设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实在看不出豆腐轻易就上到两千上下的价位是如何得来的

派克世纪多福被笔友称为豆腐,有标准装的大豆和精装的小豆之分,豆腐除了树脂杆还有花杆和银杆,银杆是贵金属就不说了,花杆貌似是赛璐珞的?树脂杆其实就是高级塑料了。这款笔各部分来看,笔嘴是18k,算是不错的金片子了,不过低两个档次的金卓也是18K,不要和我说卓尔是垃圾,这完全个人使用感觉,和价位关系不大。再说上墨系统,派克普通旋转上墨器或是卡墨,个人使用卓尔还有其他此类上墨器笔的感觉就是续航能力差,下水吃力,即使放进小弹簧或钢珠效果也一般,和活塞或是气压胶囊的有一定差距。豆腐我没用过,不知道是不是也是这样。再说笔壳,就是帽子加笔杆啊,从最便宜的小黑豆到我看到的最贵的量产的蓝格子或是琥珀格子大豆,貌似主要价差都在笔壳材料上了。
    综合以上,在下实在想不出豆腐的好来。难道是这款笔的笔尖设计打造超好,可为什么同样的设计理念不使用到其他近似笔尖形状的派克笔上呢?如果是经典之作,按早前派克的价格水平也算不上很高,很多笔友都认为派克,尤其是首席和豆腐是近些年涨起来的。返回头看看百利金,貌似是赛璐珞材料的红绿蓝条还是黑杆基本一个价位,只有特例独行的白龟和稀少的棕龟一枝独秀,但作为量产的白龟也不比其他杆子的贵多少。
唉~实在看不出豆腐轻易就上到两千上下的价位是如何得来的,网价两千二三的标准装花杆豆腐都可以买纯银或是纯银镀金的M402和M450了,而且笔尖材质是基本一样的18K和18c,总让人有种不甘的心情。
    以上是本人不成熟之言啊,因为无论豆腐还是18c都没有亲身体验过,现在在研究阶段,难免有些遗漏和臆断,各位前辈大虾知道得多,愿意指教,在下万分感谢,虚心受教,不愿意说呢,您就在心理小小的鄙视我一下,就不用费力敲字了~~~鄙视不解释还是很让人纠结的,哈哈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
笑而不语……飘过

没钱用国笔,有钱了就龙,其他浮云……

龙的书写品质就一定是NO.1吗?
有没有某些品牌比龙写起来还要好?我看一航那里一个评价400多的百乐说胜过龙
最近比较迷Delta甜蜜生活(橘红)那款
价格也顶的上一支146了
Delta有人知道如何不?

豆腐爱好者飘过。。。。

这就跟说LV几块塑料片卖几万是一个道理。。。。。。。。。。

没开过飞机不知道飞翔的感觉 一旦上过天空就再不愿意走路
有人用单反的入门机觉得挺好 觉得再上哈苏啥的就是纯烧钱 有啥意思呢
有人玩几千块的耳机觉得挺好 觉得上akg1000或者大奥小奥有啥意思呢 纯烧钱
有人跑一百米11秒觉得挺好 觉得那些短跑运动员再块一秒半秒的有啥意思呢
你开过玛莎拉蒂就不会再开捷达
你用过诺基亚四万块的手机就不会愿意用四千的

看样子楼主光顾着算常规的原材料费用了,要这么算,鸟、龙、水人、21K什么的,都应该跟公爵、毕加索一个价才对!市场经济条件下具有悠久历史地位和现实知名度的高端品牌,价格虚高的部份是难免的,但是其经验和技术体现在细节设计和关键工艺上,悉心体会还是能感觉出出明显距离的。

你用过诺基亚四万块的手机就不会愿意用四千的-------我一直用他100块的手机
哈哈
不过说实话,就算看材料,你拿50年前51和100来比较一下,同样的使用。就能看出差异了!

豆腐的生产成本中人力成本占很大一块的,基本上欧洲出产的东西都是人力成本很高,让一个坐那没事就给你检查笔尖,然后一个月赚的还比你累死累活赚的多,那笔生产出来能不贵吗?不过m450那种笔,卖的也就是那点银子,品质不一定能和800、1000比。

看来玩过豆腐的人很多

哈哈哈万宝龙波西米亚这种又小又不起眼还只能用墨水芯的笔为什么能比豆腐卖的还贵呢?

豆腐和卓尔的区别,是看不出来,但用得出来。

细节决定成败嘛~  光笼统的看材质还是有很多细节分析不出来的~

手感不多说了,用过豆腐的人都知道。
有一点我不大理解,为什么大家都拿续航能力说事呢?
我是个学生,日常写字量挺大的,但是我觉得豆腐储墨量完全够我一天的使用了。(其实打一次墨用两三天完全没问题的)
豆腐储墨量怎么样也比21K强,我现在日用就是21K,每天打墨的话完全不用担心上课时用完墨水……

续航什么的其实有点胡扯,又不是专职书记员、也不是终日旅行的作家,对于储墨量到底要多大呢?其实墨水瓶放在案头,经常打点墨水,本身就是一种趣味,我很享受这个过程,所以经常嫌派克的储墨量太大了,有时只上一半。再说,用多少、取多少,更加符合精细节约的生活取向。使用出墨汹涌、储墨巨大的钢笔主要还是为了取得一种挥霍的快感,就像用几十辆“奔驰”牌轿车组成车队去接送一只狗似的,有意思么,有点吧,但不是主流和常态,一旦蔚然成风或老这么搞就不正常了。

没用过,不评论,纯学习

回复 18# 御风行

顶你,说出了我说不出的心理话

关于续航力我倒是没啥感觉 毕竟现在写字不如学生时代百分之一多
但是对一次性的墨囊还是很不爽的 用了一天 没了 shit
豆腐的容量足够日常使用了 这一点当然不能跟616的大号墨水袋比 也许有些人是小时候造成的观念认为上墨必须很多