设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: speedy

三文堂 Diamond 活塞鋼筆,2號樓

回复 314# 水壶

强调一下,不是拆台,只是提点建议,您老兄是不是反应过度了.

回复  Chieh

我的整体感觉是除了价格便宜,量足以外,没有其它的特色.就活塞看,没觉得比传统的 ...
spinon 发表于 2009-12-25 17:25

说实话,我就是奔这几点才选中diamond,便宜,活塞,就是一支比普通钢笔好一点儿的书写工具。又不是万宝龙之类的奢侈品牌。还需要什么改进?我觉得改进的最好的就是价格一般人都买得起。平民化才有更大发展。受众越多,发展空间越大。也许我的要求太低了?您是资深笔友,比我了解的肯定更多。但是,多很大一部分人-包括我来说,这支笔还是很值得期待的。

他能做,我就能去对比,我觉得合适我就买,同样你要能做,我觉得合适我也会买,就是这么简单。他只要做得出 ...
Chieh 发表于 2009-12-25 16:23

我只是说从现在的版本看,没有特色嘛.这也觉得太刺眼了.应该想PELIKAN和MB那么大度些嘛,呵呵.看来是心里有点虚啊!

说实话,我就是奔这几点才选中diamond,便宜,活塞,就是一支比普通钢笔好一点儿的书写工具。又不 ...
8288712 发表于 2009-12-25 17:34

一支笔的好写不仅是上墨系统,笔尖,哪怕是最不起眼的笔舌,多对出墨有重要的影响.我推荐的几款活塞上墨的学生笔,书写素质都非常好,价格在10-20美元之间.

对了,忘记说了,论坛上有几位专家,也能自己做活塞上墨的笔.

一支笔的好写不仅是上墨系统,笔尖,哪怕是最不起眼的笔舌,多对出墨有重要的影响.我推荐的几款活塞上墨 ...
spinon 发表于 2009-12-25 17:38

同意,lamy的笔舌就有控墨装置,论坛里有同学发过帖子了。而且也有使用的经验,笔舌不好,就会经常断墨。要来回搞笔胆

说实话,最早是在FPN和宝岛的钢笔论坛上看到楼主的帖子,非常激动,感觉来自中国的自制笔应该会在风格上与鬼老的有很大的不同,但是让我失望.

楼主在回复我的帖子时提到是金属雕刻和硬橡胶制作方面的专家,为啥不在这方面好好想想,能否加入中国文化的元素,应该比鬼老做的更加纯正.

同意,lamy的笔舌就有控墨装置,论坛里有同学发过帖子了。而且也有使用的经验,笔舌不好,就会经 ...
8288712 发表于 2009-12-25 17:54

不要小看笔舌,没有几家笔厂可以自己做笔舌.

当然是硬橡胶的笔舌.

做的第一支笔有必要这么苛刻的要求吗?
谁能一口吃个胖子?

都是图个高兴嘛…

第一支钢笔,speedy已经很努力了,一直在不断的改进。经验是要自己积累的,希望大家的建议会给speedy带来灵感

希望出几款替换着玩的尖,最好多出几个型号的……象鸟那样的,软硬粗细角度不同变化多出点……
七公子 发表于 2009-12-24 15:19

希望這筆能受大家喜愛,只要使用者數量夠多小店就有能力多開發出更多可替換的尖與筆的配件,反之如市場規模不夠大那就保證要虧本也開發不下去了。

回复  speedy

现在明白您自制的墨水笔的风格了。价格是便宜,但是不知道哪里好玩?同样的价格,M200似乎 ...
spinon 发表于 2009-12-24 12:37

好玩是指筆可整支由使用者自由拆裝,且將來會開發出更多可隨意更換的配件....
"可以给M800换金属和橡胶的笔杆", 我目前沒做,我意思是那對小店來說根本不是難事。
至於M200與Diamond的比較,青菜籮蔔各有喜好,在此我就不做評論了。以後請大家自己體驗好了。

支持楼主啊,希望有不透明的版本,只要个大大观墨窗就好了。
我在淘宝买过一支全透明的,ERO牌子,150元, ...
牛七 发表于 2009-12-24 21:00

以後會陸續開發帶色透明,不透明,甚至其他材質版本的。

个人认为spinon兄的意见非常有价值,可谓击中要害。

网络时代的今天,钢笔要做的有特色才有出路,而不是打价格战。

钢笔被彻底边缘化的今天,万宝龙能当老大,靠的是奢侈品路线,哪怕原来不是奢侈品出身,造势也要造出来,不惜砍掉低端产品线,只保留中高端;派克地位的沦落,很大程度上(不是全部),倒是恰恰由于其不加控制的大量低端产品影响了其品牌形象。前车之鉴。

在这个时代,钢笔不能靠价格来打出路了,恰恰相反,应该靠奢侈品形象或特色。

奢侈品形象,新晋品牌尤其是非欧系国家品牌(国家形象非常重要),慎用,因为这个需要历史。那么剩下的,就是特色。日系钢笔能在现在钢笔之林中占有一席之地,不是靠的价格,靠的是特色。

新的时代,要求新的工具,新的技术,老的工具和技术肯定要被淘汰,但是不会消失,只会变成缅怀收藏把玩的东西。任何工具和技术都不会是永恒的。比如纸质书,在电子书技术已经越来越成熟的情况下,也终有被淘汰的一天,但是纸质书却不会消失,永远都会有人收藏这个,具古董意义,未来的制作还会复古,具奢侈品意义。

现在是网络时代,不要说钢笔,就连笔本身也已经是个附属工具,在电脑作为工具主体的情况下,附属存在。

如果仅仅是支没有任何特色的塑料笔(还不是赛璐珞的。同样新晋品牌visconti,它就走的高端路线,还有赛璐珞特色。而技术上呢,活塞技术早已存在,而且对钢笔不感兴趣的人(在现在这个时代占绝大多数)不会管你是不是活塞,对钢笔有一定了解的人,优先考虑龙鸟),仅仅靠价格优势,个人认为前途堪虞。看看市场(要具消费力的,那么赤贫阶层不必考虑,因为钢笔不是生活必需品)

1。有钱人,不会买这个
2。广大中间阶层。钢笔在现在已经不具生产工具的意义,又非娱乐用品。他们要用笔(也只是在日常生活中作为电脑的附属品存在的),肯定优先考虑圆珠笔或中性笔。因为从价格上来看,再便宜也便宜不过圆珠笔和中性笔;而从实用上来看,限于钢笔先天的设计,再可靠也可靠不过圆珠笔或中性笔。何苦为了支完全用不到的钢笔而挤占自己在智能手机,电脑,ipod这些既具实际生产工具用途又有巨大娱乐用途的物品的预算呢?

在网络时代的今天,无须考虑弘扬钢笔使用,因为那是没有意义的无用功,甚至可以这么说,不可弘扬。为什么呢?这恰如一个老人,让其安度晚年就够了,正常的顺其自然还会多活几年,还有生活质量。千万不要妄想让其回复青年时的活力而去强行给其打兴奋剂,那反而加速其死亡。钢笔也是如此,在时代的发展下,顺其自然,还能多撑些时候(市场自然会按其自有规律调整,这不,走上奢侈品路线的万宝龙和那些高端特色笔品牌不也活得不错?这就是自然形成的正常发展路线),如果强行去要弘扬,日后碰壁,反倒令人心灰意冷,损了钢笔爱好者的热情,打击了信心,令群体中的意志脆弱者更加对前途不明朗的己好没有信心,甚至造成成员流失。这就恰如给行将就木的风烛残年之人服用兴奋剂的适得其反效果。

当然,我不是说楼主做钢笔不可行,恰恰相反,谁不希望看到中国人也能在现在的世界钢笔之林再添一席之地?

韩非子是法家集大成的人物。商鞅说法,申不害论术,慎到讲势。韩非子总法术势三家之大成。那么什么是势呢?李斯的厕鼠和仓鼠理论可以参考。厕鼠和仓鼠因为占有不同的势,有了不同的结果。社会上,不同的行业,甚至同一个公司不同的部门,都是部门经理,待遇前途就有极大的差别,这个和才华智商容貌无关,就是占有的“势”不同。类似平台,同样的人,在不同的平台上,前途待遇就千差万别。因此,要有个好势。万宝龙,就能成功“造势”,依靠其背后的奢侈品集团加持。不能“造势”的,也可以想方设法“借势”,比如饭馆里挂上几张名流来用餐的照片,就可算作一种“借势”。

钢笔式微,不可借势。

新晋钢笔品牌,一定要有特色。特色分两种,一种是技术上,而钢笔在技术上的一切可能已被发掘殆尽,因此技术上要有特色是不可为的。那么剩下的,就是在笔杆上做文章了,工艺特色,文化特色,楼主做的是台湾品牌,那么中华工艺和中华文化,这样的“势”,完全可以借啊!这就是借势。

要买钢笔的,基本是小众,在小众市场中要维持一个稳定的持续不断的收入来源,那么无非

1。一次性的速耗性产品。钢笔不是这样的产品。当然,还有个办法,那就是把钢笔做的易于损耗,但是这样一来,不仅买过的人不会回头买第二支,而这质量差的风评传出去,那是个灾难性的打击,不可为。呵呵,这是玩笑话。钢笔,一定要保证质量,才能生存下去,切不可做成一次性的且速耗的东西。但是这样一来,如果仅仅是毫无特色的钢笔,一般要买的也只会买一支,而在这种不具发展前景的小众市场上,人手一支的情况,恐怕对于一个要生存下去的厂家来说,是难以接受的。

2。特色牌。工艺特色和文化特色都可以做文章,只要真的做得好,可以出系列,源源不断的圈钱,大家能不断地有兴趣买下去。这样才能保证持续性的发展。

因此,我才说spinon兄击中要害,关键不在价格,而是特色。

再次强调,说这些,不是给楼主挑刺,存心打压,相反,真心希望楼主找到正确方向,把这个钢笔品牌成功的做起来!

同意,spinon和王孙兄的观点,这个帖子的一号楼开始,我也很关注,开始很兴奋,但是到了现在,我也有些退热了。
能做一支钢笔是远远不够的,关键在于特色,就是于其他品牌的差异化的设计理念。这样才有生命力。
现代人用钢笔不仅仅是书写的需求了,所以,应该想的更多一些。
但是LZ的行为我是很佩服的,毕竟是走出了第一步,我还是希望能做大做好,祝您成功。

顶楼上…说的真好…speedy加油

还是希望speedy大哥重在坚持
丛生产中总结经验
从销售中总结特点
当然最好就是能生产出有自己特色的笔尖,那就可以说得上登堂入室了
加油!

从这支笔还在初始设计时我就时刻关注。这是能调动各个群体发表意见的好设计。支持作实事的speedy大哥。