设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(找拍贴)乱弹墨水之防水

兄弟入坛时间很短,潜水修炼为主。最近在研习坛子的文章发现一个问题。选墨水言必之“防水”。忍不住想说两句,看来要得罪人,被拍了。不管了,先胡乱说出来。
       由于墨水的配方,字迹油亮极黑又防水当然是好事儿,可保各色文卷时间久远。但,我觉得防水这个指标大可不必有那么大的权重,愿意:
1、我们日常练字的纸,练完放一边,少有长期保存的价值;
2、我们的各色记录用本基本都在屋顶、包和抽屉里妥为保管,各位几乎没有入住漏雨茅屋的情况;
3、真有需要长久一些保存的,可以选一二防水比较好的墨水

总之,顺滑流畅、腐蚀性小、易清洗等应该是选择时靠前要考虑的几个因素。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不怕一万,就怕万一。

上个学期上课的时候有一次就把杯子里的水洒到本子上了,好在用的鱼水。。。

没遇到过水灾的人才会认为防洪不重要……

其实,一般情况下写写画画的墨水只要色泽好,不伤笔,流动性适宜即可。即便一些可能需要长时间留存字迹的墨水,多数也只要防酸碱和紫外线就行。有谁会没事把水淋在文字上,档案的保存环境就更不必说了,偶尔写个信封、标注个纸盒什么的就用圆珠笔吧,像这样一支派克圆珠笔芯可以让你写两三年。除非你发誓仅仅使用钢笔,或者你打算用它来签署需要经常带出去又要防止有人恶意毁坏的支票、契约之类的文书,不过如果别人把文字赖以存在的纸张都泡烂或烧毁了,你还是没辙!防水墨水,只能说是有备无患的一种选择,同时也是一种别样的体验,但不会是全部的选择。

只觉得用Quink后,如果手上稍微出点汗,那么字也会花,手也会花……相当不爽

我见过某女生用不防水的墨水写了篇作业,喝口水时,滴了两滴,字化了,向我借纸重新抄一遍……
要是防水的,水迹干了可以直接交,因为面积不大,要不是字化了,根本看不出那里滴过水……

lz的想法是不是偏激了些?人解决了温饱问题自会向吃好食的方向追求,lz也说了“字迹油亮极黑又防水当然是好事儿”,既然有这样的好事儿,经济等情况又允许,为什么不追求呢?

不防水的墨水写过的纸上滴上水后可不是一般的惨,所以好多人想要防水^_^
至于楼主的观点,我个人还是比较支持的,我当初就是基于这种想法选择了鸟4001,需要防水写字的时候直接上碳素……

我觉得防水墨水和普通不防水的墨水对比就好像是夏利和法拉利的对比.一样是车,一样都能开.只是因为性能不同所以才会有不同的人去选择.当然价格也是一个很重要的问题囧...

防水绝对是第一要务!!不防水的墨水就和堵笔的墨水一样,不能容忍。
我这样的语气不是无缘无故的,因为写出来的东西,就像自己的孩子一样,不能容忍这样轻易地消散。

曾几何时我和楼主的想法一样,但等你遇到问题了之后,你这辈子都会很在意墨水的防水性,没人会希望自己的作业或者书写的其他资料因为一点手汗或者几滴水毁于一旦!有些墨水遇到一点点水就会污染一大片,极其恶心,像派克标准,你见过一次之后这辈子都不想再见到了。要是重大考试,就更要在意了,你不遇到问题,你的试卷说不定在别人手上遇到问题!这就是为什么很多人上鱼水,要说流动性,色泽,晕染程度,不伤笔尖,它未必是最好的,但是,鱼水敢说是最安全的。

我用quink黑签的字在领导传签来回到我手上的时候,很多时候都被摸糊了……13楼mm说的好。另外,重新看了下lz写的3点意见,看到3的时候发现lz什么都没说……

用鳥水辛苦寫了一版字
一不小心打個噴嚏
。。。

我觉得防水墨水和普通不防水的墨水对比就好像是夏利和法拉利的对比.一样是车,一样都能开.只是因为性能不同所 ...
云菲尔德 发表于 2010-2-23 17:09

价格不是问题,玩笔嘛,哪怕几百一瓶的墨水还是玩得动的。这里仅仅探讨水的书写感觉而已。呵呵!
其实,用我们有限的化学知识分析,墨水要防水,写在纸上要墨水的渗透性能好;要防水,需要凝固剂,而且凝固剂必须是非水溶性的。这就是是个矛盾的需求。必须保证墨水有较好的表面活性和流动性能。墨水里就必须添加溶解剂。而溶解剂一般都是有腐蚀性的。所以,比较材料一般都会选用稳定、抗腐蚀的材料:不锈钢、金、白金、钛和铱、铑等材料或者它们的合金来制造。
这就有个问题,防水性好的墨水,是否其对笔的腐蚀性要更厉害些呢?当然,基于我的化学知识解答不了,坛子里若有化学专业的TX,可以给我们详尽分析一下。毕竟,作为近百年的老字号,诸如Parker、Pelikan等,为什么墨水的配方不防水,总有其道理的吧。

顺滑流畅、腐蚀性小是我选择墨水时要考虑的两个因素
比较中意鱼水,色彩多,流动性好还防弹。

曾几何时我和楼主的想法一样,但等你遇到问题了之后,你这辈子都会很在意墨水的防水性,没人会希望自己的作 ...
夕阳草0104 发表于 2010-2-23 19:33

呵呵,考试我会用一两元一只的中性笔,便捷又方便,适合快速鬼画桃符。一般材料标记我会用圆珠笔,真需要保存的材料就上财会专用或档案专用墨水。况且,我们周围日常工作里真需要拿笔写的东西的确不多。大部分都在计算机里,输出也是激光打印吧。呵呵!话说回来,考试我可舍不得拿我的好钢笔去糟蹋呢,那时就赶速度了,毁笔。

各有各的道理,喜欢当然就好,性价比要看自己。

需要防水写字的时候直接上 uc 碳素……
发现现在外面打印机用的墨水竟然是染料墨水。打印过了不多久自己消失了....