设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

韦伯猫钢琴文摘之-钢琴调律

这么多钢丝可以拉多少晾衣绳啊
天啊 老猫实在太厉害了
好文,收藏拜读了.
最多会调调六根弦的,钢丝太多,调不了。
真是高人哪。
这个曲高和寡了,呵呵。
学习中,我也要搞套工具去练练手
强帖拜一个
猫版倒底是干嘛的?
够强够专!
业余调律爱好者,不过我现在还偶尔教声学课。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
可以做头像了比照片好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
搞定头像,爽。
今天在刚在星夜注册,居然发现了猫……

又发现了猫在那边发的帖子,又顺着链接回到了这里……
原帖由 jenhowe 于 2008-7-9 23:34 发表
今天在刚在星夜注册,居然发现了猫……

又发现了猫在那边发的帖子,又顺着链接回到了这里……

哈哈,这里是大本营啊。

今天调了一台SK-6,  7尺的,爽呆。以后录音就有这台SK-6了。我开始要考虑买台RX-7了
看一不懂的人举举手!!!
高手,学习。
韦伯猫:节拍器选购指南

一直想写这个标题,不仅仅是因为我曾经是一个节拍器收藏者(近年兴趣转移,把所有的藏品都卖了,就留下2台日用的)几乎用过市面上所有的节拍器。更因为看到各大中文钢琴论坛对于节拍器的推荐存在了很大的误区,实在是痛心,还是由我来写一个这类主题给大家探讨探讨。

作为一个严肃的钢琴学习者,或者说一个古典器乐、声乐学习者,你必须要有一台优秀的节拍器。不用再在是否需要一台节拍器上争论了,有一句话叫做:如果你用了节拍器,你不一定在器乐学习上得到建树。如果你不用节拍器,你绝对没可能在器乐学习上得到一些建树。

换到100年前,左右手有些不对称,有些技术缺陷照样也能成为著名钢琴家。到了21世纪,和朗朗、李云迪这样基本功扎实的习琴者在全世界的音乐学院里用电子秤能够秤出成千上万吨,能够崭露头角的也就那么几个。换到20年前,在中国钢琴有个业余6级都是值得炫耀的资本。再换到现在,钢琴考出10级的人都不敢在外面称自己会弹琴。

我在欧洲游览的时候经过无数音乐学院,去他们的琴房参观的时候,基本上看不到不用节拍器的练琴者。关于节拍器的必要性先说这些。

如果你只想花100元买一台节拍器,或者满足于琴行买琴的时候送的节拍器,那请看到这里为止。本文所推荐的节拍器都贵了一些。

关于节拍器的品牌,大家最知道的是日本nikko,然后是德国wittner这两个品牌。那我就从这两个品牌开始讲

nikko,wittner是传统的生产机械节拍器的品牌。我从来不向任何人推荐除了wittner的机械节拍器(虽然我认为wittner机械节拍器根本没法用)。nikko和wittner最大的区别在于机芯的材料(当然还有产地。轴心国的产品,在价格、性能差不多的情况下似乎没必要推荐日本货哈哈)大家都知道nikko是金属机芯,wittner是尼龙(塑料?)机芯。显而易见的错误是99%的人都会觉得太理所当然的,那就是金属机芯更加耐用。事实上我听说过用坏nikko和wittner的人都有,很少,因为这东西早晚都是被摔坏了的。用坏的还真没听说过。这种200元-300元级别的东西用个5年之后是否会坏,我认为根本不是一个问题。到那个时候不想扔掉它已经很不错了。

为什么说金属机芯的没法用?我个人使用的是yamaha G2, 168cm长度的三角钢琴,我用的是电子可调音量的节拍器。我用到节拍器的音量比wittner mini的音量还低很多,就已经足够响了。对于一台wittner mini的音量来说,是我能够忍受的节拍器的最大音量了,而对于一台正常尺寸的wittner,音量太大,耳朵受不了。对于一台金属机芯的nikko来说,则是更大声,太大声了。我相信我用的钢琴比绝大多数人的都大。如果我都还是觉得他们太闹了,那大伙儿用小几号的钢琴的,好像没有理由嫌这东西不够音量?

我研究下来很多人都不能够坚持使用节拍器,而这帮人事实上都在抱怨节拍器太吵闹了,听着感觉很烦。当年我用nikko的时候,也是这个原因,节拍器太响亮,搞到后来我就不高兴用这个玩意儿了。好的节拍器,至少你让它就这么开着,你在旁边坐个5分钟不会很快就感觉心烦意乱。一台机械节拍器的音量,绝对是过分了。

其实,对于一台机械节拍器来说,音量不可调不是他最大的缺点。机械节拍器要求放置在绝对水平的表面,不然的话,会造成一个情况,就是左右拍子的时间不相等。大多数节拍器都做得很好,这个不相等觉察不出来。但是对于我前面所说的那个wittner mini来说,这个节拍器太小了,以至于他很难牢固的放置在钢琴上。而且,谁敢保证自己家的钢琴放置得绝对水平??更有,谁敢保证自己的钢琴尤其毫无凹凸?

机械节拍器的第三个缺点,就是调节节拍太麻烦。假设你需要调整到100拍,对于一个机械节拍器来说,你得让他停住,然后调整滑块,碰巧眼神不好的时候还得把机器拿到眼前才能调。对于wittner mini来说,眼神好也需要把它拿到眼前来调。然后放回去,让他走起来,再让他稳定10拍左右,一开始走的时候拍子还不均匀,没法用。

以上大概描述了一下我们对于一个更好的节拍器的要求,那就是要具有这些特点:

音量可调:
拍子精准
调节速度快速准确
节拍音色要好听。

能够满足这些条件的,看来没有机械节拍器能够做到了。所有的机械节拍器都音量不可调,拍子会遇到左右拍不相等,调节速度复杂,节拍音色不好听。我不知道大家用nikko的时候是否感觉到听着耳朵都耳鸣了?反正听到那个声音我就想躲开。前面提到wittner的尼龙节拍器的音色更加舒服一些,勉强能用了。

那要具备这4个特色的东西,也就是电子节拍器了。

电子节拍器我用的比较全的,有seiko和wittner的。从做工、音色、手感(和手机一样这东西手感一定要好)来说,我个人认为seiko的机器全面超越wittner.

对于一台电子节拍器来说,需要考虑的就比较简单了:
首先是音色问题。
其次是选择上下按钮式样的,还是转盘式样的。

音色,个人有个人的喜欢,但是要能够做到5分钟都听不烦的节拍器,都是大型的电子节拍器。好歹都比一块香皂大把。有这个尺寸的比如seiko, wittner, korg, boss的节拍器音色很好。我所使用的 seiko SQ70转盘式节拍器是市面上能够找到的喇叭最大的电子节拍器,音色是我听过的最好的。长时期使用也一点都不会引起疲劳。

再说选择上下按钮式样,还是选择转盘式样的电子节拍器。

这两者其实不兼容。各自有各自的特色。
上下按钮型的节拍器都是配合液晶显示屏幕使用,功能相对来说丰富一些,比如能够打三连音、16分音符,32分音符这类的功能。而且节拍能够按照1拍的步进来调整。
转盘式的节拍器,一般什么功能都没有,就是一个大的原型刻度盘,上面加一个大转盘,刻度步进和机械的完全一样。

这里我得说说各自的优缺点:

上下按钮型的,功能丰富,缺点就是寻找你需要的拍子比较麻烦。很可能需要你花10秒钟的时间来更改一个节拍。这对于职业钢琴家来说是很无聊的浪费时间,对于钢琴老师来说是灾难,因为不得不停下任何事情来调整节拍器,和机械节拍器一样麻烦。

转盘式的电子节拍器则是被大量的职业钢琴家和钢琴教师所选用。这个转盘,根本不需要看就能调节,而且非常方便,任何调节都只需要1秒钟。对于钢琴老师来说,上钢琴课是最好不过的了。

有一些转盘式的电子节拍器,甚至于连打拍子的功能都没有,普通的节拍器都有打2、3、4、5、6拍子的功能。这样的节拍器是面对职业钢琴家的。因为节拍器用到一定程度之后,任何其他功能,都是没用用处的。只需要这几个刻度的速度就可以了。这样的节拍器,比如说seiko SQ50v,功能还要简约,这是我最后需要推荐的一个节拍器了。价格比70便宜不少,音色和70基本相同(喇叭稍微小了点但是没影响到音色)好用,好用,好用,哈哈哈。

全文完。
拜读,坐本楼的最后一趟沙发
什么东西又臭又长?
喜欢这种东西,难怪不玩钢笔了。
多谢,正想学调律