设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sethclaire

哎 有些喜欢用繁体字的店家

小說人生 发表于 2015-4-25 08:40
呵呵,咱们中国人两千多年不一直用繁体字吗?后来没文化的上台了,非要简化,这一简化你就认不得从前的自己 ...

請問閣下是真看不懂還是假看不懂?

呵呵,咱们中国人两千多年不一直用繁体字吗?后来没文化的上台了,非要简化,这一简化你就认不得从前的自己 ...

如果你不是来搞笑的,那就有点儿常识好不好。

提倡说白话文,写简化字,可是民国初期的新文化运动搞起来的,对于全民扫盲,提高整体文化水平是有很大作用的。

至于说两千年一直用繁体字,你确定春秋战国和唐宋,甚至后来的明清用的文字完全一样吗?!

文字和文化都在随着历史时期不停的演化,只要能把思想传播开来,有利于交流,就是好的。

{:soso_e103:}文字就是为了交流的,简化是必然趋势,好写好记。

要传承文化只怕要去读说文解字,研究甲骨文才行

即使是现用繁体字,很多也已经不是原来的意思了啊- -

……这么说,您看了楼主的图没觉得可笑吗?

konvmi 发表于 2015-4-25 09:35
如果你不是来搞笑的,那就有点儿常识好不好。

提倡说白话文,写简化字,可是民国初期的新文化运动搞起 ...

民国可能有简化字的意向,那时还有拼音文字的提议呢?台湾那边一直有人主张,不也没实现?我们内地,以工农政全立国,就推行简化字。确实没纸笔,繁体汉字并不好认也不好教,简化字也一样,反而拼音文字张口就来,那依您看来,现在都跟世界接轨了,肿锅是不是应该全民推行拼音文字?汉字的书法,繁体字的美感算老几?世界潮流滚滚向前,港台日那种弹丸之地,早晚我天朝要纳入囊中。或者您会说,如果用拼音文字,书法没了?依您的看法,书法算个老几,汉字的美感算个P。它要敢阻挡跟国际接轨的大方向,当然要灭了它的!简化字改革,是建国后56年才搞的吧?简化字确实好写,但去未必好认,表意都跟原来有不同了,基本没有原来好了。而且繁体字有他独特的美感,现在电脑输入,如果是繁体字的话,输入会简单得多的,至少不用现在这样麻烦,这您知道吗?!改来改去,原来是不如不改。别男女那点事,什么事都往上联系,人家写个极黑速干,真不觉得有什么好笑的

Xxx000 发表于 2015-4-25 12:59
……这么说,您看了楼主的图没觉得可笑吗?

没怎么觉得可笑,笑点没这样低。一个英雄440,又不是没用过,人家爱用啥体用啥体呗,我有时聊天还用繁体字呢。大家都是爱笔的,写简化字还是写汉字,不是随意嘛!我真没看出用一个干字有什么可笑,如果你的笑点离不开脐下三寸的话,那你可以尽情的笑啊,我不爱笑这种没什么可笑的,我总不必强挤出笑来配合吧?大家上网就图个乐,老拿老祖宗的字说什么事?仓颉当年造字,鬼神为之夜哭,汉字还是自有他的庄严。您要爱书法、写书法,还您真得多写多认几个繁体字!要不可能叫人笑话,书法毕竟有他的文化内涵,不是单纯写几个字那样简单吧。这时就不是你笑别人,是人家笑你了

台湾一直抵制拼音,不过这几年火车站机场的地名上也偷偷用上了。毕竟老外来到台湾也看不懂中文啊。

毘沙門天 发表于 2015-4-24 22:52
就翻譯軟體翻的,還期待什麼?

卧靠,要把一整条河的奶牛都给干了…………HOLY HIGH {:soso_e126:}

这样喜欢干,那两位仁兄,可以选择以后以强奸地球的姿势告别尘世,那姿势真是酷死了

小說人生 发表于 2015-4-25 13:13
没怎么觉得可笑,笑点没这样低。一个英雄440,又不是没用过,人家爱用啥体用啥体呗,我有时聊天还用繁 ...

幹=do,fuk
乾=dry

小說人生 发表于 2015-4-25 13:13
没怎么觉得可笑,笑点没这样低。一个英雄440,又不是没用过,人家爱用啥体用啥体呗,我有时聊天还用繁 ...

幹=do,fuk
乾=dry

谢谢赐教,我分不太清。也就能认识吧。乾,我总以为是钱隆的钱呢

小說人生 发表于 2015-4-25 13:05
民国可能有简化字的意向,那时还有拼音文字的提议呢?台湾那边一直有人主张,不也没实现?我们内地,以 ...

连“乾”和“幹”你都分不清楚。
说什么文化和繁体字的表意?
我在怀疑阁下是不是没有好好看过字典后面的简化字说明呢?
是否真的知道现在用的简化字依旧是使用很长时间的汉字?

另外,作为实用来说,简体字就是比繁体字快.
我在HK的同学,考试时候也都写简体.
就算会打字,说的好像楼主那图的作者是用手写的一样?
看不出来别人的错误,还指指点点真是贻笑大方
回复 支持 2 反对 0

毘沙門天 发表于 2015-4-24 22:52
就翻譯軟體翻的,還期待什麼?

Fuc。k goods。。。。。。。。。。。。。
{:soso_e127:}实在不知到该说什么了

小說人生 发表于 2015-4-25 13:45
谢谢赐教,我分不太清。也就能认识吧。乾,我总以为是钱隆的钱呢

這位兄台貌似對繁體字本身沒有異議啊 那就稍微了解下“一簡對多繁”意義辨析方面的知識吧 不然自己寫的時候也會鬧笑話的哦

木二叔 发表于 2015-4-25 14:02
连“乾”和“幹”你都分不清楚。
说什么文化和繁体字的表意?
我在怀疑阁下是不是没有好好看过字典后面 ...

受教!简体字要书书写是比繁体字方便,这点无可不承认。我百度了下干字,说法也有多种。有说乾就是干的,也有说""的繁体就是"幹"的, 还有说""是错别字,至少公参党制定的没这个字的。如果说乾隆的乾就是干的话,我总有种别扭的感觉。真的别扭,我一般见到这个字,都是读钱的。念书时我不是中文系的,惭愧!
以下是百度详析:
( 幹 | 干 )
干的QQ繁体字是什么
( 迀 | 干 )
干的拼音/干的音标
gān
干的意思——→
干是什么意思→
干的意思是什么
(1)(名)古代指盾。
(2)(名)(Gān)姓。
(3)(动)〈书〉冒犯:~犯。
(4)(动)牵连;涉及:~连|~涉|这件事与你无~。
(5)(动)〈书〉追求(职位、俸禄等):~禄|~进。
(6)(名)〈书〉水边:江~|河~。
(7)(名)指天干;即“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十个。
(8)(形)基本义:干燥;没有水分或水分很小。
(9)(形)不用水的:~洗。
(10)(形)(~儿)加工制成的干的食品:葡萄~儿。
(11)(形)空虚;空无所有:钱都花~了。
(12)(形)只具形式的:~号(háo)。
(13)(形)指拜认的亲属关系。
(14)(形)徒然;白:~瞪眼。
(15)(形)喝尽壶中杯中的酒:~杯|一口气~了一壶。
(16)(形)〈方〉当面说气话或抱怨的话使人难堪:我又~了他一顿。〈方〉慢待;置之不理:主人走了;把咱们~起来了。
干的繁体就是乾坤的乾字,只是二者没有什么关系。中国的文字六书中有一个叫假借,就是用已有的字来表达发音相近的意思不相关的另一个字,乾来表示干燥天地两个意思大概就是假借的用法

白棠 发表于 2015-4-25 14:51
這位兄台貌似對繁體字本身沒有異議啊 那就稍微了解下“一簡對多繁”意義辨析方面的知識吧 不然自己寫的時 ...

{:soso_e100:}

小說人生 发表于 2015-4-25 13:05
民国可能有简化字的意向,那时还有拼音文字的提议呢?台湾那边一直有人主张,不也没实现?我们内地,以 ...

书法、繁体字是归类到情怀那一类的,包括大部分的钢笔。基本的常识都没掌握好谈什么情怀。语言作为工具怎么方便怎么用,怎么有效率怎么用,这是大势所趋。

小說人生 发表于 2015-4-25 14:54
受教!简体字要书书写是比繁体字方便,这点无可不承认。我百度了下干字,说法也有多种。有说乾就是干的, ...

最标准的释义看字典就好.旁边会标注繁体的字形.也会写清楚...表达什么意思用哪个繁体

简化字有一个规则就是.好几个字用同一个简化字.
但是,逆推回去就会闹笑话.

木二叔 发表于 2015-4-25 15:11
最标准的释义看字典就好.旁边会标注繁体的字形.也会写清楚...表达什么意思用哪个繁体

简化字有一个规 ...

这样的,多谢多谢!大概这位商家是同我一个水准吧,商人言利嘛,对有些事儿就不会深究了。