设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

"我就买枝竹笔或漆笔的Cross BB来当毛笔代用吧"----

剔红和犀角,这两种工艺在毛笔上都有,当然,在原来,那也是天下一人用的

遗憾钢笔上是不可能见到这两种帝王级的工艺了
呵呵。是大提琴。
本来我是坚决不碰日笔的,最近受风气影响开始动摇。
但买肯定要有WABI-SABI味道的。

日笔有很多好东西,Toledo的中国主题如麒麟等其实我也喜欢
但在钢笔上我要找的是我的西方情节
东方文化情节就在别的地方摸索吧。。。
其实有时候东西文化交错起来也有种别样的美,如盛唐之花---大唐金银器的工艺,那叫一个胡风炽盛啊,但真是赏心悦目
和琴以前也有人送给我过,但确实不如中国古琴。
那才是文人士大夫该玩的东西。
我若有机会长期归国,一定拜师学艺学习古琴。
巧, 昨天刚刚被人指导:  古琴和古筝的区别
原帖由 旧王孙 于 2008-1-22 12:29 发表
其实有时候东西文化交错起来也有种别样的美,如盛唐之花---大唐金银器的工艺,那叫一个胡风炽盛啊,但真是赏心悦目

兄如果有机会看到我论坛第一贴,就可以发现其实我对笔的Imagination
就是拿钢笔在琴谱上写标注的那个情境。如同兄的纳粹军官梦
所以不是不理解文化融和的美妙意境,而是和我的expectation相去甚远而已。
哪天那个开关一旦打开,可能还要拜求楼上几位让我一枝麒麟也未必。
在下先抱拳鞠躬,招呼在先了。
原帖由 slash 于 2008-1-22 12:31 发表
我若有机会长期归国,一定拜师学艺学习古琴。

兄要小心啊。嘿嘿。
我这边有个朋友,非常聪明的一个人,玩的东西也多,阅历也丰富,可说曾经沧海,还有东密高野山的传承(小弟曾亲耳听他用越南话,朝鲜话,日文来唱经,真是悦耳。小弟于梵文上一些不通的地方也请教过他),很多东西都已经清心寡欲了。就是这样一个人,沾上琴后,彻底迷进去了,有时候半夜三更的来个电话,要小弟把箫带过去与他和琴,痴迷。。。。。。

有这个前车之鉴在,所以小弟坚决不沾琴。以后到老年再弄弄
原帖由 majestic 于 2008-1-22 12:34 发表
巧, 昨天刚刚被人指导:  古琴和古筝的区别

筝和琴不能比,筝是大众文化,适合大众欣赏,音调高,旋律丰富,适合大众普及。
琴很少人能欣赏,粗听会觉得难听单调,声又小,但内蕴极富。只适合独奏,一个人奏给自己听,顶多有个人偷听,好,听懂了,你是知音!琴格是非常高傲的。

琴,只适合传承,不能弘扬。弘扬是毁了琴
琴多半是抒发自己心声的。
琴不悦人。
琴不是为了取悦别人的艺术,典型的小众文化
原帖由 旧王孙 于 2008-1-22 12:39 发表

兄要小心啊。嘿嘿。
我这边有个朋友,非常聪明的一个人,玩的东西也多,阅历也丰富,可说曾经沧海,还有东密高野山的传承(小弟曾亲耳听他用越南话,朝鲜话,日文来唱经,真是悦耳。小弟于梵文上一些不通的地方 ...

东密高野山?那就是真言宗的了。
真言宗真实是至高无上的,可惜昔日唐密祖庙的青龙寺
如今已是空有护摩台,无有阿闍梨了。。。。
民国时有回流,有过一段时间很昌盛,但毕竟比不了藏密,又黯淡下去了
[quote]原帖由 旧王孙 于 2008-1-22 12:43 发表
琴,只适合传承,不能弘扬。弘扬是毁了琴

名言 !
原帖由 旧王孙 于 2008-1-22 12:57 发表
民国时有回流,有过一段时间很昌盛,但毕竟比不了藏密,又黯淡下去了

我有那个时期的书。灌顶弟子写的。

兄要小心啊。嘿嘿。
我这边有个朋友,非常聪明的一个人,玩的东西也多,阅历也丰富,可说曾经沧海,还有东密高野山的传承(小弟曾亲耳听他用越南话,朝鲜话,日文来唱经,真是悦耳。小弟于梵文上一些不通的地方 ...

中文日文的经,就我所知要学会读不是很难的。
问题是如果是真言宗的话,学真言一定要口传。
一个阶段一个阶段来。一段不动明王心咒很短,但要学那个调获得允许唱颂
是需要很多实践行,和身口意的净化的。
说个心里话,小弟比过后,真是藏传的东西全,而且也符合佛理,并不像被骂的杂密。
唐密纯是纯,但境界上真是低了些,不光少了很多,层次上也低了很多。
客观地说一句,藏密包含了唐密所有内容,而又有唐密没有的东西,且这些东西也是符合佛理的。

藏密易被误解,但了解后,真是博大精深,难怪弘一大师也是由不屑变为崇仰
原帖由 slash 于 2008-1-22 13:02 发表

中文日文的经,就我所知要学会读不是很难的。
问题是如果是真言宗的话,学真言一定要口传。
一个阶段一个阶段来。一段不动明王心咒很短,但要学那个调获得允许唱颂
是需要很多实践行,和身口意的净化的。

千万别自学,这个要有传承的,正统打手印都是在袖子下打的,外人只看到袖子翻滚,根本看不到里面打的什么,手印要配咒,再结合观想,这一定要师傅亲自指点,否则会走火入魔。所以小弟觉得要学密,一定要出家,这玩意很险,有时候某个阶段出了问题,没有师傅指点,那有性命之忧。

不出家,要方便,还是修净土

兄要小心啊。嘿嘿。

一个人的世界,用文化人类学家J,Gebser的理论来说就是Magic Consciousness/World
一体的、此地此时的、唯一的。 也是Benjamin描述的那充满光环的天地。
不疯魔就怪了。。。。呵呵

所以适当比例的世间法肯定是需要的、即使在如来法中。。。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-22 13:06 发表

千万别自学,这个要有传承的,正统打手印都是在袖子下打的,外人只看到袖子翻滚,根本看不到里面打的什么,手印要配咒,再结合观想,这一定要师傅亲自指点,否则会走火入魔。所以小弟觉得要学密,一定要出家,这 ...

这是肯定的,密印那有随便可以节,真言那有随便可以念。。。。
原帖由 章押司 于 2008-1-22 12:12 发表
笨笨,你那一大堆的托雷多,真的就一支也不上水了?

上水不上水对我来说不是问题,
问题是,我每只笔都需要体验比较长的一段时间,至少1-2个月
如果有喜欢的, 体验时间更长,
所以, 百利金的那些TOLEDO只能慢慢往后排啦, 因为毕竟M800我已经体验过了,相信味道差不多,

而,有更多的东西等着我去尝试...

下一个要下水的,是日本加腾老头做的笔。还有OPTIMA.还有VISCONTI的 VOYAGER.
原帖由 slash 于 2008-1-22 13:07 发表

一个人的世界,用文化人类学家J,Gebser的理论来说就是Magic Consciousness/World
一体的、此地此时的、唯一的。 也是Benjamin描述的那充满光环的天地。
不疯魔就怪了。。。。呵呵

所以适当比例的世间法肯定是 ...

佛法即是世间法。哈哈,兄真是通脱!
借用白大诗人的诗---

“每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家”

身不出家心出家,给自己很多时候的腐败找找借口