设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 茉莉花殇

【茉莉问墨】想请教一些关于墨水性能、配方的问题

回复  茉莉花殇
极黑不过是碳素这个集合中若干元素中的一个罢了
冻冰坨 发表于 2013-8-15 17:28

感谢解答碳素防水的问题...不过极黑不属于碳素这个毋庸置疑,极黑并上碳素或许还有些其他才构成“颜料墨水”这一集合。

回复 21# 茉莉花殇
极黑是集合碳素的一个元素,集合碳素是集合颜料墨水的真子集。不知道你哪里找到证据说极黑不是碳素了,极黑并上碳素集合仍然是碳素集合

不错,总结的很好。第五个和其他品牌差不多,一般防水配方为另外注明。

回复 22# 冻冰坨

不是讨论集合的时候....没必要搞的那么绕。那允许我反问一下,你又哪里得到的证据说明是极黑是碳素?至少我与几位极黑买家交流得出的答案都是否定的。而且极黑的包装盒上也标注的是超微粒子,并非碳素。至于到底是什么,我们也终究纠结讨论不出个所以然来。
要是配方透明化了,不都去做了么,而且价格我感觉也是能说明一定问题的。

不错,总结的很好。第五个和其他品牌差不多,一般防水配方为另外注明。
haliluya_2007 发表于 2013-8-15 18:49

哪敢称作“总结”...只是遇到的一些对于我来说是小小瓶颈的东西拿出来求问...lx不也提到,有的问题确实是事先没做好功课的小白问题了哈。

回复 13# erie

因为碳素是黑的所以碳是黑的····

最近准备入一瓶青墨,遇到需要保存得文件的时候就用青墨。平时还是用水溶性好的墨水做草稿不伤笔。碳素堵笔实际上往往都是由于笔长期不用,墨水干枯所致。如果像学生党天天用,基本上还是没有太大问题,一两个月洗一次笔就可以了。

回复 25# 茉莉花殇

碳素是偏油性的墨水····所以才会防水···我记得有个科普帖子的···

回复 28# xiaozuei00

油性...性质又不同了...求传送门

回复 29# 茉莉花殇

这是很久以前的事情了···如果可以的话自己做个试验···一瓶炭黑晒干之后看看···你会发现炭黑所留下的是很厚的一块掰开看是光滑的硬塑料质感,更接近于墨块····

回复 30# xiaozuei00

就是碳单质呗...不过跟油性有什么关系呢?

回复 31# 茉莉花殇

类似于油性···我感觉更像是树脂的之类的玩意······当写字的时候墨水与纸张和空气接触快速挥发树脂纤维带着黑色染料粘连或者是结合在一起····而不是普通墨水的干结在上边·····

回复 6# 茉莉花殇

小弟在台灣,多有不便…

回复 28# xiaozuei00

那一得阁为什么防水。。。

回复 33# BruceWu

哈哈,到的时候劳烦兄上图晒晒哈。

回复  茉莉花殇

DA的檔案墨水是有什麼性能吸引你了?

因為永恆黑不小心買了三瓶我現在一般都是 ...
sae 发表于 2013-8-15 13:03

我北极熊蓝+永恒黑,减轻洇纸……

回复 34# 冻冰坨

一得阁的是树脂做的···········

回复 37# xiaozuei00

能放风吹日晒,主要还是靠C吧

回复 37# xiaozuei00

都是一堆有机混合物.....以前写软笔要兑2~3倍的水...干了之后就像沥青似的那种结块

回复 38# 冻冰坨

具体制作工艺就真的不知道了····自己去搜搜一得阁的制作就明白了···主要材料是树脂但是黑色如何加进去的就是一得阁的秘方了···