钢笔论坛

标题: 【台湾】杰克森手作 负压上墨钢笔 [打印本页]

作者: Werther    时间: 2011-3-26 13:47
标题: 【台湾】杰克森手作 负压上墨钢笔

最近台湾继三文堂做出示范活塞钢笔后
又有笔友自行设计与制作了负压上墨示范钢笔
值得一提的是
除了笔尖外
其它的部份都是纯手作加工制成

这支钢笔的特点是笔盖、笔杆、笔尾皆可以指定花色或透明示范外
笔尖也有三种可以选择…
再加上流苏的颜色
可以说是客制化所能选择的自由度非常的高

日前开放笔友订购
每支笔都是限量的编号
除了1-12与88号由杰克森保留外
剩下的编号皆放在台湾奇摩上让笔友订购
重点是价钱并不算贵
这么好康的机会
当然不能放过
开放订购当天我还算动作快
订下了一支还不错的号码
经过近半个月的等待
昨天终于收到了钢笔
贴上几张图供各位笔友鉴赏
[attach]307227[/attach]
开箱的第一眼
[attach]307216[/attach]
有一张使用需知与一张杰克森的保证书
另外还赠送了一瓶帕克墨水与硅油
[attach]307217[/attach]
[attach]307218[/attach]
[attach]307219[/attach]
[attach]307220[/attach]
[attach]307221[/attach]
[attach]307222[/attach]
[attach]307223[/attach]
[attach]307224[/attach]
[attach]307228[/attach]

可选择的花色除了透明外还有下面几种
别分可以配到笔盖、笔杆、笔尾上
[attach]307225[/attach]
[attach]307226[/attach]

收到笔之后仔细把玩了一下
个人的感觉是虽然是笔友自制的
每天只能完成两支左右的订单
但整体的完成度非常的高
【彷佛看到了台湾的加藤制造所】
我想这就是我对这支笔最贴切的评语
作者: OhGp    时间: 2011-3-26 13:52
作者: Werther    时间: 2011-3-26 14:26
另外经杰克森兄同意
再放上一张其它不同风格的手作笔
[attach]307229[/attach]
更多的图片可以至杰克森兄网站观赏
杰克森手作负压示范钢笔
作者: 围观群众    时间: 2011-3-26 15:40
尖尖图片上看不清楚,能给个局部大图吗?
作者: 无奈    时间: 2011-3-27 09:14
那个网站上不了 顶下
作者: 游子意    时间: 2011-3-27 10:17
作者: Werther    时间: 2011-3-27 14:02

笔尖有三种可以选择
中间是14k的,需加价,我选的是双色钢尖
[attach]307504[/attach]

下图为杰克森兄用全透明笔杆+双色钢尖所写的字
[attach]307505[/attach]

上面连结看不到的笔友可以试试笔阁网站的文章
在笔阁网站的文章与照片
作者: 如良    时间: 2011-3-27 18:35
喜欢那个桃花红
作者: long37    时间: 2011-3-28 01:15
东西整体看起来不错,加工什么都很精细,作者是比较用心的。
不过这笔目前只能说是改装,用的零件是三文堂的负压笔,设计上也没有什么改变。
没做笔夹,用了比较讨巧和简单的吊笔设计,如果做上笔夹的话要好看很多,大笔不适合用吊笔的设计,看起来不精致。由于受改装笔的限制也没有设计好笔项的部分,现在这笔项跟笔有点不搭。建议用530做内芯来改,那样就可以彻底的做自己的笔了。
不过作者下的功夫和心思是值得称赞的,有机会也买只来看看。

PS:呼叫老王同志赶紧将负压上市。这次是限量比量产快啊。。。。。。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-3-28 13:33
网站上不了啊~~~LZ重新发吧~
作者: Werther    时间: 2011-3-28 18:33
东西整体看起来不错,加工什么都很精细,作者是比较用心的。
不过这笔目前只能说是改装,用的零件是三文堂 ...
long37 发表于 2011-3-28 01:15

龙版好,关于用的零件是三文堂的负压笔这个问题,我去询问了杰克森兄,杰克森兄表示他所做的手工笔的零件设计与三文堂的负压笔不一样,是他自行设计开发半年多的产物,并不是拿三文堂钢笔零件来改装的。

笔夹部份,杰克森兄曾表示#9 负压笔没办法找到这么大的笔夹
我之前是有跟他提议过在流苏的装置孔上加装笔夹会比较好看
目前大概还在改良中吧

另外网址的部份,杰克森兄的网站,由台湾上网可以连结的进去,皆可正常显示,但是对岸这边好像没法连进去,
各位笔友可以试试笔阁网站的那个连结看能否进去看照片。
笔阁
或搜寻进去笔阁网站,其它亚洲笔款=>手工~负压上墨钢笔 这篇文章看照片
作者: long37    时间: 2011-3-28 19:11
龙版好,关于用的零件是三文堂的负压笔这个问题,我去询问了杰克森兄,杰克森兄表示他所做的手工笔的零 ...
Werther 发表于 2011-3-28 18:33

哎,自己做的那就不应该设计成这样了。现在这个外型就是没夹三文堂。。。。。。
[attach]307941[/attach][attach]307942[/attach]

建议改版重新设计一下。要不实在太浪费心力了。

笔夹只能定做了。找现成估计有难度,不过定做成本会增加不少。
作者: ddt64    时间: 2011-3-28 19:22
可惜啊~想买。没有途径,无奈
作者: Werther    时间: 2011-3-28 19:27

确实还蛮像没夹的三文堂
笔夹的部份应该还能有改进的空间

目前这支是#9大支的负压笔
钢尖售价3600台币(台湾这买有含运),约800rmb,
14k金尖则为5400台币(台湾这买有含运),
除了可以自选笔杆、笔尾、笔尖等材料、流苏颜色以外,
另含限量编号可选、硅油、简易笔盒、派克墨水57 ml (蓝黑色或黑色)一瓶

听说之后会出#8 一般尺吋的负压笔 与 #6 小号的负压上墨女用笔
不知道到时笔夹会不会出现
作者: 如良    时间: 2011-3-28 19:56
类似都彭那样的笔夹应该很好做的
作者: ddt64    时间: 2011-3-31 07:21
价钱倒是不贵,可惜中间阻隔重重障碍,让我等怕麻烦之辈只得叹息一声,可惜!如果不是感觉与对岸交易比较麻烦,早就在小品雅集那里定几支垂涎已久的钢笔了。总是感叹对岸同好之中无人在这边有淘宝店铺等,或者可以商议一下在坛中为对岸同胞(例如小品李大哥等)设立一交易专区,让大陆笔友也能与之交流(不谈政治,相信也会交流愉快)
作者: jacksonwang    时间: 2011-3-31 12:13
回复 1# Werther

感謝墨兄的協助發文,這兩天註冊好了可以來回覆筆友了。
作者: jacksonwang    时间: 2011-3-31 12:21
哎,自己做的那就不应该设计成这样了。现在这个外型就是没夹三文堂。。。。。。

建议改版重 ...
long37 发表于 2011-3-28 19:11

龙版好,这一款是朝复古造型设计,所以才加上吊环与流苏,看起来会有点像三文堂没夹的钢笔,笔的造型多少都还可以再修改,第一款手工笔这个造型就这样定案了,后续我再来尝试其他造型的手工笔。谢谢

作者: long37    时间: 2011-3-31 13:30
龙版好,这一款是朝复古造型设计,所以才加上吊环与流苏,看起来会有点像三文堂没夹的钢笔,笔的造 ...
jacksonwang 发表于 2011-3-31 12:21

哎,外型是要改进改进,要不没什么自己的特色啊。
吊环和流苏我前面说了。小笔上合适,放到大笔上的话就有点怪异了。不是很协调。大笔还是建议装笔夹比较好看。
呵呵,期待你新造型的产品。
作者: jacksonwang    时间: 2011-4-12 02:42
回复 19# long37

感谢龙版的建议与指教,后续有新笔款再与大家分享。
作者: 翠管    时间: 2011-4-16 14:46
非常希望能够拥有一支这种手工制作的笔,请问楼主哪里可以定制呢?我喜欢14k金尖的。求楼主赐教!谢谢!
作者: 龙渊飒    时间: 2011-4-23 11:21
回复 20# jacksonwang

期待兄大批制作~ 一定支持~
作者: jacksonwang    时间: 2011-4-26 00:27
回复 21# 翠管

手作鋼筆在台灣是可以接受訂製,但目前我還沒有海外的訂購計畫。
銷售管道目前我還在研究中,希望不久的將來可以讓對岸的筆友們都可以一起分享手作鋼筆。
作者: jacksonwang    时间: 2011-4-26 00:29
回复 22# 龙渊飒

不好意思,手作鋼筆是無法很大量的生產啦,筆友可以選擇喜歡的花色由我操刀手作
這樣才是真正的手作筆。謝謝
作者: 翠管    时间: 2011-4-26 14:36
请问Jackson,我能够现在就订制一支14K的呢?
作者: jacksonwang    时间: 2011-5-12 21:29
回复 25# 翠管

您好,目前我的手作鋼筆只有在台灣發售與接受訂製,海外買家需要等一等喔
謝謝
作者: onlysome    时间: 2011-5-12 23:57
作者: 翠管    时间: 2011-5-13 09:36
那我就只有静待能够直接向你订购的时候再求你帮忙了,谢谢你!
作者: ftsh18    时间: 2011-6-6 09:08
用注射器的思路,当筒内的水减少时,活塞会自动下降吗?
作者: jacksonwang    时间: 2011-6-11 00:28
回复 29# ftsh18

當拉桿上拉時墨水稍微浸到筆握位高一點點,墨水不會被吸進筆桿內。
當拉桿下壓的時候,筆桿內的空氣會透過筆尖與筆舌之間排出,下壓到底時墨水會瞬間被筆管內的負壓吸上來,這樣就完成上墨。
謝謝
作者: jacksonwang    时间: 2011-6-11 00:32
回复 27# onlysome

負壓上墨的製作精度比較高,會影響上墨的因數有很多,要一樣一樣來試才能找出最佳的搭配。
所以製作具有特殊上墨系統的手作鋼筆,作細調整時都很花時間的喔。
作者: ftsh18    时间: 2011-6-11 06:40
钢笔在使用中,当墨水越来越少的时候,笔杆内形成负压的时候,不会影响出水吗?这时笔杆内的活塞会自动下降(随着墨水减少而下降),自动填补减少墨水的空间吗?
作者: jacksonwang    时间: 2011-6-11 08:43
回复 32# ftsh18

當吸墨完成後活塞是在最下端的位置,活塞並不會隨著墨水逐漸變少而下降。
一般鋼筆尖都會有一個透氣孔,此透氣孔主要是讓空氣透過筆舌上的通道進到墨水處存的地方,使墨水輸出時也有相對的空氣可以進入,如此內外壓力才會平衡,墨水輸出量才不至於忽大忽小。
作者: camelxm    时间: 2011-6-17 19:11
喜欢红白赤界,漂亮
作者: jacksonwang    时间: 2011-7-11 23:14

这一款钢笔设计了另一款有笔夹的形式並使用,花了半个月时间做了一盘手工钢笔,请大家欣赏一下啰。謝謝

[attach]348405[/attach]

一盘手作钢笔搭配新花杆材料与笔夹

[attach]348406[/attach]

加入笔夹设计

[attach]348407[/attach]

盖上笔盖

作者: dp_king    时间: 2011-7-12 06:35
这些都是赛杆吗,非常漂亮。请问材质的稳定性如何。会不会有收缩的情况出现
喜欢左起第五的彩虹。。
作者: jacksonwang    时间: 2011-7-12 12:27
回复 36# dp_king

您好
這些材料不是賽璐珞材質,這是現代筆廠最常使用的壓克力花桿材料,化學與物理性質穩定,也不會有收縮問題
只是有些花色不容易取得,閣下喜歡的顏色也是廠商提供的樣品材料,很漂亮的紋路。
謝謝閣下的欣賞
作者: 魔狮尼米亚    时间: 2011-9-14 15:30
价钱倒是不贵,可惜中间阻隔重重障碍,让我等怕麻烦之辈只得叹息一声,可惜!如果不是感觉与对岸交易比较麻烦 ...
ddt64 发表于 2011-3-31 07:21

我绝对严重同意您的意见,我期盼很久了。
作者: ggggggh    时间: 2011-9-15 11:05
大陆不行,北美呢?
作者: ggggggh    时间: 2011-9-15 11:06

风怒了,编辑掉
作者: ggggggh    时间: 2011-9-15 11:09
风怒了编辑掉
作者: 月映空舟    时间: 2011-9-15 17:59
居然刚看到这个帖子,活动范围太小了
很想定一支啊
作者: doubleu2005    时间: 2011-9-15 21:17
不错啊
作者: 游戏人间    时间: 2011-9-16 14:07
购买不方便呀
作者: casper    时间: 2011-9-16 23:38
喜欢这个~期待后续推进!
作者: 土拨鼠    时间: 2011-9-17 14:08
情天常聚散,乱世演忠奸。 气数红朝落,天时日月迁。哈哈哈哈
作者: cnvwpolo    时间: 2011-9-24 19:03
回复 16# ddt64
是的,不谈政治,只谈爱好。
作者: 魔狮尼米亚    时间: 2011-9-30 21:41
回复  long37

感谢龙版的建议与指教,后续有新笔款再与大家分享。
jacksonwang 发表于 2011-4-12 02:42

原来你就是杰克森的制作者啊?能在国内买到你的作品吗?很期待啊!
作者: a431025375    时间: 2011-9-30 23:28
作者: cc002266    时间: 2011-10-18 20:52
最近傑克森大哥居然又放猛毒

硬橡膠筆身配3776金尖喔,親!
(等本人現身說法就不放圖了)
作者: qiliantieren    时间: 2011-10-20 14:20
透明的感觉  不错
作者: jacksonwang    时间: 2011-10-26 19:47
回复 49# a431025375

您好
筆尖模組化是可以做出來,像百利金那樣可以自由換筆尖~
手做鋼筆最好一支筆配一個專用的筆尖,若要換尖只要抽換筆尖與筆舌
這樣費用會比較省,而且換下來的筆尖可以給其他筆使用。

小弟沒有製作筆尖,所以沒有作模組化設計。
謝謝
作者: jacksonwang    时间: 2011-10-26 19:48
回复 51# qiliantieren

謝謝賞筆

透明的筆桿不錯有另一種感覺。

Jackson
作者: zggblt1977    时间: 2011-10-26 21:59
很想要,大陆能买一定要通知我呀
作者: jacksonwang    时间: 2011-10-27 22:21
很想要,大陆能买一定要通知我呀
zggblt1977 发表于 2011-10-26 21:59

沒問題,只要可以出貨順利我想應可以將筆順利送到筆友手上。

謝謝
作者: 小号100    时间: 2011-12-4 17:26
钢笔看起来很不错,但是这又让刚刚发布的540情何以堪呀
作者: jacksonwang    时间: 2011-12-7 00:49
回复 56# 小号100

不好意思,純屬巧合喔~
謝謝
作者: 九命山猫    时间: 2011-12-7 14:45
作者: zhj    时间: 2011-12-7 20:39
这笔比某些号称大陆派克手工的精细呀
作者: jacksonwang    时间: 2011-12-9 01:32
回复 59# zhj

您好。
筆友手工改造各有千秋,有些也改得不錯。
謝謝
作者: doubleu2005    时间: 2012-1-1 11:25
笔尖表现不错啊,这个上墨相当多,一次够写几个月啊
作者: 蔚海听涛    时间: 2012-1-3 15:49
新手,学习中。。。
作者: jacksonwang    时间: 2012-1-12 00:07
回复 61# doubleu2005

Hi~~

這個沒有試過可以寫多有久,要完整寫完一管墨水要花不少時間喔。
作者: doubleu2005    时间: 2012-1-12 19:13
回复 63# jacksonwang

是兄的大作吗?佩服佩服
作者: 很近    时间: 2012-1-15 13:20
很漂亮!
作者: 610032049    时间: 2012-1-15 13:50
貌似蛮贵的 和530一个价就买只玩玩
作者: jacksonwang    时间: 2012-1-16 10:04
最近比較忙一些,今天找出之前做過的手作負
壓上墨鋼筆搭配3776 鋼尖,貼出來與筆友分享。

謝謝

Jackson

[attach]409154[/attach][attach]409155[/attach]
[attach]409156[/attach][attach]409157[/attach]
[attach]409158[/attach]
作者: 婉若清扬    时间: 2012-1-16 19:42
同等大陆这边渠道开通,希望能快些!呵呵!
作者: 奇多粟米仔    时间: 2012-3-9 20:06
真漂亮@
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-10 00:45

各位筆友好
最近又完成編號077/116 號鋼筆
這支的是示範鋼筆,筆蓋與尾蓋是雲石紋路
筆尖為14K 中字,負壓上墨
請筆友慢慢欣賞
謝謝
Jackson
[attach]432305[/attach][attach]432306[/attach][attach]432308[/attach]
作者: ddt64    时间: 2012-3-10 01:02
回复 70# jacksonwang

漂亮~可惜就是不知如何在大陆也能购买到,或者兄可以考虑开个淘宝店铺或者找个代理人?实在是喜欢兄的作品
作者: yjr1992    时间: 2012-3-10 10:25
好好看,一直想玩负压,能买到兄的手作笔就好了。
作者: ddt64    时间: 2012-3-10 13:57
漂亮~
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-11 11:48
回复 71# ddt64

谢谢您喜欢

管道已经在开通中

后续确认好再通知各位了

谢谢

Jackson

作者: yjr1992    时间: 2012-3-11 15:20
太好了
作者: LeaDer    时间: 2012-3-12 08:21
800+RMB,价格偏贵哦
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-12 12:52
回复 76# LeaDer

您好

這不是模具量產製作的筆款,所以價格不會是量產筆的單價喔

謝謝

Jackson
作者: zhj    时间: 2012-3-14 14:05
回复 74# jacksonwang

笔杆好象比3776长,应该比3776握着舒服些
作者: yfang    时间: 2012-3-20 20:31
很漂亮的笔,不知上水手感怎样,学习中。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2