设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日常使用,其实还是活页好

平时工作总会用笔跟纸随手记点东西。
但是总感觉记得乱七八糟的,这几天了解了工作中到底应该如何做笔记,
原来工作中还是活页比较好使用,TN本还是比较适合把妹。

《别告诉我你会记笔记》 - 美崎荣一郎-.pdf,大家可以去学习学习。
Manager Today 经理人月刊_NO.63_一次学会笔记的技术.pdf

于是买材料自己做了个简易活页。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
我不是来砸场的,不过我真的讨厌活页。中间那个夹子的地方手总是碰到,怎么用怎么不爽。

TN还是有它的作用的,它的名字已经告诉你它是用来记录和管理和你旅程有关的杂碎东西的。如果只是三点一线的上班日子,TN还是放在家里等待下一次旅程吧。

迷上本子也就个把月时间。买了些,都不算好。那些记日记写文章的放开不说吧。就说手头现在用的最多的三个本子,一个是仿TN的标准,一个是仿TN护照,还有一个道林PP材质的A4活页大本,内芯也是活页。

这三个本子,生活中最不实用的就是标准版,有点大且长,比例给人感觉便携性和实用性都不尽如人意,可是 把玩和摆着拍拍小资调调的照片绝对是很COOL的东西。

剩下两本,我觉得就是工作的绝配了。我是做物业的,会随身背一个小包,放些烟本笔之类的东西,经常随手记录一些事情,或者画些草图。所以护照版现在是随身带的本子了,尤其疯马皮的材质比较软,容易翻开拉平在掌间写字画图,当然这个不要追求字体的美观或者画工的精致了。但真的很迅捷便利。可换芯,对于咱们这类喜欢文玩或者韵味的主来说,这种用的久的东西总是会打动心扉。

在公司的话,我觉得任何本子都比不上大活页了。尤其要分别记录不同类别的东西。比如我做物业,有很多小区,可以用卡纸便利的区分,纸多纸少随手就可以增减,或者调整位置。我公司抽屉一直会放着两本替芯,需要时抽一张加进去。还有就是类似A4 B5这类打印机可用,自己做个日程表啥的都可以填进去,几块钱配个打孔器就OK。内容多了,取下来直接在孔道上用装订片一封装,记录资料完整保存。真心好。环卡手的问题,我觉得在大活页尚不存在,真要大面积书写觉得不舒服,可以立马取下那页单独写。

活页最大优势是整理方便,我和楼主相反,书写方便为主。

平常用的几种本子:
随身本:超小随身和TN,最大要求就是一个膝盖。
上翻本:所有本子之中唯一不存在平摊问题的,草稿方便、阅读麻烦。
单册车线本:这是可以平摊的(>180°),比如TN的内册,广博的16403牛皮黄(凤凰翎最便宜的本子即是),这两种本子的特点都是在大量记录的时候,便于归档整理和查阅。

公司发的活页什么的我从来都是只写右边不写左边,等写完了再翻过来,所以我很恨工作日记,每次要拆下来写,写完了装上去。

我不是来砸场的,不过我真的讨厌活页。中间那个夹子的地方手总是碰到,怎么用怎么不爽。
smokysky 发表于 2013-3-11 22:34

可以先拆下来,写好了再装上去。

可以先拆下来,写好了再装上去。
chrisky 发表于 2013-3-12 10:19

这是个好办法!

楼主的包包做的真心漂亮!我最近也迷上了皮具DIY,新手想请教一下楼主皮料是哪里卖的,不一定是真皮,就是midori TN那种皮料就行,感觉TB上的好贵额,我想多买一些,好多多尝试DIY各种护照版、标准版和活页filofax之类,我是北京的咩~~

总感觉在写文章的时候中间突出来个东西很不爽。。。

这是个好办法!
阳光偏西45度 发表于 2013-3-13 11:26

其实我一直都是这样用的。刚开始的时候感觉这样比较容易把活页的环弄坏。不过手上的活页都便宜,也不怕弄坏。大不了换一本。用了一段时间之后发现这个担忧和用钢笔怕铱粒磨得太快、用手机怕电源键按坏一样有点杞人忧天。虽然这些东西都有使用寿命,不过一般用坏之前,往往都已经另有新欢了。一本晨光塑料皮塑料环的活页,买的时候不到10块钱,用了快2年了,一年至少有300次的开合。现在还没坏。估计那种贵一点的应该使用寿命更长。

活页夹是不错>_< 那种包布壳的也不错=w=

不错啊,看起来挺有感觉的。

记笔记确实是一个技术活,活页在记笔记方面优势是非常明显的。

我不喜欢活页,咯手
个人喜欢用随身带的口袋本(可平摊的那种),就放包里。一段时间中要记什么就全记在一本里。按时间顺序,也方便查找。

回复 2# smokysky
    同意,真是很烦

我用塑料活页本,塑料封面有硬度又可以180度打开,方便拿手上记东西(边走边记)。
总之适合自己就好。

回复 2# smokysky

活页的要义是让你拆下来写,阅读时装上去。

回复 6# chrisky

我都是这么干的,所以觉得活页很好用啊。本子做的很漂亮,我喜欢,有空的话,可以发个教程哦,期待。

这毫无教程可言,有工具就能做了,