设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于alpha matic和TK matic的那些事(希望大家一起探讨补充)

版本很多 先说TK MATIC 就全金属杆和绿色半金属杆
    里面的构件分3部分 笔身处 笔握处 笔头处
   这三部分都分金属和塑料 随机组合
   全部都是金属的少
   ALPHA MATIC 里面和TK 一样
  但笔头如金属则不能回缩 笔头塑料能回缩
  笔夹有德国和西德之分
  笔身分半金属和金属
  半金属有红 蓝 绿三色
  金属分铜版 钛版 尊贵版
  钛版分带钛英文刻字和不带钛英文刻字两版
  价格上钛版和尊贵版价格相当 从我现在来看 不带钛刻字的里面金属件多
TK有全金属的 ALPHA现在没见过全金属的 笔握的内部件是塑料的

我个人以自己的笔分析下,得到一个结论。
ALPHA MATIC是以TK MATIC为原型做出的一种书写笔。
从制造来说,只有刚开始的时候用料最为考究。所以在TK MATIC上能见到三部分全金属的铅笔。
而不带版本标示的全金属ALPHA MATIC应为较老的版本。所用材料应为钛或者铜(这点没考证)。
这种版本的在本体外刷了漆,因为有露出本体的痕迹。而且此时的金属件较多。
其后ALPHA MATIC推出了铜版、钛版、尊贵版。
以此来区分不同的材质。其中尊贵版可能是笔夹、笔环镀金,外面有层亮漆。
但材质可能是铜。因为钛版和尊贵版在当时价格相当。
所以推测原始版本材质为铜。我自己用舌头去试了刻字与不刻字的笔杆。感觉刻字的有发麻的感觉。
而且从现在的图片来看(本人没铜版的实物)铜版的颜色和不刻字的颜色也是相近的。
而从尊贵版和刻字钛版笔尖能回缩来看,是使用了塑料件的笔尖。
而使用塑料件代表是为了大量生产所致。所以时期应该晚于不带刻字的ALPHA MATIC。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
ALPHA MATIC 半金属还有黑色的。金属也是四款。
tk的刻字还没见过西德的,因此关于两者的时期前后也很迷惑。

回复 2# annechen

TK我也没看过西德的
只有Alpha存在西德

我一向懶得翻筆、拆筆,不過看兄這麼有興趣,也提供了可以內縮的 alpha讓大家

開開眼界,我也共襄盛舉,來拋磚引玉一下,翻箱倒櫃的找了幾支筆出來獻醜,我

的相機是2004年生產的,畫素低也沒近拍功能,所以特寫就只能拍這樣了,還請見

本次全體成員一覽

筆尖全不可內縮

半金屬藍版,筆夾標示德國,盒子標示西德,裡面是金屬

半金屬紅版,筆夾標示德國,盒子買時就佚失了,裡面是金屬

半金屬綠版,筆夾標示西德,盒子標示西德,裡面是塑膠

銅版,筆夾標示西德,盒子標示西德,裡面是塑膠

鈦版,筆夾標示西德,盒子標示西德,裡面是塑膠

尊貴版,筆夾標示德國,盒子標示西德,順便拍些尊貴版筆桿顏色特寫及尊貴版盒

子、附件全貌

我後來又用磅秤量了一下,尊貴版最重,超過40克,而鈦版跟銅版差不多,約40克

或少一點,因磅秤是菜市場用的,所以小刻度沒那麼精準,僅供參考。

另外這枝尊貴版是原子筆,所以可能跟鉛筆重量也有差異,這點也要注意,目前看

過的尊貴版在店家,所以無法實測重量,只能摸摸罷了。

半金屬版盒子

銅版盒子

鈦版盒子

尊貴版盒子,這下應該知道尊貴版是什麼材質了吧

由此可知標示的確沒啥規律可言,而內部是塑膠或金屬似乎跟是否為同一批貨有關

因為鈦版、銅版、金屬綠版是同一批貨,而藍版跟紅版是分別買的所以不敢肯定

時間上似乎也無法肯定塑膠早還是金屬早,但從筆跟盒子的狀態來看,塑膠這批貨

似乎比較早

以上希望有幫助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 4# 毘沙門天

兄弟拆得不彻底 呵呵 笔头和笔握没拆开
   如果兄不愿拆开也没关系 看看笔握内的件是塑料的还是黄铜的

回复  毘沙門天

兄弟拆得不彻底 呵呵 笔头和笔握没拆开
   如果兄不愿拆开也没关系 看看笔握内的 ...
kid2003 发表于 2011-4-15 08:38

意思是說筆頭是否為塑膠,未必跟筆桿中段是否為塑膠無相對關係?
我還以為筆桿中段是啥材質,裡面就是搭配啥材質了哩 所以只拍了筆桿中的材質。

相機差、燈光差、論壇傳輸速度慢,實在很難讓人有拍照的念頭

另一個主因是每次要找一枝筆就要去翻幾百支筆,實在很累

回复 6# 毘沙門天

不是,这个意思。笔握和笔头是可以分开的
  Alpha matic 拆开是三部分
  上笔杆 笔握 笔头
  现在看到的是笔杆是铜
  笔握里面的件看看是不是全金属的(我的都是半金属)
  笔头内部是不是全金属的(笔头回缩的是半金属)
所以想看看 呵呵 望兄弟成全

回复 4# 毘沙門天

另 尊贵版的材质翻译是无烟煤 这算什么材质啊 尊贵版的刻字是不是打上去的 而不是刻上去的 是吧
   碳纤维的英文应该是carboform吧

回复  毘沙門天

另 尊贵版的材质翻译是无烟煤 这算什么材质啊 尊贵版的刻字是不是打上去的 而不是 ...
kid2003 发表于 2011-4-15 13:39

我查也是這意思,看壇子裡有無讀材料科學的筆友來解答囉

字看起來是印的沒錯,表面再上一層透明的材質保護

回复 9# 毘沙門天

anthracite据贸易的同学说 是指炭灰色 不是指无烟煤
    那么会不会所谓钛 铜是不是指表面颜色呢 而不是指笔身原料本身呢??

回复  毘沙門天

anthracite据贸易的同学说 是指炭灰色 不是指无烟煤
    那么会不会所谓钛 铜是 ...
kid2003 发表于 2011-4-15 21:05

如果以一般常理來說,同樣款式只是顏色不同的筆,定價應該是一樣才對,而Alpha這4款價格都有差異,個人認為不只顏色差異而已,甚至尊貴版裡面的說明書印刷跟格式跟其他款式都不一樣

對了我這4款筆頭都不能縮,就是你所謂的金屬吧

回复 11# 毘沙門天

上几个草帽兄的图
   以下图片来自网络
红色拆解
蓝色拆解
钛拆解
笔头回缩
笔头回缩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 6# 毘沙門天

笔头不能回缩证明图3的第一行左起第一个构件——笔头是全金属 里面没有塑料
   我想让您看您的所有笔握内的构件(图3第二行左起第一个构件)是不是全金属的
  图上的这个构件都是外面金属 里面塑料

回复  毘沙門天

笔头不能回缩证明图3的第一行左起第一个构件——笔头是全金属 里面没有塑料
    ...
kid2003 发表于 2011-4-15 22:09

都跟上面一樣,金屬、塑膠都有

回复 4# 毘沙門天

拍的很详细哦~辛苦了~

anthracite那支应该是装错盒子或者贴错标签了
alpha-matic anthracite 指的是半塑料黑色那支
anthracite是标准色卡中的颜色名
正如半塑料红色那支叫做alpha-matic bordeau而不是alpha-matic red

回复  毘沙門天

拍的很详细哦~辛苦了~

anthracite那支应该是装错盒子或者贴错标签了
alpha-matic a ...
skyless 发表于 2011-4-16 17:18

原來如此,想說啥無煙煤阿...
的確有可能放錯,因為筆店都是把盒子跟筆分開放的,那再請教尊貴版的盒子應該是寫什麼?還有半金屬版藍色又是寫什麼?多謝

回复 12# kid2003

这种笔,你有吗?如有,肯出手给俺吗?

回复 19# MontblancQQ

长度15mm,内径5mm,外径6mm。手测的有误差。如果兄弟能找到麻烦告诉我下。我也得备点

回复 21# MontblancQQ

那多生产几个把 呵呵