设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金笔的诱惑

自从决定重新使用钢笔以来,我便开始关注有关钢笔的信息,才发现自己以前对钢笔真的了解很少。我知道了国产品牌钢笔有英雄、永生、金星、关勒铭、烂笔头,国外品牌钢笔有派克、威迪文、万宝龙等等;知道了笔尖有明尖和暗尖之分,并由书写的笔迹粗细分为BB、B、M、F、EF等类型;知道了钢笔因笔尖的不同分为两种:铱金笔和金笔;铱金笔笔尖为钢,不含黄金,笔尖较硬,物美价廉,适合日常使用;金笔笔尖采用黄金合金,笔尖较软,弹性好,手感舒适,但价格较贵。也知道了自己一直使用的是普通的铱金笔。“工欲善其事,必先利其器”,金笔就是书写工具中的利器。难怪自己的钢笔字写不好,原来是工具不行啊!我开始蠢蠢欲动:我要拥有一支金笔!

上网查知:金笔价格从几百元到几万元不等,国外品牌金笔价格较高,国内品牌金笔价格相对低一点。看来只能是从国内的品牌下手了。综合大量有关信息,最终确定英雄100金笔。英雄100是国笔中的皎皎者,是英雄人赶超洋品牌派克的经典之作,历经半个多世纪畅销不衰,且价格不高在一百元至两百元之间。在这个工资永远赶不上物价上涨速度的时代,一百多元不算贵,为了满足一下虚荣心,为了写出一笔好字,我决定了,就买此笔!

在上网查找金笔期间,我发现了一个钢笔论坛,是钢笔爱好者交流用笔、藏笔经验和乐趣,寻找、购求好笔的论坛,才知道与自己一样喜欢钢笔的人还很多。我毫不犹豫地申请注册,加入了论坛队伍。在确定要购买英雄100金笔之后,我立刻在钢笔论坛发布了求购的帖子。很快,就有人跟帖向我推销钢笔。经过一番比较,我选择了坛友宁信有风的一支半钢黑色英雄100,价格120元,包邮费。

买这支笔可是大费了一番周折。先是我建行的信用卡转帐不能成功,再是外地的电话号码在本地缴费不行,再然后是农行的卡被取款机锁住,最后是通过在农行的柜台上汇款支付了钢笔的钱。费尽周折付了款,只盼望着邮政EMS能快点把笔送到。可特快专递却是特别的慢,整整六天之后才将笔送来。小心翼翼拆开包装,盒子很精致典雅,黑底金边,中间是英雄的标志和名称。揭开盒子,笔却很普通,银白色的钢套,黑色的笔身,只露出头的金色笔尖。很是兴奋,拿起笔蘸上墨水试写了几下,感觉一般。有点怀疑是假的。由于还在工作,便将笔先摞在了一边,但心头却有了一抹挥之不去的阴影。下班回家,先找出一个有磁性的改锥伸向笔尖,没吸住,再拿小刀刮一下笔尖一侧,没露白,还好笔尖是真的黄金合金。打开笔杆,吸入墨水,准备好好笔划一番。才写了几个字就感觉有点不对,怎么食指黑黑的了?以为是打墨水时不小心弄脏了手指,拿纸巾擦净食指,再写,食指又黑了。拿纸巾在笔握处来回擦拭,终于发现了一个约有1公分的细细的裂纹。一颗火热的心如同被浇了一盆冷水般,立马凉了。马上发短信质问卖家,对方信誓旦旦称发货时亲自试过,笔是完好的。后又引用论坛里的帖子说100爆杆很多,是厂家的质量问题。由于交易没有经过支付宝,是银行汇款,全凭双方信用,也怪自己太信任人,只好吃哑吧亏了。渗墨的地方用三秒粘了一下,暂时不渗了。可笔套又出问题了,要么笔握插不到位,要么插进去拔不出来,最后用劲过大还将笔套里面的卡簧也带了出来。花120元钱买的品牌金笔是一身的毛病,用起来还不如我花12元钱买的普通钢笔舒服顺手,写出的字也还是老样子:难看。令人心痛的金笔啊!

痛定思痛,觉得导致这种结果的关键是自己虚荣心做祟。字写得好的人,用一块钱的钢笔也能写出一笔好字。字写得差的人,就是用上派克那样高级的笔写出的字照样还是难看,字写得好不好与是使用金笔还是使用铱金笔并没有根本的联系。至此,我也终于明白,写字的“利器”关键是要用着舒服、顺手,写出一手好字远比拥有一支金笔重要。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
所以呢,本人只入200型的,顺滑略弹,日常写用刚好。目前考虑再入支永生400,相信不会让我失望。

不过, ...
cba109x 发表于 2011-3-31 12:08

我最近一直在考虑到底买什么
    兜里没钱 字写得一般 国货便宜又好用 就买国货算了 但都说质量随机性大……
    真难决定

RP真的很重要,我买过两只都没有出现过LZ说的问题……

字好不好和笔一点关系都没有,呵呵。

买了5只英雄一百,其中四只都很好用,有一只下水很猛,用指甲钳夹过以后也好用多了

呵呵,没做好应对爆杆思想准备就暂时别买英雄100,买英雄100时候记得一起买个专拆,真的人品差点背爆了,记得去买个笔握,反正便宜,自己换。我现在反正已经适应了,甚至偶尔想,为嘛这个笔握还没爆??爆多了,换多了,便淡然了,换个笔握跟喝凉水似的。倒是改上水,我一支比较笨,没成功。干脆买了新加入笔友兄弟的上水套装照猫画虎。

这个吧,很让人无语。我上个星期花150(含邮费12元)在淘宝上买了个永生400.也是希望很高,失望很大。说实话,真的没感觉这支14K的永生400有多好写。比我以前在文具店买的两支200A差远了。

感觉在网上买钢笔,就是图个便宜,好用不好用,就只能看运气了。我不是很推荐在网上买金笔。

另外,很赞同“字好不好与笔无关”的观点。我同事两支10块钱买的不知名英雄(笔帽上没号,不是616),又绵又滑,很多金笔都达不到那种效果。可是每当你想到这只是一支10块钱的普通钢笔的时候,就会不满足,就会燃起买金笔的冲动。但真买回了,又十有八九不满意。哎...........

写出一手好字远比拥有一支金笔重要。

回复 26# cba109x

呵呵,笔还在路上,没到。还不清楚。

哥差点没忍住进公爵金笔

我都不敢买国笔。质量太没保证了

哈哈,有时候咱们就是冲动消费

我的英雄100有两只98年买的爆掉了2000后买的那支健在,不知这英雄100的笔尖装到哪个上ok,英雄616就算了

回复 23# baoyuexuanzhu

云峰感觉有弹性么?就怕像威雅一样硬死

不试了,有便宜货100以内的白菜价的,可以一试

回复 23# baoyuexuanzhu

龙鸟豆腐不试试??

回复 22# ok1000me

又刚入了一支派克云峰和英雄200,就此收手,坚决不发烧,不中毒

楼主。入德国美国日本笔吧,不要国笔了,你会大大的失望的

网上再找着买个笔握吧。但我也没拆过钢笔,不会拆。谁能告诉我如何把笔寄加英雄厂修理的具体细节,我看一下适不适合寄修。谢啦

回复 17# baoyuexuanzhu

多谢兄弟的谅解~

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 07:26 , Processed in 0.145000 second(s), 24 queries .