设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: speedy

三文堂 Diamond 活塞鋼筆,2號樓

坚决反对“旧王孙”网友的观点!
如果走高端路线,国产活塞笔就死定了。
坚决支持楼主的正确路线!

如果楼主做出一支跟Pelikan完全相同的笔,
甚至就拿Pelikan的笔来贴speedy的牌,价格便宜20元,
你会买谁的呢?那样绝对没有竞争力的。

现在活塞笔有一个明显的市场空白,没有400元以下的产品,楼主正好填补了这个空白。
获得巨大成功的先例:奇瑞QQ汽车,德生收音机,慧眼充电器,山寨手机。

按价格区间来划分市场,是最重要的最实用的手段。
建议楼主把产品划分为:
400元——金属活塞,粗大笔身,坚固耐用,秒杀鸟龙。
300元——多彩外壳,仿效LAMY,每年三色,满足收集狂。
200元——透明示范,纳米玻璃,不沾墨水,容易清洗。
99元——活塞体验版,干掉派克的低端市场。

笔尖:全部笔尖使用标准通用的螺旋接口,甚至跟Pelikan通用,易拆易装。
全部钢笔可以方便自选笔尖,或者另购更多笔尖。
另购钢尖,普通20元,镀金30元,另购12k金尖100元,都有F、M、B的选择。

哇!看起来非常好玩,花两千元买5个笔身10个笔尖,爽死了,哈哈!

个人认为spinon兄的意见非常有价值,可谓击中要害。

网络时代的今天,钢笔要做的有特色才有出路,而不是 ...
旧王孙 发表于 2009-12-26 05:24

韩寒眼中的专家

总之说到这里我都不想说了,因为这些人让我觉得恶心。最后要总结一下这些人在台上如何才能分辨出来:答非所问;没有一个问题能在二十句话内解决;不论什么东西最后都要引到自己研究的领域中去,哪怕嫖娼之类的问题也是;穿西装;头冒汗;喜欢打断别人话,不喜欢别人打断他的话;对无论什么东西都要分成几个方面去说,哪怕说的是一个道理;常备几个自以为很生动的比喻,并且有机会就用上去,有时候甚至用迷糊了在同一场合连用两次;在否定一样东西前一定要肯定一下;在他们回答问题回答到一半的时候问他们记不记得刚才的问题是什么他们八成不记得了;都具备在没有看过一样作品的情况下评论它的本领,并且头头是道;以为现在中学生的偶像都是刘德华;认为最近冒出个新人叫林志颖;觉得现在最流行的歌应该是《心太软》;偏胖;说话的时候手一定要挥舞;被逼到没辙的时候总拿自己经历过文化大革命作为比别人强的本钱,但不能解释像他这样的学术权威为什么没有被打倒;被打倒的一定要让人知道自己曾经被打倒;总结性的话都能在死掉的人写的书里找到;每次一到他说话台下观众就有杂音发出;看到这篇文章暴跳如雷,但是在公共场合的话会说:年轻人都这样,我们能体谅。

前面我已经说过,关键是特色。意思是以特色为重,并没有一味否决价格的优势。试想,如果一支钢笔,一味的价格优势,但是没有特色,很难有出路;反过来,在自身特色鲜明的基础上,还有价格优势,那会是非常了不起的。这就是以特色为重的意思。

另外,我的本意也不是要楼主专做高端奢侈品,甚至前文专门把奢侈品和特色两条并立,并说亚洲新晋品牌在奢侈品一道方面要慎重,其实就是不要做的意思,奢侈品一个要自身品牌历史一个要国家形象,这两点都是欧系所长。那么剩下的就是特色了,这也是我个人所认为重要的,也恰与spinon兄和糠兄的观点不谋而合。

有特色的东西并不见得是高端贵价货,比如百乐的莳绘就特色鲜明,但也有相对低端廉价的莳绘笔卖,一般人都承受得起。

钢笔不比汽车手机等,不是生活必需品,市场也非常之狭小。在生活必需品的大众市场上,完全没有特色但价格低廉,这样一个便宜十个爱的东西,当然不愁销。而对于一个非生活必需品来说,再便宜,世界上绝大多数人也可以不买,因为完全用不着,这就谈不上一个便宜十个爱了,因为这种东西非必需,完全不买都可以,一分钱不花在上面岂不更好。对于非生活必需品,市场又极其狭小的物品来说,特色是关键。在特色的基础上再讲价格

电视机是生活必需品,我花5千元买了一台。
钢笔不是,但我买了200支便宜国产笔,合计花了1千多元,
我最贵的钢笔只要150元,不舍得买Pelikan和龙鸟,但我所有的笔合计接近3千元。

我最常用的钢笔不超过10支,那我的200支钢笔和20支金笔值不值得买?
我宁愿买一大堆各式各样的笔,或者一盒盒相同的笔,也不要一支万宝龙。

买各种颜色的LAMY干什么,不如买一支日本莳绘?
碰到英雄616、永生612就整盒整盒地买,不如买一支金笔?

我只有两个耳朵,却买了10多台收音机,但人家说我不算发烧友,因为未够100台;
我只用一只手写字,却买了几百支钢笔,但人家说不够1千支的还不算入门。

以上就是现实中的笔友,由此而产生一个现实的市场。

不能以少数发烧友的个体现象,就此判定整个社会的市场也存在如此现象。以笔友的市场量对比整个社会的大市场,其分量无疑是个体性的。

钢笔本身市场就非常小,而在如此小的一个市场里,也趋近饱和,几乎无法有再开掘的空间可言,无论高端低端都是如此。万宝龙现在也无法单靠钢笔生存,在其内部,手表珠宝皮具等产品的营业额早已远超钢笔。百利金也是如此,主业是文具打印产品等,钢笔早已沦为其副业。低端市场上,中国大陆各种廉价产品早已充斥,很难竞争。

在一个市场狭小并饱和的夕阳行业中,要想插进去,特色无疑是本,特色鲜明的话,肯定会吸引众人,再辅之以价格优势,那我相信楼主的品牌经营会更成功

其实就以发烧友而言,多的是钢笔品牌选择,不在乎再多那么一两个廉价品牌,但是,如果有个令人耳目一新的新产品出现了,无疑是会很兴奋的。谁不愿意看到新东西有新发现呢?

电视机是生活必需品,我花5千元买了一台。
钢笔不是,但我买了200支便宜国产笔,合计花了1千多元,
我最贵 ...
牛七 发表于 2009-12-26 14:07

其实您的这种例子已经说明了钢笔小众市场不能依赖个体发烧友的特殊性,买了那么多英雄永生,但英雄永生笔厂照样难以为继。同样的,中高端市场上,万宝龙百利金如果单靠钢笔产品一条路,也是难以为继的(好多藏家的龙鸟藏品也是以千计的,但也无法让龙鸟品牌单纯依靠钢笔而生存)。Lamy的成功恰恰在于其钢笔无论是造型还是设计都有异常鲜明的特色,其设计可说是超前的。在低端市场上,更廉价的钢笔比比皆是,没有特色也是很难杀进去的。

个别发烧友的热情不能说明整个市场行为,无法挽救整个市场,不能让一个厂家长期生存下去。在这种小众市场上,特色最重要

其实挺简单的,靠高端打动人,靠低端来赚钱。所以要有一个旗舰款,一定要够炫,够贵,够能挑起大家的欲望。这样中低端的才好卖。大家买笔不就是买感觉吗?

其实挺简单的,靠高端打动人,靠低端来赚钱。所以要有一个旗舰款,一定要够炫,够贵,够能挑起大家的欲望。 ...
ericielife 发表于 2009-12-26 14:56

某些奢侈品牌就是这样的路线,它们有非常昂贵的天价货,以此在世人心中营造出一种“这牌子很贵”的印象,然而,同时,也有一系列的相对廉价的产品线,这个廉价也只是相对廉价,不算特别昂贵,但大家都负担得起,那么,买了的人在别人心中也会营造出一种“他/她用的是这种天价品牌哟”的印象,这利用的是世人的虚荣心。

但是,奢侈品的产品价格是有一定门槛的,也就是说,它们的便宜货也只是相对便宜。

除非楼主打算走奢侈品路线,但我个人认为,台湾钢笔品牌不宜走奢侈品路线,一个原因前面已说过,做这个一个要历史一个要国家形象,这都是欧系所长,台湾在这方面不具竞争力。第二,如果一方面有价格非常昂贵的产品,另一方面主打又是廉价货,那么实际上是模糊品牌形象,不是奢侈品战略(因为奢侈品的价格还是有门槛的),后果也会是灾难性,比如派克就是很大程度被这种模糊决策拖垮了自身品牌形象。

我个人认为,还是特色为重,应该在这上面动脑筋做文章(中国几千年文明,可供发掘的主题无穷无尽又丰富多彩,实在是可以用以借势的大宝藏,应该善加利用)。特色不意味着要贵,Lamy就是个很好的例子,Lamy不以做贵价货出名,照样赢得大家的喜爱,就是因为它有鲜明的特色,而不是单纯靠价格昂贵或低廉

难道楼主的不是学生笔吗?  
spinon 发表于 2009-12-25 12:36

何謂學生筆?因為價格低所以學生才買得起的筆嗎?因為價格低所以質量差些就是應該的?
大部分的高檔筆其真正的成本是多少?大家花這麼多錢是付給筆本身的製造成本加些合理利潤,還是大部分付給了廣告行銷費用?
很多東西銷量少是因為價格過高,非一般大眾所能負擔,越少人買相對成本變得越高,如是惡性循環.....
製造商最大的挑戰是如何找出大多數客戶希望的產品,然後有能力將之量產,平價化讓大家都能享用。當然產品的質量是不能因為價格低而被犧牲。

小店的 Diamond 活塞筆就是經眾多網友意見綜合而形成的一款筆,結合的是 Safari 的平價入門加上帶些話題性的活塞機構。Diamond 的用料與製造水平並不亞於一般數千元一支的品牌塑膠鋼筆。那為何小弟能賣這麼低的價格?因為小店是一家量產實力非常堅強的工廠,創廠將近五十年,從父親開始經歷沖壓件生產,自動車床加工,到現今的主力塑膠注塑成形。筆做了近25年,幫國外大品牌代工近20年。小店生產由產品設計,開模,注塑,組裝....全部廠內一條龍一貫作業,現今世上筆界生產設備比小店好的大概也不多。技術,成本等綜合能力指標我說小店是第一名。OEM代工的最後一條路就是自有品牌,尤其當中國人自己的市場已經夠大時。

我是不相信奢侈品路線的永久性,尤其在這經濟不景氣危機的年代。現今很多靠行銷手法擴張出來的奢侈品當年不過是富豪貴族們的日用品。什麼人玩什麼鳥,完全要看自己的經濟能力而為,打腫臉充胖子絕對不會增加一個人的社會地位或改變別人對你的觀感,唯有自身知識道德的提升,才能贏的別人對你的尊重。屆時這個人穿什麼吃什麼用什麼都不再是人家對你評價的基礎。那你吃穿用等完全看你自身的經濟能力,或對這物件的確實認識與喜好。小弟提出的"真價值"就是基於這概念的延伸。

Diamond 就是要把高檔筆的價格平民化,讓絕大多數有興趣的人都能買得起以創造更大市場。做筆的人應想著如何把餅做大。

自创品牌非常不容易,但是建议楼主仔细想想,难道您花了那么多时间和精力,就是为了做一支价格是M800十分之 ...
spinon 发表于 2009-12-25 14:35

自創品牌如不能異軍突起那不如收手在家養老。價格優勢就是異軍之一種,如不能先建立些品牌認同那你做任何高端產品都是枉然,光談高調理論大家也多是看著你能撐多久再說。

我不想代表谁,您好象代表了所有的笔友.

我只是想建议楼主在其它方面多想想,是不是可以考虑其它一些更 ...
spinon 发表于 2009-12-25 17:23

活塞上墨的入門筆(價格)當然是個引子,其目的之一就是想取的大家對三文堂的認同,那往後三文堂有任何動作大家才會有意願參與。小店就是要做真正物美價廉的產品以饗廣大消費群眾。至於做什麼好我相信大家會給我更多的意見的,畢竟我做的是他們所需要的東西。

回覆 348# ericielife

歪個樓
你頭像這個妹叫啥名字啊
挺可愛的

能以鳥M205一半不到的價格買到同品質甚至更佳
為何不呢?

以後如果有日系般大片細尖,搭上活塞上墨
相當吸引人啊

不要小看笔舌,没有几家笔厂可以自己做笔舌.
spinon 发表于 2009-12-25 18:07

很榮幸的小店就屬那沒幾家之一。檔案裡隨手找到張剛珠筆調節器模具部分照片。
日後小店鋼筆數量夠大時筆舌就會自製。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

如 ...
牛七 发表于 2009-12-26 12:27

那價格區間的定義有意思,只是筆尖的價格除非改日自行生產,現買德國尖那價格還不夠我本錢耶

speedy的态度一直是诚恳、谦虚、认真的,对买家是负责的。我觉得他生意做得够  诚   。这就是成为一个好商人的基本要素。我觉得口水都没用,等上市后看销售吧。那会证明一切

支持三文堂,期待成品正式发售!

我想买。。。啥时候出啊

如 ...
牛七 发表于 2009-12-26 12:27

这个思路不错,结合楼主说的“且將來會開發出更多可隨意更換的配件....”这或许就是特色。
试想一下,众多可以随意更换的配件,比如不同材质的笔杆,不同材质的笔帽,各种版本的笔尖。甚至可以完全按大家装配电脑的模式直接对外销售,打破现在商家按固定型号销售的故有模式。每个玩家都会根据自己的喜欢随意搭配,体现自己的个性。超级大鸡尾啊。