设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸡尾100新玩法---金331

金331

看了不少帖子,大家的很热衷于将英雄100的金尖安装到616上。有没有人想过安到别的笔上试一试?

前两天我的100被证实是真的了---爆杆了。我就抱着试一试的想法安到616上,试验不成功,下水大,安装不易到位,主要是写起字来感觉不对,我觉得是安装后各部分挤压笔尖造成的。

616的笔握太短了。长笔握的我有啊,我的一杆常用笔---英雄331(90年前产)我量了一下,居然和英雄100的笔握一样长,就是略细一些。我就直接将英雄100的笔尖插进去了。玩笔的都知道英雄3系列的笔尖 比 616、100的大,这样装进去是没有问题的。但是笔尖小会晃,这就是很好解决的问题了,缠点生料带ok。测试了3、4天,效果不错。有兴趣的话,大家也试试。

笔尖就这样直接插上去即可,金尖的钩子抱住笔舌,后面的那个突起的爪爪顶住毛细部分。为了拍照把笔洗了,生料带也去掉了,他是缠在金尖的尾部,固定笔的。老笔的毛细是这样的,透明的硬塑料,没弹性。现在的是白色的软塑料,有弹性。如果插入的笔尖粗,会变形,我觉得这可能是金616下水大的原因。

钢笔的各部分。还差一张安装好的图。

欢迎大家共同探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发自己坐

这杆笔安装上12k金尖就是大名鼎鼎的 131。我看过131,他的笔身和这个笔一模一样

100的其他配件出吗,想要笔杆和连接丝扣。

回复 3# 252227562

问犀利兄吧,他哪里有。我从他那里买了个笔握、金尖,修好了英雄100。他那里应该还有半只笔。

说实话 我不太喜欢改造 还是喜欢忠于原版的

好像我给大家出了个难题,有些朋友没玩过英雄331。其实,安装在329上也一样,笔握和他一样大试一试吧,还有那个细杆的永生613A,我们都知道永生的笔尖短,安进毛细里的那一段和金尖的尾部突起部分差不多长,还有。。。。。。试一试吧

原版没毛病当然好,我的那只英雄100的毛细部分,就是那个白色的东西,可能是在注塑的时候一片叶片掉下来粘在了边上。在加工的时候,就粘住了。笔握里多了一块东西,就爆杆了。
   改装用的英雄331没毛病,笔尖很好用,前些年摔断了,一直在用329的尖,这回正好改装100用。
   大家在用钢笔的时候,经常会遇到各种各样的问题,改装也不失为一种方案。我就老想将那些胶囊上墨器改成真空的。

这个玩法好 不伤100的笔尖

回复 8# 凤凰城

回头你也改一个,放在店里卖。记得交专利费。

329不太行,笔尖内径不一样。。。

回复 10# tangkexyz

要得就是不一样大,329的粗。把细的安装到粗的里面,用生料带固定。连笔舌也用英雄100的,截掉一些。

这样下来,使用的效果(字迹的粗细、下水的大小)和书写手感,和原来的英雄100几乎一模一样。这才是我改装的目的。

用616改装,效果、手感要完全与英雄100一样很难。

我不想破坏金尖的凸起,就必须在毛细上开槽,新笔(白色毛细的)试过不成功。老笔(透明毛细的)见过有人开槽改装的,不知道效果如何。我有4杆单株的616老笔,舍不得改装。

不知道有没有人注意过,英雄130和英雄329几乎一样,英雄131和英雄331几乎一模一样。这就是说这两种笔的结构非常合理,就是金笔的架子。特别是那些老笔更是如此。安装上金尖实际上就是130、131的升级14k金版。

英雄612可以换,手感也不错的。

想知道哪里能找到真的钢帽331啊有几家的出口型的好像是假的

回复 13# 星火燎原

不知道。

我的这只笔是我在90年前后买的,比同型号(非出口型)的都贵。笔握的剑型标志是完全嵌入的,边缘光滑如同一体,外表各部分光滑,尾珠、中环过渡自然、浑然一体。护胆套也和别的型号不同,亮亮的、特厚实,笔尖是黄色的,特别好用。我记得当时问过售货员,他拿出了一只普通的331拆开让我看了一下,差别太大了。这只笔用了20年的,和新的一样。(从tb上买的钢笔有些划痕比他多)

你好,请教331的笔握如何拆掉?谢谢

同意,如果131,130、51的笔杆坏了,安到329、331上是最好的选择。

呵呵,正找方法呢,谢谢dephi!

说实话 我不太喜欢改造 还是喜欢忠于原版的
aeinstein 发表于 2012-2-3 21:48

我也是这么认同的

吼吼,其实还不错

回复 7# delphi

想改笔囊我那有个贴,就是用329改的,331墨囊应该差不多,lz可以看一下,操作材料都便宜