设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Pelikan LE CP6 Charotte

原帖由 benben 于 2008-1-16 13:16 发表
喜欢的文豪、赞助人我都有了。除了麦迪西,当然也喜欢,不过有限的资金我愿意多体会些不同的笔。

还出过两只文豪。所以到目前我非常清楚哪些是自己喜欢而不愿意出的。

我想要DELTA的斗兽场。

我准备把鸟的几款收了后就瞄准日系和意系了
slash兄,鸟的violette的那个紫色是偏蓝还是偏红啊?用起来感觉如何?我个人喜欢蓝紫,深沉得很舒服,而红紫总是很诡异的感觉。

日本的京紫是蓝紫,江户紫是红紫。在日本的传统序列中,以京紫为上,是天皇色。我个人也非常喜欢京紫,那个蓝调,太舒服了。

西方是罗马传统,和东方反过来,以红紫为上,据说罗马时代是从一种地中海贝壳里提炼出来的红紫染料,多少吨才能提炼出那么几克,所以非常高贵,一直是西方传统最高贵的颜色。

但我总觉得红紫有点妖的感觉。孔夫子的“恶紫夺朱”应该是这种紫。

中国传统和西方日本不太一样,紫也是非常高贵,但不是顶端,因为紫毕竟是间色,特别是和正色的朱混在一起的时候,更有谋夺正统的奸臣的指代。周礼以朱为正色。

从孔子开始就辩正,到以后的“夺朱非正色,异种也称王”,口诛笔伐,代不乏人。其实紫即使在中国也是贵色,但就是不能和朱放在一起,一放一起,就是有野心的含义了。

其实紫和金是绝配,兄可以试试把紫墨水和金调笔配配,华丽得一塌糊涂
原帖由 osnap 于 2008-1-16 12:49 发表

另外你在日本MUJI的东西用的多不?
它用的再生纸,不知道写起来效果如何

MUJI我从没用过,我们这里感觉是女学生用的东西。
MUJI的价格也不便宜。其实和正规纸品文具公司的差不多。
日本国产的东西都价廉物美,难怪明代长物志上中国文人就推崇他们的纸张和器物。(不过说的是和纸)。相对而言我最喜欢用的本子是Apica。质量非常高,价格也就人民币20不到吧。一般工作用的记录本这就足够了。假期去上图抄近代资料,用钢笔抄了5本。(同样类型的资料日本只允许用铅笔抄。。。)Apica还有很多规格和尺寸,包括音乐本西文练习本,我比较喜欢A5的小本子,可以随身带着记东西,价格只有moleskine的1/10吧。。。

日本纸比较好玩的是文稿纸,如同满寿屋的东西,或丸善这样的老牌书籍文具商自制的纸。这些东西都是明治时代就有了。周氏兄弟也都爱用过的东西。现在也没什么大变化,给人古风苍然的意趣。很多信纸更是漂亮,而且价格也不贵。。。
明代两样和物,日本已经超过中国,刀和漆器(雕漆除外)
原帖由 osnap 于 2008-1-16 13:30 发表

晕,鲇鱼的不好买
墨水是消耗品,我只能找供应量大的啊
Zhivago我眼馋很久了,有机会一定要感受下

另外你说的violette是什么颜色啊?紫色平时不太能用吧
我基本还是用深色系的

紫色除了添写表格有障碍,其他没什么不可以的。
不过是燃料墨水,washable的。

完蛋了
听你和王孙兄这么一白呼
我彻底不知道买什么墨水什么本子了
原帖由 osnap 于 2008-1-16 13:42 发表
完蛋了
听你和王孙兄这么一白呼
我彻底不知道买什么墨水什么本子了

买自己喜欢的!
原帖由 旧王孙 于 2008-1-16 13:45 发表

买自己喜欢的!

都喜欢
简单,都买
王孙兄是唐门的。。。。
原帖由 osnap 于 2008-1-16 13:32 发表

我准备把鸟的几款收了后就瞄准日系和意系了

呵呵,整个一个轴心国.
原帖由 dogkiller 于 2008-1-16 13:11 发表

后来我就觉得鹦鹉螺就是重,估计是TOLEDO里最重的一支了吧,不过还是很漂亮,颜色也搭配的很好。

鹦鹉螺不是TOLEDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
说正题吧
我这次拼死上800呢
主要就是一个日用的,打算大量做笔记用
那么连带的就是涉及墨水和本子
MOLESKINER我目前在用,但是他的价格不合适大批量用(虽然我还没用完一个)
而且在MOLESKINER上不知道怎么回事:
用MB的146配MB水,渗的厉害
用小雕配MB水,还可以
用NAMIKI配AURORA比较好

所以就想找个能持续购买的墨水和本子
大家也都说说自己的感受吧

原帖由 benben 于 2008-1-16 13:11 发表
我下面的目标

DELTA
MARLEN

什么麦迪西的,有兴趣,兴趣不大了。

比起PELIKAN,这两个品牌没啥意思.
原帖由 spinon 于 2008-1-16 13:51 发表

鹦鹉螺不是TOLEDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

那怎么说呢?
原帖由 spinon 于 2008-1-16 13:50 发表

呵呵,整个一个轴心国.

哈哈,我忍了半天没说出来
还是被老吕点破了
我还是太平点玩些龙、鸟吧,战线绝对不能拉的太长。
原帖由 osnap 于 2008-1-16 13:51 发表
说正题吧
我这次拼死上800呢
主要就是一个日用的,打算大量做笔记用
那么连带的就是涉及墨水和本子
MOLESKINER我目前在用,但是他的价格不合适大批量用(虽然我还没用完一个)
而且在MOLESKINER上不知道怎么回事 ...

MOLESKINE普版笔记本的纸不适合钢笔,可以用用Ciak和Rhodia。
另外,日本的很多笔记本的纸很适合钢笔,而且价廉物美
[quote]原帖由 旧王孙 于 2008-1-16 13:36 发表

还是要感慨下王孙兄对色彩学的知识!

>鸟的violette的那个紫色是偏蓝还是偏红啊?
刚写的时候偏红,在日光下看稍微偏蓝些。但我总觉得蓝的还不够,曾试图找时间自己调配点蓝进去。

>日本的京紫是蓝紫,江户紫是红紫。在日本的传统序列中,以京紫为上,是天皇色。我个人也非常喜欢京紫,那个蓝调,太舒服了。

兄对和文化确实精通。一新一旧,一个是贵族文化一个是大众文化。。。京紫高贵,其实走的是汉风系统。可惜很少看到这样的墨水。不过最近很多日本关西地区的文具商也在弄special edition。估计一定会放进去。京都地区的很多传统颜色如它的红色绿色都是美轮美奂的。难怪乎京都神户那边是瞧不起东京地区的美意识的。连语言都是如此,江户的太生硬了。江户这边有意思的颜色估计就是那个日本蓝了。现在JT做的Mild Seven应该就是那个蓝。

>西方是罗马传统,和东方反过来,以红紫为上,据说罗马时代是从一种地中海贝壳里提炼出来的红紫染料,多少吨才能提炼出那么几克,所以非常高贵,一直是西方传统最高贵的颜色。

是的,法国的紫色就是这个系统的。J Herbin里面有一种颜色特别把这种美发挥开去,出了一个moon shadow。这个颜色我觉得其他公司都没有,就是有深沉韵味的月影色。兄有兴趣可以去看一下。我个人很喜欢它。

>中国传统和西方日本不太一样,紫也是非常高贵,但不是顶端,因为紫毕竟是间色,特别是和正色的朱混在一起的时候,更有谋夺正统的奸臣的指代。周礼以朱为正色。

这个色彩等级日本是抄袭中国的,朱色为正,紫色为辅。一个正一个副的关西。过去的官衔制度的用色也是如此。佛教的规矩也是如此。现在还是红为大僧正,紫为少僧正。一正一副。那个紫用的就是京紫了。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-16 13:56 发表

MOLESKINE普版笔记本的纸不适合钢笔,可以用用Ciak和Rhodia。
另外,日本的很多笔记本的纸很适合钢笔,而且价廉物美

兄弟啊
都是不好买的啊
我问MUJI就是因为还可以买到