钢笔论坛

标题: 万宝龙钢笔软硅胶活塞 [打印本页]

作者: najera    时间: 2018-7-9 11:08
标题: 万宝龙钢笔软硅胶活塞

顾老曾在帖子里提过 硬活塞对墨水的挑剔
请慎用看似光泽好的墨水
是时候推出软硅胶活塞了

[attach]1435345[/attach]
[attach]1435346[/attach]
https://static.hdslb.com/miniloader.swf?aid=26368052&p=1

作者: wujiangyi    时间: 2018-7-9 11:16
定下
作者: fengyifengji    时间: 2018-7-9 12:22
在哪弄的啊
作者: 云之从龙    时间: 2018-7-9 19:25
赞,不过软塞的寿命如何?
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 08:10
作者: najera    时间: 2018-7-12 08:35
费尔康 发表于 2018-7-12 08:10
寿命短的

阁下尝试过?
大概有多短?

作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 08:54
作者: najera    时间: 2018-7-12 09:15
费尔康 发表于 2018-7-12 08:54
车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

我的意思是 用作钢笔活塞的情况下 大概有多少寿命
阁下这个举例意义不大 蠕动泵工况也不一样

作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 10:53
作者: najera    时间: 2018-7-12 11:31
费尔康 发表于 2018-7-12 10:53
唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差
至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps

硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm

伸长率 200%

然而确实要做加速试验
为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验(一年窖藏鸿茅药酒 你值得拥有)
上笔测试 还在进行中
所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料

作者: najera    时间: 2018-7-12 12:48
唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...
唔~~那就换个思路

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps
硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm
伸长率 200%

1、太软: 多软为软? 35 绝对不是硅胶假奶的硬度/

2、大力易变形:(0.9*0.9*3.14-0.7*0.7*3.14)*70=70kgf
                      估摸一下 静态环境 9.50压缩到9.25 9.25/9.5=97.4%<<200%

动态环境 要多大力 运行伸缩活塞需要多大的力
                      如此“大力”“长期”受压真的会像硅胶垫圈一样变形麽

3、撕裂和破损:安装台阶处 按最差条件考虑约等于 1mm厚试样 13/0.1=130kgf/

4、容易出油发粘:硅胶冒油是相对固体高温硫化硅橡胶来说的,其一,它自身是不会出现冒油的,硅胶出现冒油现象是在操作过程中因为添加了复合型硅油,而白矿油是石油化工产品,不是硅油。其二,固化剂添加过多
然而我用的不是高温硫化硅橡胶

5、时间长了易变黄老化:长期暴露客气中,发生氧化还原反应变黄,硫化过程中加入了扛黄剂 至于扛黄剂稳定性 多保持多久 至少我一年前制作的暴露在空气中的硅胶零件至今没有变黄
                                  老化:高温 臭氧 紫外线 疲劳 接触介质 前四基本可以排除 介质分水 酸碱 一年多前做的咖啡机奶泡蒸汽出气口硅胶头至今使用状况良好,酸碱情况为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验 差不多也一年了 当然测试的墨水有限

6、染色了不易洗干净:至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色 因为我做了几个带颜色的试验品

所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料

作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 15:30
作者: najera    时间: 2018-7-12 16:06
费尔康 发表于 2018-7-12 15:30
目前实际使用中 没有确切数据可以参考 因为没见过用硅胶做的上墨器 大概是各笔厂的工程师不如你聪明 想不 ...

“仅靠头脑风暴就能评估出寿命来么”
难道阁下是没经过头脑就评估出寿命来麽

“此外还有多次往复运动考察耐用性,带身上使用一定时间(至少一年吧)考察耐用性”
阁下如何得知我没有考察耐用性,没有上手使用一年以上?

“我们所用的硅胶制品是耐酸耐碱耐高温高压耐腐蚀的”
工况 工况 工况
不要跟我提蠕动泵
我就问你 你的蠕动泵 压缩频率多少 压缩量多少
假设你的蠕动泵 1000转/每分钟 假设是结构最简单的双头挤压

按照阁下说的“如果用在蠕动泵上进行机械挤压 几个小时就得换” 算1小时吧
1000*60*2=120000

“先把实验做起来 好过发帖空想”
阁下如何得知我有没有做过实验?明明做出来了也上手测试,哪里在发帖空想?
貌似空想的是阁下,没通过头脑风暴就评估寿命麽

“就说多孔结构吸附水分”
至于你说的 多孔 先不谈闭孔的措施
硅胶在食品加工周边用的少?

我还是很关心寿命到底有多久
如果你告诉我跟避孕套一样 一次性的 我立马停止试验 不再耗费我那被细菌侵蚀的脑细胞

ps:鉴于你一贯的 怼天怼地 键盘风格 (虽然回帖 有点慢 )  

你当我是傻逼就好

作者: 亮亮2513    时间: 2018-7-12 16:44
好高深  看不懂   那就趁热度   站好学习
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 16:58
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 17:06
作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 17:33
费尔康 发表于 2018-7-12 08:54
车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

“关于墨水那个帖子 我认为从一开始就是个伪命题 不管卡的多死 多洗几天就干净了 重点是清洗方式 但是话说回来 能把硬塞子粘死的话 软塞子一样能粘死 ”
伪命题?小兄弟,你一随便说说真容易哦
去年一月份做了80根万的螺杆今年3月用完的,基
本上每年要换60根万的螺杆,可以说都是活塞卡死
后拧断的,在这种情况下发个帖子让笔友门注意一
下在不用的时候趁活塞还能拧得动把笔洗干净,以
免造成活塞卡死的麻烦后果。这个肯定没有错吧。
这不是伪命题是事实的存在,是玩万笔的笔友要引
起重视的。
你看呢?

作者: najera    时间: 2018-7-12 17:39
费尔康 发表于 2018-7-12 17:06
神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着  ...

”有实验数据就别藏着掖着 说数据 没数据就实话实说没做过 然后去补数据 什么都没有 就指望其他人给评估寿命“

貌似阁下在没有数据的情况下 先下了 寿命短的结论
当然你用你的常识下结论没问题
横向对比 前提是 工况差不多 才有 预下结论的意义吧
一个垫圈 高压锁环境
一个蠕动泵 高频率工作环境(你要纠结1000转,我也没办法)
请问 有何参考意义
11楼对阁下的质疑已经做了详细的回复

阁下要是揪着说接触介质的腐蚀问题 我们还能聊聊
然而只是把硅胶的不良性能 介绍了一遍
不巧我这颗被细菌侵蚀的脑子都考虑过

作者: najera    时间: 2018-7-12 17:51
费尔康 发表于 2018-7-12 17:06
神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着  ...

“纠结蠕动泵”
因为阁下举得例子 中 蠕动泵管的 寿命最短啊

作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 18:13
万宝龙的那些限量笔,笔杆是3层结构的那种
被硬活塞撑裂内桶的不少,建议换硅胶活塞
我想一定有好的效果。
作者: 亮亮2513    时间: 2018-7-12 18:36
想知道鸟笔的活塞是啥材料的?
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 20:17
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 20:52
作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 20:55
亮亮2513 发表于 2018-7-12 18:36
想知道鸟笔的活塞是啥材料的?

一般鸟的活塞的带软性的所以从来没有发现鸟的活塞卡死而拧断螺杆的。

作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 21:05
作者: 费尔康    时间: 2018-7-12 21:06
作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 21:19
费尔康 发表于 2018-7-12 20:17
何止所谓“光泽好的墨水“ 被一洗没的墨水卡住的龙也多了去了 这种情况把活塞卸下来泡几天就好 卸不下来 ...

可以在活塞没有卡死之前洗一下解决的问题,为什么要等到卡死后拆笔尖 卸后座 放水泡呢?再说拆笔尖 卸后座对笔来说不是一件好事情。所以请想清楚了再说话,免得误导别人,被人
说这是找棺材睡。

况且现实放着,断螺杆的笔多了去了 所以请笔友爱惜自己的钢笔,不要道听途说以免造成不
必要的损失。

作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 21:24
费尔康 发表于 2018-7-12 21:06
渗墨到后部的情况时常发现 尤其是老鸟

万笔后面漏墨多了去了。

作者: gutiwen    时间: 2018-7-12 21:28
费尔康 发表于 2018-7-12 21:05
后续的改进是加厚了视窗 解决了裂的问题

在说什么?莫名其妙。不要急看看清楚再说也来得及的。

作者: najera    时间: 2018-7-12 21:44
费尔康 发表于 2018-7-12 20:52
我觉得我说的已经够详细了 结果你只是挑了你认识的来进行反驳 还都是绕弯的反问句式  一下子就暴露了你没 ...

"结果你只是挑了你认识的来进行反驳"
请问那一句是我不认识的,那一句是饶了弯子的
哪里挑了?12345一一回答了呀

“当然 你也不是坛子里唯一一个喜欢未成功就先吹上的工匠”
我真搞不懂 请问我的哪一个帖子未成功就吹嘘了
貌似我只是在用视频 图片记录我对钢笔理解 和机械制作的喜好

“只有你想到了 还能这么快就推出成品 这样的话我在前面说了两次 你却看不懂含义?”
请问 你对“快”如何解释
硅胶材质 我在之前的活塞笔上就用过 你可以翻翻帖
请问你说了 我没说 就代表我没考虑麽
我没说就代表我没做过麽
你用深厚的键盘功底 在饶圈圈?
同理你从来没说过自己不是傻逼 我是不是可以认为你是呢

“三年已经很短寿了”
我就是不知道 寿命到底如何 才问你
你说不出个所以然 只是把硅胶的性能给我所谓的科普了一下
然而真的 非常抱歉 手头还真有一支用了三年

真搞不懂 你哪来的勇气成天怼天怼地

作者: najera    时间: 2018-7-12 21:57
费尔康 发表于 2018-7-12 20:52
我觉得我说的已经够详细了 结果你只是挑了你认识的来进行反驳 还都是绕弯的反问句式  一下子就暴露了你没 ...

一会儿撕裂
一会儿疲劳
现在又来松脱
我也立个flag
活塞螺杆在笔杆内部的时候
活塞头还真松脱不了
不要问我怎么知道的
反正我没做过试验 瞎**说的

作者: worm8949    时间: 2018-7-12 22:55
喷子啥事不做敲敲键盘抬抬杠就能颅内高潮了
作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 12:25
worm8949 发表于 2018-7-12 22:55
喷子啥事不做敲敲键盘抬抬杠就能颅内高潮了

说到点子上面了。

作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 12:45
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 12:45
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 12:47
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:00
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:02
作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 13:03
喷子啥事不做敲敲键盘抬抬杠就能颅内高潮了。看了这句话就发笑
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:12
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2018-7-13 13:18
问一下楼主接零件定制么……
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:20
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:20
作者: xm8k36d    时间: 2018-7-13 13:20
俺买的那些巴基斯坦dollar钢笔好像活塞就是硅胶的,白色半透明,边缘很薄,感觉确实有一点点漏的概率,但整体用着还行~
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 13:24
作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 13:38
费尔康 发表于 2018-7-13 13:02
………………

像你这样混乱的思路,如果在厂里搞技术工作的话,你的厂真的够倒霉的了。                                                                                       你敲敲键盘 抬抬杠还是不错的。不过你的颅内高潮太吓人。
作者: najera    时间: 2018-7-13 13:52
费尔康 发表于 2018-7-13 13:02
………………

等你一上午了 总算来了

防止我引用一一回复?

为啥我做了啥 都要向你 汇报?
熟悉我的知道我是干啥的
钢笔还真的随时带
而且我还真的闲到可以天天做到对着你这样的键盘侠弹琴(双休日除外)

作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 14:01
费尔康 发表于 2018-7-13 13:20
………………

嘻嘻 还有只等事情呀?请给个人链接看看,如果是我的错该认错就认错。有什么大不了的,反而长点知识有什么不好的呢?那还得谢谢你哦。

作者: najera    时间: 2018-7-13 14:04
………………

你认为我是大师也好 大屎也好
无所谓
你认为我是自娱自乐也好 批量贩卖也好
也无所谓
反正是你认为

我做我喜欢做的事
你敲好你的键盘

最后 谢谢 关注

作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 14:18
费尔康 发表于 2018-7-13 12:47
我说的很清楚了 你却搞不懂我说的是什么 显然是杆子研究不够细致 不着急慢慢来 先去研究清楚了再说话 你 ...

“你这是跟江西贩子混久了”
这个你说话要负责任的,请你说说清楚!!!

作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 14:42
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 14:44
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 14:45
作者: najera    时间: 2018-7-13 14:48
………………

键盘侠 来来来 打脸 啪啪啪

软活塞 大概是 14还是15年 上海笔聚的时候
一笔友提出来的 问我能不做个龙的软活塞
15年左右做了只146 使用了硅胶材质活塞
包括后期维修百利金的帖子里也使用了

本帖展示的仅是我认为能满足我使用要求的成果
之前根据试验对硅胶头卡口 结构 尺寸 密封环的形状 尺寸进行了对次修改

当然了你可以选择不相信 说我编数据

作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 14:51
费尔康 发表于 2018-7-13 14:45
唔~~那我修正一下 你这是跟假笔贩子们混太久了 对钢笔认知严重下滑了

哈哈  是男人就敢正面答
你没有足够强大的内心就不要在这里瞎嚷嚷。

作者: najera    时间: 2018-7-13 14:56
………………

你说我是大师也好 大尸也罢
自娱自乐也好 量产贩卖也罢
其实都无所谓

我享受的过程中的快感
你寻觅着结果中的喷点

大家各取所求
最后 多谢关注

作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 15:09
作者: 费尔康    时间: 2018-7-13 15:10
作者: najera    时间: 2018-7-13 15:12
费尔康 发表于 2018-7-13 15:09
一支……呵呵 一支就是数据 呵呵 而且还不知道这一支后续如何 这就是数据 哈哈哈哈 笑死我去

你的意思是我得批量 来一火车皮
然后找个专业机构送检
最后带着检测报告 向阁下汇报
阁下批准了 我在发帖麽

作者: najera    时间: 2018-7-13 15:16
费尔康 发表于 2018-7-13 15:09
一支……呵呵 一支就是数据 呵呵 而且还不知道这一支后续如何 这就是数据 哈哈哈哈 笑死我去

量产贩卖你看不上
自娱自乐你又看不起
不管如何你都有喷点
不知阁下的工作是有多么的不和谐
成天在网上喷这喷那

作者: gutiwen    时间: 2018-7-13 15:21
费尔康 发表于 2018-7-13 15:10
真是无语了 你看不懂 不代表我没说清楚啊 那我给个提示吧 你去拆个现产龙吧

对小人说话一个字“累”。
不打扰你的上班了,让你高兴着,我下台了。

作者: 费尔康    时间: 2018-7-14 04:52
作者: 费尔康    时间: 2018-7-14 04:53
作者: 费尔康    时间: 2018-7-14 04:58
作者: gutiwen    时间: 2018-7-14 07:43

谢谢你!你也老大不小了,老头祝你找个稳定点的工作,和同事们好好相处,多挣几个钱 改善改善目前的状态,如此你的心态会逐步逐步好起来,有一天你会变的很友善,这样你就可以有一个顺风顺水的下半辈子,期待着。
作者: najera    时间: 2018-7-14 08:29
费尔康 发表于 2018-7-14 04:53
~~~~

谢谢 关注
作者: 费尔康    时间: 2018-7-14 08:47
作者: gutiwen    时间: 2018-7-14 09:28
小兄弟 我说的是真心话,你懂的,这是一个老人的·期待。
不要对不起你的脑子 你的勤奋,着一个正确方向努力吧!
作者: 费尔康    时间: 2018-7-14 09:51
作者: gutiwen    时间: 2018-7-14 09:57
费尔康 发表于 2018-7-14 09:51
多谢!

作者: 橙国公    时间: 2018-7-14 17:50
没想到吵这么凶…为冰箱兄提供一个文科生的数据:OMAS Milord,80年代的产品,硅胶软活塞,2012年末的时候裂坏的…因为我收的是二手,从笔杆痕迹上看应该是一支常年日用的笔,且实用周期在5年以上;从我拆解的经验看,应该是原装活塞。
作者: dichotomy    时间: 2018-7-16 09:45
gutiwen 发表于 2018-7-12 17:33
“关于墨水那个帖子 我认为从一开始就是个伪命题 不管卡的多死 多洗几天就干净了 重点是清洗方式 但是话 ...

顾老师,吓我一跳,今天下午就清洗另一只146,真怕拧断,多谢顾老师提醒。

作者: gutiwen    时间: 2018-7-17 10:54
dichotomy 发表于 2018-7-16 09:45
顾老师,吓我一跳,今天下午就清洗另一只146,真怕拧断,多谢顾老师提醒。

不客气!
如果很长时间不需要用还是洗干净的好。

作者: 350481585    时间: 2019-3-11 16:03
对比笔身和活塞的价值,削减活塞寿命(存疑)来换取笔身寿命是很值得的买卖啊
作者: 费尔康    时间: 2019-3-11 22:21
作者: 传情    时间: 2019-6-3 01:39
闲的很,半夜翻贴。
我认同费尔康的看法,硅胶的分子结构决定了他的物理寿命不会太长,而且不会耐腐蚀。
所以,如果要以长期使用的角度来看,硅胶并不适合做活塞头,但价格低廉啊,一年一换也花不了多少钱。而且,这算是一种思路,我已经拧坏了不下十只149了,对龙笔的活塞杆挺失望的,相信很多时候,比较硬的活塞头也会损坏活塞杆的。
技术贴,还是不要互喷的好。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2