设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wfzh20

只写字,红环600还是MSD1500?

我用下来感觉还是600更适合长时间的书写,1500还是粗了些,除非是特别喜欢粗笔握的,就笔握的舒适度来说也是 ...
xxxxxx 发表于 2012-7-29 12:19

我一直不解,同樣的筆桿直徑,為何鋼筆書寫時不覺得粗,鉛筆書寫會覺得粗?

回复 21# 毘沙門天

大概是因为我们对铅笔的记忆更久,最初的手感一般都源于普通中华铅笔那样的粗细。

现在我想买只铅笔做读书笔记,不知用哪只好?不绘图,不画画,只写字。
另外有个问题,大家都说MSD1500很粗 ...
wfzh20 发表于 2012-7-29 09:57

看書書寫,600有點長跟重,1500比較適合(粗又短,翻書時比較好握),對握慣鋼筆的人來說,1500的筆桿寬度剛好符合你的身體記憶,除非你是從木桿鉛筆直接跳到1500才會有不適感。
要有點把玩性質的話這可以考慮

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=129396

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=105021

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=105012

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=104430

回复 23# 毘沙門天

毘沙門天兄这支早川式,在淘宝上找到了,人民币780元。很喜欢~

我一直不解,同樣的筆桿直徑,為何鋼筆書寫時不覺得粗,鉛筆書寫會覺得粗?
毘沙門天 发表于 2012-7-29 21:37

很久没有用过钢笔了,记忆中钢笔的笔握虽然也比较粗,但是它有个上粗下细的弧度,而这支1500的笔握是直筒形的。。。。。

回复 25# xxxxxx

觉得1500的握感很舒适,我的手并不大,在男生里应该算小的,但是握起来感觉刚好。

毘沙門天 发表于 2012-7-29 21:37

跟重量有没有关系?形状差不多的钢笔会不会重一些,改变重量分布,造成即使粗细一样手感也不同?

看書書寫,600有點長跟重,1500比較適合(粗又短,翻書時比較好握),對握慣鋼筆的人來說,1500的筆 ...
毘沙門天 发表于 2012-7-29 21:47

说到短粗的话,Lamy Scribble粗细和1500相比怎样?

很久没有用过钢笔了,记忆中钢笔的笔握虽然也比较粗,但是它有个上粗下细的弧度,而这支1500的笔握是直 ...
xxxxxx 发表于 2012-7-29 23:15

也不是每支都上粗下細,況且有些鋼筆比msd1500粗多了,大家還不是用的很開心

说到短粗的话,Lamy Scribble粗细和1500相比怎样?
solosock 发表于 2012-7-29 23:43

Scribble粗一點

跟重量有没有关系?形状差不多的钢笔会不会重一些,改变重量分布,造成即使粗细一样手感也不同?
solosock 发表于 2012-7-29 23:42

鋼筆的筆桿從塑膠到全銅都有,重量也大小不一,也沒聽過有這問題,另msd1500是鋁質,重量很輕。

方孝儒的「指喻」一文應該是答案,純粹是習慣,以及我們被「制約」罷了。

回复 29# 毘沙門天

谢谢前辈指导,我想问下,1500有多粗呢?派克卓尔那么粗?51那么粗?英雄616那么粗?像51我就觉得粗了,写字很费力

回复 14# 风翼童话

淘宝上怎么没见有AUTOMAC买呢。。。

回复  毘沙門天

谢谢前辈指导,我想问下,1500有多粗呢?派克卓尔那么粗?51那么粗?英雄616那么粗 ...
wfzh20 发表于 2012-7-30 08:16

4樓就有圖了阿

這邊有詳細尺寸

http://www.platinum-pen.co.jp/products/drafting/edraft1.html

129mm(full length) x 12mm(max. diameter)

都不好。
三菱,旋转笔芯,gen笔握的,比较适合写字。

回复 35# 毘沙門天

他的图变形了……不过我比了下,和616差不多粗,是粗了些,那我想问下,百乐的S20和MSD1000哪个更适合书写呢?(不考虑价格因素)

回复 36# ilikehome

gel我有他的SNX1000,那个胶握起来有点怪怪的,使力不出的味道,我觉得可能不大适合我,不过还是很感谢您的推荐,谢谢!

600太沉了,写字需慎重。。。

回复 39# samsara333

好的……那我就不考虑了……再经典,不好写也没用,就像149一样