设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 尋沙

3776世紀 和 百樂74 對比了下

另外不知道LZ是否有2000,能否做比较?
感觉2000是无特色的日用货?
MageZh 发表于 2012-3-21 10:46

没有哇~ 我之前也想要入2000的后来听说 会爆杆,就没入了~  而且听说不够细
我喜欢写细的,才入的日笔。

我是最怕别人说啥秒杀,秒了之类的。事实上笔多了。写多了会发现,每只笔都有自己的魅力 哈哈
关山飞度 发表于 2012-3-20 23:27

昨天针对哥们这段话是编辑了一大段字的但是回复后,发现要审核,今天来看也一直没贴出来
就从新回复了~

大体是这样

我昨天写这篇帖子的时候忙着出门,有点赶,所以言语上有点不注意
我赞同哥们的观点,我也不喜欢用秒杀之类的词语,很跌份,很主观,很没有说服性。实在是有点过了,不好意思哇~
下次注意 下次注意

顺带说下帖子里误说秒那个永生400,这个笔我整过2支,一支w尖,一只L尖,小问题不少,和这个3776比,还是选3776吧~  嗯嗯~

出峰的风格不一样,3776世纪是一种硬朗的刀锋主要靠力道,74的软弹一点的锋,主要靠笔运,巧锋。
尋沙 发表于 2012-3-21 13:23

说得好玄妙,3776世纪出锋靠力道出,和普通硬尖出锋一样? 74靠对提笔出 什么?那74还真有点像毛笔。

说得好玄妙,3776世纪出锋靠力道出,和普通硬尖出锋一样? 74靠对提笔出 什么?那74还真有点 ...
MageZh 发表于 2012-3-21 13:43

不是说得很玄,是钢笔和书写这个东西本身就是很细腻的感觉反馈所以只能多描述,多借鉴,多引用,才能立体的说明一点东西,即便是这样依然无法完全说清楚。

普通尖我没用过,不知道了但是从我的书写体验来看,这个3776世纪啊的弹性跟74比确实不咋地,不过细节的地方还是有感金尖书写的畅快的
所以,我觉得论坛上说,3776金尖比钢尖提升不像其他的钢金差别那么大,这种论调并非空穴来风,照我的推想看来
应该是这个样子了,但是我上面已经说了,抒写呢,这个东西本身就是很细腻的感觉反馈,哪怕只是一点点的提升,可能对于像我这种比较拧的人来说,还是差别大的,因为到达一定层次以后的一点点提升都会变得较之以前更加的困难。

哦 那我还是优先考虑74好了,既然它的手感和传统金笔风格迥异。
硬点的还是用100好了。

回复 26# MageZh

亲还真是纠结。  

3776世纪 742 21K鱼雷 都是必须要玩的日笔经典

哦 那我还是优先考虑74好了,既然它的手感和传统金笔风格迥异。
硬点的还是用100好了。
MageZh 发表于 2012-3-21 14:34

你搞反了,74才是传统金笔,一百年前的金笔就是特别软弹的,那时候的欧美人以写的一手漂亮的copperplate字体为豪,后来生活节奏加快,写字越来越不讲究了,金笔慢慢变得跟钢笔一样硬了,这种笔适合速写。现在有古风的在产金笔只有百乐金笔系列了。

回复 29# bark

哦 差不多就是这个意思,3776和常规钢笔相似程度较多就先缓缓,用其他的就行了比如100;先入手风格迥异的74.

回复 27# ilikehome

你现在已经没有啥纠结的了?都入手了?

补充提问
看有人说74的F尖笔78G的F尖粗是么?你的74F尖粗细如何呢?比如和78G的F和英雄100比较。

补充提问
看有人说74的F尖笔78G的F尖粗是么?你的74F尖粗细如何呢?比如和78G的F和英雄100比较。
MageZh 发表于 2012-3-21 17:39

对,是粗一点。主要是因为,78G的尖是很糙的细尖,有很多都挂纸,我买过很多支78G,这个尖小问题很多
74因为做工更精密,下水也更好,所以会粗一点点。
74的尖变化还是很多的,具体不好说,入吧, 你不会后悔的..

回复 33# 尋沙

嗯 这个排序了,买了100后就它了,就是尖还没定。本来看中FM,后来看说这个FM比0.5还粗考虑是不是还是选F算了。
中意的实际笔迹粗细在0.5左右,略细一点就差不多了。74本来就比较软,稍用力就能变粗了。

不用力的话FM比英雄100细,用力了就很粗,我可以按到0.8mm,反正这种软弹的尖完全靠个人把握了。

嗯 比较的很细致

同有3776,永生400~感觉与楼主略有不同,从性价比上讲永生可谓很高.手感软,但是软的很有韵味,写出来的字独俱一格,让我这个字比较丑的人感到字迹有明显提高,出锋运笔感觉很特殊,仿佛运笔过程中笔能够带着你的手走,有一定自主的意思,让人惊奇~不过我的笔是幸福400,92年的,不知和永生400手感差距多大~

兄好文笔,74确实好笔,但我手上74,是不是因为个体差异,写某些笔画时会飞白,这个问题很挠头,莫非想让我动手?呵呵

帮兄顶一下

回复 38# aini10000

它们风格不一样。写乐14k的评价几乎都是理性,缺乏个性之类的。如果用来写字,绝对是超级好用,沙滑的手感既能保证速度有不会像原子笔一样滑。就是欠缺了点表现力。但对于我这种菜鸟来说的的确确是好用至极。
3776风格迥异,弹性大一些,笔尖涩一些。写字速度会慢点,但是不经意间就能出锋什么的。相对难掌握一点,不过适应了的话会很棒。
值得一提的是同样是f尖,3776的笔迹比起14k要细那么一些,但是墨迹颜色更深,推测是铱粒打磨方式的原因。
另外感觉就算3776世纪的做工有所提升,比起写乐的话还是相对逊色。
我经手的笔不多,也没有高档货,所以要我打分的话,写乐14k能到90分,分数少主要是因为上墨器容量有限,3776的话大概85分,除去我还没适应笔尖以外我还没适应世纪版的笔握,不过当年写乐也让我适应了好一阵子。所以是临时性的低分,适应了笔握的话我想它的分数也会是90以上。