设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿财之Pilot Capless

从1964年初次发布开始至今,经历了大大小小的改进,已经是一个非常成熟的设计。Capless与普通钢笔不同处在于,它并没有笔帽,想要书写的时候,按动尾部的按钮就可以了,小小的笔尖会从端部小孔里伸出,咔哒一声,就完成了出笔的动作,就像常用的圆珠笔一样。小孔内部有一个小小的暗门,密封度很好,不会有笔尖干涸不出墨的担忧。 capless不仅仅设计独特,还有着非常好的手感。对于这点,我曾经将信将疑,这笔在国内并不算普及,见到的机会不多,这次上海之行在文具店的柜台上发现,试写之后不禁大为叹服,付账拿笔走人。Capless虽说笔尖很小,但由于结构扁平,有着很好的弹性,铱粒双面打磨,在临时需要写小字的时候,也可以轻轻松松的应付。跟图片上给人的感觉不同,Capless并非是一支小笔,实际上应该属于大笔的范畴,铜制笔身能带来不错的质感。我手头这支是碳纤维加强的漆面,虽然并没有证据说明这种漆面可以保持的更久,不过我倒是有理由相信它可以陪伴我许多年,何况这种貌似规则又带点儿随意的花纹,实在是很合我的口味。Pilot真的是一个很用心的厂家,在当家的custom系列中,不但笔杆有多种尺寸、材质,还可以根据自己的书写习惯选择笔尖,除了大小、粗细,还能够提供笔尖特性的选择。其15#笔尖的系列,有令人头晕的15种选择,从超级特细尖儿(UEF)到令人称奇的超软(FA)尖儿,再到音乐尖儿(竖粗横细的一种笔尖,用来书写乐谱)。联想到现在很多品牌已经放弃了笔尖选择,改为只生产最适合多数人的M尖儿,不能不说这种做法是向市场的妥协,是笔厂的不负责任,令人沮丧,相比起来,Pilot的坚持实在算是难能可贵。即使是最不起眼的转换器,Pilot也力求做到不同,独特的按尾式气压上墨器,有着不输于活塞笔的容量,还可以单手操作。其实,Pilot做到的,在技术上并没有什么特别难为之处,就是这份用心,真是令人非常感动。另外,我自己感觉Pilot创始人并木龙二和和田正雄的友谊也蛮令人回味的,和田一家对Pilot/Namiki走向世界功不可没。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
听财哥讲讲课
想看内容的,按Ctrl+A,只想看看图的,就不用动手了
学习了~~
此笔尖虽说小,但是能给人大尖的感受,确实很了不起,阿财手上的这支中字尖,饱满的恰到好处
曾经也冲动过,于是又跑了一次去了趟文化商厦,再次试写后发现个小小的遗憾,也是最终导致我没有下手的原因,capless的笔尖风格有些接近m1000,但没1000那么软,还是弹性十足的。但作为一款随身记事笔,较硬朗的尖在日常使用起来会更好些。。。就如同百利金的现代尖和老款尖之间的差别,硬朗较适合日常使用,软弹则适合独自享受
其实我一开始还打算搞些capless的,结果就这样打击到了。。。。。。如果喜欢1000那种笔尖感受的,capless就肯定适合你

这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。
个人看法,财兄勿怪。
笔尖太有个性了。
前两张的图片很漂亮!文字的颜色很无奈!
原帖由 白首江湖 于 2009-1-19 09:52 发表 这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。个人看法,财兄勿怪。

我没什么可怪的,我只是觉得因为一些偏见而放弃尝试一些新鲜事物比较可惜而已。

Capless属于不上像的,实物的感觉会好很多。话说原来我对Capless的样子也不感兴趣,上手的感觉还真是不坏。

这个东西的专柜价不比网价高,可以去专柜试试,体验把专柜买笔的感觉。
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-19 10:06 发表

我没什么可怪的,我只是觉得因为一些偏见而放弃尝试一些新鲜事物比较可惜而已。

Capless属于不上像的,实物的感觉会好很多。话说原来我对Capless的样子也不感兴趣,上手的感觉还真是不坏。

这个东西的专柜 ...

太强大了啊!!!!!
小孔内部有一个小小的暗门,密封度很好,不会有笔尖干涸不出墨的担忧。
———————————————————————————
这句很销魂~~!
阿财和我一样,玩的很杂
阿财兄可否调整一下字体颜色,看着眼冒金星需要刷白才能看到
Capless的实物非常好,蓝色的镀层很油润。
难得的是,笔尖弹性适度,写起来很有娱乐感。
谁能搞到贝壳那只?
恩,记得笔聚那天,少数让我眼前一亮的就是阿财兄的这支capless,之后足足让我牵挂了2周,还好及时解了毒
超特细(UEF)是白金牌的.
这种是叫安全钢笔吗?
这个不能算安全笔,
这笔当时在聚会时试过,笔尖水准很高,不过个人更喜欢细一点的capless。
原帖由 白首江湖 于 2009-1-19 09:52 发表
这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。
个人看法,财兄勿怪。