设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

pidan 发表于 2016-8-10 21:27
多大仇..

加减乘除四则运算都没搞清楚的人你觉得能搞的清微积分吗

pidan 发表于 2016-8-10 21:25
理性和逻辑思维固然很好,国学的悟性思维,算是一种高层次的智力开发

猫说了,任何学习都能提高智商。
国学可以提高悟性,但是得有基础啊,没有基础就要练基本功,一步一个脚印慢慢来,不能好高骛远。
比如民科一样,小学文凭搞科研。。。只能当笑话。虽然每个人都有科研的自由,也确实有民科真材实料成功的,但毕竟是个别情况,不能拿来说事儿。
而且更坏的事情是那批一天到晚搞怪的民科把民科给搞臭了,让真材实料的民科都很难冒头,因为科学界还是挺垄断的,不是自由市场。

游子意 发表于 2016-8-4 11:45
我一直认为,风水、算命是属于环境学、心理学这样的东西。一个合格的建筑师应该都是会看风水的,一个合格 ...

一个学问再好,如果被世人拿来吃饭用,就多少有点变味了
你看佛学多好的东西,但是多少假和尚为了名利做了多少不光彩的事
摆物件这个事,我也觉得有点玄乎,但是我不敢因为看起来没有什么科学根据就完全否定它不科学
因为我接触玄学高人,真实大开眼界,具体的我就不说了,以免说我宣扬迷信,当然里面也有骗人的东西,我信一部分而已
大自然有一种像暗物质一样神秘的“磁场”,就像祖坟和直系后代之间应该就是这种磁场的作用,离开了地球就脱离了这个磁场,否则一直会受它影响
唯心的东西有的同样合乎道,你看旧王孙大 师就说他介于唯物与唯心之间

sepnber 发表于 2016-8-4 12:00
见我PM的信息吧,希望能对你有启发。

求PM一个,谢谢!

hymdfh 发表于 2016-8-4 15:03
鲁迅1925年2月10日答《京报副刊》“青年必读书”稿约中的附注第四点(全文收录在《华盖集》):

我以为 ...

要注意鲁迅说这话的语境啊

建议这个帖子还是结束了吧。

越来越乱了,倒是觉得有研究的人如果没彻底搞清楚,还不如一点都没研究的呢。

sepnber 发表于 2016-8-11 08:33
建议这个帖子还是结束了吧。

越来越乱了,倒是觉得有研究的人如果没彻底搞清楚,还不如一点都没研究的呢 ...

你说的那些书,短我一个呗,谢谢!

游子意 发表于 2016-8-11 08:32
论坛的这种做法其实跟历史的发展也差不多,初建坛的时候,要提高人气,吸引人来,于是就百花齐放,跟春秋 ...

你们这些都是被国学完全洗脑了还自己不知道。论坛禁止大家在本论坛里讨论书法,又不是禁止大家讨论书法。你们爱书法,爱在什么地方讨论书法和我有什么关系?我管的到你们这么多吗?我什么都不管。因为我禁止在这个论坛讨论书法,就能引申成为我们禁止讨论书法。。。这种大概就是所谓热衷国学的人的逻辑水平了。

游子意 发表于 2016-8-11 08:32
论坛的这种做法其实跟历史的发展也差不多,初建坛的时候,要提高人气,吸引人来,于是就百花齐放,跟春秋 ...

多说两句,“中”是动态非线性的,应该还是“致中”更恰当。

韦伯猫 发表于 2016-8-11 09:08
你们这些都是被国学完全洗脑了还自己不知道。论坛禁止大家在本论坛里讨论书法,又不是禁止大家讨论书法。 ...

猫能守住底线、抵住威胁诱惑,不错。
不忘初心说起来容易,做起来难了。

sepnber 发表于 2016-8-11 09:12
多说两句,“中”是动态非线性的,应该还是“致中”更恰当。

高手

pidan 发表于 2016-8-11 08:30
要注意鲁迅说这话的语境啊

答Crank皮蛋同志:
       现将鲁迅答《京报副刊》“青年必读书”全文(收录在<华盖集>)随附于后:

青年必读书 [1] ——应《京报副刊》[2]的征求

青年必读书

从来没有留心过,所以现在说不出。

附注
       但我要趁这机会,略说自己的经验,以供若干读者的参考——
  我看中国书时,总觉得就沉静下去,与实人生离开;读外国书——但除了印度——时,往往就与人生接触,想做点事。
  中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观;外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。
  我以为要少——或者竟不——看中国书,多看外国书。
  少看中国书,其结果不过不能作文而已。但现在的青年最要紧的是“行”,不是“言”。只要是活人,不能作文算什么大不了的事。(二月十日。)

[1] 本篇最初发表于一九二五年二月二十一日《京报副刊》。一九二五年一月间,《京报副刊》刊出启事,征求“青年爱读书”和“青年必读书”各十部的书目。本文是作者应约对后一项所作的答复。它发表后,曾有人在报上进行攻击。对此问题,后来作者又写了《聊答“……”》、《报〈奇哉所谓……〉》等文(收入《集外集拾遗》),可参看。
  [2] 《京报副刊》 《京报》的一种副刊,孙伏园编辑,一九二四年十二月创刊。《京报》,邵飘萍(振青)创办的具有进步色彩的报纸,一九一八年十月创刊于北京,一九二六年四月被奉系军阀张作霖查封。

知关锦注,特此布覆。

游子意 发表于 2016-8-11 10:45
动态非线性这个并不是很了解,但当年读书的时候有一句话:价格总是围绕着价值上下波动。想来也就是差不多 ...

咱们别聊什么经,什么典了,该说的都说了。

聊聊炒股吧,炒股我是门外汉,从来不炒。因为我不懂,但我还可以瞎聊。

1.对于我来说,股市,特别是天朝股市,完全是信息不对称。要信息对称太难了,有信息相对对称的人,但也肯定不是我。这是信息获取能力的问题。

2.信息相对对称的,其实就是掌控主要信息的人,问题一哪些是主要信息,哪些不是,要分类清楚,问题二是哪些信息是真实信息,哪些信息是虚假信息,要弄清楚,问题三是哪些因素会在哪些情况下从主要因素变为非主要因素,哪些因素会由非主要因素变为主要因素,要分析清楚,有预判。这些是信息加工能力的问题。

3.有了信息获取能力,靠谱的信息加工能力,还有决策能力、资金实力、把控能力的问题,只有观察分析能力,没有影响、把控能力,在关键时刻的因素变化决定走向时,往往无力回天。

说规律容易,实际把控规律很难,要不人人可成常胜将军。

游子意 发表于 2016-8-11 10:45
动态非线性这个并不是很了解,但当年读书的时候有一句话:价格总是围绕着价值上下波动。想来也就是差不多 ...

炒股这个列子非常贴切,不能守中就是因为欲望太强,所以灭人欲就能轻轻松松赚钱啦。

不是您说的道理不对,只是觉得为什么引用到计划生育等国策上比较无语,对禁书法的讨论能指引到焚书坑儒。。。有点酸酸的感觉。不敢好为人师,但是还是觉得世界上任何事情都是有条件的,既是优生优育也不是“绝对”正确。客观事实上也许是绝对正确,但是哲学告诉我们任何对错都是有条件的(貌似废话),但是任何绝对正确的想法很要命,因为你无法再去怀疑它。比如有没有比优生优育更好的同性质的东西?做相对的好坏判断客观对实际有意,做绝对的是否判断则对观念想法有害。您三观都很正,而且逻辑思维清晰(有慧根),就是差点儿缘分,欠大师点播点播(有点像忽悠)。用罗胖的话说您现在就是一台i7的机子跑win98(也挺好用),找机会升级到win10会更好(刚刚开始收费)。您值得拥有更高的更好的。。。

要我说没那么多对对错错是是非非应该怎么样不应该怎么样。论坛做法简单粗暴仅仅是因为这就是目前最好的做法,所为合理(版主论证过无数次了)。粗俗的从个人角度出发,就是最简单的趋利避害,自个儿活的舒坦。至于其他的怎么分析看待问题,正确决策,这是别人教不来的,自己也得看造化和努力。

“要懂得判断是非对错,才是守中的先决条件。”守中和是否判断没冲突但也没这么直接的关系,虽然能够判断事物(好坏非对错)是一切一切为人的基本条件,但是“个人觉得”:以(对错)“观念”去左右守中的心境不是正道,挺危险的,怎么看都容易走火入魔。。。至于我认为应该怎么守中,之前也论述过了。

守中类似看人不看事吧,一个人境界很高,但是知识有局限,他很多言论都是有硬伤的,错的,我听到了他错误的言论,但是内心并没有因为是非而不悦,反而我还是很喜欢和这种人相处。反之,一个境界很low学识渊博的大牛,他的每句话都是正确的,但是他一开口就遭人嫌弃。和这种人在一起心境不会好的,这是人的正常反应,不是修为不够不能守中,所以也只能尽可能躲开这样的人。

我们说的不是一个层面的东西,唯一比较同意的还是韦伯猫的言论和其背后是思维,虽然他鄙视国学。国学是古代文人才能玩儿的东西,毕竟大多数都是文盲,而现在大家都识字,国学的门槛一下就彻底没了,没有准入资质,行业估计是要被玩坏的,略比出逐良币(民科)。我对国学的态度是:大体上国学是好东西,但是比较担心被当代的人给玩坏了,但是担心也没用,我也不知道能做什么也不打算做什么,所有也就不瞎操心了。而且现在有不少比我们牛的多的大师们在操心这些事情,暂时也轮不到我们操心,也就在这儿灌灌水罢了。

算小结下,没有什么新观点,也差不多到此为止了,只是对您的一点儿小建议(暂时找不到更委婉的词汇了)和自己对国学的观点。再多只能越描越黑了,道德经5000字已然不能更多。

hymdfh 发表于 2016-8-11 11:08
答Crank皮蛋同志:
       现将鲁迅答《京报副刊》“青年必读书”全文(收录在)随附于后:

空而论道,误国误民。
年轻人应该学好本事去做实业,写文章赚钱的事情留给我就行了,鲁迅写文章确实赚的盆满钵满。