设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己修理英雄100爆杆

本人两只有两只英雄100,均爆过,目前都已修好。
一只购于书画商店,一只购于论坛卖家。
本着先买先爆,后买后爆的原理,商场买的先爆了。
遂再购进第二只,并着手修理第一支。
第一支爆的很猛(热水洗澡的结果),3条裂痕,2条较轻,1条较重。
就着手里现有的工具开始修理,因为有只备用了,有恃无恐,所以很暴力。

先介绍下工具:AB胶(哥俩好),2000目砂纸,600目锉刀,自制抛光工具(我的坏床单)。

工序,裂痕处上胶水,将调好胶水于裂痕处轻轻的抹上两次,第一次没有上很厚,静置1小时。后用锉刀打磨(去掉胶水较厚部分),后上2000目砂纸去掉表面剩余胶水,不过磨得有点狠,原本粘住的裂痕又出现了,上了点墨水发现漏的更严重了,不过俺没灰心。

总结第一次的教训,应该是胶水凝固的时间不长,没有强度,另外上胶水时没有用力涂抹,胶水可能没有渗入裂缝当中。继续上胶,这次用棉棒抹的胶水,大力反复在裂痕上擦几次,然后再上较厚的胶水,静置了大概10多个小时。从表面看胶水凝固的很好,如第一次一样,上锉刀,上砂纸。等胶水都磨掉之后发现裂痕完全看不到了(可能是胶水起到有机溶剂的作用,笔杆的塑料融化了所致),但是笔杆此时很粗糙,用床单拆成的布条,一顿狂擦,发现亮了不少,后来想起来我的黑人牙膏了(这个就不算特殊工具了,每个人都有),又拿牙刷刷了半天,效果差强人意,不是很好。不过裂痕已经完全修复了,不考虑美观,实用的话,手感是没问题的,感受不到区别。

后来经过我不断的奋笔疾书,及把玩,笔杆竟然奇迹般的越来越亮,到现在不是离得很近,已经很难看出痕迹了,说明抛光不是必要的,多用的话,利用手指的摩擦,效果会更好。

等第二只爆的时候,我很兴奋,呵呵,参考了论坛笔友的帖子(修理大班笔杆裂缝),我现在找不到了,购买了新的工具,包括溜缝胶+抛光膏,都是到模型店买的,共花掉50块,东西都比较贵。总过程和第一次修复差不多,但更简单了,大概两小时就修好了,修复的笔握很完美,很难看出有修过的痕迹。

还有经过修理的笔握至今没有再坏过,个人分析,可能是因为压力释放,或者是胶水的弹性因素所致。

修的两个笔握均为黑色,效果好,但是其它颜色不好说!

总的来说相当的简单,虽然花了点钱,但是尝试自己解决问题还是很有成就感的,并且不用再担惊受怕,开句玩笑,现在是唯恐笔杆不爆啊。

P.S.:溜缝胶真是个好东西,目前正在尝试用此胶水调节毛细的下水速度,如果成功,继续通报。

感谢大家看完,希望对各位有所帮助。

P.P.S.: 另外由于本人照相技术太差,就不上照片了,因为即使裂缝没有修补,我的照相技术也看不出来~~~笔杆黑乎乎的,反正我是照不出来了,不要要照片了,意会吧,哈!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

板凳归我了,支持自己动手,丰衣足食……

写的很清楚,照片也无所谓了。谢谢分享,论坛里很多人都有100,这篇文章可以收藏起来以备后用了。

请楼主说说溜缝胶和抛光膏什么牌子的好些,大概价位,另外,要是能上图对很多拥有100的笔友有知道意义

“开句玩笑,现在是唯恐笔杆不爆啊。”
这句经典!

胶水上了可能会影响毛细吧?
我以前也自己用502粘过,下水就变得很糟糕了

zjqabe8791 发表于 2009-12-31 18:12

要把笔握拆下来再上胶水和打磨比较好,否则要粘一起就不好了

AB胶不防水过不了多久就要漏水,弄你一手都是墨水,还是推荐502,虽然补起难看点但很实用,完全不影响使用,只影 ...
by820303 发表于 2009-12-31 21:04

确实有些担心,因为感觉AB胶即使干了硬度也不够,在长时间写字之后,笔握上会有淡淡的胶水味道。希望不会如此吧,如果开了再尝试换一种胶水。502一开始就不在考虑范围内,因为502太暴力

zjqabe8791 发表于 2009-12-31 18:12

上多了会堵塞,不过我都是极微量的慢慢试,直到出水合适为止,目前测试效果不错。在操作的时候,用细细的纤维堵住毛细无法被刀的地方,如果胶水上多了,也可以用吉列刀片来刀,可以挽回,不过不要让胶水流到刀片刀不到的地方,所以要堵一下。改造了自己的永生275 ,原来下水过猛,现在好多了,下水适中,但是不知道胶水的耐腐蚀性怎样,会不会持久,这就需要时间考验了,不过我的想法应该是正确的。

请楼主说说溜缝胶和抛光膏什么牌子的好些,大概价位,另外,要是能上图对很多拥有100的笔友有知道意义
systech 发表于 2009-12-31 17:44

模型店里面有售,问问服务员吧,都是日本的东西,我买回来都是一头雾水。胶水上全是日文,抱歉啊,这个东西无法回答,呵呵。抛光膏是越贵的越好,我买的还是便宜的。不过这个东西对于维护树脂类钢笔外套应该是很好的。

难不成LZ以为“差强人意”是贬义词?

我才买了支100 此帖备用

回复 14# 迈巴赫62

呵呵 以前高中的语文老师纠正过,一起讲的还有首当其冲,不过经常还是习惯用错,得改,得改

溜缝胶还真第一次听说,学习了.

记号学习下

LZ辛苦了啊..

顶起来 收藏

systech 发表于 2009-12-31 17:44

顶