设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: cjc0412

笔帽上要有透气孔您知道吗

回复 20# cjc0412

说实话在我国,很多学生用笔都没有这个孔,但仍然畅销无阻,我见过派克世纪笔夹后面倒是有孔,估计不会有孩纸去吞吧。

5楼已经说明了得有空气通道,不是小孔,空气通道应指一段凹槽

这是很老的欧标的和美标的规定了,这个规范只是引用了过来而已。

当然,对于像M400之类,包或146,149这种,严格说来尺寸无法吞咽的笔帽来说,有没有孔就无所谓。而大家看到早期parker都有一个孔藏在笔夹下面,就是为了对付这个规定。对于parker真空等这种结构,多一个孔,必然会导致墨水更容易干,不过当年不是问题,因为用钢笔的人一天都能写完一支笔的墨水。而且像是M400,149这种笔,严格说来,笔夹也是空气通道。

作为这个规范的最具有示范性质的笔帽设计,那无疑是施得楼的招牌笔,经典黄杆六角一次性毡头笔的笔帽设计了。我找了一圈,家里只找到一支山寨的,不过山寨的挺好,把笔帽的通气孔也完美复制了。请看图。

为此还剖开了一个笔帽,作为剖面,那就清楚了,可以看到笔帽用了2层的设计。上面有清晰的空气孔道设计。这样,内层笔帽作为对笔尖的完全密封,做到空气的密封。而外层笔帽则和内层笔帽一起提供一个空气通道,放在嘴上吹一下就知道,这个笔帽的气流量是非常巨大的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这个施得楼的设计非常之经典,当然主要的原因在于它小到很容易被吞咽。

而鸟的笔帽设计也是双层的,内层笔帽提供密封作用。不过可能是因为这个尺寸的笔帽没有强制规定必须通气,它2层笔帽中间也没有做通气通道。

146,149这种笔帽则是完全单层无空气通道的设计了。

这规定早就知道,欧洲也有这要求。不过这些好像仅仅是针对学生笔的,豆腐、大班之类的开孔似乎应该不在此列吧?

哦,猫班长果然是专家!

初到笔坛,因为自己搜到一个知识点,解决了一个疑问,就迫不及待地想和坛友们分享,帖子发出后,有冷嘲热讽为水帖者,质疑出处者,但现在却也让我见识到了猫版专业而渊博的知识,受益非浅。

这规定早就知道,欧洲也有这要求。不过这些好像仅仅是针对学生笔的,豆腐、大班之类的开孔似乎应该不在此列 ...
御风行 发表于 2012-6-11 10:13

因为鸟和龙的高价笔都没有这个设计。没看到规范原文,估计和尺寸有关系。我相信,一个M400的笔帽是不可能被误吞服的。

这个施得楼的设计非常之经典,当然主要的原因在于它小到很容易被吞咽。

而鸟的笔帽设计也是双层的,内层 ...
韦伯猫 发表于 2012-6-10 23:57

146有哦,在笔夹下面点。。。贵金属的不知道,塑料的有的

这个洞好像就不透气的。

还真没有注意过,谢谢啊

146有哦,在笔夹下面点。。。贵金属的不知道,塑料的有的
泡... 发表于 2012-6-11 23:36

那个孔好像是用来平衡内外气压的而不是用来给人呼吸的,要平衡内外气压的同时兼顾笔尖和毛细结构的保湿,所以应该气流不会很流畅、通道一般也会被设计得很曲折吧。豆腐也有,卓尔笔帽顶端的设计似乎也是,不过这样一来我觉得它们的密闭保湿效果比鸟和百乐差远了!

我所知道的笔帽开透气孔是为了防止小孩吞下后窒息,最早貌似是欧洲有强制规定。虽说未必很管用,但毕竟是有比没有强。
至于平衡气压,我相信在不使用橡胶密封的情况下,很难有一只笔能做到如此的气密以至会溢墨,螺纹帽顶处都是透气的啊。