设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

原帖由 ajjr 于 2009-10-14 17:26 发表
四五百页的本子随身携带?你还真能运

我就是去哪里都带着日记本。四五百页的日记本也一样背着走啊。有这习惯,没什么好奇怪的啦。

蘇小妹, 放案頭和帶身上是二個不同的東西唷.  日記本是不需, 也沒有必要帶在身上的.  帶身上的是隨筆, 不是日記.

當然, 在沒有自己專用的書房/書齋之前,  也許我們看所有的書本筆記是以便攜為標準.  也許一般人不會了解"書要精裝"的原因(又或是, 精裝書的市場何在?). 但是把筆記及日記看成一件事, 這樣子的出發點, 就和這個討論的主題不合了.

好比如果有人在談什麼樣子的老公值得嫁, 某女士進來要討論鴨店...當然, 沒有人說鴨店裏的不是男人,  但是如此發展仍然顯得不合時宜. 以日文的流行用語來說, 這樣子的發言KY了.

原帖由 文有五宜 于 2009-10-14 17:35 发表 那只会加速日记本的折旧而已……王孙说的是放在家里的日记本,只是放在家里的,并且只记日记,一两年才用一本好像是这个意思其他人说的是涂鸦,兼日记本,可能两个礼拜就用一本
文兄正解

原帖由 Bobocat_ 于 2009-10-14 17:35 发表 蘇小妹, 放案頭和帶身上是二個不同的東西唷.  日記本是不需, 也沒有必要帶在身上的.  帶身上的是隨筆, 不是日記. 當然, 在沒有自己專用的書房/書齋之前,  也許我們看所有的書本筆記是以便攜為標準.  也許一般人不 ...
Bobocat兄说得好,正是此义。最后比喻精到且不失俏皮,颇有英伦幽默风范。两个字,佩服

蔷薇做本子不用考虑日期
显然是不写日期的本子更古典更漂亮更随性
我只是说下自己的习惯
日记本如果没啥差错,我一般是不会换样子的

另索学姐,我的日记是一般锁在抽屉里只有晚上拿出来写的
平时的想发写在周记右边的记事处了
而且m家的本子强在内容设计,建议有机会的话可以买本周记
很实用,我光说很难形容
用通感的话...就像早上出门不堵车一样的感觉
我的需求,m都考虑到了

蔷薇做本子不用考虑日期
我只是说下自己的习惯

平时的想发写在周记右边的记事处了
而且m家的本子强在内容设计,建议有机会的话可以买本周记
很实用,我光说很难形容
用通感的话...就像早上出门不堵车一样的感觉
我的需求,m都考虑到了

原帖由 amcw7777 于 2009-10-14 18:01 发表
蔷薇做本子不用考虑日期
我只是说下自己的习惯

平时的想发写在周记 ...

的确如此,设计上的优点来说,Moleskine难以言语道断,只能在长期的使用中体会出其种种贴心之处。三个字,确实好!

好比如果有人在談什麼樣子的老公值得嫁, 某女士進來要討論鴨店...

好吧,文雅点说,嫁富豪和嫁才子的感觉是不一样的。。。。。。很多女人嫁人要有房有车,这个也是能够理解的。但是我只要他满腹诗书就可以了。

我家里祖上三代都是老师,双亲都大学的professor,连外祖母的姐妹以及其老公也都是大学退休的博导。风雅的事情看得不算多么也不算少,但也不见我家里人在书房里拿个砖头样的硬皮本做学问。。。若认为缺乏书房而不能理解大厚本可为言之差矣。恰恰相反,我正是看多了那些装门面的精装本,华而不实,而且那个“不实”很大部分来自于主人而非书本身,因而心生反感。

要摆在书房里好看,不如去买一套四库全书;我是民工,泡泡鸭店粗茶淡饭足矣。

另外,即使使用了摩洛哥红山羊皮,我们的日记本也保存不到500年呀 说不定我们追寻马克思的时候,儿孙就把红山羊皮扔火里一起烧了。

《资本论》,《纯粹理性批判》,《物种起源》,《论相对论及其意义》是在红山羊皮上写成的么?不过比较搞笑的是,北大出了套《西方元典》,那个封面倒是模仿红山羊皮。。。

原帖由 蔷薇 于 2009-10-14 17:28 发表
工厂做还是匠人做?这是个问题。

面对笔坛大众的工厂做,方便你一批批货上架;面对笔坛大佬的匠人做

你先找到匠人,然后推出孔雀翎订制皮本业务,谁要谁来pm你就行啦。

嗯,既然理念不同,多说也是无益,既然这个主题不投你的胃口,那何苦非要来弄得主客两不适。

既然这里是钢笔论坛,那就顺带着说点,说起来如果真的没有什么追寻的意义,那一管中性笔尽可以达到安全稳定可靠的书写要求了,何苦要花更多的钱去追寻钢笔的感觉。就算非要钢笔的感觉,616也已经足矣,那这个论坛里面的其他讨论似乎也没什么意义了。

人类进步,很多时候也在那追寻。很多东西确实无大用,但没有了这些,人类文明也会失色得多。

最后,恭喜你找到了一位满腹诗书的才子(不置评其审美眼光,虽然好像连件围脖也舍不得买并值得呕气)。请移步

。。。如果那个男人家底还过得去,买不了围脖,我肯定给他分了。。。

人家是拿补助金过日子的……

原帖由 Sophia 于 2009-10-14 19:20 发表
。。。如果那个男人家底还过得去,买不了围脖,我肯定给他分了。。。

人家是拿补助金过日子的……

你那个帖子好像大家都看到了,哈哈。人穷可以,志不能短!没有人歧视他的穷,但明明自己看中的东西又舍不得出钱,那就没话讲嘛!那还在那里吵什么架?他也有脸?好像还是吵得不可开交吧,男人做到这份上也是一绝 错的不是他的穷,是他的心理扭曲气量短小。有的人虽然穷,但让人尊敬。你果然有眼光!

咳。。。。。。不明细节就不要说了嘛。。。

这些事索mm会自己处理好 就算以后有啥事反正还有大批粉丝等着你呢,不怕

各位听众大家好,现在又到了知心姐姐情感热线节目了……(以下省略)

早处理好了……