设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收笔、玩笔完结贴

这个论坛从2011年发现以来,总是不定期的来看看。非常高兴在国内能有这么一个汇集钢笔爱好者的地方,而且人气经久不衰。

对于一个喜欢用钢笔写东西的人来说,钢笔本身就是一个非常奇妙的东西,它集工具、玩物(或者还有那么点艺术)于一身。在使用之余,尚可以把玩、琢磨,这本身就是对钢笔使用者的一种福泽吧。

我自问不是钢笔玩家,只是定位在钢笔使用者、钢笔爱好者之列。通过这个论坛着实从那些玩家处长了不少见识,在此感谢每一位发帖者、回帖者,你们才是这个论坛真正的财富。非常惭愧的是自己很少发帖,只是偶尔上来看看就走,对论坛贡献稀薄。正好一时闲暇,就写一点东西上来吧。对我来说,恐怕今后都不会再自己掏腰包卖钢笔了(别人送的当然敬谢不敏,呵呵)。中毒、解毒之类的,对我已经没啥意义了,不过看看自己手里的几十只钢笔,很难说自己就那么超脱,所以,写点关于自己和有缘在手的钢笔的文字,也算是对坛子的一点小小的答谢吧。随心所写,零零碎碎,大家凑合看。

不知道这里有多少70后的人,大概70后这个名词现在也快绝迹了吧,现在是80后、90后的世界,呵呵。对于70年代生人,钢笔绝对是学生时代最主要的工具之一。那时还没有原子笔、碳素笔什么的。圆珠笔倒是有,我们那儿叫“油笔”,下雨的时候,笔芯放在水里,可以在尾巴出现五色斑斓的油墨,还有很多玩法,用笔或者笔芯做水枪、土豆枪什么的。话题扯远了,圆珠笔用的也少,因为笔芯总要换,不经济,而且圆珠笔还有一个更大的缺陷——如果纸上粘了油(例如手上的汗渍),就写不上去。所以钢笔是绝对的主流工具,在百货大楼的文体专柜里,摆着一排排造型各异的钢笔,那也是我常驻足之地。一支英雄金笔大约20多元,那是遥不可及的。常用的是包尖笔,就是派克51那种。说实话,我觉得对于每天用钢笔写作业的学生来说,这是最好的设计了,包尖笔材料经济,而且不容易干墨,有时候写到一半放下,笔帽忘了盖是很常有的事,拿起来划一划就行了。再加上半大小子都比较粗鲁,包尖的耐用一些,笔尖摔了往往就是缩进去,拔出来捏一捏继续用。那时候我也最喜欢包尖型的,因为总觉得这种造型很“高档”,那种一个大铁片子呲出来的开放尖,不像一支笔,更像一把螺丝刀。

所以对于70年代生人来说,恐怕钢笔不仅仅是精美的玩物,或有神马内涵的东西,更多的是一种自身生命的记忆吧。拿起一只笔,常常会带起与之有关的往事,中国社会近20年的发展速度史上罕有,不仅是物质层面,更大的变更是精神层面的,当然这种变革是令人庆幸的,但毕竟对于个人来说,20岁之前的记忆常常带有一些温暖的色彩。70后的人们在现在的生活中,能够与20年前直接触碰的,除了筷子以外,基本没有了。

闲话打住,言归正传,毕竟此帖是给喜欢钢笔的人看得,不是给70后看的,下面我就介绍一下手中最常用的十支钢笔。10是一个圆满的数字,我已得圆满,希望笔友们也早登“极乐”,钢笔世界的极乐,呵呵。

下面按笔好写的程度排列,从好写到最好写,哈哈。

笔一:花花公子前奏

。。。抱歉,这笔实在称不上“好写”,不锈钢尖,大约F粗细。虽然牌子是PLAYBOY,但就是国产的,应该是目标定位在中低端的礼品市场吧。

但为什么居然位列其中呢?因为这是一个故人相赠的。笔不怎么样,但人却是必须要记住的。而且我这十支笔各有特点,这一支的特点就是“现在国产钢笔的代表”。铜胎笔身,手感很重,漆面工艺也很好,笔舌、螺口全都非常工整,所以对于不懂钢笔的人来说,做个小礼物确实不错。但是若论书写——太重写一会儿就会累,笔尖又涩又滞,当然这是和后面那些好写的做比较,如果和品控不好的616什么的相比,还是好很多,要不然我也不会咬牙把它放进常用笔之中了。

另外,对于如169、M800这类比较名贵而沉重的钢笔,我一向都觉得日用是很不适合的,因此虽然从别人手里试过几次,但从未有购买的念头,这支“前奏”也算是“重笔身钢笔”的代表吧。

见笔如见故人,驾驭虽不得心应手,亦属平实可靠,玩笔者,岂可不支持现代国笔乎?

装百利金土耳其蓝墨水,日常书写用。

笔二:英雄800

英雄800是12K金尖,仿PARKER 45 的半明尖。拆卸非常容易,笔尖、墨囊都可以轻易拆下来,我认为是很好的设计。造型也极为经典,从初中见过一次就喜欢上了。金夹的更漂亮。

这是我重新寻找钢笔梦的开端,它是2000年我在西单商场买的,但用的很少,不是扔在抽屉的一个角落里,就是在书架的笔筒里蒙尘。或者在我的背包里呆上几个月。想起来拿出来用,想不起来就那么扔着,可贵的是居然没丢,这就是缘分啊。

后来开始大量使用钢笔时,它也是唯一的一支,当初只所以买它,就是因为这个型号是我学生时代所知道的“最好的钢笔”。英雄800书写确实很流利,但有点太“滑”,写行书还凑合,楷书就很难驾驭。

后来我越来越不甘心,开始寻找更好的钢笔,直到找到这个论坛,都是从这支英雄800开始的,所以它是这些笔的“发起人”,呵呵,必须要保留。它也算是英雄钢笔的代表,也是半明尖这种笔尖的代表。

装北京碳素,日常书写。

笔三:PELIKAN 200示范+14K兰花尖 EF

百利金的笔应该似乎400比较主流,但400没有示范,所以就选了200的示范配400的尖。但没有可以去找各种带章的,长胡子的。因为我就是想要一只现代的百利金,且从不喜欢花钱买二手货。

说实话,刚开始这个笔的确给我很大的“惊艳”,笔尖有点涩涩的,但很流利。比英雄800更软,更好控制。但用的多了,发现也仅此而已,写汉字基本没有笔锋。

这支笔的特色就是示范+活塞。

装鸵鸟蓝黑,日常书写。

笔四:永生101

经典暗尖,12K。约F粗细。

本来想买一支英雄100的,但既然那只英雄800是必选之列,我就不想再选同一厂牌的了。而且我母亲曾经就有一只永生101,笔头那个银色的小剑一直都在我的记忆里。所以,所以果断选择,而且就选了和记忆里相同的墨绿色。呵呵。——这里有个笑话,就是后来我又回家找到了母亲那只绿色永生101,可。。。那个居然是假的!笔夹上刻着YONGSONG。晕啊。

不过,为了那份记忆,也值了。

这支是95年的库存,刚开始有些笔画难以书写,大概是笔尖在那个方向不够平滑,但现在已经非常好写了,我感觉比用过的英雄100好写。暗尖的独特手感,在书写汉字时笔画很容易控制。

装鸵鸟蓝黑,日常书写。

笔五:LAMY 2000 F

凌美的品控是没的说的,2000更是招牌,就冲那个做的精确的不能再精确的笔尖,就应该拿一支。从笔尖的质量来说,LAMY 2000的笔尖绝不逊色于龙,但价格就谦虚多了。前面已经说过我从未买过一支龙,也从不打算买。无它,就是觉得太贵,而且贵的有点骄傲,万宝龙走的是奢侈品路线,那是钢笔玩家的菜,不是我这种钢笔使用爱好者的菜。

但LAMY 2000可以得到和龙几乎一样的写感,它们的铱粒打磨是相同的。何乐而不为呢?

这支笔写感很舒服,也容易出锋,比永生101要细腻一些,但绝不打滑。唯一有点遗憾是稍粗(当然是对我来说)。

装Noodler's 红色,标注。

笔六:山寨PARKER 威雅+印度尖(15年鸡尾陈酿)

山寨笔杆(自己鉴定的),不锈钢尖(大概连铱粒都没有)。

是不是有点大跌眼镜?呵呵我没写错,就是这支。而且这是我最心爱的一支钢笔。

首先、它是我15年前组合的一支笔,是我自己用过的还在的最早的钢笔。其次、本来的那只山寨威雅是我的初恋送的,笔尖后来坏了。第三、它真的好写,好写到不可思议。

威雅可能对于大多数人来说看不入眼,而且也的确不怎么好写,比较短,又比较细(咦?好像有人脸红了)。但我配上这个比较长的印度尖以后,居然变得十分顺手(而且似乎更协调一些),而且经过15年的打磨,已经完全与我的书写习惯相吻合。这真正是属于我的钢笔。

这支笔写字有点像小楷的感觉,笔尖微竖,轻轻摇动,随心所欲,其乐无穷!

装北京碳素,日常书写。

笔七:写乐 21K 长刀研 M

写乐的长刀研是用过以后才买的,我曾经说过,这支笔就像一把乐器,最好是轻松愉快的拿几张纸,在上面临几笔张猛龙或者灵飞经。当然,它也可以用于日用,不过不能是那种细密严谨的文章或报告,适合写日记或者随想什么的。

除了长刀研这种不能不有的特色之外,21K能凌驾于我的“15年鸡尾陈酿”之上,大概还有一个原因,就是它的形制。写乐一只以来都是龙笔的模仿者(其实日笔都这德行),但平顶天冠还是所有变革,我内心是喜欢169那种大气传统的形制的,但又不想花那个昧心钱(有人送吗?有人送吗!),所以用这个同样可以替代。实话实说,写乐的做工和用料之实在是无可比拟的,又不像龙笔那么霸道的装个黄铜活塞。我想,这就是小日本令人可爱的务实和谦卑的一面吧。钓鱼岛是中国的!!!!

装墨汁,撒泼用。

笔八:犀飞利 哨兵 F

14K 胜利尖,TD上墨。

我一直都认为西飞的笔,犹如西门吹雪一般,惊才绝艳,但时运往往不济。它为钢笔世界增加了那么多色彩,但自己最后却黯淡下来。

挑选的目标本来有嵌入尖、胜利尖、TD、潜艇。最后还是决定买了这支胜利尖+TD。个人偏好实用而经典的设计。嵌入尖也不是不喜欢,但不及胜利尖内敛,潜艇上墨有点太复杂,似乎不让笔尖粘上墨水没那么重要,为了这一点而增加那么多零件,过了。

西飞的形制给人的第一感觉往往是突兀的,有点古怪。但拿在手里的时候,一种说不清楚的感觉就扑面而来,我只能说,这是一种味道。

这支哨兵是50年代的笔,硬橡胶的材质有一种独特的温暖,很舒服。另外,上翘的笔尖和独有的笔尖打磨,不夸张的说,“最高的书写享受”。喜欢钢笔的人,不能没有一支SHEAFFER。

装百利金土耳其蓝,日常书写。

笔九:PARKER 75 EF

如果没有下面那个怪物,这支派克75绝对是我见过、用过的最好写的钢笔。EF笔尖(可能还要更细)居然笔笔出锋!!再加上75特有的细瘦硬朗的形制,给人的第一感觉就是——“锋利”。

不得不佩服美国佬在钢笔全盛时期的成就,西飞与派克,这两个品牌的成功绝不只是商业运作与宣传的结果。从这些当期的产品可以感受到工业时代所具有的那种实体产业旺盛的创造力和敬业精神,它们并不精美,更谈不上艺术,但每一个改进都是为了更完美的书写功能。但它们所创造的成果,即使今天镶满珠宝的奢华钢笔也望尘莫及,在钢笔史上,人们会记住幸运曲线和上翘的笔尖,但谁会记住哪支钢笔包了24K黄金和1克拉的钻石?这可能是我们这个信息时代、金融时代所渐渐消失的东西吧。

另外,75的笔尖应该也是当时派克的创新(这是我个人的臆断,无根据),并一直被各大厂家借鉴,如LAMY、国笔各个品牌。

装Noodler's 红色,标注。

笔十:新华五成赤金+金星笔杆+鸵鸟笔帽(外号:老怪物)

老怪物出场!!这笔是我唯一一支二手钢笔,而且被拼凑的如同弗兰肯斯坦。本来我是从不花钱买二手钢笔的,这也是为啥我没有派克51的原因之一。但这支笔不是买的,是从姑妈家的陈年旧物中翻出来的。当时就是这个配置。后来我只是给它加配了一个墨囊。

说说书写感吧,我想大多数70后、80后的人都有过用粉笔在玻璃或水泥黑板上写字的经历。对,就是那种感觉!一个平面打磨的笔尖,出水充沛,如牛油般稠滑。仔细看的话,这个铱粒的截面类似于方形,因此写出来的字极具味道。而当时的老笔尖那个铱粒实在是极度性感。我想这也是为什么老的金星28被如此钟爱的原因吧。——一个喜欢钢笔的人,不能没有一支老金星!(玩笑)

本来完全可以找一些新的金星笔身给它换上,因为原来的配置的确有点老旧不堪,笔帽上还有裂缝。但我想,则就是缘分吧,它们在一起呆了那么多年。换上新的不也是我自己用吗?还是保持原貌的好。

装北京碳素,日常书写。

结语

写的很长,估计看完的没几个。最后想谈谈我的玩笔体验,开始就说过,我不是钢笔玩家,只是一个使用者,爱好者,或者叫使用爱好者(废不废话)。钢笔此物,对我的意义在于:一、记忆的传承。二、使用的偏好。因此,我喜欢的是使用各种设计的功效。所以奢华类的、时尚类的一概排除了,在网上看看图片就好。

一直在收集各种形制、各种品牌的产品,这十只可以囊括多半了,明尖、暗尖、胜利尖、半明尖、小明尖、长刀研、金属杆、橡胶杆、树脂杆、透明示范、墨囊、活塞、TD、水卡、派克、西飞、英雄、永生、百利金、LAMY、写乐(日笔代表)、新华(老金星类代表)、花花公子(伪名牌代表)、15年鸡尾(印度尖代表呵呵)。但还是有些缺憾,嵌入尖、拉杆、真空上墨、潜艇上墨、赛璐璐等等。不过这些对我来说,已经是可有可无的了。所以,十只足以。

可能有人说,“五大”怎么没有?呵呵,五大我不用有,你们有我看看就行了。

可能有人说,意笔你没有。对,意笔对我来说不是笔,是珠宝。

可能有人说,我不相信你就再也不会喜欢别的钢笔。这只是暂时的。可能吧,不过我想说的是玩意毕竟只是玩意,可能玩的很舒服,也可能被玩,在玩的同时,有自己的想法,按一个路线去玩,才有乐趣。对我来说,钢笔的乐趣,有这十支,有这个论坛,已经足够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好长,看看

好文 帮顶 看了lz的文大概能定我今后入笔的方向了

与LZ同感,喜欢就好,自娱自乐。

好长,跳着看也很累,总结出一点,lz是恋旧的人。

lz写的很好,70后,帮顶

90后果然没有暗尖情节,国笔情节,目前普通龙鸟日用兼把玩吧。

90后,但我喜欢暗尖,最珍惜的也是家里翻出的老古董,虽然不值钱。现在手里除了一支lamy2K有点现代感,因为我觉得它性价比挺高的,其他都是些过去的东西,老的有近70年了,少的有20来年吧

享受已经拥有的,不贪婪。这是玩物的一种境界。

回复 9# mensun

赞同

不喜欢用二手笔会少了很多乐趣。

玩物,不丧志

不錯,有幾隻很有特色

回复 11# 戒笔练字

凡是有所为,必有所不为。不是用二手不对,而是这不是我的路子。如果专有一路二手笔收藏的,弄出点意思来,那必定极有乐趣。

先MARK一下,回去了好好欣赏。

我手里只有 派克 51

读完,多谢楼主的分享!

暗尖只爱51 61等

使用派,有道理