设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于写乐极黑的一个疑惑~

用了一小段时间的写乐极黑,感觉非常非常好用~~但是总给我一种碳素墨水的感觉~~写乐极黑是不是碳素墨水呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我一直也在用这个,很负责任的告诉LZ,的确是碳素,不过碳粒非常非常非常的小,小到纳米级的,所以即有碳素墨水的特殊光泽,又像染料墨水一样不会堵笔,流动性也非常好,除了有点贵以外基本没什么缺点~

好像很贵吧

太诱惑了><,不过继续用我的背景碳素……

2L+1,我也认为这个就是碳素。

恩~不管从颜色,味道,包括把墨水滴在水里的扩散效果都跟碳素一样~~~但是包装上好像没有指明这就是碳素~~谢谢坐沙发的同学了~~

没性价比

没有证据表明极黑是碳素,他有同系列的一批墨水——“超微粒子”。照理东洋人对于标示比较重视,规范;没有标注就不会是的。

没有证据表明极黑是碳素,他有同系列的一批墨水——“超微粒子”。照理东洋人对于标示比较重视,规范;没有 ...
mithuse 发表于 2011-2-2 21:31

我又晕了~~到底是不是呀~~??集思广议~~~

呃,我想告诉LZ的是(个人意见)没有注明是碳素的,就不是碳素。

网上查了一下写乐极黑的介绍,都是讲的“超微粒子颜料”,没有说是碳素。

记得以前看到过一篇文章,特地找过来贴给LZ看下~
————————————————
〈劃時代顏料墨水「極黑」開發者訪談〉,《趣味的文具箱》,第11號,2008年8月,頁32~33。
頁32
述說著顏料墨「極黑」的開發者。鋼筆墨水的深奧處
從事書寫墨水44年。寫樂鋼筆的技術顧問岡本弘嗣先生,開發劃時代的顏料墨水「極黑」,是墨水製造的專家。窺探廣島縣天應工場裡,極墨的秘密,述說著鋼筆墨水製造的深奧之處。

岡本弘嗣:1941年出生於山口縣山口市。畢業於廣島大學工學部應用化學科。1964年進入寫樂鋼筆天應工廠,隸屬研究課,工作開始一直從事墨水的研究、製造。從2002年開始任職技術顧問。

極黑與其他墨水有什麼大大不同之處?
岡本:在於使用顏料這點。一般的鋼筆墨水以染料來製作。從顏料來製作鋼筆墨水,是十分特殊的地方。因為顏料不溶於水,鋼筆的細溝管的構造上,使用墨水充滿時,很容易出問題。極黑是從分子大小的研究,適用鋼筆墨水來產生十億分之一超微粒子的墨水。

使用顏料墨水的優點在哪裡?
岡本:在紙上書寫,經過一定時間水分蒸發後,極黑的顏料能確實附著在紙上。染料的墨水,經過一段時間,大多書寫的顏色變淡。顏料則不會變淡。可以適合長期保存。

長期,那是多久?
岡本:嚴格說來1000年沒問題。

1000年嗎?
岡本:是的。1000年後我們都死了,是隨便說說的。(笑)玩笑後,在書寫紙上可以長期保存,我認為極黑可以長期附著。古代遺跡用墨書寫在木簡上,因為墨與極黑的顏料,部分的成分相同。

深藍色的耐光性及耐水性好。與極黑相比,哪個耐光、耐水性佳呢?
岡本:極黑應有絕對優勢。敝社的深藍色是用染料。我入社當時,本來的深藍色是仗用硫酸第一鐵。深藍色在書寫時,經過時間及酸化而成黑色,確實附著在紙上。耐光、耐水性都不錯,也容易沈澱。長時間不使鋼筆則會凝固。比起當時的深藍色,極黑耐光及耐水都屬上層之作。

極黑開發的動機是什麼?
岡本:從很久以前,反覆的試驗錯誤。但是仍無法成功。從當時鋼筆畫家古山浩一先生建議以水彩畫具來製作含水性高的鋼筆墨水,
頁33
以此認真的研究開發,接著完成了。

在開發時,有什麼困難?
岡本:染料溶於水,但顏料不溶於水,加入墨水的顏料無法溶解,要達到分散是必要的條件。這個分散(顆粒分明)的狀態要長時期能持續的技術,怎樣成能達到這個目的。一般的簽字筆筆蓋卡的一聲,筆蓋的內部空氣大概不會外漏。所謂空氣緊密度,以鋼筆來看是空氣緊密度,龕合式的較好,但拿掉筆蓋時墨水會噴出去。麥克筆似將墨水含在綿上,沒這個問題,以筆心纖細的特殊構造的鋼筆,密閉度不高,要花工夫。因此適合鋼筆的墨水也要花工夫。鋼筆墨水有困難點,也是有趣的地方。

耐光及耐水性之外極黑墨水有何優點?
岡本:與染料作的黑色墨水的相比,顏色不同。黑色不是特別濃,在紙上顏料的效果也不是很多。以染料墨水的渲染,極黑不太會暈開。可是明暗度很高,很清楚辨視文字。

不限極黑,聽到很多使用者認為寫樂的墨水是專業也很好,書寫容易,是有何麼工夫嗎?
岡本:墨水的性質決定要素,大概可分Ph質、黏稠度、表面張力、比重等四個。例如紙上刮紙狀況與書寫的速度,表面張力低較好,表面張力降低是在墨水加入活性劑。但是加太多活性劑,墨水容易外漏。並且滲透力增加,容易渲染。墨水的表面張力各家廠商不同,反映對墨水的考量點。

書寫容易的墨水黏稠度也有很大的關連,那是什麼樣的工夫?
岡本:我認為本公司鋼筆筆心製作世界的第一,這樣的筆心,適合墨水也要不斷的嘗試來作細微調整。墨水與鋼筆一樣有各種的「機能」。如拿掉筆蓋,如何能墨水的放著而不乾的功能。墨水的完成,下工夫的話要能30分鐘以上不會乾掉。但實際上墨水在書寫時在紙上不會乾燥,反映在紙質中。強化快速乾燥的機能,不書寫時會結晶。各種機能平衡而發展,表現出各家廠商的特色不是嗎。墨水的成分有很多種類,例如只是炭,就有好幾種,進一步要有多少百分比來混合,同樣黏稠度的墨水也有無限種的作法。每天每天試作失敗,但一直持續下去,秉持這種信念持續作出最適合鋼筆的墨水。

現在鋼筆墨水大概有完成品嗎?
岡本:品質上當然有自信。可是墨水構成的材料,例如染料每日都在進化,新產品不斷推出。還有開發的空間,今後還要開發新的墨水。

謝謝。
——————————
颜料墨水,我记得没错的话,英雄440也是吧 我决定去多屯两瓶,哈哈

呵呵~~谢谢ls
看过文章后豁然开朗~~
看来《写乐极黑》应该是“纳米级超级碳素”
“古代遺跡用墨書寫在木簡上,因為墨與極黑的顏料,部分的成分相同。”看完这段我笑了~~
写乐还真是爱搞文字游戏~看来还是白金在这方面实在点,该是什么墨水就写怎么~!

我就是看过这篇文章,所以才敢肯定说是碳素的,不懂的就问,不知道的就不会乱说。

呵呵~~谢谢ls
看过文章后豁然开朗~~
看来《写乐极黑》应该是“纳米级超级碳素”
“古代遺跡用墨書寫在木 ...
swat3 发表于 2011-2-3 19:23

请问有人比较过这两种墨水吗?写乐极黑 和 白金碳素?

回复 15# nickleeh

都很好用,更喜欢写乐极黑字迹的光泽

倒,原来写乐在玩文字游戏啊!无论如何都没发现碳素的标示是我孤陋寡闻的说。

其实如果能不堵笔的话,我倒是很喜欢用碳素,碳是最稳定的元素。

回复 18# anubis

我在742上用的极黑,不是经写字。因为尖买细了,练字有不能用太细的尖,所以大概每天用它写10个字以内。用了3个月~期间没有洗笔,无任何问题出现,出墨很是稳定。个人愚见,742这类挑墨的寇笔都不堵,我想别的笔应该问题不大!!而且此水的流动性很不错,而且笔迹干后很亮~不洇纸!!

回复 19# swat3

如果能做到这种程度的话,也算是对得起价钱。