设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果可以私人定制银笔,你怎样选择?

甚爱银质,及金质的钢笔,一直苦于没有银质149,m1000,m800。800还好还有各种toledo,可以满足一下,另两种苦于没有合适选择,cp系列又难求……
想联系银匠自制几只把玩,征求大家意见以上哪支笔大家比较喜欢,我是想用1000改,还有做蜡模通花套还是浮雕,还是银桶比较合适呢?多少钱可以接受……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
受教了……说的心里拔凉拔凉的呵呵,这样说来还不如直接购入定制好的,但是缺乏了自己的创意和想 ...
yoyopig 发表于 2012-12-30 08:30

昨晚上刚在樱木家看到了壹基金的149限量 好像才几十只的量 一只20多万明年正好打算接几家慈善基金的募集和管理 没准拍卖会上可以找万宝龙定做一批

其实要自己做可以换换材质 用车床加工象牙、钛钢、玉石、木材之类的还都是挺现实的
记得之前看过花纹钢的艾臣 效果也是很不错的

回复  jonathan_zsl

我原来的想法是自己用车床削出,车削废料自己回炉。用925银材料,金就算了。 ...
三叶虫 发表于 2012-12-30 11:08

925银很少有回炉的 因为不是纯银 里面有其他的金属经过加工后引入其他杂质 再回炉之后对品质的影响不可预期 K金也是这样
可能会长绣点黑斑之类的
而且贵金属能不能承受得了夹具的力量也不可知
网上万德派 visconti等好多牌子都有制作视频公开 大多还是浇铸的为主
当然要是真舍得本钱 通体925银柱也没多少钱

回复 55# jonathan_zsl

我原来的想法是自己用车床削出,车削废料自己回炉。用925银材料,金就算了。没考虑过让工厂做这事,也没考虑过镶嵌宝石。

回复  yoyopig

这方面我多少算个先行者吧 介绍点自己的痛苦历程找银匠做过149 前前后后折腾了半年 ...
jonathan_zsl 发表于 2012-12-30 02:14

受教了……说的心里拔凉拔凉的呵呵,这样说来还不如直接购入定制好的,但是缺乏了自己的创意和想象力,兄弟的经验写的太好啦,会作为前车之鉴,再充分准备看看……

回复  jonathan_zsl

为什么一定要开模浇铸呢?机床不行?
三叶虫 发表于 2012-12-30 02:23

一是自古首饰传统工艺就是要浇筑或者说压铸 师傅不接受其他工艺二来损耗太大 这不是便宜的钢料
铸造废了还可以回炉 车削下来的废渣厂里是不会让回炉的 一般专有人收 但这个钱你是拿不回来的
首饰加工的材料毕竟是贵金属 不能拿木匠铁匠的工艺来做
我前面说了就是K金的材料 修一锉刀下去就10块钱没了 那时候金价才三百多
最起码也要先铸造一个差不多的套筒 然后再不计成本的上机床 可是在套筒这个环节就失败放弃了
最后要做镶嵌还是得靠手工 车出来的东西符不符合镶嵌的要求也不知道
一颗钻工钱几十 30颗也不少钱了

回复 53# jonathan_zsl

为什么一定要开模浇铸呢?机床不行?

回复 1# yoyopig

这方面我多少算个先行者吧 介绍点自己的痛苦历程找银匠做过149 前前后后折腾了半年多 工料钱远超过149的价格了 最后草草改了个笔夹了事
首先普通的个体户我觉得是做不了的 只会用现成的模具根本不会起版
会开模具的师傅 人家都忙着赚钱呢哪有功夫理你这种小单
好在我早年自己开过珠宝店 认识加工厂的老板 好说歹说给我插队做的 建议选在当地结婚旺季之间的时间
但是首饰匠不是搞精密浇铸的 金银从1000多度恢复到室温收缩很严重的
对于首饰摆件无所谓 但是对于钢笔这种要求密合度的就不可以了
我是前后试了三四版 每次都是真金白金的浇啊 我选的是K金啊 好几百一克啊 换别的材料膨胀系数不一样啊
每次浇筑修模至少10%的损耗啊 每次修版都要重新算钱人家还不愿意做啊
这个浇铸必须基本上是一次成的 浇出来之后修一锉刀就是10块钱没了啊
要是想cnc加工的可要想清楚啊 几千块钱的原料可能就化为灰烬了啊

最后只做个了笔夹 传统如意造型 30颗钻石 一颗红宝石 一颗满翠的翡翠 平时日用也挺亮骚了

末尾给点建议
一定选纯银 损耗伤不起啊 这一作不一定要多少版呢 我当初还想选白金来着
要是选国内的工厂 一是选淡季 再一个如果没有关系大厂不行 这点料下进去不够垫炉底的 人家不接这小活 找些小有名气的工作室
街边的小店就不用费时间了 根本没那个手艺

我自己是放弃在国内再做的想法了 打算有机会找国外的厂子 或者知名的匠人定做 加拿大那个grayson我印象不错
不是我们国内的首饰加工水平不行 而是没有做钢笔的经验
国外那些限量版的成品 买下来真的比自己做便宜

说到这里提一个当初的小花絮 CP系列大伙一直挺热捧的 我当时想仿制那种麦穗纹 师傅一看就说那是机器活儿 不入眼 直接否定了
这里无意评判CP系列的价值 我觉得机器雕刻 最后的效果够精细也没什么不好 但是中国的手艺人往往就是那么固执 他看不上的东西你给多少钱都不做
当时我也私下问了要是开模具机器雕刻的成本 那时候的友情价是6,000一个模具 好像是什么特种钢的 笔帽笔杆至少是两套四个 相比之下手工开一个硅胶模才几百块钱
最后还是选的手工 不过到最后其实成本也并不低 而且关键是没做成
当然6000块钱开的模具 最后浇铸出来很可能精密度还是不对 那就再开一套又是24,000……

cp固然好,但是如果做出具有特色图案,和个人喜爱主题通花套,也很好……
yoyopig 发表于 2012-12-1 22:45

回到成本的问题了,你预算多少呢

呵呵,那你就自己剥呗。大家都知道如何剥,但是为什么会有人去帮忙剥一支呢?当然如果你快递一支 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-1 22:35

cp固然好,但是如果做出具有特色图案,和个人喜爱主题通花套,也很好……

剥倒是知道怎么剥,不是没有亲自剥过吗,无谓的损耗何必呢,有能帮忙的兄弟为什么非要在这方面试 ...
yoyopig 发表于 2012-12-1 22:23

呵呵,那你就自己剥呗。大家都知道如何剥,但是为什么会有人去帮忙剥一支呢?当然如果你快递一支过来我倒是有兴趣帮你免费剥掉玩玩。但这不代表谁会自己没事去剥掉一层。

想来想去你还不如买一支算了。这样弄,比你买支CP都要贵。意义不大啊,玩银完全可以自己做首饰玩。

如果银匠手艺够好的话,下料足工艺好,自己用肯定很爽啊,最向往私人定制了,能自由的做出自己心中完美的东西,不像工业设计品多少都有缺憾。银笔是能用一辈子的东西,好好做一个值得。

想要玩diy改装,这层皮怎么剥都自己搞不定的话,建议还是算了。

钢笔毕竟不只是个个人装饰品。一般的金银 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-1 22:02

剥倒是知道怎么剥,不是没有亲自剥过吗,无谓的损耗何必呢,有能帮忙的兄弟为什么非要在这方面试着损坏一些笔呢……目的很明确就是自己玩玩,没有那么多要求的,生产个东西不一定都需要自己去事无巨细的操作的,我只是想自己弄一个自己看着顺眼一点的银质笔而已,自己顺心就好了呵呵,达到自己目的就好了又不是要大批量生产,所以也没有必要去完全自己操作一切事情哦,有现成的我直接加工何乐而不为呢,目的达到就好了呵呵,谢谢猫版提醒……

想要玩diy改装,这层皮怎么剥都自己搞不定的话,建议还是算了。

钢笔毕竟不只是个个人装饰品。一般的金银饰品你可以每天换,但是钢笔一般比较固定。每天换的东西,看个大效果就可以,不需要做工上的真正意义上的精致。但是钢笔就不同了,这东西会成为你身体的一部分,一丁点的误差,看着就越来越不舒服了。

你看看英雄100,好歹是流水线产品,虽然美国产的51的同心度都没有问题,但是英雄花了五六十年,仿制到今天,都没能解决同心度的问题和上下轴弯曲的问题。这种细节,就连流水线都不这么容易解决,别说一个没经过深思的手工了。

不知道哪位兄弟可出一支已经剥过绿皮的1000……

标题

在国内做一般都会比心里价位贵2/3以上
所罗门的荣华 发表于 2012-12-1 18:50

呵呵,荣华兄弟,闲着也是闲着,折腾一下看看……

在国内做一般都会比心里价位贵2/3以上

银149,,,也不嫌重

最好能找几个志同道合的有钱人。
以便集思广益。

做一只纯银英雄616,记着一定要是钢尖的
旺旺爹 发表于 2012-12-1 07:06

哈哈,兄弟如果需要可以帮兄弟弄一个,要不来个黄金钢尖616……呵呵

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 09:51 , Processed in 0.128000 second(s), 20 queries .