设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:哪种结构的上墨器比较好?

国笔、廉价的笔大多是皮胆式的,用手挤压就能吸墨,我不知这种方式的正式称呼是什么。还有就是可以拔下来的可以更换的上墨器,在实际使用中,我感觉皮胆式的吸满墨水后可以一直用到水尽也不会断水,可我用了几种可更换的那种上墨器,写字到一定程度时,就会断水,必须把上墨器往前拧拧,把无水的空间收缩到最小,才能继续下水,我用过国产的类似的上墨器,也用过金卓、白金等金笔,发现都有类似现象,或重或轻,感觉都不能像皮胆式的一管水写到底不断水的,不知是我的个人所遇,还是别人也有这种情况。所以我对皮胆式的上水方式情有独钟,这也是我本来打算给英雄100改造上水器而又放弃的原因。希望其他的笔友也谈谈自已用笔的感受,以释我心中之疑惑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
论实用我觉得是解剖式的那种实用,解剖式的上墨效率挺高的,因为是复进式设计,可以上满地。不过我比较喜欢红环口径的那种可以拆卸用墨胆的那种,因为我比较喜欢用水人的那种大的墨囊,然后用弹簧瓶灌墨水,容量绝对不输给活塞钢笔的,而且不会浪费一点一滴的墨水。
小时候用那些国产的低端的钢笔,那种不知道是上墨装置没做好还是笔舌没做好,吸墨的时候总是弄得一手都是墨水,所以很讨厌上墨了。现在手头的大部分钢笔都改装成非上墨的了,连Pilot的都用一次性墨囊再灌墨水来用,因为不喜欢弄脏笔尖,更讨厌墨水弄到手里。

现在中毒后收了两只51,都是皮胆的。好几十年的东西了,不知道还能支持多久……

回复  sheafferZHAO

正解!但,但。。。。我喜欢把皮胆上的金属套拿下来,然后暴力旋转挤压{:3_65 ...
imuxue 发表于 2010-2-12 21:26

啊,原来不是只有我这么干啊……

还记得当年把皮胆拧成麻花状,就是为了打尽可多的墨水——倒也没有因此搞坏过皮胆,多数都是笔尖着地摔坏的,或者笔握漏墨的。

恩......好像是這個樣子,很有同感。

暂时还没掉,用的326 和永生101质量都很不错

回复  sheafferZHAO

正解!但,但。。。。我喜欢把皮胆上的金属套拿下来,然后暴力旋转挤压{:3_65 ...
imuxue 发表于 2010-2-12 21:26

塑料管子没掉下来?

回复 12# sheafferZHAO

正解!但,但。。。。我喜欢把皮胆上的金属套拿下来,然后暴力旋转挤压

就差那一点也没什么,追求完美过度等于自虐……

正的可以上满.弹几下就可以了
不用反过来敲的满手是墨

回复 9# 沐公子

皮胆是可以上满的啊,反而是旋转上不满呢,呵呵

我喜欢旋转的,省事……

我最喜欢楼主说的落后的“皮胆”上墨,掉了墨水在纸上,笔尖可以自动吸干,上的墨水可以用到最后一滴,读书的时候和同学借墨水,可以钢笔嘴对嘴的,100、101、616我都最喜欢,感觉那种推拉和旋转的上墨器,储墨量略小,而且上了墨水流动性有点不太满意,有时候墨水悬在上面不下来,“写前摇一摇”,里面的钢珠响当当

吴老师,这种叫解剖式上水。 类似问题是因为大多数转换器内径过小、长度较短故无法打破墨水张力,墨水积压在专换器上端无法接触汲墨系统造成的。
解决办法有二:
一,加珠。不过派克水人的旋转转换器很难拆,而最常见的恰就是这两种,故此方案流产。

二,可以在写字的时候手有意无意的轻敲桌子,墨水自然就震下来了。

其实解剖式土归土,但它实用。很多人为什么不喜欢?因为他们觉得它低档,一个东西只要看的不顺眼,什么毛病都来了。

和楼主同感,那种皮胆式的上墨器虽然比较土,感觉却最实用。

Safari的Z24上墨器从来没有出现过断墨的现象
怎么加一个小球??

我的z24也没断过墨
好像100那种上磨方式叫作解剖式上水,但是真正符合定义的并不多,很多是英雄200那种伪解剖式

别的不知道,不过Safari的Z24上墨器从来没有出现过断墨的现象

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-23 16:24 , Processed in 0.140000 second(s), 20 queries .