感谢老吕.

作者: 章押司    时间: 2008-11-20 01:55
70年代--80年代的14k,黄铜活塞,笔尖硬朗,双层橡胶笔舌.

这是当时149笔舌的改进型,这个改进对于维修和调试者来说,可以大大减小失误率,提高调试质量.

作者: zippo12345    时间: 2008-11-20 01:58
学习啦,押司兄这么晚还没睡啊?
作者: 章押司    时间: 2008-11-20 01:58
90年代至今的18k,包括普通版本,75周年149,限量1924的75周年149,都是黄铜活塞,塑料笔舌,笔尖风格硬朗.

作者: zippo12345    时间: 2008-11-20 02:01
看了您的图,让我对149的毒瘾更深了一层。
可是149对我来说还是太大太重了一点,虽然我也有1米8多,手也不小。
作者: 章押司    时间: 2008-11-20 02:04
原帖由 zippo12345 于 2008-11-20 02:01 发表
看了您的图,让我对149的毒瘾更深了一层。
可是149对我来说还是太大太重了一点,虽然我也有1米8多,手也不小。

是啊z兄,钢笔这个东西,太因人而宜了,同一支笔,不同的人使用,感受差异也是很大的.

总之不管啥笔,找到最适合自己的,就是最好的.

149嘛,小日本研究的比较仔细,资料也可以借鉴一下:

[attach]85711[/attach]

作者: zippo12345    时间: 2008-11-20 02:08
看了您的图我还是有种强烈的冲动再上一支149,我那支孝敬我老爸了。
作者: osnap    时间: 2008-11-20 08:15
大家都说了很多了
我也不瞎搀和了,重申一个个人观点:149是我单一型号里面最喜欢的
是“最喜欢”,不是“最喜欢之一”,除了149我就喜欢TOLEDO
149是一座山
能爬的,要登顶,如我般虔诚的,苦等那缥缈的银环
能看的,要看看,如SLAOAO那样的,不喜欢就是不喜欢,坚决146,还W-146
能滥觞的,要博爱,如老吕那样,没有山不要紧,重要的是他自己能创造山,总能找到爬的
给他放毒,没挑战,我已经不干这样没有出息的事情啦

用我一位红颜知己的著作来说:149,你是一条河。。。。。
宽广 温厚 深邃
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: spinon    时间: 2008-11-20 08:34
OSNAP兄,您老的文章不错啊。
149变化很多,好像日本人作的总结也不全对。
作者: spinon    时间: 2008-11-20 08:36
看来昨晚章兄也是摸了一晚上的149.我为了找AURORA 88,把几支149翻出来摸了个遍,哈哈。
作者: spinon    时间: 2008-11-20 08:37
我的这支14C应该是80年代的。60年代的还没有找到。
原帖由 章押司 于 2008-11-20 01:54 发表
60年代的14c,总体风格和18c基本接近,笔尖带些弹性,和18c比较类似.塑料活塞,平衡性好,

我的14c没照过相,借用老吕一张,感谢老吕.

作者: osnap    时间: 2008-11-20 08:39
老吕:149要说收藏,真的很难
起码老万那样银环的示范,不是一般二般的人能找到的
高山仰止
我只求一杆平舌银环就圆梦了

另:18C亦我所爱也,你要当心啊

作者: vann    时间: 2008-11-20 08:39
作者: spinon    时间: 2008-11-20 08:41
哈哈,已经藏好了!
原帖由 osnap 于 2008-11-20 08:39 发表
老吕:149要说收藏,真的很难
起码老万那样银环的示范,不是一般二般的人能找到的
高山仰止
我只求一直平舌银环就圆梦了

另:18C亦我所爱也,你要当心啊

作者: CCCC    时间: 2008-11-20 09:10
不经历风雨,哪能见彩虹

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2