设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

原帖由 PEETERS 于 2009-10-16 16:14 发表 一哥,我可以分一点吗?
做好了发帖,喜欢的就拿些去玩吧

好好的一帖搞成这样,潜藏的仇富心理太可怕
不如守中

原帖由 昊昊荡荡 于 2009-10-16 20:24 发表
好好的一帖搞成这样,潜藏的仇富心理太可怕
不如守中

, 不能说是仇富, 是阶级矛盾, 呵呵

这和仇富心态无关吧,论坛里有钱人多的是,没见谁被骂过。
男装孙子和女装十三,结果可想而知。

强贴留名
       真不错,楼主的见识让我深深敬佩!~
   至于杂音,让他们去吧

原帖由 一默大师 于 2009-10-16 20:22 发表
排个队。。。

原帖由 一默大师 于 2009-10-16 20:22 发表

谢谢

史泰龙曾经说过:名气就像一个用屁吹出来的气球,一不小心就会破的很臭。

不知为何,今日突然想起肌肉男的这句名言。

唉~     一声叹息。

OMG, 各位都“应作如是观”多好~~。

正好要寄烟盒给大师呢

原帖由 梦法师 于 2009-10-15 20:58 发表 如果把日记定义为更加私密的文字的话,我不知道如何对着自己自说自话如果日记的意义在于记录过去和自爱,似乎不用如此费心,平常的待人接物中无一处不体现着自己的生活态度,每日的言行也自然有人去详细观察考量 ...
不是想出名而记事。人是因着品味而成就生活,而不是因着生活而选择品味。这大底是他们的差异吧。

我要拾起来这门旧事,正是因为已经觉得原来本该记忆深刻的东西都已淡忘,有些记忆也开始相互矛盾起来,也许小梦到了这个时候,也会有这样的感触吧。

我原以为家父所说的他儿时的经历,我可以一直记着,可现在却很多早已忘却。人死了,便只能活在他人的记忆里,如果在记忆里都消失了,那么,就真的死去了。有些记录,是为了先人还存在于自己的记忆里。

记日记不是为的别人,而是为的自己,记录自己历史,乃至家人记忆的工具罢了。史官可能因着自己的小心思说谎,历史便不真实。人如果对自己的记忆撒谎,便是不尊重了。

一个懂得放下的人,一定懂得忘却。懂得忘却的人却没办法分辨这忘却是否一定有意义。所以,不如把它们放到本子里,也许永远不会再看,也许还有打开看看的价值,但总归,写下了,过去了,尊重了。

十三老了。

日记是记给自己的,也是死者留给后人的最大财富。从这个意义上来说,日记就是历史,那么,用好一点的本子,并无不可。考古考古,哪怕是一本记录当时风土人情和生活习惯的流水帐,都是对后人的财富。一个人哪怕没什么长处,记录了自己活着时候的历史,也算是对后人的功德了。

那么,就用像书一样的本子,行一样普通人的功德吧。电子产品不靠谱,因为可以改,可以改得使人看不出来。至少,用墨写下的,真假涂改,鉴定比电子数据方便。在这个意义上,电子产品反是倒退哩。

既然楼都歪了,大家就都自说自话吧。

谷歌浏览器真麻烦,格式乱掉了。

原帖由 丁十三 于 2009-10-17 12:17 发表
不是想出名而记事。人是因着品味而成就生活,而不是因着生活而选择品味。这大底是他们的差异吧。

我要拾起来这门旧事,正是因为已经觉得原来本该记忆深刻的东西都已淡忘,有些记忆也开始相互矛盾起来,也许 ...

好一段长长的感想, 挺适合拿来作为日记的开篇文.
我觉得日记的意义就是怀旧, 怀念并尊重那些逝去的日子, 不打开看又怎么样, 毕竟写下了, 经历了

2009年
论坛两大笑料

人妖、猫头女
排名不分先后

路过留个脚印。看得我也想写日记了,不过本子这东西我一个学生讲究不起,还是省点钱给女朋友买吃的好了。自己偶尔也在校内网写日志,目的很明确,就是给朋友看的,记录自己的心情,好比我在这里发帖子一样。不过看了楼上十三兄的回复,觉得很有感触,我自己太懒了不想执笔写字,看来要逼自己记录一些事情了。以前看爸爸的日记,尽管也不过是一些琐碎的文字,但回头看看也能发现思想的闪光。拿起我小学时的作文,我也会看得津津有味的。从今天起,哪怕不能天天写,寥寥数字也好!谢谢十三兄!

用纸书写和看纸质书无非习惯与感觉,十三兄说的很有道理,微瑕在于电子记录的防窜改还是很有保障的,至于鉴别是否更改也比纸质方便。个人排斥电子记录的原因就在于少了书写感,敲字感觉太工作化。

回复 517# 的帖子

支持小k写日记
很舒服的习惯啊
推荐m记
大为快到货了
也很推荐蔷薇那的圣经本子,很有感觉
可惜没有日期和扉页

至于其他的事情,出于对楼主的尊敬,我就不多说了

原帖由 chicoms 于 2009-10-9 10:54 发表
有高楼的潜质!
握手哦!我的日记本也是大号Moleskine红封日记本。

第一页惊现神棍

我的是跨万时的~