设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【qiufeng胡话】黑杆金星的专题玩法(一)

一直想写点探讨性的系列帖子,但总题目却始终定不下来。

前几天,忽然想起了龙版的[long37废话]帖。豁然开朗。

于是,【qiufeng胡话】炮制出笼了。

在以后的帖子里,俺的一些观点或说法,如果有点参考价值,

您不必鼓掌,就当那是俺侥幸蒙对的。

如果俺的一些观点或说法,不靠谱甚至荒谬,

您可以撇嘴,就全当是俺一派“胡话”好了;

探讨交流问题,欢迎;但请心平气和,不要使用攻击性的言辞。

口水仗的结果,往往是两败俱伤,当事者双方的形象

都会在笔友们的心里打了折扣。何苦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
初入笔坛的时候,一度很眼热大金星,后来实在是担心国笔品质,对自己的人品没有信心,唉……

金星,曾经光耀中华大地的墨水笔品牌。

。。。始终觉得,不管是产品素质、花色品种、书写性能、
还是社会各个阶层的认知度,曾经的金星都是行业之首。
相信持这种看法的人,在笔迷中绝非凤毛麟角

所以,半个多世纪以来,才会有那么多的人喜爱金星、
收藏金星(收藏主要是指现在,贫困的年代是没有条件的)。

但是,黑杆金星当年的产量和目前的存世量,毕竟是太大了。
因此想要集藏几支、十几支甚至几十支品相尚可的黑杆金星,
大概并不是一件很难很难的事。

可如果真的收藏较多了,且毫无章法,望着盒子里黑乎乎的一篇,
或许视觉疲劳会影响欣赏的兴致、冲淡拥有的喜悦。

那么,怎样才能提高黑杆金星的集藏难度和乐趣呢?
我认为,比较好的做法是:搞专题!

归纳了一下,大致有以下几种集藏方式:
1、按规格集藏,比如只收大号、或只收中号、或只收小号;

2、按品种集藏,比如出口型、比如470型;

3、按年代集藏,比如50年代,或60年代、或70年代;

4、按年份集藏,可选择有特殊意义的具体年份,比如自己或家人的出生年、结婚年,等等;

5、按年代或年份的大、中、小号为一套,进行集藏,前者如50年代或60年代的大、中、小号,

后者如56年或67年的大、中、小号(显然,前者易,后者难)。

可能还有一些集藏方法,我尚未想到,欢迎已想到或已实施了的笔友

提出来,与大家分享,谢谢!

期待qiufeng兄的大作

本帖首先发一套1959年的大、中、小号黑杆金星,

既为开篇,亦为抛砖引玉…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

漂亮的大中小金星,支持。

前辈好!膜拜中------

支持金星玩法,拨云见日

重要贴 前排留名 认真学习!

【五成赤金】这个蕴含着我国传统文化的词组看起来是那么的亲切的,以至于那些多少K金的标识让我感觉很遥远,难道我真的落伍了?
    曾经拿大金星问一个90后的年轻人对它有什么看法,他是这样回答我的:这支笔外观看起来很普通,或者说很低档,可是旋开笔帽看见笔尖后完全是另外一种体会,硕大的笔尖让他感觉到有一丝震撼(我记得他用了“震撼”这个词)。也许这就是老的国笔风格。
    现在收集金星或者其它老国笔对我来说已经比较困难,大、中、小号能有一套就很满意了,真的不敢期望太多。
    感谢秋峰兄的一番“胡话”,对我这个新人来说要做的除了顶贴就是学习。

金星是神器!借问:塑料杆子的文革版的大金星是否更加稀少?文革版金星的笔杆是否有刻字?

秋兄好帖啊,这个收藏起来,最近超迷恋大金星~

秋兄好贴呀,我最近也有些迷恋大金星

期待后续!

谢谢关注与捧场的笔友们,也向各位朋友问好
在下就不逐一回复了,见谅

有兴趣的笔友可以猜一猜,我为什么选择1959年
作为集藏相同年份大中小号为一套的例子?

59年生?别说你有那么老!

59年生?别说你有那么老!
laowai 发表于 2011-5-24 22:20

哈哈,59年生就“那么老”了?
俺可比那还要老的多

59年是三年自然灾害开始的第一年,受此影响,金笔的产量可能会比较少,我猜得靠谱吗,秋峰兄?