设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"中毒“之路--我的钢笔情缘

看到很多朋友都在这里谈自己的钢笔情缘,我也有点手痒,借此宝地说说我自己的“中毒”经过。
我是做技术支持的,公司是外资企业,在国内没有工厂,只有办事处,只针对购买我们设备的客户提供技术支持。作息时间基本上是,早上先到公司看看Mail,之后就去客户那里开会,进现场,晚上快下班的时候再返回公司,之后还是看Mail,写报告,加几个小时班,之后才收拾回家,这种生活很规律,基本上几年如一日,直到经济危机的到来
我所在的行业在此次经济危机中受伤很严重,最直接的影响就是突然轻松下来了(“悲剧”的开始),整天价在办公室里Standby,因为经济危机下的同行业,人人平等,客户受的影响同样很大,基本上轻易不敢叫我们出现场(我们的出场费很贵)。
开始在办公室的日子还算不错,很随意,看看电影(插耳机),学学外语,炒炒股票,但是“人是不能闲着的,闲着就会出问题”(真理呀!以前总想不透,现在明白了!)不知道哪天上网就链接到“色影无忌”了(中毒伊始),之后开始了“刮”笔之路,一发不可收拾。之前自己对笔还是相当克制的,平时喜欢用自动铅笔(后来才知道应该称为活动铅笔),在日本研修的时候多用铅笔(在日本,铅笔能在大部分场合使用),只是在MUJI买过几支铅笔和多功能笔,在百元店买过一打Bic,基本上没有超过百元,进入无忌后才知道这里面原来是这么样子的,看着一张张的“毒片”,开始了买笔的历程。
那段时间,在淘宝里买了不下三十支活动铅笔,从0.52.0,从塑料杆到金属杆,从日本造到德国造,总之比较经典的,差不多都收齐了,随之而来的问题是,自己倒底使用哪支?“太多选择,意味着没有选择”(又一条真理),作为过来人,我奉劝刚中毒的朋友,还是一步到位,买最好的,那样你会有“一览众山小”之感,否则,你就象我一样,一步一个脚印,受伤的还是自己,呵呵。
铅笔买到这份儿上了,也就基本上“解毒”了。经济危机还在持续中,每天的闲暇时光依旧很多,还是五脊六兽,公司象征性地裁了几个人,拿着Nx3的补偿金快快乐乐地离开,留在这里的我们还是重复着每天的活动,看电影,学外语,炒股票
真理永远有效,事实再次证明“人不能清闲下来”,在某一天自己再次打开“无忌”,review其中的内容(悲哀呀! ),注意力又被钢笔击中(铅笔已经免疫),直接进入了这个论坛,记得那个星期,每天的很多时间都在看论坛(没有注册),“鸟”“龙”“豆腐”等等代称让我云山雾绕,依照我的个性(不长记性),再次从低到高地收集,先是半钢英雄100Pilot78G,之后看到论坛上说半钢的笔杆容易开裂,所以又买了一支全钢100作为Backup(职业习惯),在之后的日子中,我陆续又进了Lamy Al-star海洋蓝 F尖一支,银色EF尖一支,Lamy Safari 黑色 EF尖一支,Pelikan M450 银冒两支(一支已送人),M200 F尖一支,Lamy2000一支,总之,不知道 “毒”是否已排净?
自己买笔的事情,媳妇儿是不知道的,只是见到最近我的笔越来越多,问了一下,我也左顾而言他地支吾过去,买笔用的都是自己的小金库,近几个月的努力付之东流,好在小金库的大部分钱都是定期或股票,否则以自己的控制力,还不知道前几天媳妇儿问我,怎么最近几个月没见到信用卡账单呢?我赶紧说:经济危机了,给国家省点资源吧!都改成电子账单了!(流汗ing
仔细想想,正如论坛里的一哥们儿所说,自己已经背离了买笔的目的,笔就是工具,用来写字之用,在电脑普及的今天,人们拿笔的机会真是越来越少了,真正写点东西的时候,才发现这么多的“生”字,虽然装13也很流行这个,但我相信在这里大部分坚持用笔写字的人,都是食古不化的理想主义者(褒义词),坚守着这份执着,虽然字可能很差,但是还有写的冲动和愿望,保持住这份热情吧!但是不要影响生活
PS: 使用电脑写日记已经坚持了四五年,这次拿出在日本买的MUJI“文库本”,开始手写日记,明年一定要在大为那里买一本Moleskine日记本,天呀!不会我又要开始“烧”本了吧???
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哈哈,看了贴子,感慨颇多!
我也说一下自己“中毒”发烧的一些业余爱好吧
07年之前是中了相机的毒,特别是胶片相机的毒
08年一年是中了望远镜的毒,目前正在退烧
09年下半年开始中钢笔的毒,目前正在坛内逐步升温
以后不知道还会中什么毒,估计只有天知道了!

一人“毒”乐,不如与众乐乐
谢谢各位资深毒友,指导新人中毒经验,你们真是太有才了!哈哈!
只要不是卖了裤衩,烧这些玩艺,那这比吃喝嫖赌好多了。只是知道自己的毛病,一定要狠下心来突破,不是改正,是突破。我也是烧了一堆破烂,才知道便宜买死人的道理,一步到位是一种境界,专注是一种幸福。
哈哈毒坛陷进来就不要想出去
呵呵,笔的毒还是可以中的,不论多贵的笔,最起码还有解药
严重 中毒啦。。。
原帖由 zn519 于 2009-8-20 18:23 发表
呵呵,无忌果然是各种发烧的目录啊。。。

关键是米人太多。一个L级的镜头随便都在万元左右啊,要是上了大幅,数码后背之类。。。。不敢想了。
都差不多吧。时间不长,已经进了:
英雄100两支(半钢、全钢);
英雄2021一支(一直用来记笔记,说实话,还是挺好用的);
永生400两支(蓝色、紫色);
永生233一盒;
PELIKAN M400 棕乌龟;
PELIKAN M800 绿条。
最近又看上了长刀。。。。

不过,比上无忌还是好多了。2001年上无忌,现在已经很少去了。花费上是数量级差异吧,但也给我带来了很多乐趣。年底准备上两个定焦。。。
呵呵,无忌果然是各种发烧的目录啊。。。
我是先烧本子再烧笔的
有平和的心态就好
呵呵,虽然明知中毒但是还乐在其中。
我是当年在烟斗村看了猫版的帖子被毒倒的。
我现在日用五支笔,三种颜色,Lamy Al-star 和英雄100 蓝黑墨水, Pelikan M200 绿色墨水, Lamy2000 和 PelikanM450 黑色墨水。 Al-star日常用, M200做标记用,2000开会用(低调嘛),M450签字用,英雄日记用(比较细)。 还有一支Pilot78G送人了。。。
我比较喜欢逛书店,看到喜欢的书就买回来,回家后翻了几页就收起来,书藏了很多,可没几本看完的,哎,钢笔竟然也是这样。和楼主有同感,不知道楼主用过这么多笔后,哪个更喜欢啊?
一周内连入两笔
看了种种地中毒事件,我真觉得我是很幸运的,
我为了买钢笔进的这个论坛,起手就是大豆腐,现在已经对豆腐以下的笔没什么感觉
上面么,呵呵。。。 都好贵啊
我也一样
来到这里
先烧钢笔
再烧铅笔
最近也烧了不本子!
现在看着那么多笔、本子,都不知道何时才能用的完!
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 20:38 , Processed in 0.144000 second(s), 20 queries .