设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好奇为什么医生同志们都用钢笔呢?

以前去医院还真没注意过
现在签字笔好像已经很大范围的取代了钢笔,毕竟它使用起来很方便
看版面上老有医生同志们出没,原来医生同志们还在大范围使用钢笔啊?是有要求吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
嗯,是么?
我们这的医生好像都用一次性圆珠笔呀,一般多是“天卓”的,十块钱买一把,还算好写。

回复 61# binghe5201

我们这一家中医院开药方的时候直接写编号,这样就只能在这家医院抓药了~  谢谢兄的指点,有些明了了

因为,书写病例和处方有规定要用钢笔或水性笔。中国在80年代初,还没有多少水性笔呢。一直都用钢笔,经济实 ...
chx132 发表于 2010-2-1 22:08

按照规定住院病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,门(急)诊病历和需复写的资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔。
因为住院病例是要保存10多年的 也是档案一种 蓝黑 碳素首选 通常蓝黑 我单位是鸵鸟的 但近年也有使用蓝黑中性笔的 中国医大就是 不知道保存年限如何 大概就是个方便的原因 真是由此而舍弃钢笔 写字的味道也就没了 而且还不环保 仁者见仁吧 他们是不会有这种感觉的 也不会来这里看我们的帖子

因为,书写病例和处方有规定要用钢笔或水性笔。中国在80年代初,还没有多少水性笔呢。一直都用钢笔,经济实惠,一直沿用至今。

回复 59# shenghaogb

因为总看+专业术语 所以一看就知道了
   “总看” 不用说了 就是字再草 看习惯了都会认识
    “专业术语”就是说医生看医生的字 就比较好理解 即使以前没见过的人写的 也能认出来
就是这样
还有想说的 不是说字写的草是不想让患者认识而只能在医院买药 这种现象是存在 可以说是很个别 我也没做过调查 以一个内在人士讲的话最少80%以上不是这样的 如果遇到 只能说是运气比较好

没有吧?我翻看我的病历本,都是圆珠笔

回复 57# binghe5201

呵呵  忘了兄是医生~ 原来如此,我还有疑惑的是,为什么病人看不懂,而拿到处方的大夫却能准确的拿药呢?有点像密码电文的感觉

回复 3# 50mm看世界

我同学的表哥是医生,说是写得让你看不懂你就不能拿着药方去药店买药了,只能在医院买。要是让人人都看懂,那医院的药就没人买了,医生也就没法活了。可能是开玩笑,大家拿来当参考吧!

回复 44# shenghaogb

给个正确解答 医生写字无论处方还是病例 都是比较赶时间 旁边有病人等着取药 有下一位病人等着看病 有一堆的病程记录等着记录 有手术等着做 试想这样一个状态 写字还能一笔一划吗 不能啊 要是练过草书就好了 没练过也得坚持自创草书——天书诞生了 就这样有时候病人还嫌慢 我都想说要不你TM来当医生试试 有点激动 就此打住

其实你们任何人尝试一天里写完2管墨水就知道是钢笔最省力了。
韦伯猫 发表于 2009-12-23 23:08

这也得看什么钢笔,我记得小时候看到医生经常用那种很简单蘸笔,样子就是一个最便宜的那种圆珠笔倒过来差个笔尖蘸着墨水写字

原来这里有很多同行前辈啊。。失敬失敬

顶医生这个职业 用钢笔很怀旧,大家都用钢笔的话多环保呀.

相关医疗规范中有规定用钢笔,这样规定的立法目的可能是怕改病例

一般都用钢笔吧,显得有气质.

门诊医生的书写量还真是挺大的,我带儿子去看病,每次看到门诊医生诊断完之后就是埋头写呀写呀的,写病历,写处方,有时还要写病假条。。。。

楼上说的莫是医生,领导,知识分子?

有三种人都用钢笔:穿白衣服的,穿黑衣服的,戴眼镜的。。。

估计为了省钱

用钢笔习惯了谁高兴用中性笔啊

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 19:32 , Processed in 0.141000 second(s), 20 queries .