设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

钢笔主要还是日用吧,不过用的越来越少了

回复 279# 雁字无痕

就我而言,并未将对钢笔的爱好和追求与个人书法水平的高低挂钩,我只是不赞成脱离了书写功能孤立地看待一件形似钢笔的物件。出于对版主的敬重我不想再讨论这个问题。说道集邮,当我发现中邮政把邮民当傻子金矿来开发,我就不再排队抢购那些无本万利专门做出来忽悠邮民的邮票和本册了,我现在只收集一些实际使用过并且我觉得有一定意义或比较独特的邮票,有时是连同信封一起收集。

回复  雁字无痕

就我而言,并未将对钢笔的爱好和追求与个人书法水平的高低挂钩,我只是不赞成脱离 ...
御风行 发表于 2012-4-2 18:40

说回来,我已经不是很清楚的记忆这个帖子到底在讨论什么。而LZ的标题,至少是有意义的,虽然他的帖子和后面一大批人的回复没有往这个方向走。

当你只有一支钢笔的时候,你当然会用它来书写,但是当你有哪怕是5支钢笔,就已经远超你用来正常书写所需要的数量的时候,当然可以有一批笔,是“不用来书写”的。我在钢笔论坛也一直提倡,大家要多用用手头的钢笔。

但是这又和论坛上的书法派的人的:“用钢笔,你得有一手好字”这个观点是完全不同的。钢笔论坛的格调是,喜欢钢笔,使用钢笔,爱上钢笔。而不是简单的把钢笔作为一种硬笔书法的工具。

事实上,这个论坛上讨论的钢笔,本就不是作为硬笔书法的工具而设计的。他们所需要达到的目的,和圆珠笔,走珠笔,毡头笔设计的原则是一样的,那就是:“快速可靠的书写”。而非“书法”。

钢笔论坛为何官方不赞成讨论钢笔书法,那是因为,钢笔论坛的笔,都不适合书法。

这个世界上,为了钢笔书法需要,有一种东西叫做“书法钢笔”,这种东西,用来进行硬笔书法练习和创作,是专业的工具。

因此,我们很清楚的认为,在钢笔论坛目前这个框架上上讨论硬笔书法,只能说明对硬笔书法的无知和对钢笔的无知。

请千万理解一点,钢笔论坛核心团队制订的原则,并非钢笔和书法没有关系,而是书法需要更加专业的讨论,但是不在这个论坛。因为我们不讨论书法所需要的钢笔!

硬要把硬笔书法、钢笔和收藏扯在一起,那只能说,这个人既不懂硬笔书法,又不懂钢笔,更不懂收藏。在这个论坛讨论书法,则必定是不专业的,必定是业余到连入门都够不上的。

楼主说的有道理
不过对我来说,我的字写的那个烂,但从小就特别喜欢笔,喜欢文具。其实就是单纯的喜欢,感觉用一支好笔时整个人的心情都会好很多

嘻,有人出来稍微说几句正经话,某些人就开始心虚发抖了。

5t笔玩的好;字写的更好。两手都硬!我向他学习!

别人不知道,反正俺是拿来用的

大家喜欢玩笔是因为能给大家带来满足感和愉悦感,就像你写字能给你带来愉悦感一样,没必要费力气说服对方

介个帖子又浮起来啦……

我一直用lamy ,一直买lamy!

我入论坛的最初想法就是~入一只好笔~练字~

不过现在笔没入几只~字也没写好~

真是一石激起千层浪,浪奔浪流中我看到了大家对自己爱好的坚持和对生活的热爱,爱字也好爱笔也好,都是好事情。所谓,理越辩越明,会帮助大家思考和进步。不过,对于感觉和玩味的东西,我只想说,这个贴从侧面玩出了大家对笔的认识,对人的认识,对世界的认识。

在这里,作为新人,我要向各位鞠躬拜谢!

祝大家工作顺利,好笔常进,好字常练。

问题在于lz未用讥讽之语鄙视玩笔之人。何必反唇相讥。
oldcloud 发表于 2012-2-19 18:54

+1

现在钢笔的象征意义已然大于实用意义,特别是动辄上千的笔,就是拿出去显身份的,而且这个观念好像已经被大家接受了。。。

让我羞愧不已,因为我是来围观的。

关键是金钱和工具的关系在需求过剩的经济社会中是很正常的