钢笔论坛

标题: 关于提升论坛活跃度之浅见 [打印本页]

作者: edyannsun1    时间: 2021-2-3 19:03
标题: 关于提升论坛活跃度之浅见

有感于子云亭兄近期倾尽一己之力试图提高论坛的活跃度,所以旧事重提
我也时不时浏览一些国内外其他的钢笔论坛和网站,想要将他人的一些做法介绍过来,抛砖引玉
当然,本论坛是私人论坛,办坛风格要随版主的喜好,是否采纳也要看版主意见
只是长期如此冷清下去,有人觉得清净,也有人觉得心伤。。。

凡是活跃度比较高的论坛,都是想办法提高坛友的参与度
通常的做法是每周或每十天提出一个主题,请大家参与讨论
以下面这家论坛为例,近几期的主题包括:

一 钢笔与厨房该类主题主要是请笔友们展示钢笔在生活中的使用场景

[attach]1487130[/attach]

[attach]1487131[/attach]

[attach]1487132[/attach]

[attach]1487133[/attach]

二 钢笔有关的资料
笔友会分享有关的网站、书籍、链接等
[attach]1487138[/attach]

[attach]1487136[/attach]

[attach]1487135[/attach]

[attach]1487137[/attach]

三 2020年印象最深的笔
有主流的新的
[attach]1487139[/attach]
也有老的
[attach]1487141[/attach]
小众的
[attach]1487140[/attach]

四 钢笔周边
比如墨水
[attach]1487142[/attach]

[attach]1487144[/attach]

[attach]1487143[/attach]

由版主每期出主题可能比较辛苦,通常的做法是组织一个出题组,五到十人,轮流坐庄
这样起码大家隔一段时间都有点东西可看可说
确实论坛中老的东西已经有很多可以去看去学习了,但只有老的,没有新的,如何传承。。。
山海情里说,人有两条根,一条是先人,一条是后人,吸引新人也是一个论坛保持长久的必要手段,也要给后人一个成长的空间,他们可能问幼稚的问题,说傻话,但谁不是从这个阶段过来的呢。。。

我也不知道这个帖子会不会起到什么影响和作用,什么都不做最省心,只是心有不甘,毕竟有这么多人因为这一个共同的爱好聚到了一起。。。

作者: edyannsun1    时间: 2021-2-3 19:27
如果可以,我愿意自荐为出题组成员之一,我也想好了几个主题:

那些钢笔品牌其实已经不是原来的她了
影视剧中的钢笔
钢笔与名人的故事
我们为什么现在还要用钢笔

抛砖引玉
作者: 我爱兔子牙    时间: 2021-2-3 19:50

喜欢第二个主题,影视剧中的钢笔。很多电影的编剧很闷骚的,我记得我很多年以前问过一个电影中的钢笔,只有两个镜头,这个坛子上的人回复的是英产 parker duofold 有能是真空。结果呢,前几天发现网上其他人挖出来是德国的奥斯迈,再一搜奥斯迈,自己做的钢笔很好,替派克代工过,出过豆腐,然后被辉柏嘉收购。这只笔的历史非常符合那个电影人物的性格,也从某个侧面凸显了电影复杂矛盾的主题。原著上是没有这只钢笔的,但是这正是编剧闷骚的所在,他很熟悉钢笔,熟悉厂商的历史,然后在改编剧本的时候用到了这一段典故。大概只有非常懂钢笔的人看到这里才会大呼爽啊好厉害 吧
作者: 6111    时间: 2021-2-3 20:13
支持,喜欢钢笔,喜欢钢笔论坛,希望更多笔友互动
作者: 子云亭    时间: 2021-2-4 07:23
主意很好。我也是经常挖空心思在藏品里掘主题找亮点,下一步准备的两个个题目:传统与现代(古今书写工具比对);奇尖怪字(铱粒风格对字体的影响)。可是家事纷冗没有足够多的时间。
作者: hero186    时间: 2021-2-4 08:23
想法很好,支持!!!
作者: 吾日三    时间: 2021-2-4 09:26
楼主有心了。
作者: cylinux    时间: 2021-2-4 11:05
来个简单点的,都快过年了,就建个红楼贝,一笔一楼只晒红色的钢笔,无意义的贴都删除,看看能建多少楼
作者: 牙签牙签    时间: 2021-2-4 11:35
支持。。据说人们95%的交流都是由废话组成的。应当对废话多一些包容度。畅所欲言有利于提高人气
作者: 待业游民    时间: 2021-2-4 12:44
需要得到版主的支持才行
作者: guitar2033    时间: 2021-2-4 12:50
的确越来越冷清了
作者: chang19831230    时间: 2021-2-4 14:49
支持啊,希望能搞起来
作者: 城市发现    时间: 2021-2-4 16:12
论坛要活跃,得容忍新人和小白,给他们发言和提问的空间,允许他们说错话。
作者: Isaev    时间: 2021-2-4 16:32
支持一波
作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-4 19:38
城市发现 发表于 2021-2-4 16:12
论坛要活跃,得容忍新人和小白,给他们发言和提问的空间,允许他们说错话。

买支笔越来越无所谓了,感觉是大家都懒得发图了。

作者: qw007    时间: 2021-2-4 20:17
猪头好久没搞蓝色姨妈了。
作者: 泡...    时间: 2021-2-4 22:02
cylinux 发表于 2021-2-4 11:05
来个简单点的,都快过年了,就建个红楼贝,一笔一楼只晒红色的钢笔,无意义的贴都删除,看看能建多少楼

你起个头吧,就像下面这样的挺好玩的

http://www.penbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1

作者: chyss    时间: 2021-2-5 08:32
   支持LZ!

作者: chyss    时间: 2021-2-5 08:37
城市发现 发表于 2021-2-4 16:12

是呢。
       本来现在用钢笔的人就已经很少,难得有对钢笔感兴趣的新人来到本坛,一发言即遭冷嘲热讽,多寒心啊!

作者: 6111    时间: 2021-2-5 11:24
是啊,高大尚的帖子能有多少,对新人的冷嘲热讽是不应该的
作者: 城市发现    时间: 2021-2-5 11:28
韦伯猫 发表于 2021-2-4 19:38

所以说得让新人和小白多多发言发图,唠嗑也得有人起个头啊。
作者: 城市发现    时间: 2021-2-5 11:30
chyss 发表于 2021-2-5 08:37
是呢。
       本来现在用钢笔的人就已经很少,难得有对钢笔感兴趣的新人来到本坛,一发言即遭冷 ...

起码不能新来的有问题都让他们去查精华。

作者: chyss    时间: 2021-2-5 14:25
韦伯猫 发表于 2021-2-4 19:38

那是,相对于房子,钢笔这点消费不算啥?

作者: msms_jva1dBGq    时间: 2021-2-5 22:10
其实我觉得冷清的深层次原因不是版主问题 也不是主题 也不是疫情 其实疫情反而让大家上网时间更多了 应该是经济影响问题,还有就是自媒体的一夜爆发,信息量相比前些年暴增 读的时间都不够 谁还顾得上打字去写 写字的也只有玩钢笔的闷骚一下,昨天开始毛笔字都已经机器人书写了 而且写的非常好 所以现在闲人闲死 忙人忙死  
作者: cylinux    时间: 2021-2-5 22:26
泡... 发表于 2021-2-4 22:02
你起个头吧,就像下面这样的挺好玩的

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=246087& ...

定个时间,年三十开搞?

作者: 泡...    时间: 2021-2-5 22:31
cylinux 发表于 2021-2-5 22:26
定个时间,年三十开搞?

那时候真没人

作者: lm2121    时间: 2021-2-5 23:05
其实、其实、论坛消亡是必然~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 6111    时间: 2021-2-6 10:51
用钢笔之人确实是越来越少了
作者: ochl    时间: 2021-2-7 10:29
热情依旧的人已经不多了,好多人买了也懒得晒,像我这种好几年没买过的连帖子都懒得看
作者: 大长杆君的小号    时间: 2021-2-7 10:49
ochl 发表于 2021-2-7 10:29
热情依旧的人已经不多了,好多人买了也懒得晒,像我这种好几年没买过的连帖子都懒得看

前人之述备矣 感觉自己买的也不是什么多新鲜的笔 大佬们珠玉在前 就没什么晒的必要了==

作者: 子云亭    时间: 2021-2-7 18:27
在我的影响下,同事有几位开始使用钢笔,不过几年后档次依旧停留在凌美狩猎与英雄100,616。
作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-7 23:28
子云亭 发表于 2021-2-7 18:27
在我的影响下,同事有几位开始使用钢笔,不过几年后档次依旧停留在凌美狩猎与英雄100,616。

你的影响,是没有多少影响的。

我们这代人,小学里,一开始必须用铅笔,然后就是用钢笔了,那时候几乎还是禁止用珠子类的笔,有人用也是偷偷用。到了初中之后才算没人管你用什么笔了。

后来学校也不规定墨水笔必须要用钢笔了,我们这代人,已经老了。

所以,这个情结必须是要10岁上下就形成的。成人之后,即使“你的影响”有作用,这也仅仅是一个人云亦云的无关痛痒的“花钱玩玩,不过如此”的路人而已了。

作者: lm2121    时间: 2021-2-8 02:02
韦伯猫 发表于 2021-2-7 23:28

我们这代人,小学里,一开始必须用铅笔,然后就是用钢笔了,那时候几乎 ...

然也~~~~~~~~~~~
我还记得,
那时,大人说,圆珠笔太滑,会写坏手。
我还记得,
那时,写错笔顺是要挨骂的。
我还记得,
那时,拥有一只好笔,是一件多么让人羡慕事。
我还记得,
那时,大家都说,字如其人~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 红豆生南国    时间: 2021-2-8 05:35
支持LZ!
作者: 意在笔先    时间: 2021-2-8 08:17
“吸引新人也是一个论坛保持长久的必要手段,也要给后人一个成长的空间,他们可能问幼稚的问题,说傻话,但谁不是从这个阶段过来的呢。。。”,在下以为这才是一个论坛能否保持热度、持续健康发展的关键,兄弟说到了点子上!
作者: eleven    时间: 2021-2-8 09:41
支持一波。论坛式微,需要大家一起努力。
作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-8 10:45
lm2121 发表于 2021-2-8 02:02
我还记得,

说明:

你也老了。。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-8 10:57
msms_jva1dBGq 发表于 2021-2-5 22:10
其实我觉得冷清的深层次原因不是版主问题 也不是主题 也不是疫情 其实疫情反而让大家上网时间更多了 应该是 ...

我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友都不屑于去了解一下看一眼的程度,别的牌子么。。。

想想2005-2010年这段时间,大家几天不关心新款就感觉错过好多东西了。

现在么,这个限量?贵丑挫。那个限量???怎么感觉像山寨?

根本就没东西好讨论的了。

作者: suzl123    时间: 2021-2-8 11:22
当年高考用英雄616钢笔答题,现在高考还有谁使用钢笔答题?
作者: 子云亭    时间: 2021-2-8 11:33
韦伯猫 发表于 2021-2-7 23:28

我们这代人,小学里,一开始必须用铅笔,然后就是用钢笔了,那时候几乎 ...

看国外也是中老年玩家居多。不过看过几次国内较大规模笔聚,大部分都是年轻人。

作者: 菜刀温暖    时间: 2021-2-8 17:10
子云亭 发表于 2021-2-8 11:33
看国外也是中老年玩家居多。不过看过几次国内较大规模笔聚,大部分都是年轻人。

而且年轻女性的数量还蛮多的。这里似乎还是老头为主

作者: edyannsun1    时间: 2021-2-8 17:12
字如其人,亘古未变
作者: 6111    时间: 2021-2-8 17:17
昨天去了几家文具店,想买瓶墨水,结果全没有,可见钢笔的使用率
作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-8 18:20
edyannsun1 发表于 2021-2-8 17:12
字如其人,亘古未变

的确如此,一句大概流传了不知道几百年还是上千年的谎言。

作者: 我爱兔子牙    时间: 2021-2-8 19:02
年轻女性用的多,大概是觉得钢笔这东西比较复古吧,工业时代遗留的一种精巧的产品。钢笔本身具有的文化属性会让这种商品继续存活好多年,我看凌美活得就不错 大规模的快消品就别想了,英雄厂失败的教训和派克如出一辙,一年制造铅笔圆珠笔钢笔加起来快一个亿,营业收入也就一个多亿,万宝龙造五千只赞助人,一只一万,五千万到手。最早油画是为了彰显上帝的事迹流行于上流社会,文艺复兴荷兰那帮人画的小尺幅风景啊人物啊 对于普通人具有很好的装饰意义,于是油画挂上普通人的家里。印刷大流行的现在,画油画的人也没饿死,钢笔也不会死的,只是需要重新和现代人的需求相结合。B站视频钢笔视频那么多,我觉得被追捧的大部分都是up主使用钢笔的那种生活风格,大家好奇的不是钢笔,好奇的是收集和使用钢笔的人,为什么喜欢钢笔,那些场景使用,分享的可能主要是一种生活态度吧,他/她虽然在海外,但我们都用的同一种钢笔,因此就被链接了起来。这个坛子最早存在的理由大概是哪个时候大家不知道有哪些钢笔品牌,哪些品牌中的哪些钢笔好,在哪儿能用优惠的价格买到,在哪儿可以维修,现在手机互联网更发达了,这些东西都普及了,所以论坛衰落了。
作者: 从容的自留地    时间: 2021-2-8 20:40
想买的笔差不多都到手了,没到手的都是超出自己消费区间的。
而且最近都是以用为主,折腾的少了。手里的一堆笔都用不过来,也就懒得买新笔,自然不怎么发帖。
至于该掌握的知识,也了解的差不多了,所以现在逛的也少。
作者: 子云亭    时间: 2021-2-9 15:41
我爱兔子牙 发表于 2021-2-8 19:02
年轻女性用的多,大概是觉得钢笔这东西比较复古吧,工业时代遗留的一种精巧的产品。钢笔本身具有的文化属性 ...

的确,万宝龙与凌美差不多同时登陆本地,结果万宝龙支撑一年多就拆柜了,凌美还活得挺滋润。B站上的钢笔视频真是不少,感觉有深度的不多,不少是笔吧笔友。

作者: max19890809    时间: 2021-2-9 17:35
同意  鼓励大家多参与 是好事儿
作者: 墨渊    时间: 2021-2-10 08:36
我爱兔子牙 发表于 2021-2-3 19:50
喜欢第二个主题,影视剧中的钢笔。很多电影的编剧很闷骚的,我记得我很多年以前问过一个电影中的钢笔,只有 ...

您说的应该是裁缝锅匠士兵侦探吧,老总退休时候那款。我特别喜欢这个电影。钢笔和电影我最近刚剪了两个视频,
https://b23.tv/qfxThv
https://b23.tv/KaUmBM

之前还做过一些介绍手上钢笔的,比较粗糙,还有挺多错误

作者: SEXTANT    时间: 2021-2-10 09:00
一直很奇怪交易区为啥凉了,倒爷或者笔友出二手,在版上交流、交易,总好过去闲鱼撞大运啊。
作者: 我爱兔子牙    时间: 2021-2-10 10:55
墨渊 发表于 2021-2-10 08:36
您说的应该是裁缝锅匠士兵侦探吧,老总退休时候那款。我特别喜欢这个电影。钢笔和电影我最近刚剪了两个视 ...

原来是你啊,这支笔百思不得其解,还好你提到了它,电影好看,原著更好看,英伦老派绅士的作风,当然少不了钢笔。

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-10 21:17
SEXTANT 发表于 2021-2-10 09:00
一直很奇怪交易区为啥凉了,倒爷或者笔友出二手,在版上交流、交易,总好过去闲鱼撞大运啊。

交易区建立的原装是基于信任制,任何帖子中的约定都是要执行的。

那时候,借笔,送笔根本就是很常规的事情。笔借出去,无偿的。换回来,带些表示感谢的小礼物也是正常,这才叫做论坛交易区。

后来人多人杂了之后,信任制度不再有根基了,当然就应该凉了。第三方交易平台有完整的争议解决制度,多好。

作者: 謎的存在    时间: 2021-2-11 01:39
支持一波
作者: paraxylene    时间: 2021-2-11 14:21
韦伯猫 发表于 2021-2-8 10:57
我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友 ...

这两年国笔还行吧

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-12 10:59
paraxylene 发表于 2021-2-11 14:21
这两年国笔还行吧

比如坛笔从诞生开始,主战场直接就是Instagram。根本没论坛啥事情。

作者: Isaev    时间: 2021-2-13 15:22
其实短视频网站上晒笔的还不少,虽然多数也就停留在lamy、各种彩壳写乐、白乌龟等的级别,但是偶尔也能刷到玩儿的比较深的视频。
现在不光是论坛这种形式,各种图文媒介都被短视频冲击。
我本人现在也是隔三岔五来论坛看看,但是买的也少了,买了也懒得发帖子,也没有什么新的笔,值得拿来和大伙儿聊聊。
现在笔坛,就像是一个“老地方”,某天某时来到这里看一看,其实不为看什么笔,就为了看看那些熟悉的ID还在不在。
作者: papapuli    时间: 2021-2-13 16:44
这个论坛,完全就是被韦伯猫的一系列歪理邪说搞垮掉的。
作者: papapuli    时间: 2021-2-13 16:51
子云亭热心发这么多帖子,人家满怀热情,说一句“在我的影响下”,韦伯猫拉起来就是一句“你的影响,是没有多少影响的",这不让人寒心吗?
作者: 望云听雨时节    时间: 2021-2-13 19:18
papapuli 发表于 2021-2-13 16:44

哈哈哈哈,他的确总是来泄气……
作者: lm2121    时间: 2021-2-13 19:58
papapuli 发表于 2021-2-13 16:51
子云亭热心发这么多帖子,人家满怀热情,说一句“在我的影响下”,韦伯猫拉起来就是一句“你的影响,是没有 ...

但您觉得猫说的是不是实话呢?

作者: lm2121    时间: 2021-2-13 20:03

兄可知“彼之砒霜,吾之蜜糖”,在我看来猫只率直的表达了自己的意见而已,并无太大不妥。

作者: 比木头白    时间: 2021-2-13 20:08

斯...这言论着实吓了我一跳。
不过类似于这样的还有说“论坛是教条的,只属于一部分人的......”初看觉得非常气愤。不过后来慢慢地琢磨,我真正想在论坛得到的可能并不所有属于所有人。或许冷清也不总是一件坏事。
作者: 比木头白    时间: 2021-2-13 20:11
lm2121 发表于 2021-2-13 20:03
兄可知“彼之砒霜,吾之蜜糖”,在我看来猫只率直的表达了自己的意见而已,并无太大不妥。

哈哈哈,深有体会,在一年前的我是绝对理解不了“那帮人”推粗尖的。
作者: lm2121    时间: 2021-2-13 20:18
比木头白 发表于 2021-2-13 20:08
斯...这言论着实吓了我一跳。
不过类似于这样的还有说“论坛是教条的,只属于一部分人的......”初看觉 ...

是的,作为论坛的管理者来说,实在是无法把论坛做成人民币——人人都爱的。

作者: 望云听雨时节    时间: 2021-2-13 20:32
lm2121 发表于 2021-2-13 19:58
但您觉得猫说的是不是实话呢?

有的时候,努力一把总还是有些必要的……
作者: 南瓜aa    时间: 2021-2-13 20:42
支持 很久没来论坛了,记得以前很多天都没有新帖子也比较失望,希望论坛重新恢复活力
作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-14 11:45
papapuli 发表于 2021-2-13 16:51
子云亭热心发这么多帖子,人家满怀热情,说一句“在我的影响下”,韦伯猫拉起来就是一句“你的影响,是没有 ...

要认清现实,才知道问题在哪里。

如果这句话让您不开心了,我就补充一下:

现在是不是让您更开心一点,还是更沮丧一点?

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-14 11:56
望云听雨时节 发表于 2021-2-13 20:32
有的时候,努力一把总还是有些必要的……

高考前没有用EF或者F尖钢笔写完过至少20瓶墨水的人根本不可能对钢笔产生什么感情的。这不是努力一下就有什么用的。最多就是和哪个网红餐厅一样,想体验一把。然后也仅此一把,玩过就结束了。

认清现实比较好,这就是**一下。

我现在用最多的笔是我三星平板上的那支笔。我上课画草图给学生看就直接平板上画然后投屏到教室大电视上去就完了。

钢笔,就是个恋旧的玩意儿。你没看现在手表爱好者都一个手上一块时间随机的劳,另一个手上一个电子表了么。

作者: wywywy1    时间: 2021-2-14 11:59
望云听雨时节 发表于 2021-2-13 19:18
哈哈哈哈,他的确总是来泄气……

气可鼓,不可泄。

作者: 待业游民    时间: 2021-2-14 13:44
Isaev 发表于 2021-2-13 15:22
其实短视频网站上晒笔的还不少,虽然多数也就停留在lamy、各种彩壳写乐、白乌龟等的级别,但是偶尔也能刷到 ...

很同意朋友的话,就只是看那些熟悉的老id还在不在。bbs显然已经是旧时代网络的产物了,跟不上最新时代是显而易见的。

作者: shunrui    时间: 2021-2-14 17:25
唯一的办法是大佬们多出点好价好笔。
作者: Isaev    时间: 2021-2-14 17:44
shunrui 发表于 2021-2-14 17:25

哈哈哈哈哈哈哈哈 这个可以有

作者: 6111    时间: 2021-2-14 18:26
钢笔,就是个恋旧的玩意儿,这句话说的好,能让人回想起多少陈年往事,令人感慨
作者: SEXTANT    时间: 2021-2-14 21:14
Isaev 发表于 2021-2-14 17:44
哈哈哈哈哈哈哈哈 这个可以有

+1,坐等捡漏,哈哈哈哈哈哈哈。

作者: papapuli    时间: 2021-2-15 10:43
韦伯猫 发表于 2021-2-14 11:45

您在贬低别人的时候,不能拖上无辜的龙37,不能拖上无辜的钢笔论坛,更不能拖上不能代表您个人的我们。
您没法影响别人,不等于子云亭没法影响别人,不等于钢笔论坛没法影响别人,更不等于我们没法影响别人。
用一支最普通的钢笔,哪怕看一眼最普通的钢笔,哪怕写一个最让您瞧不上的钢笔字,这就是影响,我们不是陈胜吴广,我们不指望革论坛的命。
您老人比不上,新人看不上,钢笔论坛怎么能活跃?
龙37让您做唯一版主,是龙生有幸。

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-15 11:22
papapuli 发表于 2021-2-15 10:43
您在贬低别人的时候,不能拖上无辜的龙37,不能拖上无辜的钢笔论坛,更不能拖上不能代表您个人的我们。
...

我只是在指出一个事实就是永远不要高估自己的影响力,尤其是在类似于钢笔的这种现在完全属于没有什么理由的另类爱好上面。

为什么这么一句话,在任何人都认为是一个很平铺直叙的话,即使子云亭都没有认为这是贬低,而你为什么要认为这是一种贬低呢?

你们要是见人就说用钢笔多好多好,你们应该买钢笔用钢笔。。。。。。那当然这也没啥问题,只要不要提起钢笔论坛就好。

作者: 待业游民    时间: 2021-2-15 16:48
版主都不想论坛热闹,我们这些旁人瞎起啥哄 哈哈
作者: paraxylene    时间: 2021-2-15 23:54
shunrui 发表于 2021-2-14 17:25

确实,现在各种经典老笔(钢笔与自动铅笔都算上)涨的太贵了,这个价格除了个别手头阔绰的,对绝大部分新人很难受。估计这个也是新人越来越少的原因。

作者: 不爱吃辣椒    时间: 2021-2-20 14:09
韦伯猫 发表于 2021-2-14 11:56
高考前没有用EF或者F尖钢笔写完过至少20瓶墨水的人根本不可能对钢笔产生什么感情的。这不是努力一下就有 ...

猫版好!各位同好们新年好。就猫版所言“20瓶墨水”量化的概念不能完全体现钢笔爱好的情怀,比如本人,高考前绝对只用过不超过15瓶墨水,高中阶段管理松懈,天天成谜小说,不读书,加上中性笔方便快捷,钢笔早就蒙尘。真正用回钢笔的时候已经是在本科、硕士阶段,因为这个时间段,基本上不需要太多文字书写,反而开始怀念年少岁月最开始追梦的纯真。钢笔在90后这批次人群中被定义为情怀,想来应该有相当多支持者。而情怀这种东西,没办法去用数字量化。

作者: 很近    时间: 2021-2-20 18:48
韦伯猫 发表于 2021-2-14 11:45

很久没来了,猫版还是老样子
钢笔作为一个“物件”,还是很有意思的,我最近老是想起出掉的那支负压的TUCKAWAY,所以上来看看我想再搞一支

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-20 19:43
不爱吃辣椒 发表于 2021-2-20 14:09
猫版好!各位同好们新年好。就猫版所言“20瓶墨水”量化的概念不能完全体现钢笔爱好的情怀,比如本人,高 ...

更正为 本科前用完10瓶

作者: lm2121    时间: 2021-2-20 20:56
智商和情商真的是两回事
作者: birdliu    时间: 2021-2-26 00:42
lm2121 发表于 2021-2-8 02:02
我还记得,

是啊,是啊,就是这么说的

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 14:52
我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友 ...

自从出掉手里所有其他钢笔,只留一只149以来,完全退坑已经四个多月了,今天偶尔来逛逛,看到猫版这句话,不得不登陆一下,回复一句:深表认同。

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 14:54

当初逐渐退坑,对新品心灰意冷,也是一个重要的原因。如今转而去玩些手表啥的,比起笔厂,感觉至少表厂很多还蛮有活力

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 15:04
还有一个原因,如今为啥不用钢笔了
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自然就冷却了。
现在再回头看:
说玩,一是,很多都玩过看过了,大小笔聚去了十来场,很难再有能让自己感觉惊艳的了,二是,最后阶段兴趣全在些小众意大利笔上,但要出笔的时候都很痛苦,茫然四顾都没啥同好,三是钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。。。
说用,一手apple pencil,一手中性笔,主业还是it行业的,真没啥用钢笔的必要性,甚至平时出门,带个钢笔,最后多次发现这支钢笔就完全没被拿出来过。。。
作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 15:12
韦伯猫 发表于 2021-2-14 11:56
高考前没有用EF或者F尖钢笔写完过至少20瓶墨水的人根本不可能对钢笔产生什么感情的。这不是努力一下就有 ...

不过说电子表(如果指的是apple watch这种),作为一个现役手表爱好者,我还真不喜欢这样的几天不充电就颓了的玩意,本身也没很多运动需求。

但如果说,等哪天技术进步了,智能表也能搞些光动能这种不需要老充电的玩意,我可能会把手头的gshock给换成智能表。

作者: cylinux    时间: 2021-2-26 15:20
Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:04
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自 ...

钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。

真要这样说的话,材料和工艺上表厂更没啥东西了,君不见一只钢劳卖5、6万,万年不变的设计,5、6万以上实金生漆名雕的钢笔基本上都可以随便挑了

作者: 韦伯猫    时间: 2021-2-26 15:52
Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:04
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自 ...

总结很到位了。

已经连续5年看大家的新款限量开箱。。。几乎每个帖子,都要强忍不回复:“真的好丑呀”。

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 15:59
cylinux 发表于 2021-2-26 15:20
钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。
...

我不知道仁兄玩不玩表,但我对这个言论非常不认同。。。。
对于“生漆名雕”,在退坑之前确实玩过一些namiki,我觉得,漆艺是好玩的,有非常多精深的讲究,但如果真的挖进去,很多真正值得玩的漆艺的表现载体并不是钢笔,各类的盆,盒,盘,才是主体,漆笔,包括小几万的namiki的很多漆艺表现也仅仅是比较浅显的形式,而且也有做的不那么好不那么细致的比如几个人物主题的,比如流镝马。我至今仍然觉得生漆名雕很值得玩,但我不会强求钢笔这一形式,而且这门学问仔细钻研需要很大的精力和投入,目前没有那么大的热情去做。

但如果是这种真的是在玩钢笔吗?这些对应到手表,更加类似于那些表厂出的,鲜少有人购买的,面向藏家的艺术款,比如雅典的美人鱼款,比如萧邦的莳绘款。很明显不是主流的大家在玩的啊。

说到主流,对于钢笔,能想到的,龙的大班,文豪,赞助人(4810为主),鸟的帝王系列,派克豆腐5175和各种老款,百乐custom,写乐21k,等等等等,我所说的:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉,是对于这些说的

而至于表,表本身就是一个更丰富更有内容的载体,玩的也是不同的东西,我想,如果朋友真的玩表,我可以细说,您听着也更有感触。如果朋友不怎么接触的话,其实没啥感觉的。

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 16:07
cylinux 发表于 2021-2-26 15:20
...

当然,这句话只代表部分原因,主要针对主流品牌笔款,对于小众牌子,还是有很多有趣的笔的,所以我之前才讲了好几个原因嘛。
举个例子吧:

我觉得漆笔日笔里面有不少乐趣蛮值得了解的一个牌子:wancher
真的蛮有趣,季映,日照,渐变涂,包括各种木材质的运用,都是很值得玩的
我以前不厌其烦“科学上网”去注册账号订阅,办双币卡去下单(美元付款),拿到笔,很有趣

但同好真的少,没啥人交流,也没啥人愿意去了解,太冷清。
最终不再入了,玩厌了,出给朋友了。

其实不认同也没关系,我觉得如果浇了各位还在爱笔的朋友的冷水的话就很不好了,当我一个人碎碎念就行

作者: cylinux    时间: 2021-2-26 21:01
Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:59
我不知道仁兄玩不玩表,但我对这个言论非常不认同。。。。
对于“生漆名雕”,在退坑之前确实玩过一些na ...

老兄,完全看不明白你在说啥。

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。

我只强调金银雕刻玑镂、生漆莳绘、陶木珐琅等各种丰富多彩的工艺在钢笔上很常见啊,怎么会只有镀金树脂啊,你不会只玩龙鸟吧,888限量下的龙和普通款的鸟确实很吝啬于工艺上的使用,基本上真的就是你所说的镀金树脂件。但同等千元价位开始的日笔、意笔、法笔都有大量的其它元素可玩了,这比龙鸟的可玩性强大多了,你应该多了解一下再下结论。

玩钢笔就不能一味去玩“主流”,否则怎么叫个性?怎么才算深入?那只能叫跟风一波回忆杀,算不上玩钢笔。

表有表的乐趣、钢笔有钢笔的乐趣、玩车也有玩车的乐趣,同样深入玩的话,表应该是水最深、花费最高的,甚至高过玩车,相对而言玩笔已经算是众多不务正业的爱好里面最“平价”的爱好了、并且乐趣一点也不会比玩表少。

作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 22:10
cylinux 发表于 2021-2-26 21:01

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是 ...

看了你的回复,只能叹气,你确实没看明白我在说啥。

但我确实看明白你在说啥了。

看完你的回复,我真的只想把我上面两段话再发一遍,但不想占用版面资源,就仅作补充吧。

首先,我没有说“只有”。
第二,陶瓷珐琅相较于树脂金属件机雕,确实是少数。
第三,玩笔当然不能只玩主流,相反,我还探寻了很多小众,倒不如说,在我玩笔的最后一年,都是在玩意大利日本甚至美国的小众牌子,只不过那时候不再发帖了。我还特意举出了wancher的例子,就是为了和你说,小众是好,是有趣,有非常多的花样,但玩着很孤独。君不见,坛里吧里,那些牌子讨论度都低,后来我自己基本都是在油管看测评,在一些外网的论坛交流。

不过这里面确实有很多见仁见智的东西,比如对工艺材质的看法,光树脂工艺材质的区分就有n多种,呈现的效果也各自不同,你说他们各不相同,各有可玩的价值,我承认,我过去也玩了看了很多。但在现在的我看来,那些玩意不再有趣,我往往把他们都归结为树脂,仅此而已。这是主观看法。至于因为孤独要不要退坑,这也是主观看法。而这些主观看法,其实没有什么价值判断。

笔坛也呆了4年了,说长不长说短不短。朋友们有个不太好的习惯(包括我自己),就是在讨论的时候习惯性否定别的朋友,让朋友们多了解。但其实呢,许多问题本身就是主观的,也许在讨论时候,早就带入了先入为主的看法。
作者: Sonnet不群    时间: 2021-2-26 22:16
cylinux 发表于 2021-2-26 21:01

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是 ...

至于乐趣哪个多哪个少吧
除非朋友真的笔和表都玩了几年
否则还真的不要妄下结论的好
每个爱好都有各自的门门道道在里面
手表和车等一些爱好,只有真正自己开始玩个把年头,才能明白,外行的一些水深水浅的看法,才真叫“浅见”,这点,对于钢笔也是一样的。

言尽于此,我也是个几个月没玩笔的人了,估计这一下线又长久不来咯,真要深入讨论细节,除非仔细钻研过的几个方面,其他怕是也记不明晰。只是祝朋友玩笔愉快,好好赏玩自家爱笔,莫断他人是非曲直,再会。
作者: liuweimin    时间: 2021-2-28 12:03
其中之一的原因 现在不少论坛都搞app了 如果笔坛也有 多少可能会方便一些。

作者: OliFP    时间: 2021-3-7 05:06
各位大佬你们好!最为一个“小小白”,我想说的是:论坛新人根本无法发帖和参与讨论啊。。最大的原因是技术问题啊。。

作为一个今年刚刚注册成功的新人,我刚看到这个帖子时就试着参与回复话题,发现因为头像没有上传导致无法回复,但论坛系统老旧所以flash插件已经不支持了,所以无法上传修改头像了,然后我试着联系猫猫版主,但又因为没有头像无法发送系统消息。。。就这样陷入了一个奇怪无解的循环后来是一个懂技术的朋友下载了老版本还带flash的浏览器帮我试着修改,当时尝试多次也没成功,但今天上来时就发现我的头像终于有了(变成这个丑狗),这才终于能出声了。。。
作者: msms_iVGvFTQ9    时间: 2021-3-7 08:32
新人看完了觉得没激情了,其实也不算新人,老账号因为没绑定手机不能发言,因为之前账户是qq登陆的,所以登陆密码不知道,也找不到地方更改,所以另外注册了账号。论坛要是出个app可能会更方便交流吧
作者: 578023461    时间: 2021-3-7 13:54
支持子火 云亭兄 另外我多BB一句 对钢笔的热情不会褪减 只是没那么疯狂了 归于平淡每天写写字儿就知足了
作者: 超子    时间: 2021-3-7 20:12
牙签牙签 发表于 2021-2-4 11:35
支持。。据说人们95%的交流都是由废话组成的。应当对废话多一些包容度。畅所欲言有利于提高人气

HELLO,还在呐,大学毕业没

作者: 牙签牙签    时间: 2021-3-7 23:08
超子 发表于 2021-3-7 20:12
HELLO,还在呐,大学毕业没

超子兄好哈哈哈哈,好多年没见了。小弟不慎失足入了深坑,临床本硕连读。现在大五,马上读研了。估计再过五年还是学生党一枚

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2