钢笔论坛

标题: 专业的选择 [打印本页]

作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 01:01
标题: 专业的选择
江苏高二理科生。还有一年就要上考场了,然而对未来还没有想法啊。各位前辈对于专业选择有什么建议请统统砸过来吧

作者: zcdysy    时间: 2019-5-29 01:10
高二文科生表示还是先过会考 江苏高二有没有比较重要的考试?
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 01:15
zcdysy 发表于 2019-5-29 01:10
高二文科生表示还是先过会考 江苏高二有没有比较重要的考试?

高二倒没有。九月高三就要一模。您这么晚还没休息呀。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-5-29 01:23
放心,选错专业还有转专业、毕业跨专业就业、换专业读研、换专业考博四次修正机会。所以啊莫焦虑,自己想想、听听父母师长意见做决定就行了。
作者: zcdysy    时间: 2019-5-29 01:27
msms_MFm232gc 发表于 2019-5-29 01:15
高二倒没有。九月高三就要一模。您这么晚还没休息呀。

作业啊作业
现在累的不行也要撑着

作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 01:40
Yard-O-Led 发表于 2019-5-29 01:23
放心,选错专业还有转专业、毕业跨专业就业、换专业读研、换专业考博四次修正机会。所以啊莫焦虑,自己想想 ...

多谢前辈指教

作者: carl-gblt    时间: 2019-5-29 07:44
Yard-O-Led 发表于 2019-5-29 01:23
放心,选错专业还有转专业、毕业跨专业就业、换专业读研、换专业考博四次修正机会。所以啊莫焦虑,自己想想 ...

他讲的没错,不要太过纠结专业,以挑学校为主,服从分配记得勾选,只要学校好你先混进去,专业的事情进去以后就好办了。如果够勤奋你可以选个喜欢的专业直接修双学位,或者是先读上一年,跟老师学校的负责人混熟点,想办法转个专业,这都可以。我想说的最主要的是,专业不重要。超过一半的人毕业后从事的工作跟本专业没有半毛钱关系。你选个自己感兴趣的就可以,或者顺从你父母老师的意思也可以,读什么专业基础课程都差不多,大学专业课学的东西还是比较皮毛,不至于形成行业屏障。到大学多读些书,了解的东西越杂越好,越广泛越好,这是一个积累眼界的过程,专业学位只是一个参考,本科刚毕业的时候招聘单位主要看你的学校,985,211相对更容易进一些好公司(很多大公司其实应届毕业生非985211的简历直接pass,真的),毕业个三五年,招聘单位主要就看你工作经历和之前工作的单位了,所以不用纠结,你做个数据分析研究10年后的就业趋势和平均薪资精心选择一个专业,和你闭着眼睛抓阄选一个专业,哪个以后混的好只有天知道。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-29 08:27
专业follow your heart不然啥都学不好。或者可以来我执教的学校也可以,大类招手,等大一读完再选专业,那时候应该自己更知道自己想要什么
作者: Reus11    时间: 2019-5-29 09:22
先别急,现阶段学习还是最重要的,可以课后或者周末看看相关专业的介绍,我们学校还有大一依靠第一学期的成绩转专业的政策
作者: CharismA    时间: 2019-5-29 09:39
会计学
作者: hzzhudie    时间: 2019-5-29 11:02
韦伯猫 发表于 2019-5-29 08:27
专业follow your heart不然啥都学不好。或者可以来我执教的学校也可以,大类招手,等大一读完再选专业,那 ...

猫版研究生安排一下吗~

作者: hzzhudie    时间: 2019-5-29 11:03
挑城市,挑学校,挑你喜欢的专业
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 11:16
作者: haliluya_2007    时间: 2019-5-29 11:20
首先看看有没有自己比较喜欢的,一般都没有,那就问问父母看看以后有没有关系可以帮到你的。如果也没有就关注一下这几年政策形势发展,选一个相对热门好就业的。
作者: stevenjou    时间: 2019-5-29 12:20
carl-gblt 发表于 2019-5-29 07:44
他讲的没错,不要太过纠结专业,以挑学校为主,服从分配记得勾选,只要学校好你先混进去,专业的事情进去 ...

这位老兄概括的非常全面了
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 12:56
规避工程类地质勘探类专业包含测绘专业,不过建筑学可以考虑。不管你从事什么行业,最终是要回归家庭。工程类地质勘查类太不顾家。
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 12:58
另外规避生物类专业,这个专业你就是博士后都有人劝退。还有如果你最后是进入一本双非水平以下的学校,建议考研,考研又是个大坑这个以后再说。
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 13:00

转专业不容易,跨专业考研更不容易。
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 13:11
他讲的没错,不要太过纠结专业,以挑学校为主,服从分配记得勾选,只要学校好你先混进去,专业的事情进去 ...

这个我真的不好说,我一初中同学武大从本科读到博,不是法律类专业,赶上末班车考了什么司法考试证书(从前几年起只允许法律专业考),博士退学进了什么律所,到现在为止,他的收入水平还没有我辞职考研之前收入高。有些行业真的不赚钱。
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 13:13
专业follow your heart不然啥都学不好。或者可以来我执教的学校也可以,大类招手,等大一读完再选专业,那 ...

我高考完之后学驾照,认识的一个姐姐跟我说什么兴趣不能当饭吃……
作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-29 13:36
tktkyy 发表于 2019-5-29 13:13
我高考完之后学驾照,认识的一个姐姐跟我说什么兴趣不能当饭吃……

但是兴趣能防止你将来自杀什么的。
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 13:50
韦伯猫 发表于 2019-5-29 13:36
但是兴趣能防止你将来自杀什么的。

不瞒你说,当年我还真差点选了生物专业,我认识的学生物的专业,没有一个不会后悔的。
认识的那些学生物的专业的人,除了一个选择当中学生物老师外。其他的都干了别的行业,在施工单位里一个同事就是生物专业的,在招标代理工作的时候招标主管也是生物专业的。有个姐姐去了美国犹他州大学读博去了,还有个姐姐去了澳洲读博读着退学了。最最诡异的就是我女朋友:考研考的是音乐专业的研究生,今年六月毕业。
大概是刚参加工作的时候,当时还没死掉的人人网流传着一个状态,原文记不清,意思就是你高考考的好不好不要紧但是只要选择生物专业这辈子就毁了。

作者: Sonnet不群    时间: 2019-5-29 14:18
费尔康 发表于 2019-5-29 11:16
如果觉得会考是个重要考试 那高中还是别念了 浪费时间

其他怼他的话都没错,这句就偏激了,不能为了骂人而骂人,呵呵。
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 14:23
tktkyy 发表于 2019-5-29 13:50
不瞒你说,当年我还真差点选了生物专业,我认识的学生物的专业,没有一个不会后悔的。
认识的那些学生物 ...

都是某种人的引导,我党生物制药落后几多年

作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 14:25
tktkyy 发表于 2019-5-29 13:11
这个我真的不好说,我一初中同学武大从本科读到博,不是法律类专业,赶上末班车考了什么司法考试证书(从 ...

没有不好的专业,只有不好的**    边上同学 朋友 律所月薪相当于我年薪的…………(相当努力当然代价年少华发……)
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 14:26
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 14:32
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 14:59
亮亮2513 发表于 2019-5-29 14:25
没有不好的专业,只有不好的**    边上同学 朋友 律所月薪相当于我年薪的…………(相当努力当然代价年少 ...

不同城市的就业行情都不一样啊
作者: tktkyy    时间: 2019-5-29 15:02
亮亮2513 发表于 2019-5-29 14:23
都是某种人的引导,我党生物制药落后几多年

在知乎上看到大量的某专业劝退,但是生物劝退是发生在我身边
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 15:08
tktkyy 发表于 2019-5-29 15:02

总之俺感觉是:没有学不好的专业(或者没有市场不认可的专业,(虽然院所的资源、方向也很有关系……) ),只有不肯钻研的专业(高新、优先、创新类的市场一定会追捧,如27楼所示),                  假如就律所的律师 大中城市应该畅销的吧乡镇要另说……

作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 15:14
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 15:16
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 15:26
费尔康 发表于 2019-5-29 15:16
二十年前有个电子商务的专业 就业相当困难 没几年就取消了 现在看也需要了 但是那批人基本都转行了

嘻嘻电子商务二十年内的淘宝?京东?当当?亚马逊?易趣?这些能算吗

补充内容 (2019-5-29 17:25):
之前被审核,又发了一条的 忽略
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 15:27
费尔康 发表于 2019-5-29 15:16
二十年前有个电子商务的专业 就业相当困难 没几年就取消了 现在看也需要了 但是那批人基本都转行了

嘻嘻电子商务二十年内的猫淘?狗东?叮当?亚马很逊?易之趣?这些能算吗
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 15:33
作者: CharismA    时间: 2019-5-29 15:37
还有个方案,随便哪个专业都可以学学,然后考博,出来当老师,也不错。完全不用考虑今后就业市场是怎样的。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-29 15:48
CharismA 发表于 2019-5-29 15:37
还有个方案,随便哪个专业都可以学学,然后考博,出来当老师,也不错。完全不用考虑今后就业市场是怎样的。

做老师基本要求:
985本科
985或国外硕博各一或国外硕博。

这还只是现在的起步行情。

作者: hzzhudie    时间: 2019-5-29 16:02
讨厌故事会当学术周刊看的,而且小时候寓言故事还没学好的
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 16:08
hzzhudie 发表于 2019-5-29 16:02
讨厌故事会当学术周刊看的,而且小时候寓言故事还没学好的

俺会一千零一夜(?)  索伊、成语事故  下上五千年 十万个是什么

作者: CharismA    时间: 2019-5-29 16:15
韦伯猫 发表于 2019-5-29 15:48
做老师基本要求:
985本科
985或国外硕博各一或国外硕博。

你看,要求也不是很难达到。双一流就去川大吧,可能好考点儿,虽然不是老C9,反正谁也不知道。出不出国看情况,要是能上国科大的博士,我揣摩不出国也行。出国的话,英国混一年应该可以吧? 然后回来当老师,完美
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 16:24
作者: 亮亮2513    时间: 2019-5-29 16:25
CharismA 发表于 2019-5-29 16:15
你看,要求也不是很难达到。双一流就去川大吧,可能好考点儿,虽然不是老C9,反正谁也不知道。出不出国看 ...

阁下好计划…………若执行者三本都上不鸟  怎么解?

作者: CharismA    时间: 2019-5-29 16:31
哈哈 看来是具备一定可行性的 只要能考上川大并且招聘人员是傻子就可以
作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-29 18:57
你看,要求也不是很难达到。双一流就去川大吧,可能好考点儿,虽然不是老C9,反正谁也不知道。出不出国看 ...

我说的是现在行情的最最低能交简历的硬指标。实际上现在只有这些连野鸡大学都进不去的。
作者: 费尔康    时间: 2019-5-29 19:02
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 19:55
谢谢各位前辈的宝贵经验!
时间比较紧慢慢发回复
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 20:07

广泛地涉猎确实非常重要。也很合我的口味
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 20:11

猫版在……同济?听说他的建院挺不错的。能考上的话就得恶补素描了
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 20:15
Reus11 发表于 2019-5-29 09:22
先别急,现阶段学习还是最重要的,可以课后或者周末看看相关专业的介绍,我们学校还有大一依靠第一学期的成 ...

在看去年的资料啊。现在绞尽脑汁提高成绩
作者: Reus11    时间: 2019-5-29 20:29
msms_MFm232gc 发表于 2019-5-29 20:15
在看去年的资料啊。现在绞尽脑汁提高成绩

嗯嗯,提升成绩才是最主要的。专业选取可以课后或者高考之后到报志愿的那段时间进行考虑。依据我的经验,男生大部分对计算机、机械、电子都不怎么反感,就这学这些工科专业会比较累,课业繁重。后面可以在大一转专业,或者后期考研转个方向。
但是最主要的是现阶段的成绩,只要你高考的成绩足够好,会为你后期的转专业和考研带来莫大的好处

作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-29 22:08
msms_MFm232gc 发表于 2019-5-29 20:11
猫版在……同济?听说他的建院挺不错的。能考上的话就得恶补素描了

欢迎啊。不过你不考虑下别的专业?毕竟能考上同济建院的话那全国所有大学所有专业都可以随便想选哪个就哪个了。
作者: MapleDruid    时间: 2019-5-29 22:48
别忘了看教育部的学科评估啊,别考了高分结果去了个c的专业
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 23:40
韦伯猫 发表于 2019-5-29 22:08
欢迎啊。不过你不考虑下别的专业?毕竟能考上同济建院的话那全国所有大学所有专业都可以随便想选哪个就哪 ...

我就是这个意思啊
大概了解了一下,同济是大一结束后可以转专业。所以几乎还有大一一整年时间可以考虑。
当然前提是能考得上同济。
再加把劲吧。

对建筑学真是越看越喜欢啊

作者: 曾伯昧    时间: 2019-5-29 23:43
不是顶尖的头脑或极笨,中流的脑袋们也都没有本质差别,所以主要在选择的道路和努力程度。
选择专业,也无非二途:1、兴趣所在。所谓兴趣,要扪心自问,你对它的学问真正知道多少,是不是臆想的可爱,还要自问如果学出来只能“卖猪肉”,是不是仍觉得这番学习不会觉得白费,是,才叫兴趣所在。2、能赚快钱的专业。物质需求总是最基本的追求,但也要扪心自问,不要既贪赚钱又嫌弃它完全不是自己喜欢的。
总之,自己对自己的选择负责,如是而已。
另,会考不值一提。
985出身的博士要到真正好的学校任教,不容易,多数专业已经饱和,但退几步选择的话,也还算是海阔天空。
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 23:47
tktkyy 发表于 2019-5-29 15:02

听同学说搞生物是要饿死人的

作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-29 23:58
曾伯昧 发表于 2019-5-29 23:43
不是顶尖的头脑或极笨,中流的脑袋们也都没有本质差别,所以主要在选择的道路和努力程度。
选择专业,也无 ...

所以慎重考虑啊。
南京好像没有用过会考这个词,只有一二三四模。
除了更加努力也没有更好的方法了。

作者: xsxsx    时间: 2019-5-30 01:31
深夜热的睡不着来回回帖子,基本上高考生能分成这三类,第一类是国内顶尖985都有戏,这种的就要综合考虑学校及专业了。可以选择某校的强势专业而非top2的院校,虽然在我看来都不差。然后第三类是二本无望的,基本上就是三本或专科。这样的挑个离家近的就好。然后第二类是涵盖一般985/211/一本/二本的学生,这样的学生在国内应该是占绝大多数的。对于这类学生建议在保证学校档次差不多的情况下先挑城市,再挑学校,最后挑专业。大学是一个见世面,建立三观的地方,你的三观其实受很大周围环境的影响,所以城市蛮重要的。

说到挑专业这个问题上面把专业排最后不是说专业不重要,而是说一个好学校的普通专业和一个次一点的学校的稍微好一点的专业之间的差距没那么大,所以必然是学校优先。但是在确定学校之后学什么专业就需要好好考虑下了。先说兴趣,兴趣分两类,分别是对学科的兴趣和对职业的兴趣。对学科的兴趣指在高中期间就稍微了解了一点这门学科所学的基本内容,一般来说基础学科会多一点。比如我就是高中对化学很感兴趣然后报考的化学专业。另一个就是对职业的兴趣。简单说就是日后想成为什么样的人或者从事什么行业。如果有职业兴趣的话优先考虑,如果没有的话可以参考学科兴趣。兴趣这东西就跟买笔一样,比如一只笔你很喜欢,如果你买了,到手可能就那样,撇撇嘴,觉得一般般也就收起来了。如果没有买,购买的渴望就会越来越重,总觉得肯定会比手里这只好,以后甚至会花更大的价钱去买它。选专业也是,选一个你有兴趣的专业不能保证你会出人头地,走上人生巅峰。但至少你不会因为当初的选择而后悔。

这是人生中第一个十字路口,我们必须在对世界,对自己都没什么了解的时候做出抉择。前几天和某人吃饭,某人说其实过十年会觉得,当初所做的决定其实是非常正确的。当时我吃饭的时候没怎么细想,后来仔细想想。我做出这个关于大学和专业决策五年之后的今天,我可预见的未来之中,这个确实很正确。基本上在我当时所有选择中也是非常不错的一个选择了。如果重来一次的话,我还是会做出和当时一样的抉择。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-5-30 06:31

现在的学生啊,高中就能明确知道自己想要什么、喜欢什么的,太少了。高中生对很多专业、学科的认知相当程度是想象、脑补的,真实的认知很少。大学后,可以读感兴趣专业的书,可以和相关专业同学交流,可以去感兴趣的专业旁听,可以去相关公司实习、参观,认知全面、客观了,就会发现自己当初以为自己喜欢的只是自己想象的专业。
大类培养相当好,多了一次校正机会。

作者: MapleDruid    时间: 2019-5-30 08:44
Yard-O-Led 发表于 2019-5-30 06:31
现在的学生啊,高中就能明确知道自己想要什么、喜欢什么的,太少了。高中生对很多专业、学科的认知相当程 ...

感觉大类培养没什么用,同大类内都是类似的专业,大类内选专业还是很局限的。
作者: 待业游民    时间: 2019-5-30 09:36
还是先把id名字改的让人记得住再聊别的吧。。。。
作者: Reus11    时间: 2019-5-30 09:43
韦伯猫 发表于 2019-5-29 22:08
欢迎啊。不过你不考虑下别的专业?毕竟能考上同济建院的话那全国所有大学所有专业都可以随便想选哪个就哪 ...

同济现在都大类招生了?我看新生院好像是这两年才开始设立扩大的。我12年入学的时候还是分成各个学院的,不过转专业也是允许的,我们那一级有不少转到建筑学院的

作者: ikarixiao    时间: 2019-5-30 09:51
概括一句话,别学土木就行了。
作者: Tango09    时间: 2019-5-30 10:32
作为一位985的搬砖博士,建议别来农学口,简直和生物是难兄难弟,虽然就业不愁,但环境太恶劣。
作者: carl-gblt    时间: 2019-5-30 12:42
这个我真的不好说,我一初中同学武大从本科读到博,不是法律类专业,赶上末班车考了什么司法考试证书(从 ...

律师前几年都不赚钱的,很多律所面试都会问,你工作的前几年家里会不会给你一定的经济支持……说白了你得穷几年,混经验混声望,混出来以后就好了,我同学是一个律所的高级合伙人,二线城市一年混个百八十万……我还是挺羡慕律师的其实

作者: carl-gblt    时间: 2019-5-30 12:45

猫版是教授吗?好羡慕!哪所学校呀!

作者: 韦伯猫    时间: 2019-5-30 13:05
Reus11 发表于 2019-5-30 09:43
同济现在都大类招生了?我看新生院好像是这两年才开始设立扩大的。我12年入学的时候还是分成各个学院的, ...

我只是本科博士在同济读而已。我又不在同济工作啊
作者: xiaoyao    时间: 2019-5-30 21:30
我大学读的是经管,上班做的是建筑工程
作者: gansoer    时间: 2019-5-30 21:57
现在应该是学校优先于专业吧。反正除非臻爱,本科别学金融、经济、会计,四年后估计会和一群经验丰富的老油子和全球野鸡金融巨子们,共同竞争初级职位。。。
如果学法学的话,请务必学习数学,概率统计什么的,自学也要去学。。。

作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-5-31 00:04
感谢坛友们的支持!
基本上是这样的:
1.成绩优先。
2.学校比专业重要。
3.肚子里有墨水、手上有文凭。毕竟谁也不知道五年(六年?)后什么专业吃香。
4.重建一个id,取个好听的名字
作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 18:20

英国一年水硕回来,正常申请的话连国内双一流的博士都很难上

补充内容 (2019-6-2 22:02):
这里编辑一下,下面有人指出此话不对。请删除
作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 18:26

律所的律师要看案源的。名声响了,案源就多,这是一个正循环

作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-2 20:47
时间简史 发表于 2019-6-2 18:20
英国一年水硕回来,正常申请的话连国内双一流的博士都很难上

请你给个限制条件,不是所有的英国硕士都很水,另外,你自己真的有上过吗?上过了然后觉得很水?
作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-2 20:48
发现这个贴里有好几个不是内行人,在这里夸夸其谈,口若悬河,简直云给建议,这么没有责任心的嘛
作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 20:55
糖桃亮 发表于 2019-6-2 20:47
请你给个限制条件,不是所有的英国硕士都很水,另外,你自己真的有上过吗?上过了然后觉得很水?

对,我修改一下

不是所有的英国硕士都水

作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:01

既然前面有人要求给限制条件,我这里再补充一下
一年硕士,多半是course-based的,在英国能不能上他们的PhD都困难呢。research-based的硕士,一年就能毕业的,俺没见识过。

英国呆一年时间,实验水平暂且不论,这点时间也就够把英语说溜一点(留过学的都知道,一年时间把生活英语+专业英语练好是刚刚好。我博士的时候是每周一次presentation)

现在国内博士很大部分是推免,其次是申请审核制,没文章,只凭一年硕士文凭就要上好学校博士,难啊

补充内容 (2019-6-2 22:03):
这里编辑一下,下面有人指出此话不对。请删除
作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-2 21:03

。。。
作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:06
顺便一说,俺还真不是英国一年制硕士。是一年制course-based硕士,俺也不能读博士,对不对?
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-2 21:07
現在好多學校碩士不要求文章了吧。
申請審核裡面,本、碩出身,還是很重要。
作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:10
曾伯昧 发表于 2019-6-2 21:07
現在好多學校碩士不要求文章了吧。
申請審核裡面,本、碩出身,還是很重要。

也不是,理工科申请博士,各个小组有自己的内控指标(明面上不说)

有哪怕一篇文章,也比完全没有要好很多

另外说实话,好学校不缺candidate

喔,对了,因为某些学科发文章时间长,两年制硕士完全不够,所以有的老师只招收硕博连读

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-2 21:13
时间简史 发表于 2019-6-2 21:10
也不是,理工科申请博士,各个小组有自己的内控指标(明面上不说)

有哪怕一篇文章,也比完全没有要好 ...

我申請時一篇文章也沒有,理工科就不了解了,不過這些東西隨時都可能變。

作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:15
曾伯昧 发表于 2019-6-2 21:13
我申請時一篇文章也沒有,理工科就不了解了,不過這些東西隨時都可能變。

文科和理工科不是一个套路

有的时候学校没发表文章要求,但是组内有

而且我的学科,导师面试不仅仅考察你的理论水平,实际操作也是重要考察指标

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-2 21:24
糖桃亮 发表于 2019-6-2 20:47

英国1年制硕士有些专业难于登天可以说是最难读的硕士。我隔壁专业1年硕士毕业率(是指没时间显示,一直可以延长下去也就25%的)他们简直读到奔溃)

当然也有些专业比较水一些的。

这个不能一概而论。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-2 21:29
by taught的硕士其实申请博士更容易一些,因为英国by research的硕士更水,一般都是读by taught到走投无路的人去转过去的。

在英国要申请博士,by taught绝对是可以的。导师当然有各种理由不收学生,但是这和学生是by taught还是by research的没什么关系。关系还是这个导师是否需要你而已。

反正我硕士的时候需要的阅读量一周就是20cm高的书,不然根本跟不上的。英语么。。。基本上1个月就翻天了。不然也啥都跟不上了。

作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:33
韦伯猫 发表于 2019-6-2 21:29
by taught的硕士其实申请博士更容易一些,因为英国by research的硕士更水,一般都是读by taught到走投无路 ...

知道您是同济的

敢问现在在学校还是企业就职?

自报一下,学科领域H3001

作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-2 21:46
时间简史 发表于 2019-6-2 21:01
既然前面有人要求给限制条件,我这里再补充一下
一年硕士,多半是course-based的,在英国能不能上他们的Ph ...

声明:以下讨论建立在友好和谐氛围的基础上,请老哥勿怪

兄的角度是:

1.“一年硕士,多半是course-based的,在英国能不能上他们的PhD都困难呢。research-based的硕士,一年就能毕业的,俺没见识过”
  可总结出,兄认为“course-based水是因为不能上phd”

2.“英国呆一年时间,实验水平暂且不论,这点时间也就够把英语说溜一点(留过学的都知道,一年时间把生活英语+专业英语练好是刚刚好。我博士的时候是每周一次presentation"
可得出,course-based水是因为一年时间不能练习好英语

3.”现在国内博士很大部分是推免,其次是申请审核制,没文章,只凭一年硕士文凭就要上好学校博士,难啊“
同理可得1处的结论,course-based水是因为不能上phd

那么,我觉得一年时间能否学好英语是相对于不同个体的,更何况在一个高强度的全浸泡状态下,另外,仅仅凭能不能上phd就得出c-b很水也是不可靠的,

我很好奇,真的很好奇,牛剑的一年制度c-b水吗

作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-2 21:48
韦伯猫 发表于 2019-6-2 21:24
英国1年制硕士有些专业难于登天可以说是最难读的硕士。我隔壁专业1年硕士毕业率(是指没时间显示,一直可 ...

原来除了学校的因素之外,还有专业的因素在影响
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-2 21:51
时间简史 发表于 2019-6-2 21:33
知道您是同济的

敢问现在在学校还是企业就职?

学科081303

同济本+腐国1年硕+同济博。

目前高校教师小青椒硕导。

作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:51
糖桃亮 发表于 2019-6-2 21:46
声明:以下讨论建立在友好和谐氛围的基础上,请老哥勿怪

兄的角度是:

老哥勿怪

我当年确实花了一年时间,生活+学术方面口语才敢拍胸脯说全无问题。俺出国的时候考的是GT不是雅思

另外俺搞得是实验学科。硕士课程在我攻博的国家至少需要两年修完,本科生如果要掌握PhDc级别的实验技能,需要实验室经验2年

另外,我学科,如果要JCR一区文章的话,好发文章的方向,也需要不间断实验室工作经验1年以上。这还是不包括撰写manuscript,submission,revision的时间

作者: 时间简史    时间: 2019-6-2 21:52
韦伯猫 发表于 2019-6-2 21:51
学科081303

同济本博。腐国1年硕。

抱歉,我不是针对英硕。原文确实有些以偏概全了。这里申请编辑下原文以免造成误会

补充,我目前没编辑权限。请版主编辑。谢谢

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-2 21:58
糖桃亮 发表于 2019-6-2 21:48
原来除了学校的因素之外,还有专业的因素在影响

我读书的时候,同学校,一个工科专业很容易毕业,另一个类似工科专业毕业率45%左右超级难,两个专业还是属于互相是兄弟专业的差不多专业。。。。还是同faculty的。。。。。

然后当时整个学校毕业率最低的一个商课专业和一个计算机专业。。。。说计算机专业我信啊,老师都是当时世界顶级黑客级人物。。。但是那个商科专业也一样只有不到30%的毕业率我就真的想不通了。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-2 22:00
时间简史 发表于 2019-6-2 21:52
抱歉,我不是针对英硕。原文确实有些以偏概全了。这里申请编辑下原文以免造成误会

补充,我目前没编辑 ...

你就更正在下面好了。我也不知道你要更正哪句。

作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-3 00:43
韦伯猫 发表于 2019-6-2 21:58
我读书的时候,同学校,一个工科专业很容易毕业,另一个类似工科专业毕业率45%左右超级难,两个专业还是 ...

我目前读的就是商科(会计)。。。。。。以后可能还是读这个,感觉药丸。。。。父母将其意愿强加于我身上,因为家中在金融和会计方面有非常不错的资源。我本人是很喜欢哲学和法律的,不知道以后去英美读研还有没有机会学习这方面的,唉。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-3 00:54
糖桃亮 发表于 2019-6-3 00:43
我目前读的就是商科(会计)。。。。。。以后可能还是读这个,感觉药丸。。。。父母将其意愿强加于 ...

放心,这几个专业硕士期间随便转的。都属于相关专业。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-3 01:05
搞搞分析哲學、法理學,豈不美哉
作者: CharismA    时间: 2019-6-3 10:25

我最早提的一个建议就是学会计学,然后根据情况点上点儿金融或者法律的技能,我个人觉得是很不错的一个出路。关于去英国,我本来想表达的不是水硕士去了,我想表达的是如果有需求,博士以后出去呆一年再回来(忘了出去干什么去了)... 然后就是讲师了至少;不出国的话,管理实验室也可以(来自于北京化工大学两个博士的真实案例,这两个博士本来也是北京化工大学的博士)。国内博士不出国的话,最新知道的一个是南京大学的讲师,国科大经管院。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-3 11:38
有沒有學術熱情都還不知道呢,何必上來就考慮高校講師。
沒學術熱情,去個不入流學校養老,土博士夠了。
作者: 家乡音    时间: 2019-6-3 11:59

唔,看你兴趣吧……英国一年的硕士……有实金的,肯定也有镀金的,有些我看来就是读了个大五
理工尤其是实验学科,一年也就把英语捋顺了+实验不熊了和国内三年的硕士比,我更愿意信国内三年的

作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-3 12:12
曾伯昧 发表于 2019-6-3 01:05
搞搞分析哲學、法理學,豈不美哉

说到我心坎里去了,可惜读出来没出路,不过我倒是很愿意当个老师,继续研究,也可以做我想做的事
作者: edyannsun1    时间: 2019-6-4 17:55
中国大学里学的,除了外语,还有有用的东西吗?
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-4 19:59
edyannsun1 发表于 2019-6-4 17:55
中国大学里学的,除了外语,还有有用的东西吗?

真要論有用沒用,外語對多數大學生其實也沒啥大用,愛因斯坦彈小提琴也是浪費時間。
其實還是在人。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2